Недавно мне позвонил знакомый и попросил выслушать его друга — 22 года, студент московского вуза, с хорошим образованием и редкой для своего возраста ясностью мышления. Он говорил не о себе — он просил помочь «спасти» отца.
Отец оплатил обучение курса по трейдингу. Недешёвое — около 2000 долларов. Курс, построенный на «готовом алгоритме». Его уверили, что можно и без опыта, без понимания рынка, без необходимости думать и т.п. Ему пообещали простую вещь: «Вы будете повторять сделки -и зарабатывать. Опыт не нужен».
Сын, неплохо разбираясь в психологии, сразу понял, что происходит. Он видел все маркеры: подмену компетенции послушанием, иллюзию контроля, обещание дохода без погружения в суть. Он пытался объяснить это отцу — спокойно, аргументированно, уважительно. Не вышло. И тогда он попросил меня вмешаться. Не потому, что отец глупый.
А потому что надежда заработать без боли всегда сильнее логики.
Этот разговор стал для меня триггером. Потому что таких историй — сотни. Просто не все сыновья переживают за отцов, не все умеют формулировать свои мысли, не все понимают, во что именно их близких втягивают. И тогда я понял: проблема не в конкретном курсе, не в фамилиях и не в ценнике. Проблема в том, что под видом обучения трейдингу людям продают РОЛЬ — роль исполнителя чужого сценария, роль ликвидности, роль пешки в чужой игре.
Именно об этом сегодняшняя статья. Не про эмоции, не про «обманули — не обманули», а про механику, которую рынок не прощает.
Если Вы хоть раз задумывались, почему массовые торговые системы почти никогда не делают своих учеников богатыми — эта статья для Вас.
Когда ученики становятся ликвидностью
Когда мы заявляем, что «У меня есть торговая система» то это звучит привлекательно, пока эта ТС является индивидуальной, то есть только вашей, пока трейдер осознает, что он именно он принимает торговые решения, а не исполняет чужой сценарий. Но ситуация радикально меняется, когда одну и ту же систему начинают торговать сотни людей -одни и те же инструменты, одни и те же условия, одни и те же реакции.
В случае системного обучения, подобного тому, что предлагают некоторые новоявленные «гуру», возникает фундаментальный перекос, о котором ученики обычно не задумываются.
Массовая система убивает субъектность
Неопытный ученик не ищет собственного конкурентного преимущества, не анализирует контекст и, часто даже, не знает, как это делается, не принимает решений. Он следует алгоритму. Это психологически комфортно, но на живом рынке офигенно опасно. Потому что рынок — не место для синхронного исполнения инструкций. Рынок живёт за счёт асимметрии, а не дисциплины толпы.
Предсказуемость = ликвидность
Когда сотни людей входят примерно в одно и то же время, ставят стопы в схожих зонах, включают хеджи по одному сценарию, выходят при одинаковых условиях, то они перестают быть игроками. Они становятся СТРУКТУРИРОВАННОЙ ЛИКВИДНОСТЬЮ. Не потому, что они «глупые», а потому, что их поведение известно заранее.
Кто выигрывает в такой конструкции?
Тот, кто знает алгоритм системы целиком, кто понимает, где и как поведёт себя масса учеников, не ограничен рамками дисциплины, навязанной группе.
Владелец системы находится на другом уровне. Он знает сценарии входов и выходов, он понимает, где возникнет концентрация ордеров, он видит не рынок, а поведение обученной группы. И это даёт не моральное, а СТРУКТУРНОЕ ПРЕИМУЩЕСТВО.
Ученики не торгуют рынок — они исполняют роль
Парадокс в том, что ученики искренне считают себя трейдерами. Но по факту они не управляют риском — они следуют инструкции. Они не читают рынок — они ждут условий. И более того, они не создают собственное конкурентное преимущество — они ОБСЛУЖИВАЮТА ЕГО ДЛЯ ДРУГИХ.
В такой модели зарабатывает не тот, кто внутри системы, а тот, кто СТОИТ НАД НЕЙ.
Вывод
Массовая торговая система неизбежно превращает учеников из субъектов рынка в его инфраструктуру. Это не заговор и не мошенничество. Это обычная механика рынка. И если трейдер этого не понимает, он рискует всю карьеру БЫТЬ ПЕШКОЙ В ЧУЖОЙ ИГРЕ, искренне считая, что следует «рабочему алгоритму». На рынке это всегда заканчивается одинаково: деньги переходят от тех, кто ИСПОЛНЯЕТ СЦЕНАРИЙ, к тем, КТО ЕГО НАПИСАЛ.
Всем добра и осознанности))
P.S. Кстати, отца мне так и не удалось убедить. Почему? Да потому что он даже слушать меня не стал. Что ж, прозрение придет позднее – через боль и сожаление. Но это совсем другая история;-)
Слушают авторитетов только)