Стратегия пассивного инвестора
Стратегия пассивного инвестора личный блог
16 января 2026, 14:43

Инвестиционная привлекательность акций Банк Санкт-Петербург

Инвестиционная привлекательность акций Банк Санкт-Петербург

Рассматриваемый актив: БСПБ🏦

1. Среднегодовая доходность за 10 лет (CAGR) — 27,3 %. Вывод: Отличный результат превосходящий эталон — золото (CAGR 10 лет — 14,9 %). Доходность акций БСПБ превышает среднерночную доходность рынка акций РФ (CAGR 10 лет MCFTRR — 11 %).

2. Среднеквадратическое отклонение — 73 % — мера волатильности доходности. Коэффициент вариации (CV) рассчитывается как отношение стандартного отклонения (73 %) к CAGR (27,3 %) и равен примерно 2,7. Вывод: Риск инвестирования в акции БСПБ ВЫШЕ среднерыночного риска (2,7 против 2,4 соотвественно, также уступают золоту 1,4). Простым языком на 1 % доходности акции приходиться 2,7 % шума. Все же отметим что коэффициент вариации 2,7 отражает высокую относительную изменчивость, доходности по сравнению со средним значением. Такой разброс данных делает прогнозирование ненадежным.

3. Коэффициент Шарпа — 0,3. Показывает эффективность инвестиций, измеряя избыточную доходность портфеля над безрисковой ставкой на единицу риска, выраженного через стандартное отклонение (Справка: Ниже 1: низкая эффективность, риск не окупается полностью; 1-2: приемлемый уровень, хорошая доходность за риск; выше 2: отличный показатель, высокая риск-скорректированная доходность). Я буду использовать данный показатель для сравнения активов и выбора наиболее эффективного с точки зрения риска и доходности. Вывод: Инвестиции в акции БСПБ компенсирует риск на много больше среднерыночного (0,3 против 0,2 соотвественно, но уступают золоту — 0,4).

4. Принятие решения: Высокая доходность (CAGR-27,3 %), волатильность ВЫШЕ среднерыночной (CV 2,7) и значение коэффициента Шарпа выше среднерыночного (0,3) делают инвестиции в акции БСПБ, не привлекательными. Обратите внимание, что среднеквадратическое отклонение выше среднерыночного В 3 РАЗА, что указывает на высокую волатильность акций. Мое мнение если бы не обратный выкуп акций, то мы бы уже увидели цену на много ниже текущей. Период высоких процентных ставок проходит, качество портфеля ухудшается, прибыль банка падет, сливки были сняты в 21-24 гг. В ближайшие годы не вижу перспектив в данной акции.

Поддержите Реакцией, на самом деле кропотливая работа, но стараюсь для Вас👍

Подписывайтесь на мой ТГ-канал: t.me/passiveinvestorstrategies
2 Комментария
  • Vladimir Bukhantsev
    16 января 2026, 15:14

а что будет, если посчитать не из точки 1, а из точки 2 всю вашу статистику?

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн