В начале года значительный рост показали металлы, которые производит Норникель.
🔼 Палладий => 1 761
🔼 Медь => 12 750
🔼 Никель => 17 570
🔼 Платина => 2 293
Ключевая причина роста металлов (по крайней мере платиновой группы) — рост золота и серебра. За ними участники рынка начали покупать то, что еще не выросло, в т.ч. платину и палладий.
На этом, акции Норникеля — сильнее рынка.
➡️ Оценка потенциальных результатов 2026 года
Разберу для вас 4 сценария, какими могут быть доходы и дивиденды Норникеля в зависимости от цен на металлы и курса доллара.
1️⃣🟡Первый сценарий — текущий (сохранение статуса-кво). При текущих ценах на металлы и текущем курсе (беру 80 рублей за доллар):
• Прибыль Норникеля 2026 = 372,2 млрд руб.
• P/E 2026 = 6,4
• ДД 2026 = 8,3%
В таком сценарии текущая оценка выглядит справедливой.
2️⃣🟢 Второй сценарий — оптимистичный (сохранение статуса-кво по металлам + девальвация рубля до 90 рублей за доллар).
• Прибыль Норникеля 2026 = 509,4 млрд руб.
• P/E 2026 = 4,7
• ДД 2026 = 13,7%
Это позитивный сценарий. Если вы в него верите, то акции Норникеля интересны по текущим ценам.
3️⃣🟡 Третий сценарий — реалистичный (снижение цен на металлы платиновой группы и никель, девальвация рубля до 90 рублей за доллар). В модели палладий = 1 500, платина = 1 700, никель = 15 500.
• Прибыль Норникеля 2026 = 385,9 млрд руб.
• P/E 2026 = 6,12
• ДД 2026 = 8,8%
Я считаю этот сценарий наиболее вероятным. В таком сценарии акции Норникеля находятся близко к справедливым ценам.
4️⃣🔴 Четвертый сценарий — пессимистичный (более существенное снижение металлов платиновой группы + отсутствие девальвации рубля). В модели палладий = 1 200, платина = 1 400, никель = 15 000, доллар = 80.
• Прибыль Норникеля 2026 = 181,8 млрд руб.
• P/E 2026 = 13,2
• ДД 2026 = 0,8%
Пока он выглядит нереалистичным, но всякое может быть после экспоненциального роста в металлах. Чем-то рост серебра мне напоминает 1 980 год (посмотрите график цен на серебро за все время).
Итого: при текущих ценах на металлы и курсе доллара, акции Норникеля оцениваются в 6,4 прибыли и дают дивидендную доходность 8,3%. Такая оценка выглядит справедливой. Многое зависит от дальнейшей динамики цен на металлы и курса доллара.
Если вы считаете, что будет и девальвация, и цены на металлы останутся на текущих уровнях или уйдут выше — покупка Норникеля, хорошая идея.
На мой взгляд, наиболее вероятен сценарий девальвации рубля + коррекции в ценах на металлы. При таком сценарии акции Норникеля оценены справедливо.
Друзья, если взяли пользу из поста — поддержите его лайком! Приглашаю вас подписаться на мой канал, чтобы читать мою аналитику по российскому рынку 🤝
Вот из этой моей таблицы вы узнаете справедливые цены на акции Норникеля и еще 51 компании на российском рынке.
t.me/rosmining_ru/6642
t.me/rosmining_ru/6647
«По итогам 2025 года я не уверен, что [дивиденды] будут. Но в 2026 году мы уже закладываем положительный финансовый поток для выплат». © Потанин