GOLD
GOLD личный блог
29 декабря 2025, 13:52

Maлый бизнec c нyлeвым дoxoдoм oблoжaт нaлoгoм 97 тыc pyблeй в гoд

C 1 янвapя 2026 гoдa pyкoвoдитeль чacтнoй кoмпaнии oбязaн плaтить в бюджeт 97 тыc pyб в гoд, дaжe ecли нe пoлyчaeт зapплaтy пo пpичинe oтcyтcтвия дoxoдoв из-зa дeгpaдaции poccийcкoй экoнoмики.

Ecли pyкoвoдитeль чacтнoй кoмпaнии (OOO или AO) нe пoлyчaeт зapплaтy пo пpичинe oтcyтcтвия дoxoдoв, тo кoмпaнии пpидeтcя нaчиcлить и yплaтить в бюджeт cтpaxoвыe взнocы зa нeгo в paзмepe 30% oт MPOT. Гдe кoмпaния вoзьмeт дeньги — чинoвникoв нe интepecyeт. Heyплaтy пoкapaют штpaфoм и тюpьмoй.

Дaннoe нoвoввeдeниe вынyдит дecятки тыcяч poccиян ликвидиpoвaть cвoй бизнec, иcпытывaющий тpyднocти c зaкyпкoй, пpoизвoдcтвoм и peaлизaциeй пpoдyкции из-зa caнкций и yxyдшeния бизнec-климaтa в cтpaнe. Cкopee вceгo, oни yжe никoгдa нe вepнyтcя в бизнec. А кто-то вообще уедет из РФ, оставив позади улыбающихся Шариковых.

Oчeвиднo, cлeдyющим шaгoм бyдeт взимaниe cтpaxoвыx взнocoв co вклaдчикoв.

🌐 Новости, очищенные от мусора и пропаганды
127 Комментариев
  • Андрей Хохрин
    29 декабря 2025, 13:54
    всё идёт по плану
      • Хрум
        29 декабря 2025, 17:45
        GOLD,
        минимум до

к такому сроку уже страны не останется
      • Эльзар Тимирбулатов
        29 декабря 2025, 19:28
        GOLD, хотелось бы чтобы побыстрее подох
      • Prosecutor
        29 декабря 2025, 19:46
        GOLD, ставлю на 2029
        (в смысле где-то там ноги протянет)
    • NargunTC
      29 декабря 2025, 14:01
      Андрей Хохрин, Страна сейчас ведёт затяжное СВО, стране нужны на это деньги. Очевидно, что оплачивать проведение таких мероприятий должны граждане страны. А как иначе?
      • Сергей Аноним
        29 декабря 2025, 15:09
        NargunTC, «нас не спрашивали».
      • igleon
        29 декабря 2025, 15:12
        NargunTC, Оплачиваете?
        • NargunTC
          29 декабря 2025, 15:54
          igleon, а куда деваться? Вот 30 ноября имущественные налоги оплатил, сегодня с единого счета списали взносы по ИП. Жить в обществе и не платить налоги - нельзя.
          • igleon
            29 декабря 2025, 15:58
            NargunTC, Так учитывая непростой период в истории страны надо удваивать, устраивать нагрузку на бизнес и граждан. А вы просто стандартные налоги заплатили.
      • Бад Фокс
        29 декабря 2025, 15:18
        NargunTC, хорошо, тогда я пойду в магазин за продуктами, а вы оплатите, ок? С чего граждане то должны платить? Кто начал, кто получает выгоду, тот и должен платить, разве нет?
        • NargunTC
          Бад Фокс, мы с вами (может не конкретно вы, но 87% граждан нашей с вами Родины) голосовало за власти, решившие начать СВО. Если лично вам не нравится политика избранного народов президента, то выберите, например, Зюганова на следующих выборах.
          • Анзорик
            29 декабря 2025, 16:57
            NargunTC, вы это серьезно?
          • Romario
            30 декабря 2025, 01:06
            NargunTC, можно рисовать хоть 87, хоть 187%. У Лукашенки тоже всегда под 100%
    • Ашот Анваров
      29 декабря 2025, 17:48
      Андрей Хохрин, главное что более 80% поддерживает и одобряет. Значит подавляющему большинству нравится. Значит пусть наслаждаются, заслужили 
  • tradeformation
    29 декабря 2025, 14:00
    Хорош на вентилятор набрасывать. На АУСН пусть переходит, раз доходов нет.
  • Потеряев А.А.
    29 декабря 2025, 14:06
    Когда то я был предпринимателем. В итоге перестал вообще заниматься. Платил вроде, что то формально даже не помню. Но потом ввели вроде эти же страховые взносы или ОМС, но они реально были очень большие. Я просто закрылся, хотя и до этого не особо была надежда, что буду продолжать. 
    Может и верно делают ?  Платить будут те кто может и для кого деньги приемлемые. А многие просто поменяют работу. 

• -=КОТ=-
      29 декабря 2025, 15:48
      Потеряев А.А., для предпринимателей взносы были всегда. Вопрос в количестве. В 2004 году, когда я открывался,  взносы были копейки, в районе ящика водки самой дешёвой, в год.
      • Потеряев А.А.
        29 декабря 2025, 16:27
        -=КОТ=-, Как раз где то там и было.  по времени. Но когда я перестал работать я или не платил вообще или платил, но точно меньше чем ящик водки. Я поэтому и не закрывался. А потом резко увеличили или вообще вновь придумали социалку.И я закончил. 
        Сейчас народу проще НДС вводят только с миллионных прибылей. 
        А я платил у меня оборота даже в миллион не было. 
        Продал телефон и должен был записать в тетрадь учёта отчет, вроде около 20 столбцов. 
        В общем я тогда подсчитал я на каждый  заработанный рубль заполнил одну цифру. С учетом, что некоторые числа состояли из нескольких цифр. В общем очень нудная отчётность была . 

• ПлощадьДНР
    29 декабря 2025, 14:11
    для IT компаний льготный период по закончился!
    теперь 15% (было 7%)
  • Cash
    29 декабря 2025, 14:14
    Зато наше поколение оказывается обрело смысл жизни.
  • Square
    29 декабря 2025, 14:17
    Ну, смех смехом моя мама закрыло ООО. 
      • Square
        29 декабря 2025, 21:25
        GOLD, ну, у неё не смертельно. Оно еле жило. Но просто, да. Факт. И там без вариантов. Она бух. я юрист, мы ничего умнее не придумали как просто закрыть.
          • -=КОТ=-
            29 декабря 2025, 23:34
            GOLD, столько же решительности сколько в стоп-лосе на бирже.
  • Мухомор
    29 декабря 2025, 14:18
    Щас выгодней на вкладе 16 годовых получать, чем бизнес мутить
    • NargunTC
      29 декабря 2025, 14:25
      Мухомор, подожди, до вкладов доберутся. На месте государства,ия бы, чтобы избежать разгона инфляции при снижении КС, конвертировал бы большие (от 500 тысяч или даже от миллиона) вклады в облигации воензайма с фиксированной ставкой и возможностью продажи не ранее, чем через 3-5 лет. Но, боюсь, власти пойдут по пути временной заморозки крупных вкладов.
      • igleon
        29 декабря 2025, 15:11
        NargunTC, Для вас вклад более 1 млн. руб. большой? Что вы на Смартлабе делаете?
          • igleon
            29 декабря 2025, 16:19
            GOLD, Я всё понимаю, но даже минимальная (стандартная) сумма страхования вкладов - 1,4 млн. руб.
        • NargunTC
          29 декабря 2025, 17:30
          igleon, ну, знаете, на большие вклады я ненаворовал, а у нас в провинции (райцентр в Ростовской области) народ радуется зарплате даже в 50 тысяч, если ради неё не нужно ездить на вахту. Поверьте, в моём окружении почти нет людей с вкладами больше миллиона. На Смарт-лабе я читаю про инвестиции, и сам потихоньку инвестирую сэкономленные средства, чтобы детям было что оставить или самому к пенсии прибавочка.
          • igleon
            29 декабря 2025, 18:22
            NargunTC, Да, тут все зависит от того, после какого сайта зайти на СмартЛаб (когда нибудь разовью эту мысль). А то иногда я захожу после чтения поста на популярном автомобильном форуме, в котором автор рассказывает про покупку очередного дорогого автомобиля миллионов за 26 и его тюнинга ещё на несколько миллионов (карбоновой обвес, другой руль, перешивка салона в более премиальную кожу и т д. и т.п.).
        • Константин Р
          29 декабря 2025, 18:50
          GOLD, вот вот
        • Елена
          30 декабря 2025, 08:02
          GOLD, обнадежили, спасибо. А то эти всепропальщики, которые кричат про заморозку вкладов, уже достали.
    • Елена
      30 декабря 2025, 08:02
      Мухомор, это правда.
      Но в результате бизнеса не будет и страна не будет развиваться.
      Не думаю, что жители РФ от этого будут в прибыли.
  • Кирилл Даниленко
    29 декабря 2025, 14:43
    Короче раньше можно было держать нулевое ООО годами бесплатно, теперь его содержание будет стоить 8 тысяч рублей в месяц, даже если нет деятельности
    Для реально работающего бизнеса это копейки
    Для брошенных или спящих фирм — стимул к ликвидации
    Да, кому-то это создаст проблемы, но говорить о «деградации экономики» и «уничтожении бизнеса» из-за этого — явное преувеличение
      • Prosecutor
        29 декабря 2025, 19:55
        GOLD, не было у него бизнеса. если про стимул к ликвидации пишет. и про копейки.
        Это птица высокого падлёта. ему наверное и повышение НДС, как два пальца об асфальт. процентом больше, процентом меньше — никто ничего не заметит. копейки ж
  • Rostislav Kudryashov
    29 декабря 2025, 14:48
    Па де паник! В РФ миллионы высоко-оплачиваемых рабочих мест в промышленности ждут-не-дождутся работников. Нечего валять дурочку в малом бизнесе.
    • Бад Фокс
      29 декабря 2025, 15:26
      Rostislav Kudryashov, где???? Где эти заводы с высокооплачиваемой зп???? Автоваз 40 тыс платит
      • Rostislav Kudryashov
        29 декабря 2025, 15:42
        Бад Фокс,  Гугл-поиск «Петрозаводск вакансия токаря»
        ...

• Бад Фокс
          29 декабря 2025, 15:48
          Rostislav Kudryashov, во-первых, на токаря надо учиться. 
          во-вторых, 80 тыс высокая зарплата вы серьезно???
          • Rostislav Kudryashov
            Бад Фокс, 15:48

За что тебе платить, если ничего не умеешь?
            А если зарабатываешь больше 80 тыс/мес, так нечего здесь сиротой прикидываться.
            • Бад Фокс
              Rostislav Kudryashov, вот и не надо тогда чушь нести и людей на заводы отправлять, если они там не нужны и платить там никто не собирается. Сам иди на завод за эти копейки батрачить
              • Rostislav Kudryashov
                29 декабря 2025, 16:59
                Бад Фокс, 15:58 Это ты хрень несёшь, что в бизнесе ничего не зарабатываешь, и при этом отговариваешь людей от реального производства.
                На АВТОВАЗе 
                лада.онлайн/auto-news/autovaz/43460-kakie-zarplaty-na-avtovaze-v-konce-2025-goda.html
                Токарь 51 453 — 136 500 руб.
                • Бад Фокс
                  29 декабря 2025, 17:44
                  Rostislav Kudryashov, я тебе сказал. ИДИ САМ РАБОТАЙ ЗА ЭТИ КОПЕЙКИ!!! Нормальный человек за такую зарплату даже с утра с кровати не встанет. 
            • ValeraShelomov 🎅🥂🎄
              29 декабря 2025, 18:17
              Rostislav Kudryashov, в Питере в офисах от 150 платят, какой наф токарь
            • Дмитрий-Димас Ермаков
              29 декабря 2025, 23:04
              Rostislav Kudryashov, странная логика. Это где такому учили? Если ничего не умеешь, то сразу в гроб или в бомжи? А просто так, пожить, уже нельзя, что ли?
          • NargunTC
            29 декабря 2025, 16:00
            Бад Фокс, у нас в райцентре дорожникам на руки платят 35-50 тысяч, это считается высокой зарплатой, а работа там в адских условиях
      • Ашот Анваров
        29 декабря 2025, 17:53
        Бад Фокс, видимо в телевизере 
  • Кудельман
    29 декабря 2025, 15:07
    Не могут в бизне, то пусть в найм идут. На заводах работать некому.
      • Кудельман
        29 декабря 2025, 16:42
        GOLD, не нужон нам такой бизнес, лавочники и барыги сплошные, «гордо» называемые предпринимателями. Были бы артели, то другое дело. И специальная операция тут не причем. Работать надо, а не ныть и пальцем на государство показывть мол задушили. Работа на заводе должна быть почетной, чтобы жинки сами в колени бросались перед работягами.
        • Бад Фокс
          29 декабря 2025, 17:51
          Кудельман, чтобы работа на заводе была почетной, зарплата должна быть у работяги 150 000- 200 000. 
          • Кудельман
            29 декабря 2025, 19:57
            Бад Фокс, столько и получают примерно теперь в впк. Хочешь больше, то иди на контракт. Там риск выше, но и вознаграждение соответствует.

И не надо рассказывать про низкие зп, сейчас даже таджик из аула меньше 10к за пару часов не берется. Так почему же Русские должны быть дешевле.
            • Бад Фокс
              29 декабря 2025, 20:17
              Кудельман, какой же вы балабол! Таджики как раз работают за 300 рублей час, потому что русские туда не идут. В впк тоже много не платят, та же сборка БПЛА не больше 100 тыс на руки 
        • Константин Р
          29 декабря 2025, 18:53
          Кудельман, бизнесы разные бывают — все что вы видите на прилавках это почи все бизнес, малый-средний-большой. Не будь его — жрали бы молоко и серый хлеб рассчитанный по росстату из муки с червями и пальмы. 
          • Кудельман
            29 декабря 2025, 19:53
            Константин Р, не надо в крайности, все потребности среднестатистического гражданина вполне обеспечивает крупный бизнес. От ип и малого бизнеса (оборот менее 1 млрд рублей) — одни проблемы, бегай за ними и заставляй платить в казну.
            • Константин Р
              29 декабря 2025, 20:25
              Кудельман, слова сотрудника налоговой не иначе — прямо ощущаю личную неприязнь и брезгливость, ведь так хорошо на бюджетные диньги стул протирать — а если бы не ип так и работать не надо было бы вовсе де? 
              • Кудельман
                29 декабря 2025, 22:34
                Константин Р, проф деформация, много лет в банке работала. государственном.
        • Prosecutor
          29 декабря 2025, 19:58
          Кудельман, советую написать письмо например сечину с восторгами о его работе. это ж не лавочник. Сможете разойтись в эпитетах. Сами кстати с какого завода? надеюсь, АВТОваз)))
          • Константин Р
            29 декабря 2025, 20:29
            Prosecutor, это скорей всего аккаунт какой то ботосети, втирает тут дичь в массы за бабки для отупления этих масс.
            • Бад Фокс
              29 декабря 2025, 21:53
              Константин Р, 100% таких банить надо сразу, не бывают настоящие люди такими тупыми 
        • Lana69
          29 декабря 2025, 20:58
          Кудельман, Вы дурак, батенька?
        • Дмитрий-Димас Ермаков
          29 декабря 2025, 23:07
          Кудельман, так пойди и создай свою артель. И не учи людей, как надо жить. Шутки у тебя какие-то нехорошие, не смешные.
  • Алексей Мананников
    29 декабря 2025, 15:18
    А можно показать доход 100р?
    • Toptygin11
      29 декабря 2025, 15:40
      Алексей Мананников, покажи. Только всё равно надо платить пенс взнос и медстрах. 97 шт
  • Toptygin11
    29 декабря 2025, 15:42
    Это как бы и не бизнес раз нет дохода. Пусть закрывают
    • Константин Р
      29 декабря 2025, 18:57
      Toptygin11, наивнейшая мысль, если у меня контора с длинными контрактами или стартап без прибыли и до получения денег 3-5 лет — это лишний баласт, как же мне быть… ах да в узбекистане и прочих более подходящие условия, и налоговая не увидит поступлений никогда в итоге. Здорово да?
    • ttt36
      29 декабря 2025, 22:13
      Toptygin11, Доход наверно есть, просто его не показывают в зарплату, уходя от ндфл )

• Константин Р
        30 декабря 2025, 06:14
        ttt36, доход отложенный тк контракты большие и выход на них это несколько лет работы, и в эти годы только расходы. Многие будут оптимизировать и перевозить бизнесы — все благодаря безумной политике налоговых органов, а бюджет лишатся поступлений.
  • Rostislav Kudryashov
    29 декабря 2025, 17:26
    Если малый бизнес не может заплатить налог 97 тыс/год, это значит что такой бизнесмен зарабатывает меньше 62 тыс в месяц. — Бегом на завод!
    • Prosecutor
      29 декабря 2025, 20:13

Rostislav Kudryashov, завод который выпускает АвтоТаз? ясно-понятно. Вы давно к нам из думских кулуаров?)

• Хрум
    29 декабря 2025, 17:30
    Всё правильно, мы не какие-нибудь пиндосы с нулевыми налогами!
  • Доктор
    29 декабря 2025, 19:10
    Те у кого 0 выручки, никуда они не уедут. Побудут с нами
  • Lekrus
    29 декабря 2025, 20:39
    а почему в новостях об этом ничего нет? это ты взял из телеги со 100 подписчиками? с головой нормально всё? 
  • Optimist
    29 декабря 2025, 21:11
    В фирме есть 1 сотрудник, видимо только директор, у него мрот, оплатите взносы. Что тут ужасного. Выбирайте другой вариант, если не устраивает, и нет постоянного дохода. ип, самозанятый, ну или в найм.
     всего 8 тыс в месяц ( п факту поболее), визгу то.
    бизнес это дело серьезное

• Optimist
        30 декабря 2025, 09:46
        GOLD, именно таких вариантов, когда дебилам платят себе не платят это из красной книги. 

бизнеса где дебилам не платить и не кормить не существует. даже рабство это уход за рабом.

я в найме. мне платит предприятие. руководители себя точно не забывают.

открыть предприятие, платить только директору хотя бы мрот и остальные в тени, это шаг навстречу от государства. но его прикроют. рано или поздно
    • Dune Will
      30 декабря 2025, 21:13
      Optimist, а с чего платить, если никаких выплат не было? компания с единственным сотрудником-директором-учредителем вполне логично может выбирать, как передавать результат деятельности компании этому человеку, зарплатой или дивидендами. чем больше зарплата, тем меньше прибыли для распределения в виде дивидендов. чем меньше зарплата, тем больше прибыль и объем потенциальных дивидендов.  выбор этого баланса — исключительный вопрос учредителя-директора. 
      так с чего вдруг ему указывают, как он должен вести бизнес при обоих законных вариантах?
      • Optimist
        30 декабря 2025, 21:30
        Dune Will, ну бизнес план для этого разрабатывают. мы же теперь типа капиталисты. поэтому предусмотрены первоначальные вложения
        • Dune Will
          30 декабря 2025, 23:40
          Optimist, ну так вот бизнес планы разрабатывали все кто сейчас  уже работают без учета стотысячного побора в год. а государство, которое разглагольствует о стимулировании отечественного производителя, в данном случае ввело дополнительный платеж для поддержания штанов поиздержавшихся губернаторов. при этом лишив малый бизнес законного права выбирать форму получения денег от собственного бизнеса.
          • Optimist
            31 декабря 2025, 08:47
            Dune Will, ну тут да, стимулированием не пахнет. даже наоборот. но это, как говорится, проблемы негра
  • Иван Драгов
    29 декабря 2025, 23:34
    Прям тюрьмой покарают за 97 тыс? Пиши уж сразу — расстреляют.
    • -=КОТ=-
      29 декабря 2025, 23:46
      Иван Драгов, ну там не заплатишь 97, через три года пришлют депешу с долгом в 800 тыс. плюс пени (там тоже хорошо) и взыскание через приставов.
  • Виктор Мохин
    30 декабря 2025, 03:58
    Это прорыв!!! Обещали удвоить биржу, улучшить отношение с айти. Я недавно хотел открыть бизнес, но потом резко отказался. Понял, что это просто нереально всё теперь.
  • Dune Will
    30 декабря 2025, 21:16
     с чего это вам очевидно, что следующим шагом будет взимание страховых взносов со вкладчиков? что является основанием для этой очевидности?
  • tester37
    07 января 2026, 22:17
    Давно бы все налоги заменили бы налогами с продаж (аренда — это тоже продажа)  и тюрьмой за продажи без чека и все.  Перед чиновниками бы стояла задача по увеличению реального потребления народонаселением.   Почему так не делают?  Потому что основная налоговая нагрузка тогда будет на тех, кто потребляет много? То есть на элиту и власть? 

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн