Изображение блога
Андрей Хохрин
Андрей Хохрин Блог компании Иволга Капитал
06 января 2026, 07:16

Акции или облигации в наступившем году?

Акции или облигации в наступившем году?

На графиках: Индекс МосБиржи полной доходности и Индекс ОФЗ полной доходности

2025 год стал годом облигаций. Даже потрепанный дефолтами индекс ВДО от Cbonds дал почти 21%. Да и вспомним Индекс полной доходности ОФЗ RGBITR, +23%. Наши облигационные операции дали уже 30%+.

Акции оказались сильно хуже. Индекс МосБиржи полной доходности прибавил за год всего 4,9%.

Аналитическое сообщество не очень жалует акции, однако, нет-нет, да вспомнит об эффекте сжатой пружины.

Для разжимания, если пружина вообще есть, желателен стимул. Это или положительные новости. Или ослабление рубля.

В первое действительность нас верить последовательно разучает. Или для инвестора положительный полюс не там, где надо.

Второе, пока ЦБ и не только на страже рубля, под большим вопросом.

При этом облигации стали очень доходными. Сказывается реакция на дефолты. К дефолтам рынок еще не привык, и реакция чрезмерная. Что показывает названный выше Индекс ВДО: вычитаем из потенциальной доходности дефолтные потери и всё равно остаемся с результатом выше депозитного.

Причем распространяется эта реакция почти на весь спектр кредитных рейтингов.

Расплачиваться за страхи инвесторов эмитентам. Но для инвесторовэто пока территория выгоды. Для инвесторов в облигации. Поскольку для акционеров дефолтные страхи и дорогие деньги – удар по потенциалу и перспективам.

И вернусь к ОФЗ. Тоже облигации. Но, как уже писал, год их триумфа уже позади. Максимальная доходность к погашению не выше 14,5% (если не брать совсем короткие бумаги) при ключевой ставке 16%. Случайные выбросы возможны, но на фундамент устойчивого роста не тянет.

Финализируя. Не вижу причин уходить из ВДО в акции или ОФЗ. Остаюсь при тактике минувшего года.

Телеграм: @AndreyHohrin

Не является инвестиционной рекомендацией. Ссылка на ограничение ответственности

Следите за нашими новостями в удобном формате: TelegramYoutubeRuTube, Smart-labВКонтактеСайт

42 Комментария
  • Mezantrop
    06 января 2026, 09:23
    Ну ОФЗ стало сравнительно честным способом финансирования бюджета за счет банков, поэтому его смысл для частника весьма туманен.
    Относительно акций — позиция против толпы всегда потенциально очень выгодна с учетом двух моментов: она не должна генерировать реальный убыток (вроде фьючерсов) и потеря покупательной способности капитала должна быть ниже плановой прибыли. А вот с этим проблемы.
    В целом же ВДО на вменяемую часть портфеля в текущих условиях, даже с учетом дефолтов, не имеет альтернатив.
      • Mezantrop
        06 января 2026, 09:28
        Андрей Хохрин, 
        Ваши рекомендации весьма не плохи.
        Для частника: денежный рынок, ВДО, акции, на сдачу на мороженное — спекуляции-хедж фьючерсами.
        • AH01
          06 января 2026, 09:45
          Mezantrop, ну зачем так говорить это не решения проблемы а гонка за прибылью в моменте с рисками по дефолту 
          • Mezantrop
            06 января 2026, 09:56
            Algo Hub 01, 
            Можно альтернативы?
            По медленней — я заисываююю…
            • AH01
              06 января 2026, 09:59
              Mezantrop, научится инвестировать 
              • Mezantrop
                06 января 2026, 10:05
                Algo Hub 01, 
                Пляяя!!! 
                А я то думаю!!!
                Благодарствую, сэнсей!
                По чем курсы?
            • Сергей Морилов
              06 января 2026, 10:43
              Mezantrop,
              Флоатеры надёжных компаний, это
              +1-2% к КС.
              • Mezantrop
                06 января 2026, 10:51
                Сергей Морилов, 
                А кто Вам сказал, что :
                1. КС константа?
                2. Она что то значит?
                В текущих условиях КС инструмент перетока ликвидности из экономики ТНП в экономику СВО и  принимать решения на ее основе — такое себе.
                Разве только весьма косвенно считать ее за реальную инфляцию. В Вашем предложении, при реальной инфляции в 16% довольствоваться доходностью статистической погрешности? Смысл?
    • AH01
      06 января 2026, 09:44
      Mezantrop, ВДО при дефолте котируются ниже заемщиков облигаций незабывайте)
      • Mezantrop
        06 января 2026, 09:58
        Algo Hub 01, 
        Я Вам по секрету скажу — ВДО при дефолте фактически котируются по нулю. Все, что в стакане на покупку — жалкие спекулянты на отскок. Если контора выйдет из дефолта так или иначе — они в шоколаде, а чо, ***, если нет?
        • AH01
          06 января 2026, 09:59
          Mezantrop, риск вдо выше чем у любого участника 
          • Mezantrop
            06 января 2026, 10:03
            Algo Hub 01, 
            По какому параметру, на каком периоде, с каким хеджем?
            По мимо риска есть еще и доходность, коэффициент Шарпа и много чего еще. Если Вы ориентируетесь только на риск офф, Вас гостеприимно ждут депозиты Сбера. 
            • AH01
              06 января 2026, 10:08
              Mezantrop, есть диапазон у таких продуктов по доходности и риски, вот если составить формулу стат анализа можно поиграться на не последние деньги, на какие тоже можно посчитать ))) ладно ) главное смотрите не только на прибыль 
  • Валентин Борисов
    06 января 2026, 09:29
    Здравствуйте!
    Андрей, хотел бы поздравить Вас и всех читающих ваш канал с Наступившим Новым Годом!
    И поинтересоваться вашим мнением относительно валюты на предстоящий год! Как я понимаю, кроме коротких ВДО до 6 мес вы ничего другого не рекомендуете?
    • AH01
      06 января 2026, 09:45
      Валентин Борисов, )))) по тонкому лду все ходите с вдо )
      • Mezantrop
        06 января 2026, 10:00
        Algo Hub 01, 
        Я Вам по секрету скажу — все участники фондового рынка рфии, кроме жирных котов и окэшившихся в тучные времена, не вполне в себе. Что Вы здесь забыли?
        • Сергей Морилов
          06 января 2026, 10:52
          Mezantrop, Есть другие варианты? Рынок США россиянам не доступен. Народ с 2022 пыль глотает с забугорными активами.
          • Mezantrop
            06 января 2026, 10:56
            Сергей Морилов, 
            Варианты есть всегда. Жизнь не ограничивается фондовым рынком и пока стадо опять не поведут на хаи, делать тут особо не чего, кроме трех категорий:
            1. Дойных идиотов
            2. Тех, кто встрял в 22.
            3. тех, кто готов пару десятков лет просидеть в боковике.
            • Alchemist01
              06 января 2026, 12:14
              Mezantrop, «пока стадо опять не поведут на хаи» Никто не будет об этом сообщать, скорее наоборот в процессе будут вещать что «делать тут особо не чего». 
              • Mezantrop
                06 января 2026, 13:13
                Alchemist01, 
                Сочетание графиков индекса и RVI сообщит не зависимо от инфомусора.
            • Сергей Морилов
              06 января 2026, 13:07
              Mezantrop, Смартлаб про фондовый рынок и инвестиции.
              Ваши общие фразы, курсы Блиновской и др. инфоциган мало кому интересны.
              • Mezantrop
                06 января 2026, 13:15
                Сергей Морилов, 
                Если я правильно помню, это Вы начали комментировать мои посты, я не я Ваши.
                Если Вам нечего сказать по существу, то взаимно — пнх.
  • Дмитрий Ю.
    06 января 2026, 10:18
    Для меня ОФЗ — это база купонных доходов. Доход с этих купонных доходов можно направлять как в ВДО, так и иные операции. Да, конечно, доход там не может сравниться с ВДО. Но все же — риск минимален (на сегодняшний день), доход — как накопительная часть депозита обеспечен гарантиями Государства. А уже как использовать этот постоянный поток пополнения депозита — тут дело личное.
    • AH01
      06 января 2026, 11:32
      Дмитрий Ю., ну если нет риска зачем вы гонитесь за доходом, там где большая прибыль всегда риск, проще счет 
      • Дмитрий Ю.
        06 января 2026, 11:43
        Algo Hub 01, Вы не поняли смысл моего поста.

Суть поста проста. Есть доходная часть в виде накопительной части.
        Которую Вы можете направить в любое русло Ваших торговых операций.
        В том числе и в рискованную часть. И не более того.

• Роман
    06 января 2026, 10:40
    Откуда Индекс МосБиржи полной доходности +4,9%? Mcftr закрытие на 30 декабря 25 значение 7321,15, значение на 30 декабря 24 — 7112,22. Итого рост +2,93%.

• Сергей Морилов
    06 января 2026, 10:49
    Длинные ОФЗ до 2040 года с купоном 13% неплохой вариант на долгосрок. Когда ставку снизят до 8-10%, начнут приходит
    нерезиденты, то можно и в сторону рынка акций посмотреть.
    • Александр Песков
      06 января 2026, 11:53
      Сергей Морилов, когда снизят и когда зайдут? санкции это надолго. трампа не переизберут. фантазер…
      • Сергей Морилов
        06 января 2026, 13:09
        Александр Песков, Согласен, санкции надолго, поэтому в акциях, пока, ловить нечего.
    • iAkuma
      06 января 2026, 12:15
      Сергей Морилов, тут вопрос в том, угадаешь ли со сроком и ставкой. А что если будет 20% обратно все это время?))
      • Сергей Морилов
        06 января 2026, 13:00
        iAkuma, В повышение ставки не верю, а вот продолжительный период высоких ставок более вероятен. Это значит дефолты по ВДО.
      • Александр Песков
        06 января 2026, 15:03
        Андрей Хохрин, ставка давно не про реальность. это скорее для регулировки состояния чтобы все не на… ернулось побыстрее.
      • Сергей Морилов
        06 января 2026, 17:31
        Андрей Хохрин, Насколько помню, никто не ждал ставку 21%, но это случилось.
        На мой взгляд, наиболее надёжные корпораты на текущий момент дают в районе 18-19%.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн