Добрый день.
Что такое FIRE, простыми словами.
FIRE (Financial Independence, Retire Early) — это движение за финансовую независимость и ранний выход на пенсию.
Суть в трёх пунктах:
1. Финансовая независимость (FI) — накопить капитал, живя на скромные расходы. Пассивный доход (от инвестиций, бизнеса) должен покрывать базовые потребности.
2. Ранний выход на пенсию (RE) — возможность оставить работу по найму в 40–50 лет или раньше.
3. Философия осознанности — тратить деньги только на важное, избегать «крысиных бегов» и потребительства.
Как достигается:
· Высокая норма сбережений — обычно 50–70% дохода.
· Инвестирование — чаще всего в низкозатратные индексные фонды (акции, облигации).
· Контроль расходов — жизнь по средствам, часто с аскетичными периодами.
· «Достаточный капитал» — рассчитывается по правилу 4%: если годовые траты — X, то нужен капитал 25*X. Например, при тратах 1 000 000р. в год цель — накопить 25 000 000р.
Ключевая идея: Достичь свободы распоряжаться своим временем и жизнью, а не прекращать деятельность вообще. Многие после «выхода» занимаются хобби, волонтёрством или любимым делом без давления необходимости зарабатывать.
Больше информации ➡️
t.me/+jOYpZa7P7vUxM2Ji
Даже если вы полностью правы, в чем проблема?)
Инвестирую с 2021
▪️На данный момент ситуация — около 60%😂
▪️Рынок супер волатильный, за весь этот период были моменты когда прибыль составляла +300%,
а бывала и -90%
Почему продолжаю инвестировать?
1) При большой доле удачи и правильных действиях, придти к результату (квартира и ранняя пенсия), можно гораздо быстрее
(достаточно 2 месяца альтсезона)
2) Я еще достаточно молод, у меня нет семьи, кредитов и других финансовых обязательств.
Если мои вложения превратятся в 0, это будет печально, но сильно на мою жизнь не повлияют.
Нужно ли инвестировать в криптовалюты?
Не всем,
— когда вы инвестируете в крипто рынок, морально готовьтесь потерять всё, поэтому сумма не должна быть для вас критичная (которая не повлияет на финансовое благополучие вашей семьи и ваше психологическое состояние).
… Это в вашей телеге, уже путь к fire не верный выбран… Крипта? Вы серьезно?… при большой доле удачи… и правильных действиях… ну-ну
Спасибо за мнение, в пункте 2 указал почему инвестирую часть средств в криптовалютный рынок.
Так что ваш лям в год (взятый для примера) это уже слишком и на экономный образ жизни не тянет.
Добрый вечер.
Цифра для простоты подсчета.
Для одного 30 тысяч в месяц комфортная сумма, а для другого и 300 мало.
Но тут то речь о фаер и аскетичном образе, ради свободы..
И те кому 300 мало это не про фаер. Это скорее о богатых людях которые могут не работать если захотят.
надо смотреть структуру потребления...
которая вытекает из справедливой оплаты труда = возможность содержать себя + троих детей + снимать квартиру… для мсквы это 3 мио в год
для региона это 1 мио в год… для деревни это 300к в год...
логично что уйти на фаре в деревне в 10 раз проще чем в москве
кроме того… ты применяешь правило 4% которое посчитанно для америки… и для баксов… если инвестировать в российские активы то это неприменимо...
мораль в чем? езжай в деревню (любой райцентр в теплом климате рядом с морем лесом речкой и горами ) и имей фаре прямо сразу… накуя тратить время и молодость ?
счас в задонске дом кирпичный продают за 4 мио + 15 соток у реки...+ газ вода электричество + школа + магазы+ рядом 70км воронеж + лес + горы но маленькие… до моря 8 часов езды… мягкий климат
Добрый вечер.
Моя цель не любыми средствами как можно раньше выйти на FIRE, а получать дополнительный доход и заниматься тем чем нравится, ( а не работать по 12ч в -40)).
Про правило 4%… понятно что почти все концепции, теории писались американцами для американцев, но это не значит что они не могут работать в наших реалиях. Например сдача квартиры, я думаю, вполне подходит.
Надо понимать что у дома есть срок службы 50...70 лет для современного говна из веток и палок 80лет для панели и 150лет для кирпича… т.е у тя квартира будет изза дома терять в стоиимости 1.5..2% в год...
Кроме того почему то считают аренду за новый ремонт и мебель что всего 3..5 лет а остальные 15 лет до следуюшего ремонта это подубитая хата с уставшей мебелью… т.е ты не сдашь по хаям…
У мя кстати по 3ем квартирам убыток такого размера что никогда никакой арендой не отбить… изза девальвации 2014 они в баксах за которые я покупал уполовинились все...
Самое худшее это элитка — она морально устаревает быстро и теряет в цене за 15 лет — 40%.
Студии не покупай… лучше однушка в хрущевке чем современная студия.
Ситуация с дополнительным доходом нереальна ты сам прикинь на вкладах лежат 50трлн денег богатых граждан ониж не дурачки. Все его хотят
Поищи, тут где-то товарищ курьерьером после основной работы на велосипеде на инвестиции зарабатывает и инвестирует. Описывает не только своё инвестирование, но и изнанку профессии, случаи из практики. Вот его интересно читать.
Крипта? Это рулетка, а не инвестиции.
ФАЕР? Забудь ты про это «движение», не трать время драгоценное.
Инвестиции — это, в первую очередь, про «сохранить». А зарабатывают все за пределами фондового рынка.
Вклады, накопительные счета, ОФЗ, фонды ликвидности, немного акции, можно физическое золото, в виде монет — вот это, более-менее подходящие инструменты для инвестирования.
Но ты вряд ли услышишь и всё равно пойдешь своим путём. Найди «Доходное инвестирование» Олега Клоченка, прочти. Там хорошая философия инвестирования у автора.
Успехов тебе, и желаю не загубить молодость и здоровье на Севере впустую. Молодость не вернёшь, а здоровье потом ни за какие деньги не купишь.
Добрый вечер.
Спасибо большое за комментарий, блог только начал вести, поэтому еще не совсем понимаю что интересно аудитории.
А про крипту и рулетку… конечно я с вами согласен и 90% теряют все свои средства.
Но в данный момент времени, моё мнение, по текущим ценам, риск оправдан.
Портфель на фондовом рынке веду не так давно и в нем 70% это валютные облигации. (консервативные инвестиции).