Алексей Светлов
Алексей Светлов личный блог
03 января 2026, 23:53

Математика ипотеки: как квартира стоимостью 10 млн обходится в 48 млнр.

Математика ипотеки: как квартира стоимостью 10 млн обходится в 48 млнр.

Основная ошибка— оценивать ипотеку только по ежемесячному платежу. Это тактика. Стратегия — считать полную стоимость.

В расчет взял кредит на 10 000 000 срок 30 лет и ставка 19.9%

Банк дает вам деньги сегодня, а вы возвращаете их с огромной премией за время — эту премию и называют процентами. На 20 годах она сравнима со стоимостью самого жилья.

Четкий план анализа, прежде чем брать:

1. Найдите в расчётах «полную стоимость кредита» (ПСК). Это ваша реальная цена покупки.
2. Сравните не платежи, а сумму всех переплат при разных сроках. Часто переплата за 20 лет на 40-50% выше, чем за 15.
3. Смотрите на график платежей. Первые годы при аннуитете вы платите в основном проценты, а не долг. Досрочное погашение в этот период даёт максимальный эффект.

Фишка: Ваша цель — не просто получить кредит, а минимизировать сумму, уходящую банку. Иногда стоит договориться о более высоком платеже, чтобы сэкономить миллионы в итоге.

Считали свою полную переплату до конца срока? На что она тянет в вашем городе — на машину, ремонт или первоначальный взнос за ещё одну студию?

P.S. Ипотека — это не эмоции, а чистая математика. Кредитный договор — самый дорогой договор в вашей жизни. Считайте его как проект с инвестиционной окупаемостью.

Мой канал в телеграмме t.me/broker_Aleksey

#ипотека #математикаипотеки #финансоваяграмотность #переплата #полнаястоимостькредита #личныефинансы #недвижимость #анализ #ПСК
544 Комментария
  • Сиделец
    04 января 2026, 00:20
    ну какая студия/машина, если переплата в 5 раз? :-)

представитель банка предлагает просить максимальный срок, чтобы увеличить шанс на получение. Но если поиграть с калькулятором ипотечным то, в засивимости от ставки, легко окажется что начиная с 15 лет, плюс/минус (зависит от ставки), увеличение срока на год снижает платёж на сотню рублей (или вообще не снижает), но переплата увеличивается практически на сумму процентов за первый год. 

А вообще на высоких ставках брать имеет смысл только если можно загасить быстро, чтобы переплата была не больше половины (и то, жирновато). 
    • Сиделец, купить три нежилых помещения
      Сдавать в аренду аренда растёт в 10 раз и стоимость помещений растёт и сдавать богатым фирмам
      Раз нищие зачем вы покупаете Айфоны раз не в состоянии купить однушку хотябы
      Какая студия мне смешно
      • Сиделец
        04 января 2026, 23:35
        את הוורידים שלך אוהב את הדם, я далеко не нищий, и айфоны не покупаю. 

Мне глаз резануло замечание "Считали свою полную переплату до конца срока? На что она тянет в вашем городе — на машину, ремонт или первоначальный взнос за ещё одну студию?" — с рыночной ипотекой там раз в 5 переплата выходит, а не то что взнос какой-то. 
  • Сергей
    04 января 2026, 00:34
    Вам «2» за математику.
      • Сергей
        04 января 2026, 11:47
        Алексей Светлов, в полном игноре изменения стоимости денег.
          • Сергей
            04 января 2026, 12:45
            Алексей Светлов, Вы же кредитный брокер! Не знаете как деньги изменяют свою стоимость со временем? Тогда нуль вам цена!
            Если знаете, почему не учли в своих расчетах? Не получится требуемый вывод? Пытаетесь вводить в заблуждение своих клиентов? Злой умысел хуже некомпетентности.
              • Сергей
                04 января 2026, 12:55
                Алексей Светлов, ниже, но не отсутствует же, почему не учли в расчетах?
              • Сергей
                04 января 2026, 13:09
                Алексей Светлов, я все внимательно прочел, в отличии от. Вы, видимо, тот самый чукча, который писатель, а не  читатель.
                48млн сейчас и через 20 лет это разные 48млн. Математически не  правильно размер переплаты в будущем приравнивать к текущим деньгам! Уважаемый кредитный трейдер 
                  • Goran Malcovich
                    04 января 2026, 14:05
                    Алексей Светлов, Мы знаем одно-все дорожает. Если Вы достаточно взрослый то вспомните что к примеру в 2004 средняя з/п была 4000 рублей и купить продуктов на неделю можно было рублей за 300.А сейчас даже кассиры «Пятёрочки» не получают меньше 40000. Это к воппрчу о стоимости денег. Также крупные левел оперы закладывает будущее подорожание в ещё не сданных объектах. Так вот в Москве в построенном жилье двушка стоит млн 20, а такая же но сдающаяся через 2-3 года 42 млн. Я думаю застройщики что-то знают…
                  • Dan Priwalow
                    04 января 2026, 22:40
                    Алексей Светлов, есть такая штука — рефинансирование. Уверен, что Вам не известная.
  • alvas
    04 января 2026, 05:33
    20 лет никто не будет выплачивать если только ставка не ниже  ставки рефенансирования + уже через 5-10 лет эти платежи будут за счет инфляции не так ощущаться, а уж через 20 лет платеж 160к будет как сегодня 16
    • VnykPeryna
      04 января 2026, 09:32
      alvas,… как вариант заёмщик «отъедет в мир иной», а долги достанутся наследникам или банку
      • Михаил П
        04 января 2026, 10:08
        VnykPeryna, всегда в ипотеку входить страхование жизни, у меня знакомому это помогло, полностью закрыли ипотеку и ещё сдачу отдали.
      • alvas
        04 января 2026, 17:20
        VnykPeryna, страховку никто не отменял, все остально для нового заемщика также сохраняется
      • alvas
        04 января 2026, 17:19
        Алексей Светлов, не может быть, а тточно так и есть
          • alvas
            05 января 2026, 03:35
            Алексей Светлов, не является, только ставка при этом на несколько процентов может быть выше и в целом глупо ее не делать, учитывая цену ипотеки и несопоставиму меньшую цену страховки
    • Goran Malcovich
      04 января 2026, 14:06
      alvas, Абсолютно верно
  • Snaut1
    04 января 2026, 10:47
    Моя квартира, купленная в августе в семейную ипотеку выросла в цене почти 2x. И автор советов говорить как не выгодно брать ипотеку на долгие года ))) инвестор от бога
      • Snaut1
        04 января 2026, 14:14
        Алексей Светлов, а это все равно. Хоть верьте хоть не верьте. Факты вещь неопровержимая. В ипотеку я купил студию в ЖК Яуза за 6млн. Сейчас там продают те же студии от застройщика за 9. То есть уже в 1.5 раза рост и он продолжается. Если я ее продам как вторичку живыми деньгами мне дадут 8млн. Навар 30 процентов за полгода.
        А вы читайте поменьше советских газет до обеда, а лучше их вообще не читайте.
        Советую вкладываться в свои мозги. Чтобы вам быть ценным специалистом и получать от 500к и выше. Никакие акции шманции не дадут такие деньги.
        • Добрый Енот
          05 января 2026, 08:14
          Snaut1, так ты продай попробуй для начала потом уже будем прибыли считать
          • Роман Безуглых
            05 января 2026, 09:30
            Добрый Енот, он забыл сказать, что у самолёта одна студия висит с августа. И она никому не нужна. Зато много девушек в 54 метра со сдачей февраль 2026 по 11 лямов. Да и квартира ему со страховками и ипотеками обошлась уже не в 6 и продать он ее сможет только после снятия залога :)
        • Сирожа Кушнир
          05 января 2026, 20:28
          Snaut1, ключевое здесь, купленная в семейную ипотеку? Или под 19.9%?
    • Евсей Иванов
      04 января 2026, 11:56
      Snaut1, у тебя теперь вторичка. Смотри цену аналогов на вторичном рынке.
        • Snaut1
          04 января 2026, 14:12
          Алексей Светлов, а я и не инвестор. Брал сыну как первый старт. Мне какмнаемному платят хорошие деньги. И как говорится в рот эти акции.
            • Snaut1
              04 января 2026, 14:16
              Алексей Светлов, только вот вторичку не купишь за семейную ипотеку. 6 процентов это почти рассрочка
                • Сергей
                  04 января 2026, 14:22
                  Алексей Светлов, 1,5-2 раза 
                  Что ж не в 10 раз то?
                    • Сергей
                      04 января 2026, 14:27
                      Алексей Светлов, опять 25, ДИСКОНТИРОВАНИЕ ДЕНЕЖНЫХ  ПОТОКОВ.
                      Прочитайте 25 раз, может поймете.

Вот вам задачка. Кредит на 1 млн на 30 лет под 6 %. Инфляция все это время 10%. Какая переплата будет в текущих деньгах?
                        • Сергей
                          04 января 2026, 16:09
                          Алексей Светлов, не хамите. Вам Snaut1 про 6% писал. У меня есть ипотека и под 6% и под 17,9%. Всякое бывает.
                • Павел Неуловимый
                  04 января 2026, 16:00
                  Алексей Светлов, а как можно рыночную ипотеку рефинансировать под меньше чем 6 процентов?))) где это эльдорадо?)
                • Dan Priwalow
                  04 января 2026, 22:55
                  Алексей Светлов, 🤦
                  Тимофей Мартынов у тебя снова *** на сайте.
        • Snaut1
          04 января 2026, 14:13
          Алексей Светлов, я ее не собираюсь продавать. Не для этого брал. Я зарабатываю достаточно много денег как дорогой эксперт в области ит
    • Роман Безуглых
      05 января 2026, 09:28
      Snaut1, чувак, ты инвестор от бога и с математикой у тебя все прекрасно :))))
      1. Квартира, купленная в августе за 6 стала стоить почти 12. Но на самом деле 9. Но продать ее можно за 8. :)))))
      2. Купил ты не за 6 + кредиты + страховки = 6.5. это на сегодняшний момент.
      3. Открываем аналитику и смотрим по Долине Яузы от Самолёта по студиям. Одна сделка с августа за ,7.7 одна студия висит за 8.5. зато в августе продано полно евродвушек по 54 м за 11-12 миллионов.
      Выводы: Ну то есть хата в 21 м2, купленная в ипотеку стоит в районе 8. Но она у тя в залоге. Купить ее могут те, у кого есть нал. Но они пойдут купят евродвушку ибо она ликвидней.
      • Snaut1
        05 января 2026, 11:17
        Роман Безуглых, во первых, я сказал почти 2x. И такая цена скоро и будет там к сроку сда чи квартир. Сейчас они ещё не достроены. Ближе к лету будут стоить все 12.
        Далее, страховка стоит копейки. 30к. При этом ей закрыты все риски. Сдохну — семья получит даром ликвид около Москвы.
        Если я ее даже продам за 7.5 млн, то останусь в наваре.
        А вы за людей и чужие квартиры не переживайте. У людей наших фантиков полно на руках и они обесцениваются со скоростью света. Купят все, что угодно, когда вклады перестанут приносить доход. Потихоньку уже банки сворачивают доходные вклады
    • Yury Dudko
      05 января 2026, 13:03
      Snaut1, ты сначала продай, а потом хвастайся) Мамкин бизнесмен)
      • Snaut1
        05 января 2026, 13:05
        Yury Dudko, я ее и не собираюсь продавать ) я зарабатываю достаточно. Это будет активом
        • Сирожа Кушнир
          05 января 2026, 20:33
          Snaut1, актив это немного другое, а это другое слово. Это то, что съедает прибыль
    • Виктор Пермяков
      09 января 2026, 20:45
      Snaut1, я допускаю что может быть какой-нибудь ЖК в России номинально увеличил стоимость квадратного метра на 50-80% за пол года. Но на вторичке вы не продадите квартиру с двукратным увеличением стоимости.
      • Snaut1
        09 января 2026, 21:38
        Виктор Пермяков, да что вы такое несёте )))
        Слушаю вот таких уже 20 лет, сидят без своих квартир, зато с деньгами, которые постоянно обесцениваются ))
        • Snaut1, вы показали самый успешный период роста недвижимости. Поэтому я тоже стал набирать недвижимость именно в эти годы и под низкие проценты. А теперь покажите с 2023 и дальше. Темпы роста недвижимости снизились, вторички снизились еще сильнее. Темпы доходности альтернативыных вложений включая депозит, теперь обгоняют рост недвижимости. Ваши советы про ипотеку не для форума про инвестиции. В 2026-м возможны гибридные формы инвестиций с ипотечным плечем, при некоторых условиях в которых всегда должны быть деньги на покупку этой квартиры. Но когда в вашем городе более менее нормальная (подходящая для жизни и инвестиций) квартара у застройщика стоит 10 млн. Чтоб взять ее в семейку нужно иметь 4 млн. При возможностях в ВДО увеличить эти 4 млн. за 4 года в 2 раза в ОФЗ за 5 лет. Ваша квартира не сделает рывок в стоимости. Квартиры сейчас уже подорожали, ажиотажные цены, которые будут корректироваться. Инфляция штука которая не всегда работает в геометрическое прогрессии с равномерной интерполяцией.
          В 2026 в ипотеку лезть не стоит.
          • Snaut1
            Вчера в 12:05
            Виктор Пермяков, но вот только год полтора почти не растет недвижимость. А вы говорите о перспективе 5 лет. Не многовато ли? )
            За 5 лет недвижка выросла в 2 раза, например. Даже вторичка. Стоимость машин увеличилась в 2 раза, а то и в три. Что вы потом существенного купите на то, что получите через 5 лет? )
            Повторюсь, у нас почти такие ставки уже были в мирное время в кризисы. И ничего, недвижка после этих кризисов резко набирала стоимость.
            • Snaut1, автомобили это отдельный рынок. По которому тоже скоро будет удар. Уже планируют жестко обложить авто старше 15 лет, затем опустить планку до 10. А это значит авто будут очень дорогими при покупке в салоне, но крайне не ликвидными после нескольких лет эксплуатации. А модель владения авто пока он не износится прекратит существование, вместе с фанатами импортного 20-25 летнего старья. Если вы бывали или жили восточнее Енисея, то знаете, что основной автопарк восточной части страны составляют 20+ летние японские автомобили. Так что вероятно у нас будет массовый переход в каршеринг и отечественные автомобили. 
              Про жилье все зависит от города. Я вот помню 90-е, тогда в некоторых промышленных городах цены просаживались и в 6 раз по номиналу. В 2009-м после пиковых цен были хорошие просадки, которые с учетом инфляции  отыграны только в 20-х годах. Рост идет в последние лет 15, но он уже близок к исчерпанию. Я так понимаю вы из Москвы или Московской области, где спрос стабильный, но в регионах особенно в городах меньше 1 млн. населения и особенно отдаленных от столицы после окончания эпопеи с семейной и дальневосточной ипотекой будет такая Ж. Как раз к 30-му году будет окончание СВО, вероятная смена поколений власти, полная перемена трендов (никогда в истории России они не длились дольше 30 лет). Тогда ипотечники кто сейчас на близких к пиковым значениям приобретает недвижимость будут ждать десятилетия чтоб выйти из этой недвижимости без долгов. 
              Вы взяли, довольны, но пожалуйста не рекомендуйте это делать другим. Ситуация и условия меняются, что было хорошо несколько лет, сейчас ни к чему хорошему не приведет.
              • Snaut1
                Вчера в 18:50
                Виктор Пермяков, если придут другие люди — вам не дадут эти деньги потратить. Обесценят их. Ну или сделают очередную денежную реформу. Старые фантики на новые по курсу три к одному. Уже было и такое несколько раз в истории. И вы это сами прекрасно понимаете.
  • Виктор Пермяков
    04 января 2026, 10:57
    Выгоднее всего брать квартиру вообще без ипотеки. Говорю вам как человек у которого 3 ипотеки! (Не шутка)
    • Евсей Иванов
      04 января 2026, 11:57
      Виктор Пермяков, лучше быть здоровым и богатым.
    • InvestinginRussia
      04 января 2026, 21:47
      Виктор Пермяков, не согласен с вами. И я тоже говорю как человек с тремя ипотеками). Я брал в 19, 20 и 22 годах. Если бы не взял тогда три ипотеки то возможно в 21-22 году смог бы одну квартиру купить за наличку. А так у меня сейчас три квартиры, ипотеки все по 7 лет, они скоро закончиться, да и платежи ощущаются совсем по другому, не как в те моменты когда брал ипотеку
    • InvestinginRussia
      04 января 2026, 21:52
      Виктор Пермяков, и я знаю человека у кого принципы не брать кредит. Он копил на квартиру, когда начинал копить кВ стоило 3 млн, но когда он накопил 3 млн то уже кВ стоило 6 млн(снова 3 млн ему не хватает). И догонял он стоимость квартиры лет 10, а мог бы сразу взять ипотеку и на погашение скорее всего ушло бы меньше, да и если даже 10 лет ушло бы то все равно это лучше, потому что он эти 10 лет уже жил бы в этой квартире.
      • Владимир C
        05 января 2026, 06:30
        InvestinginRussia, одна неувязочка тут есть. Если берешь ипотеку то денег с зарплаты на ремонт квартиры и на жизнь почти не остаётся. А если покупаешь сразу то пожалуйста
        • InvestinginRussia
          05 января 2026, 10:01
          Владимир C, но тут уж каждый сам оценивает свои силы.
    • Stepan K
      05 января 2026, 10:41
      Виктор Пермяков, у меня тоже три ипотеки )
    • Виктор Пермяков
      09 января 2026, 11:02
      Алексей Светлов, да именно. Брал ипотеки в 2019, 2022 и 2023 годах. В 2019-м соглашусь, ипотека (и любое приобретение недвижимости) было выгодным решением, так как недвижимость в последующие несколько лет у нас дорожала одними из самых высоких темпов в стране. И доходность бетона была выше большинства ценных бумаг и даже любых ВДО.  Тогда брал 3К -82 кв. метра для себя. А потом взяли по льготам еще 2 ипотеки. Одна квартира свой ипотечный платеж сейчас окупает, но ремонт который испортится через несколько лет  — нет, этих моментов до конца ипотеки (остаток 26,5 лет) будет 3-4. Другая нет. Так как стоимость материалов и работ (от чернового бетона до обстановки мебелью) переросла все разумные значения (у нас нет как в европейской части квартир от застройщика с отделкой). Деньги требующиеся на ремонт будут в ближайшие 14 лет приносить больше пользы в ОФЗ. Ну и демографический момент никто не отменял, кому нужны будут эти квартиры на вторичке через 20 лет, а кто и за сколько их будет аредовать через 20 или 27.5 (окончание последней ипотеки).  В общем рентный бизнес у меня не вызывает эйфории. И если в 2022-м и даже 2023-м цены в новостройках и требующиеся средства  для первого взноса были адекватными. То теперь у нас нет квартир у застройщиков дешевле 10 млн. и это будут не семейные квартиры, а так жить одинокому родителю с ребенком или ходовая под аренду (35-40 кв. метров). А тут уже требуется первый взнос 4 млн. чтоб получить семейку. Подобная-же на вторичке 6-7 млн. Да эти 4 млн. быстрее вырастут в облигациях за 2-3 года и можно взять уже вторичку за наличные еще купоных выплат параллельно будет хватать все это время на аренду. А если денег совсем нет, даже на первый взнос, то лучше вообще не суваться, не пытаться схитрить. Если в вашем городе, полная стоимость квартир еще позволяет воспользоваться семейной ипотекой и взноса в 1 млн. руб. хватает, то может быть как вариант для себя. Если под инвестиции ни в коем случае.
      Мой совет больше для тех, кто думает что жилье будет идти в рост вечно. Не будет уже выхлопа от ипотечной квартиры. Сильно переоцененный актив на январь 2026 года (особенно номинальная цена в новостройке), который рано или поздно будет очень жестко корректироваться и потащит весь рынок недвижимости. Если нужно жилье для себя, есть деньги купить его за наличные, то лучше посмотреть что-то на свежей вторичке.
  • Сергей Мартынов
    04 января 2026, 11:58
    Лучше за наличку покупать
  • Олег Сбс
    04 января 2026, 12:00
    Это что — статья чтобы устроить срач в комментариях? В начале срока ипотеки платятся такие же %, как и в конце — ровно по ипотечной ставке на остаток. Если выплатить ипотеку через год, а не через 10 лет, то переплата будет меньше. Но если ипотека льготная, например под 6%, то лучше лишние деньги вносить на вклады под больший %, чем в досрочку, без разницы в начале срока или в конце
      • Сергей
        04 января 2026, 12:47
        Алексей Светлов, вы точно кредитный трейдер??? Такую дичь пишите!
        Процент одинаков, сумма в рублях разная. Удивительно что это типа «профи» нужно рассказывать!
      • Сергей
        04 января 2026, 12:48
        Алексей Светлов, ну так откройте и увидите, что Олег прав!
          • Сергей
            04 января 2026, 13:03
            Алексей Светлов, вы идиот, к сожалению. Русский не родной? 
            По аннуитентным платежам % одинаков весь срок кредита, но % берется от разной суммы, поэтому соотношение платежа в рублях основного долга и процентных платежей со временем меняется (блин, опять объясняю элементарные вещи кредитному брокеру, удивительно). 
            В первые годы весь размер платежа это % банку а последние платежи это погашение тела ипотеки.
            Это не так в подавляющем большинстве случаев. 
            Вот пример:
            calculator-credit.ru/?sum=10000000&currency=1&period=36&period_type=12&rate=20&rate_type=1&fee=0&fee_type=1&commission_once=0&commission_once_type=2&commission_monthly=0&commission_monthly_type=2&payment_type=1&first_month=2&first_year=2026

• Сергей
                04 января 2026, 13:11
                Алексей Светлов, к чему? К тому что вы не понимаете азов кредитования и называете себя кредитным трейдером? Ну да, к этому выводу я пришел!
                Вы писали что % разный. И в начале несколько лет только проценты платятся а основной долг только в конце, так вот, это не так!
                  • Сергей
                    04 января 2026, 13:22
                    Алексей Светлов, вот что вы писали:
                    Олег Сбс, вы же сами пишите. % идут на размер задолженности по ипотеке. Так вот в начале периода этот долг большой и соответственно % больше чем в конце действия ипотеки. Это же очень элементарно.

Больше не процент, а процентный платеж! Процент не меняется.
                  • Сергей
                    04 января 2026, 13:24
                    Алексей Светлов, это только в этих конкретных условиях. А вы уменьшите срок до 10 лет или % до 10% и увидите что ваше утверждение не верно!
          • Сергей
            04 января 2026, 13:35
            Алексей Светлов, не весь, еще раз для Вас. НЕ ВЕСЬ. 
      • Сергей
        04 января 2026, 12:54
        Алексей Светлов, вместо минусов, аргументируй лучше.
      • Snaut1
        04 января 2026, 14:21
        Алексей Светлов, я вам умную вещь скажу, вы только не обижайтесь. У разных банков разные пропорции в платеже процент/основной долг. ГОсы в основном грешат сбором процентов. Коммерческие банки дают почти сразу 30 процентов на гашение осногоо долга в ежемесячном платеже.
          • Сергей
            04 января 2026, 14:32
            Алексей Светлов, ну хоть в чем то прав.
        • Сергей
          04 января 2026, 14:32
          Snaut1, нет, это не так.
      • InvestinginRussia
        04 января 2026, 22:06
        Алексей Светлов, можно вам задам один простой вопрос. Если например один человек взял кредит 3 млн и на данный момент у него основной долг 1,5 млн и платить еще 3 года. А другой человек сейчас берет кредит на 1,5 млн сроком 3 года под такой же процент что и у первого. И внимание вопрос: кто из них заплатит больше процентов за следующие три года?
          • InvestinginRussia
            04 января 2026, 22:50
            Алексей Светлов, к сожалению ответили неверно, они за следующие три года процентов заплатят одинаково. Вам значит верно делают замечание, я подумал что вы понимаете но не верно изъясняетесь, но нет. Советую поизучать формулу аннуитета.
              • InvestinginRussia
                04 января 2026, 23:43
                Алексей Светлов, в том то и дело что нету такого что сначало платишь проценты а потом долг. Основной долг у них одинаковый на данный момент, процент тоже, и соответственно заплатят проценты тоже одинаково. В целом вы справедливо словили хэйт, и про аннуитетные платежи и про инфляцию. Нету ничего зазорного что вы это не знаете, но когда пишете пост нужно быть компетентным в том о чем пишете.
                  • InvestinginRussia
                    05 января 2026, 00:01
                    Алексей Светлов, и что калькулятор покажет? То что в начале процентов больше платишь а потом в рублях проценты уменьшаются? Ну так и должно быть, потому что основной долг сокращается, процент начисляется за каждый день по одной и той же формуле, и чем меньше основной долг становиться тем меньше процентов начисляется.

Как может быть размер платежа разный, если основной долг, процент, срок одинаковые. Платеж тоже будет одинаковым.
                      • InvestinginRussia
                        05 января 2026, 00:33
                        Алексей Светлов, если у меня сегодня основной долг сегодня 1млн то мне сегодня начислят процент от 1 млн, и допустим я решил сегодня досрочно внести 100 тыс, тогда завтра у меня будет процент уже от 900 тыс и соответственно процентов меньше будет. Я не говорил о том что так не бывает. Я о том что в начале платежей у вас не забирают проценты за будущие дни, вот такого не бывает
                          • InvestinginRussia
                            05 января 2026, 00:50
                            Алексей Светлов, про какое утверждение?
                              • InvestinginRussia
                                05 января 2026, 01:11
                                Алексей Светлов, я своим друзьям устал это объяснять, когда начинают за это ругать банков, что те мошенники и т.д. Но это еще ладно, хуже когда люди принимают на основе стереотипов невыгодные решения, например считают какой смысл делать рефинансирование ипотеки под меньший процент, если я уже плачу 5 лет и проценты уже почти заплатил, и типо после рефинансирования заново буду платить проценты
                                  • InvestinginRussia
                                    05 января 2026, 01:22
                                    Алексей Светлов, хорошая тема для тех кто погряз в долги под большие проценты, и в некоторых случаях действительно выгодно с ипотеки в 10% прыгнуть под ипотеку 20%, несмотря на то что звучит на первый взгляд как абсурд
                      • InvestinginRussia
                        05 января 2026, 00:28
                        Алексей Светлов, он до этого гасил проценты за дни когда он платил от 3 млн до 1,5 млн. Банк не забирает проценты за будущие дни. Еще раз повторюсь, банк начисляет процент за каждый ДЕНЬ пока вы в долгах у банка, и это зависит от основного долга и под какой процент оформлен кредит, неважно сколько процентов вы уже заплатили, предыдущие платежи это за предыдущие дни.
                          • InvestinginRussia
                            05 января 2026, 00:48
                            Алексей Светлов, смотрите скрины снизу вверх, платеж на один рубль отличается скорее всего из-за того что копейки не получилось вписать второму
                              • InvestinginRussia
                                05 января 2026, 00:54
                                Алексей Светлов, да, но и первому после трех лет платежей осталось два года, основной долг одинаковый, процент тоже. Соответственно и платеж одинаковый. На калькуляторе тяжело подогнать ровно 1,5 млн чтоб остаток был, я сделал как вышло, но суть не поменялась
                                  • InvestinginRussia
                                    05 января 2026, 01:03
                                    Алексей Светлов, на 3 года тоже сойдется если вбить сумму кредита такую же каким оставался основной долг на тот момент у первого
                      • InvestinginRussia
                        05 января 2026, 00:46
                        Алексей Светлов,

В первом случае 3млн на 5 лет под 20%, после 3 лет платежа осталось 1 561 637,33
                        Второй случай в кредит 1561637 на два года(и как видите платеж одинаковый
                  • InvestinginRussia
                    05 января 2026, 00:10
                    Алексей Светлов, я не о том что нужно бежать оформлять ипотеку сейчас, я о том что расчеты ваши неверные. Вы взяли в целом верную концепцию о том что сейчас не время брать ипотеку по рыночной ставке, но это же не повод делать расчеты неверно
                  • InvestinginRussia
                    05 января 2026, 00:19
                    Алексей Светлов, про будущее мы не знаем, это факт. Я не против вашего мнения что сейчас не стоит брать ипотеку, я так же считаю. Но вот в том то и дело что мы будущее не знаем, и есть же сценарии что как раз что люди которые сейчас берут ипотеку окажутся в выигрыше, тут уж каждый сам решает, каждый имеет право на свое мнение.
      • Сергей
        04 января 2026, 13:05
        Алексей Светлов, больше, но ипотечный % не меняется, Вам про это!
          • Сергей
            04 января 2026, 13:13
            Алексей Светлов, и что с переплатой, почему не дисконтируете ее на инфляцию?
    • Сергей Морилов
      04 января 2026, 13:44
      Олег Сбс, Если брали в ипотеку под 6% в новострое, то после сдачи дома это уже вторичка. Сейчас разница между вторичкой и новостроем до 40%. И это нужно учитывать, а не смотреть прайсы застройщиков.
      • Snaut1
        04 января 2026, 14:23
        Сергей Морилов, только не в Москве и ее окрестностях.
      • Олег Сбс
        06 января 2026, 00:00
        Сергей Морилов, если брать в ипотеку, то платеж под 6% на 14млн на 30 лет будет 111 тысяч, а под 26% на вторичку которая дешевле на 40%, это 10млн, 216 тысяч. Лучше взять за 14 лямов и платить 111 тысяч каждый месяц, чем за 10 лямов и платить 216 тысяч, согласны?
  • Отрок окаянный
    04 января 2026, 12:48
    Че т все не так.
    Фишка — заиметь собственное жилье. Естественно, что с текущими ставками и ценами брать ипотеку — абсурд. Так уже было, кажется, в нулевые. Пока выгодней снимать — снимаешь. Платеж становится примерно равен ипотечному платежу — берешь свой угол

А все эти разговоры про переплаты — пустая болтовня
    • Snaut1
      04 января 2026, 14:42
      Отрок окаянный, выгоднее всегда иметь свое жилье. Я первую ипотеку брал в 25 лет. Под 12 процентов. Выплатил наверное в 32. Сейчас Когда уже 43 мне сейчас. Купил сыну. Пусть хотя бы он без кабалы поживет.
      У нас в России одно из немногих капиталов, способных выжить сквозь время это жилье.
      • Отрок окаянный
        04 января 2026, 16:37
        Snaut1, не всегда. Сейчас выгоднее снимать жилье. У меня было две ипотеки. И опять нужно расширяться. И вот конкретно снйчас брать ипотеку смысла нет (обычную).
  • Анатолий И.
    04 января 2026, 12:50
    Основная ошибка— оценивать ипотеку только по ежемесячному платежу. Это тактика. Стратегия — считать полную стоимость.
    неверная стратегия однако.
      • Сергей
        04 января 2026, 13:04
        Алексей Светлов, вы снова забываете про изменение стоимости денег. Если переплата 1млн, а стоимость квартиры выросла на 2млн, нахрена смотреть на переплату?
          • Сергей
            04 января 2026, 13:12
            Алексей Светлов, Вы ответьте мне на вопрос, нахрена в таком случае смотреть на переплату. Тогда, возможно, вы поймете свои заблуждения.
              • Сергей
                04 января 2026, 13:17
                Алексей Светлов, что мешает перекредитоваться, если инфляция будет 0?
                Вы в это реально верите; Берите дальние ОФЗ!
                  • Сергей
                    04 января 2026, 13:29
                    Алексей Светлов, а если гипер? Вносите в свои расчеты текущие условия и не будет претензий. С хера инфляцию ноль предполагать на будущие 20 лет. Вероятность этого события 0%.
                      • Сергей
                        04 января 2026, 13:40
                        Алексей Светлов, охренеть у вас аргументы. Сначала сами, «а если дефляция...» а теперь претензии к моим если. Хм.
                          • Сергей
                            04 января 2026, 14:01
                            Алексей Светлов, так это вы у нас «кредитный трейдер», назвался груздем, так соответствуй. 
                            Подсказка. Индекс-дефлятор. Не благодари. Кредитный трейдер 
                              • Сергей
                                04 января 2026, 14:15
                                Алексей Светлов, влияет на действительную стоимость переплаты
                              • Сергей
                                04 января 2026, 14:14
                                Алексей Светлов, ну кредитный брокер, хрень редьки не слаще.
                                  • Сергей
                                    04 января 2026, 14:20
                                    Алексей Светлов, кто бы говорил…
                      • Владимир C
                        05 января 2026, 07:12
                        Алексей Светлов, такого точно никогда не будет
        • Сергей Морилов
          04 января 2026, 13:50
          Сергей, А если не выросла и зарплату вам не прибавляют. Стоимость денег изменилась, а удавка кредита ещё сильнее затянулась на шее.
          • Сергей
            04 января 2026, 14:01
            Сергей Морилов, а если кирпич на голову?
            • Сергей
              04 января 2026, 14:25
              Алексей Светлов, аргументируйте корректно, и все чики пуки будет.
              Приём «от сказанного с условием к сказанному безусловно».
              Так называют использование аргументов, истинных в частных случаях, в определённых условиях и контекстах, в качестве универсальных и верных во всех случаях для доказывания более широкого тезиса.
              Вот ваше и Сергея Морилова.
      • Анатолий И.
        04 января 2026, 14:54
        Алексей Светлов, смотреть на размер переплаты бессмысленно.
        Надо смотреть на размер процентной ставки по ипотечному кредиту, проценты по безрисковыми инструментам (вклады/ОФЗ), размер инфляции, условия самого ипотечного кредита — вот что значимо.
          • Сергей
            04 января 2026, 14:59
            Алексей Светлов, представите себе, ДА.
          • Анатолий И.
            04 января 2026, 15:11
            Алексей Светлов, именно пусть и в простой форме.

этот ваш тезис тоже неверный:

Фишка: Ваша цель — не просто получить кредит, а минимизировать сумму, уходящую банку. Иногда стоит договориться о более высоком платеже, чтобы сэкономить миллионы в итоге.
              • Анатолий И.
                04 января 2026, 15:32
                Алексей Светлов, неправильная у вас цель. Исходя из из таких целей тем кто успел взять льготную ипотеку да и не льготную по хорошим ставками получается будет выгодно гасить ипотеку досрочно ведь это уменьшит размер переплаты.
        • Сергей
          04 января 2026, 14:59
          Анатолий И., битый час об это говорю ТС, но он непробиваемый. Какую то тетю Галю неграмотную в пример ставит, типа на нее равняться надо) Умора.
  • Владимир Еськов
    04 января 2026, 13:31

• Владимир Еськов
    04 января 2026, 13:32
    Это под 13 годовых если просто класть под проценты без стартового капитала
  • Сергей
    04 января 2026, 13:37
     Все 20 лет дефляция будет?
  • Сергей
    04 января 2026, 13:38
     Какую среднюю инфляцию за 20 лет вы предполагаете? Исходя из которой вы проводите свои расчеты?
      • Сергей
        04 января 2026, 13:44
        Алексей Светлов, и к чему этот высер. Куча эмоций ничего по делу.
    • Сергей
      04 января 2026, 13:59
      Алексей Светлов, хоть ссы в глаза, все божья роса. Вы непробиваемы. Напридумали кучу доп.условий и предположений и сидите в своем розовом мирке. Смотрите что есть сейчас по факту, смотрите что было последние 20 лет, учитывайте политику, СВО и прочее прочее. Какая нах дефляция 20 лет в России? 
        • Сергей
          04 января 2026, 14:11
          Алексей Светлов, квартира, которую я продал летом 2020 за 2,46 млн, сейчас стоит 5,5 млн. Локти кусаю. О чем может говорить частный пример?
        • Сергей
          04 января 2026, 14:13
          Алексей Светлов, вы ее посчитать не хотите, в текущих деньгах. Как вы ей управлять собрались?
            • Сергей
              04 января 2026, 14:18
              Алексей Светлов, три раза ха, такого «специалиста» за милю обходить нужно. Кредитный брокер, не знает про индекс-дефлятор. Холоду в жопу нагоняет клиентам и деньги с них берет, не этичный  бизнес, как по мне.
                • Сергей
                  04 января 2026, 14:28
                  Алексей Светлов, конечно же нет. Я вам уже устал объяснять азы. В вашем расчете необходимо учесть инфляцию. Предлагаю взять для этого индекс дефлятор. Почему вы сопротивляетесь?
                    • Сергей
                      04 января 2026, 14:40
                      Алексей Светлов, тетя Галя не грамотный в финансовом плане человек. Вы должны объяснить что это сегодняшние 48 млн и те 48 млн это не одно и тоже. Смотреть нужно в первую очередь на % по кредиту, это та плата, которую платит человек за его пользование. Сколько лет он готов/может/хочет платить, это решать человеку. Обычно на самом деле выгодно брать макс срок. Это дает некоторую свободу выбора. Можешь больше платить — плати, не можешь не плати. Плюс опцион на гиперок, если вдруг. Если нет, так реф.
                        • Сергей
                          04 января 2026, 14:45
                          Алексей Светлов, опять куча предположений и допущений. Некорректно ведете дискуссию, потому и нарываетесь на хамство.
                            • Сергей
                              04 января 2026, 14:49
                              Алексей Светлов, если я так делаю, значит так надо. Не понимаю вопрос. Какие мои действия когда? Сейчас? Через год? Два? Когда?
                                • Сергей
                                  04 января 2026, 14:54
                                  Алексей Светлов, ха-ха. Какая нахрен платная консультация, от Вас бежать нужно теряя тапки, как от черта лысого. Вы не ведете дискуссию, одни набросы, переход на личности, хамство. И не желание признать собственной некомпетенции. По существу контраргументы будут?
                                    • Сергей
                                      04 января 2026, 15:00
                                      Алексей Светлов, повторюсь. Эскалация хамства.
                                    • Сергей
                                      04 января 2026, 15:09
                                      Алексей Светлов, ответ в 14-40 был, читаете.
                        • Сергей
                          04 января 2026, 14:44
                          Алексей Светлов, прочитаете внимательно мой коммент. Там есть ВЫБОР!
                    • Сергей
                      04 января 2026, 15:01
                      Алексей Светлов, ответит в 14-40. Не читаете?
                        • Сергей
                          04 января 2026, 15:09
                          Алексей Светлов, аргументы будут?
                            • Сергей
                              04 января 2026, 15:11
                              Алексей Светлов, вы ее переписали и учли изменение стоимости денег?
                            • Сергей
                              04 января 2026, 15:12
                              Алексей Светлов, на утверждение: «математически абсолютно неграмотный»
                            • Сергей
                              04 января 2026, 15:13
                              Алексей Светлов, медленнее его прочитайте, там не запрещено брать на 30 лет и выплачивать 10 лет при благоприятных обстоятельствах.
                                • Сергей
                                  04 января 2026, 15:15
                                  Алексей Светлов, это в вас говорит ваша неуверенность)
                                    • Сергей
                                      04 января 2026, 15:25
                                      Алексей Светлов, Я не уверен что ты каждый месяц будешь платить не по графику то есть графики у тебя 40.000 а ты такой грамотный каждый месяц платишь 50.000 я абсолютно не уверен что граждане...

Это ваши слова, не мои.
                                        • Сергей
                                          Алексей Светлов, это про вашу уверенность, не умеете в юмор. Проехали.
                                        • Сергей
                                          Алексей Светлов, они делать так, как выгодно в конкретный момент времени.
                                    • Сергей
                                      04 января 2026, 15:22
                                      Алексей Светлов, ну так объясняете это своим клиентам, или это вам не выгдно делать их умнее?
                                        • Сергей
                                          04 января 2026, 15:27
                                          Алексей Светлов, понятно, ваш пост для идиотов, которые в 2+2 не могут. 
                                        • Сергей
                                          04 января 2026, 15:28
                                          Алексей Светлов, как раз вам и говорят, что смотреть нужно на ставку, а не на переплату.
                                            • Сергей
                                              04 января 2026, 15:35
                                              Алексей Светлов, да не нужно ей управлять, это вторично. Смотреть нужно на процентную ставку, инфляцию, ставки безриска (ОФЗ), ставки рефинансирования. И принимать решения, платить больше (если есть возможность), платить по графику или рефинансироваться. В этом уравнении нет переплаты, вообще. Не нужно на нее смотреть.
                                                • Сергей
                                                  04 января 2026, 15:43
                                                  Алексей Светлов, наверно потому, что вы не на том ресурсе свой пост выложили.
                                                  Снова утрирую. (а то в друг не поймете). Это как на форуме студентов МФТИ выкладывать таблицу умножения и с умным видом ее комментировать.
                                                    • Сергей
                                                      04 января 2026, 16:06
                                                      Алексей Светлов, она ничего не спросит.
                                    • Сергей
                                      04 января 2026, 15:24
                                      Алексей Светлов, проблема в том, что вы не желаете учитывать инфляцию в своих расчетах и пугаете 48 млн. Не красиво и выглядит как манипуляция.
                                        • Сергей
                                          04 января 2026, 15:30
                                          Алексей Светлов, а нужно объяснять, и дать понять что ей это нужно.
                                        • Сергей
                                          04 января 2026, 15:30
                                          Алексей Светлов, с чего такой вывод?
                                            • Сергей
                                              04 января 2026, 15:38
                                              Алексей Светлов, 
                                              Приём «от сказанного с условием к сказанному безусловно» в аргументации
                                              Так называют использование аргументов, истинных в частных случаях, в определённых условиях и контекстах, в качестве универсальных и верных во всех случаях для доказывания более широкого тезиса.

Вы снова используете некорректный прием.

А если кирпич на голову? (Это специально, утрированно, для показа некорректности аргументации)
                                                • Сергей
                                                  04 января 2026, 15:44
                                                  Алексей Светлов, А если тёте Гале все 30 лет не будут поднимать зарплату??

А если зарплату будут повышать в 10 раз каждый год?
                                                    • Сергей
                                                      04 января 2026, 16:07
                                                      Алексей Светлов, Приём «от сказанного с условием к сказанному безусловно» в аргументации

Вы снова используете некорректный прием.

А если кирпич на голову? (Это специально, утрированно, для показа некорректности аргументации)

Повторяюсь, но вы не поняли.
                                                        • Сергей
                                                          04 января 2026, 16:11
                                                          Алексей Светлов, не применяйте этот прием.

Приём «от сказанного с условием к сказанному безусловно» в аргументации
                                                            • Сергей
                                                              04 января 2026, 16:28
                                                              Алексей Светлов, и вправду, что я бисер мечу?.. Адьос
                • Сергей
                  04 января 2026, 14:29
                  Алексей Светлов, эскалация хамства.
                      • Сергей
                        04 января 2026, 14:48
                        Алексей Светлов, действительно не пробиваемый. Вам религия запрещает взять ипотеку на 30 лет и выплатить за 10 лет?
                        А вот наоборот банк запретит.
                          • Сергей
                            04 января 2026, 14:52
                            Алексей Светлов, вы ни на один мой вопрос не ответили. Как вас вами дискутировать можно.
                            Вы явно пытаетесь манипулировать финансово неграмотными людьми, вводите их в заблуждение. Ничего кроме отвращения это не вызывает.
                              • Сергей
                                04 января 2026, 14:57
                                Алексей Светлов, о вашем набросе, который Вы статьей называете. По математике «2». Вам много раз уже разжевали почему. Могу еще раз в кратце. Вы не учитываете изменение стоимости денег. Переплат в сегодняшних деньгах будет не 48млн.
                                  • Сергей
                                    04 января 2026, 15:02
                                    Алексей Светлов, вы у нас тут гуру, вы и скажите, если можете.
                                      • Сергей
                                        04 января 2026, 15:10
                                        Алексей Светлов, нет в статье ответа, там предпосылки не верные.
                                      • Сергей
                                        04 января 2026, 15:10
                                        Алексей Светлов, вы уж определитесь, есть истерика или закончилась?
                                          • Сергей
                                            04 января 2026, 15:14
                                            Алексей Светлов, вы еще и врач? Многостаночник, однако)
                              • Сергей
                                04 января 2026, 14:57
                                Алексей Светлов, моими же словами говорите, ИИ-пишет?
                • Сергей
                  04 января 2026, 14:30
                  Алексей Светлов, уменьшив срок для уменьшения переплаты, размер платежа увеличишь.
            • Сергей
              04 января 2026, 14:20
              Алексей Светлов, вот в этом и проблема. Посчитали вы ее НЕ в текущих ценах, но пытаетесь за это выдать. Поэтому и «2» по математике. Что бы посчитать в текущих ценах, нужно дисконтировать денежные потоки.
                • Сергей
                  04 января 2026, 14:31
                  Алексей Светлов, меня учили в старших классах, когда число «е» проходили. Не помню какой класс был. Да, образование уже не то.
                • Сергей
                  04 января 2026, 14:34
                  Алексей Светлов, еще раз. Вы еще не посчитали размер переплаты в сегодняшних деньгах. 1 млн завтра и 1 млн сегодня, это разные деньги.
                      • Сергей
                        04 января 2026, 14:43
                        Алексей Светлов, а это точно нужно? 
                    • Сергей
                      04 января 2026, 14:43
                      Алексей Светлов, не-не не соскакивай. Сам, все сам. Иначе урок не будет выучен.
    • Snaut1
      04 января 2026, 15:18
      Алексей Светлов, никто никогда ее не уберет. Во первых это то о чем вы говорите, а не спонсировать застройщиков это ещё хуже для государства. Ибо старый фонд жилья будет только разрушатся, а новое строить не будет в таком случае. А во вторых это соц проекты по повышению рождаемости и вот это все.
      Поэтому люди живут в реалиях, а вы в выдуманном мире и абстракции. И грезите, что где-то что-то подешевеет ))) никогда это не подешевеет. Это скупят все нужные люди и будут держать как капитал
      Ибо у нас в стране деньги это бумага резаная. А квартира это то, что простоит от 50 лет и больше
        • Snaut1
          04 января 2026, 15:25
          Алексей Светлов, денег не хватает просто на все. Но льготная ипотека останется. Не для всех, но останется. Квартиры не подешевеют. Мне это уже лет 20 втирают те, кто наколол систему и арендует жилье ))) в итоге я с несколькими квартирами, недвижимкой без долгов практически. Долги это ипотека 5 процентов моей зарплаты. а те, так и живут на сьемных квартирах и также грезят, что они накололи систему. Уже без зубов и здоровья ) а люди умные будут и под 20 процентов брать. Я так почти и взял первую ипотеку свою в жизни. Под 13 процентов. Ничего, выжил
            • Snaut1
              04 января 2026, 15:31
              Алексей Светлов, да ради бога. Разница лишь в том, что она есть, пусть и дешёвая. Правда совсем не лешевая. А деньги они сквозь пальцы утекают. Как песок. Квартира ещё раз повторюсь один из немногих доступных обычному населению хотя бы что-то сохранить как капитал
  • Анатолий И.
    04 января 2026, 15:33
     3. Смотрите на график платежей. Первые годы при аннуитете вы платите в основном проценты, а не долг. Досрочное погашение в этот период даёт максимальный эффект.
    в общем некомпетентный вы товарищ.
      • Snaut1
        04 января 2026, 15:45
        Алексей Светлов, коротко — не надо. Сейчас эти лишние условные твои деньги, которые ты потратил на досрочное погашение не окупятся ни разу. Вы почему-то не берете в расчет инфляцию. В упор ее отказываетесь видеть.
          • Snaut1
            04 января 2026, 16:03
            Алексей Светлов, ну дык посыл то какой? В итоге все равно выгоднее в недвижку вкладывать. Хотя бы что-то останется )
      • Анатолий И.
        04 января 2026, 16:56
        Алексей Светлов, 
        1. Досрочное гашение можно делать в любой период времени по графику платежа, если это выгодно.
        2. Степень выгоды не зависит от того в какой период времени по графику платежей делается досрочное гашение, а от совсем других факторов.
    • Snaut1
      04 января 2026, 15:40
      Анатолий И., ну там все зависит от обстоятельств и целей. У меня платеж 37к сейчас. Платить ещё 5 млн. Но я имея деньги не буду это гасить, хоть и имею возможность. Нафиг оно надо. Этот же платеж через 5 10 лет будет как в магазин сходить за хорошим пивом. А корячиться сейчас вливать туда бабло смысла нет. Проще на здоровье потратить и качественный отдых и так далее. Спокойствие в душе стоит дороже любых денег )
  • Павел Неуловимый
    04 января 2026, 16:01
    О, это что-то из свидетелей секты «сначала платятся проценты». Печально такую бредовую хрень видеть тут, а не где нибудь уровня московского комсомольца.
    По существу: 20 лет назад я на 5к мог набрать полную тележку в ашане. Сейчас такая же будет 20-25к стоить примерно. Думаю, лет через 10, вполне и за 30к уйдёт)
    Так что в лоб сравнивать 10 лямов сейчас и 58 лямов через 30 лет, по меньшей степени недалеко.
    Впрочем, как и брать ипотеку под 20% =)
      • Snaut1
        04 января 2026, 16:15
        Алексей Светлов, время съест ) и инфляция ) в конечном итоге через 15 лет у вас останется квартира, которую можно продать для получения деняк
          • Шустрый Йожег
            04 января 2026, 19:29
            Алексей Светлов, смотрите 2 года назад продал квартиру с ремонтом за 5170, сейчас в 100 метрах без ремонта 4800 и это как будто б ниже рынка, с ремонтом выдет примерно те же 7 мультов, может 6,7, поэтому на бумаге проценты выгоднее казались (20% годовых) по факту то на то… а когда ставка упадет квартиры будут чуть по чуть обгонять депозит, если смотреть длинные интервалы… момент с льготной ипотекой это был нерыночный перекос, он плавно уйдет.

У меня брат хорошо зарабатывает и держит в фондах деньги, а накопления по прежнему равны московской квартире…
              • Шустрый Йожег
                05 января 2026, 10:04
                Алексей Светлов, с того что рост потребления увеличивает спрос… Естественно зависит от стадии. Но по факту квартира это совокупность инфляции + коэф локации, если условный Сочи иксанул, то это естественно не инфляция.
                Что Китай,… если темп роста безумный то да, рынки могут стать, но думается в РФ так не будет
              • Шустрый Йожег
                05 января 2026, 10:05
                Алексей Светлов, вы берете рост за один год, возьмите период подольше, или вы не помните когда Москва стоила 150 тыщ за квадрат в новостройке?
              • Шустрый Йожег
                05 января 2026, 10:01
                Алексей Светлов, я вам привел реальные цифры по квартире, которую мы продали в 23 году, если считать с 2019 то цена выросла с 50 тыщ метр до 130-150 тыщ метр за голые стены, в моем жк.
                Высокие ставки были непредсказуемы по сроку, до этого ставка была около 8-10 ( не лезу в историю) так вот за срок 5-6 лет рост квартиры более 100%, фонды дали сопоставимые деньги, хотя в этом году они обогнали рост недвижки…

Те кто взяли ипотеку в 19 году и даже 20-21 обогнали 99 процентов инвесторов и трейдеров
  • DmN
    04 января 2026, 21:18
    Опять человек, который не умеет считать деньги и не знает как работает процент по ипотеке. Гасить ипотеку досрочно в первые годы ничуть не более выгодно чем в последний. Нет никаких процентов вперед. В каждый месяц платежа по кредиту, всегда выплачиваются банку асболютно все проценты начисленные за месяц. Хоть в первый месяц, хоть в последний. Ставка одинаковая, хоть в первый месяц у вас кредитные средтсва стоят 10, или 20 или сколько хотите процентов годовых, хоть в последний. 
      • DmN
        04 января 2026, 22:58
        Алексей Светлов, Размер задолженности разный. Но тут нет никакой взаимосвязи с тем, выгодно досрочно гасить ипотеку или не выгодно. Стоимость денег определяется не оставшейся задолженностью, а ставкой. Если кредит под 10 и можно разместить безрисково деньги под 12, то не выгодны досрочные платежи ни в первый, ни в последний месяц. Если кредит под 10, а безриск под 6, то выгодно досрочно гасить хоть в первый месяц, хоть в последний. Только и всего. А для остального — есть формула дисконтирования денежных потоков.

• Сиделец
            04 января 2026, 23:39
            Алексей Светлов, на самом деле нет разницы что уменьшать — срок или платёж. Величина долга уменьшается одинаково, начисляемый в месяц процент не меняется. При сохранении одинакового общего платежа срок и общие выплаты будут одинаковые в обоих случаях. Но при снижении платежа будет больше манёвра в будущем если вдруг прижмёт.
              • Сиделец
                04 января 2026, 23:56
                Алексей Светлов, у меня платёж был 131к. На сам долг уходило от нескольких сотен до тысячи в месяц — слишком жирно так банк кормить. Так что я стараюсь платить 230 по возможности (это примерно 80% от зарплаты). Треть долга отдал за полтора года. Думаю еще за три или чуть меньше закончить уже всё. 

Можно конечно было воспользоватьс новстроем, но… он дороже (и взнос тоже), нужно снимать пока достроят, копить на отделку, плюс новострой или дико плотный и далеко, либо еще дороже. Так что первые года три разницы особо нет по деньгам, а там уже мне останется год-два загасить мою вторичку. Под самый конец можно вместо уменьшения платежа резать срок, чтобы последние месяцы шло только тело и можно было уже не гасить досрочно. 
                  • Сиделец
                    05 января 2026, 00:04
                    Алексей Светлов, я первым ощутимым платежом подрезал срок, потом спохватился — пока что только платёж уменьшаю. 
                    У меня отдельно пассивный капает облигами, и чем меньше будет обязательный платёж дохода от облиг на обычном счету, тем меньше я рискую в случае проблем с работой (сейчас обязаловка уже меньше выплат по облигам). 
                  • Сиделец
                    05 января 2026, 00:10
                    Алексей Светлов, ну вот тоже, когда вопрос возник внезапно, то даже при том что я мог взять льготную, более-менее норм квартира была на 50% дороже, плюс снимать почти за стоимость платежа льготного, плюс еще больше денег вынуть на взнос, и активно копить на ремонт (не факт что всё вовремя сдадут, и неизвестно сколько будет стоить ремонт и обстановка к тому времени...) — получалось до переезда общие расходы не отличались от того что я сейчас плачу. А весной мой обязательный уже будет как получился бы льготный в новострое.
              • Сиделец
                05 января 2026, 00:01
                Алексей Светлов, рыночная ставка дикая. Даже с моим планом закрыть всё в 4-5 лет получается что если в первый год я не закинул лишнюю сотку, то в итоге мне придётся две сотни отдать процентами. 

Ну и вообще ошибка брать «на всё». В варианте когда 38 234 сильно лучше 40 000 и делает погоду — в таком сценарии лучше не брать ипотеку. С работой в любой момент может случиться жопа. А если не с ней так окажется что инфляция съедает то, что осталось после платежа, шустрее чем растёт доход.
                  • Сиделец
                    05 января 2026, 00:06
                    Алексей Светлов, я в Питере, тут 4 ляма ну разве что на студию далеко или при апгрейде квартиры. Ну и если двое работают то можно и на 200 дохода расчитывать.
          • DmN
            05 января 2026, 00:43
            Алексей Светлов, гасить нужно тогда, когда выгодно, елси выгодно. И уменьшать нужно платеж, а не срок. Это просто база финграмотности. 
              • DmN
                05 января 2026, 00:56
                Алексей Светлов, ну и? развенчаете еще раз?) проценты одинаковые, уменьшая платеж — снижаешь свои риски по сумме обязательств. Никто не мешает продолжать платить по старому графику, либо с переплатой. Но сумма обязательных платежей становятся ниже. Если платить по 50к в месяц весь срок, то хоть уменьшая срок, хоть сумму, кредиты закроются в один день с одинаковой суммой переплаты. Но уменьшая платеж, при каких то неприятностях можно начать платить меньше, а уменьшая срок — нет) 
                  • DmN
                    05 января 2026, 01:24
                    Алексей Светлов, И, что из этого следует?) все то же. При досрочном погашении разумнее уменьшать сумму платежа, а не срок ) вы же вроде бы наоборот рекомендуете?
    • Сиделец
      04 января 2026, 23:42
      DmN, ну ну… если двойной платёж сделали в первый месяц, то на эту величину не начисляются проценты все оставшиеся годы. В последние месяцы практически весь платёж идёт в тело, так что двойной платёж ничего не изменит. 

calcus.ru/kreditnyj-kalkulyator-s-dosrochnym-pogasheniem — удобный инструмент поразвлекаться. 
      • DmN
        05 января 2026, 00:50
        Сиделец, это все психологические уловки. Приятно конечно посчитать насколько миллионов уменьшила переплату лишняя сотка на дистанции в 30 лет. Или насколько лет сократился срок ипотеки) И хорошо, если вы к этому относитесь как к занятному упражнению. Но по сути, выше же писали, есть облиги, с них капает доход. Если можно деньги в условные ОФЗ закинуть под ипотечную ставку, то досрочно гасить кредит или покупать облиги становится развнозначно. Если ставки в ОФЗ ниже, значит лучше гасить ипотеку. Если выше, значит ипотеку гасить не нужно. Это работает на любом этапе жизни кредита. Всего делов ) и никаких усложнений с сэкономленными миллионами миллионов перелат или годами срока платежей =) 
        • Сиделец
          05 января 2026, 01:08
          DmN, пока офз даёт меньше ставки, но я их не трогаю, докупаюсь на купоны. Ибо там еще и переоценка будет. 

насчёт «без разницы» — всё-таки не верно. совсем недавно новое упражнение придумал. Сравнить сколько получится заработать за 15 лет если загасить за несколько лет и дальше такой же поток отправить на облиги, или гасить по графику, но на облиги эти же 15 лет отправлять всё что сейчас на досрочку идёт. И первый вариант получался жирнее. 

Долг, и его обслуживание, быстро уменьшаются. Доход по облигам увеличивается. Даже при том что купоны по облигам меньше в процентах, за несколько лет такой гонки получится что я банку отдам меньше процентами чем в обратку заработаю на облигах. Сколько мне еще будет везти с работой неизвестно, так что предпочитаю загасить побыстрее. Просто так дарить банку 2-3 аренды в месяц мне кажется слишком жирно. 
          • DmN
            05 января 2026, 01:26
            Сиделец, в общем в итоге все сводится к тому, что сейчас доходность на безриске (депозиты или офз) ниже. А значит выгодно гасить досрочно =) и можно даже не персчитывать все на 15 лет вперед ;) Хотя циферки уверен красивые получились) приятно посчитать) 

• Сиделец
              05 января 2026, 13:30

DmN, сейчас да, всяко свободные деньги лучше нести не погашение. 
              Но и скажем тащить под 20% зимой имело смысл разве что на вклад, чтобы налог не платить. И то, разница не настолько ощутимая чтобы с этим заморачиваться. (а там по факту чуть больше 18% ПСК, потому что еще и страховки накидываются, зависящие от общего долга).

• Dan Priwalow
    04 января 2026, 22:43
    Кг/ам имхо!
    Автор сказал а, но не озвучил b,c,d,e.
    Статья уровня одноклассников или дзена.
  • Dan Priwalow
    04 января 2026, 22:46
    Виктор Пермяков,

Наличка — это хорошо, это правильно. Благодарствую!
  • Вадим вадим
    04 января 2026, 23:52
    А кто то из вас помнит как росли квартиры до 2007 года, а потом сложились пополам? примерно 10-12 лет застой цен.и только последние годы со льготной ипотекой бурный рост.
  • Вадим вадим
    04 января 2026, 23:52
    Мои данные из региона.про Москву не знаю
  • Вадим вадим
    04 января 2026, 23:54
    Удачно успели ипотеку взять-молодцы.но деревья не растут до небес
  • Ярослав
    05 января 2026, 00:09
    А стоимость денег почему не взята в расчёт? Очевидно, что 5 лет назад 160 тыщ была нормальной такой зарплатой, сейчас это довольно сомнительная зарплата, еще через 5 лет (если делать выводы о будущем по прошлому) это будет чуть ли не базовая зарплата, а еще через 5 минимальная. Не агитирую за пыпотеку под 20%, но если другого варианта нет, то придется брать, что дают 
      • Ярослав
        05 января 2026, 00:37
        Алексей Светлов, тейк о том, что я в течение 30 лет заплачу 50 млн, взяв 10 в долг неверен, так как у денег есть цена. В нашем мире, с 2000 по 2026 год, зарплаты росли, рублёвые конечно же, но и в долг мы тоже берем в рублях. Я же специально указал в скобках, что использую допущение о том, что будущее я предсказываю по прошлому
          • Ярослав
            05 января 2026, 01:11
            Алексей Светлов, период может и есть, но он недолгий и цены и зп восстановились до уровня падения и продолжили рост. Наверное цены на неликвид и не растут, либо растут но очень медленно, но нормальные квартиры в нормальных домах в Москве и ближайшем Подмосковье как будто бы обречены на рост (беру только эти локации, так как живу тут, и иные локации мне не интересны)
          • Алена Елена
            05 января 2026, 23:04
            Алексей Светлов, вот! Отличный пример обесценивания денег во времени, а теперь продисконтируйте 48 млн за 30 лет, и 30 за 20 лет, какой сценарий выгоднее покупателю?
  • Влад Зимин
    05 января 2026, 08:12
    Суть ипотеки и кредитов в современных условиях проста — хочешь стать рабом банкиров — бери коммерческие ипотеку или крупный кредит. И пока будут находиться идиоты берущие их ничего в этой стране не поменяется. Ну разве, что рубль обвалится как в 90-х и за квартиру можно будет расплатиться мелочью которой хватит лишь на несколько поездок в общественном транспорте.
  • Добрый Енот
    05 января 2026, 08:13
    А смысл это считать, так и так отдавать придется.
  • Stepan K
    05 января 2026, 10:48
    И что эта переплата даёт? Ну посчитали, красивое число и что? Вы ипотеков продаёте? Нет, только переплату показываю. Красивое
  • Алена Елена
    05 января 2026, 22:20
    Т.е. рецепт снижения переплаты в том, чтобы взять кредит на наименьший срок с бОльшим платежём?
    Упрощенно 170тыс/20лет и 165/30 лет = «экономия» переплаты порядка 19млн за десять лет разницы срока ипотеки..
    Тогда выгоднее взять ипотеку под 6% в новострое даже при стоимости кв.м на 50-60% выше, и платеж /мес меньше и переплата.(проверьте по кредитному калькулятору)
    Такой колхозный способ сравнения вариантов для условной тети Гали — вполне себе допустимый, хотя она и без этой статьи это сама в состоянии сделать.
    Но если претендуете на экспетрность, то может действительно рассчитать Полную стоимость кредита, всё-таки с учётом изменения стоимости денег во времени?
    Ну не уйти от коэффициента дисконтирования, если уж по взрослому финансы оценивать.
    А вдруг окажется, что разницу ежемесячного платежа между двумя вариантами, выгоднее класть под проценты на краткосрочные вклады, или страховые накопительные программы — не знаю, вы автор, аргументируйте цифрами.
  • Алена Елена
    05 января 2026, 23:01
    Ещё добавлю: ваша аргументация сейчас как у кредитного менеджера банка, продающего ипотеку — убедить клиента платить больше в месяц, т.е. СЕГОДНЯ дать банку деньги.
    Банку, а не себе.
    Банк тоже умеет считать дисконтирование и знает, что выгоднее деньги сегодня.
    Банку нужнее 30 млн за 20 лет, а не 48 за 30.(надеюсь, не нужно объяснять почему)
    А тете Гале нужен финансовый консультант, который сбережёт и приумнжоит ее деньги, а не просто приведет к сценарию быстрее расплатиться, без учёта выгодности такой инвестиции в скорость.
    Сравнение кредитных калькуляторов чистая манипуляция на пользу банка, сколько бы вы не твердили, что сумма на итого для кредитуемого меньше.
    Действительно меньше?
      • Snaut1
        06 января 2026, 11:27
        Алексей Светлов, Алису спрашивать она ещё та выдумщица. Смотрите ее в профессиональной области не начните применять.
        Во вторых спросите ее с учётом инфляции в 20 процентов

Алиса анализирует статьи тупо на российских сайтах. А там тоже вам такую чушь навещают, что это для Алисы истина. Вот такие как вы эксперты
          • Snaut1
            06 января 2026, 13:17
            Алексей Светлов, официальная? Конечн никогда. А вот реальную я вижу по тому, насколько мне стала доступнее базовые вещи типа машины хорошей или отдыха. Судить по нфляцми лишь по картошке или луку такое себе
              • Snaut1
                06 января 2026, 13:26
                Алексей Светлов, так я и говорю, что бессмысленно. Вы считайте такие вещи, как бензин, доступность покупки авто, жилья и так далее
                    • Snaut1
                      06 января 2026, 16:21
                      Алексей Светлов, ну вам люди говорят, что какой смысл её минимизировать, если ценность денег сейчас дороже, чем через 5 или 10 лет. И почему это должно быть целью?
                        • Snaut1
                          06 января 2026, 16:38
                          Алексей Светлов, а зачем ее брать под 40 процентов?
                            • Snaut1
                              07 января 2026, 07:45
                              Алексей Светлов, дело не в этом, а в том, что сейчас нет ипотеки в 40 процентов. Вы уже выдумываете. А вот за 20 вполне можно и сейчас взять. Да, будет тяжело. Но лет через 10 уже будет намного легче. Это первое.
                              Второе история нашей страны говорит о том, что даже на горизонте в 5 лет могут произойти всякого рода исторические события и деньги сильно обесценятся так, что стоимость основного долга станет суммой одной зарплаты.

Вы сами посчитайте за какую сумму вы могли купить ладу 20 лет назад и за какую сумму вы ее купите сейчас.
                                • Snaut1
                                  07 января 2026, 15:09
                                  Алексей Светлов, намного упадет то, потом через короткое время восстановится и отыграет свое? Или вы об этом скромно умалчиваете?)
                                • Snaut1
                                  07 января 2026, 15:03
                                  Алексей Светлов, проблема в том, что деньги идут дяде, а не в инвестирование в свое жилье
                                    • Snaut1
                                      07 января 2026, 21:34
                                      Алексей Светлов, а я с этим и не спорю. Только вот квартира уже на вас записана.
                                      А в случае аренды напомните кто хозяин и чья квартира?
                                • Snaut1
                                  07 января 2026, 21:36
                                  Алексей Светлов, вы так и не ответили про цены на недвижку. Когда там и насколько падало и через сколько повышалось в цене )

Вам помочь или сами признаетесь?
                                    • Snaut1
                                      09 января 2026, 12:03
                                      Алексей Светлов, ну да, поэтому я вам и сказал, что падения есть, но они через полгода возвращаются к прежним ценам и начинают дальнейший свой рост )
                                        • Snaut1
                                          Вчера в 00:10
                                          Алексей Светлов, куплю и купил — хоть и однокоренные слова, но совершенно разные по значению и смыслу. Первое — это желание, а второе — совершенное действие. Когда купите, тогда и поговорим)
                                          Мне совершенно также говорили — зачем ты так дорого берешь машину б/у, ведь скоро она подешевеет, да ещё и амортизация. В конечном итоге, сейчас через 2 года она стоит дороже, чем я ее покупал. Стратеги блин от бога ))
                                          Может просто молодые вы, не опытные. Историю не читаете страны в которой живёте
                                • Snaut1
                                  07 января 2026, 15:03
                                  Алексей Светлов, и чо и чо?
  • TheBondGuy
    06 января 2026, 11:38
    Ситуация:
    Ипотека взята 3 года назад, ставка 12%, остаток долга 8,5 млн руб.
    За следующие 27 лет (согласно калькулятору) я отдам только процентов на 20 млн руб.
    Стоит ли мне уменьшать переплату?
    • TheBondGuy
      06 января 2026, 14:22
      Алексей Светлов, так стоит или не стоит?
      Из вашего ответа не понятно.
    • TheBondGuy
      06 января 2026, 14:54
      Алексей Светлов, а почему не сегодня?
      А когда?
      Переплата же огромная
        • TheBondGuy
          06 января 2026, 15:48
          Алексей Светлов, а почему в ваших рассуждениях вдруг появились ставки?
          Вы же оперируете (в посте и комментариях) исключительно номинальной суммой переплаты? Для вас номинальная (подчёркиваю, именно номинальная) сумма переплаты — важнейший и почти единственный критерий.
          От того, что я положил деньги на депозит, переплата же не уменьшится 😂
            • TheBondGuy
              06 января 2026, 16:50
              Алексей Светлов, представьте, что банк даёт вам кредит 100р и дает две опции:
              1) Вернуть через 1 год 120 руб. (Тело+проценты)
              2) Вернуть через 2 года 130 руб. (Тело+проценты).
              Что бы вы выбрали?
                • TheBondGuy
                  06 января 2026, 17:16
                  Алексей Светлов, по условию задачки, нет никаких промежуточных платежей. Только выплата в конце срока.
                    • TheBondGuy
                      06 января 2026, 17:25
                      Алексей Светлов, итак, какой будет ваш финальный ответ?
                      Но чтобы сухой, прагматичный, на основе математики и цифр.
                        • TheBondGuy
                          06 января 2026, 17:31
                          Алексей Светлов, браво!
                          Прямо сейчас вы отказались от денег под ставку 8% на год.

Данный пример ( хоть и не реалистичный) прекрасно иллюстрирует, что номинальный размер переплаты — ужасный критерий для принятия решений.

И да, я тоже против ипотек под 20%, но суть в другом.
                            • TheBondGuy
                              06 января 2026, 17:45
                              Алексей Светлов, в чем проблема 120 руб. через год положить на депозит/облигацию в худшем случае под 10% (а скорее всего выше) и получить через 2 года 132 руб., отдать 130 руб. кредита и иметь выгоду в 2 руб.
                            • TheBondGuy
                              06 января 2026, 17:52
                              Алексей Светлов, хорошо. То есть вы реально считаете выгоднее, например, взять кредит 25 млн руб. и 1) вернуть через 1 год 35 млн руб., а не 2) 48 млн руб. через 30 лет? (В обоих вариантах выплата в конце срока, для простоты)

Правильно ли я понимаю, что (1) для вас предпочтительнее и его вы бы рекомендовали клиентам при таком выборе? (Допустим кредит необходим, а других вариантов и условий нет)
                                • TheBondGuy
                                  06 января 2026, 17:57
                                  Алексей Светлов, сочувствую вашим клиентам…
                                • TheBondGuy
                                  06 января 2026, 18:05
                                  Алексей Светлов, вот только минимизировать эту переплату нужно в реальном, а не в номинальном выражении.
                                  Вам уже столько людей эту мысль пытаются донести (каждый по своему).
                                  На этом заканчиваю диалог. Удачи!
                                    • TheBondGuy
                                      06 января 2026, 18:19
                                      Алексей Светлов, цифры могут быть совершенно разные, и взяд их для вашего удобства, потому что вы ими оперируете.

В нашем примере с кредитом 25 млн.
                                      1) возвращаем через 1 год 35 млн руб. Ставка по кредиту (35/25)^(1/1) -1 = 40%.
                                      2) возвращаем через 30 лет 48 млн руб. Ставка по такому кредиту = (48/25)^(1/30) -1 = 2%.

Отвечая прямо на ваш вопрос, 35 млн руб. и 48 млн руб. вы будете дисклнтатровать на совершенно разное количество лет, поэтому и коэфф. дисконтирования будут сильно отличаться, поэтому, в реальном выражени 48 млн руб. на длинный срок может быть выгоднее, чем 35 млн руб. на более короткий
                                        • TheBondGuy
                                          06 января 2026, 18:28
                                          Алексей Светлов, работает и с 35 и с 48 но в РАЗНОЙ степени, потому что сроки различаются кардинально.
                                        • TheBondGuy
                                          06 января 2026, 18:37
                                          Алексей Светлов, есть такое понятие, как матожидание. А оно по инфляции у нас и во всем мире положительное.
                                          И ставки положительные.
                                          Это и заставляет мыслить в терминах дисконтирования и реальной стоимости.

Вот когда будут рублёвые номинальные ставки отрицательные — там все будет совсем по другому работать.

И да, вы говорите про клиентов итд.
                                          Но разве объяснять им такие моменты — это не ваша работа? Вы же выбрали не самый объективный показатель, который (как в том числе показали мои примеры) в некоторых случаях ведёт к не оптимальным решениям.

Кстати, вы никак не прокомментировали вот это:
                                          В нашем примере с кредитом 25 млн.
                                          1) возвращаем через 1 год 35 млн руб. Ставка по кредиту (35/25)^(1/1) -1 = 40%.
                                          2) возвращаем через 30 лет 48 млн руб. Ставка по такому кредиту = (48/25)^(1/30) -1 = 2%.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн