Допустим у нас есть хорошая система которая в реальной торговле показала такую эквити:
За 100 дней прирост 20% к депо.
Первое впечатление: Отличная система! Под такую систему не только ДУ можно привлекать, но даже и кредит взять! И уж точно нужно поспешить заказать ламборджини.
Теперь посмотрим, оправдано ли первое впечаление и на какие результаты можно реально рассчитывать, за следующие 100 дней торговли.
Будем считать, что результаты уложатся в диапазон «3 сигмы» (это более 99% вероятности), тогда график прогнозируемой эквити попадёт между красной и зелёной линией.
И тут мы видим полное крушение первого отличного впечаления (срочно снимаем заказ ламборджини!): вероятный результат по итогам 100 дней торговли лежит в диапазоне от -10% до +50%. У такой, казалось бы хорошей системы нет не только обоснованной надежды остаться в плюсе, но и есть вероятность получить минус.
Резюме:
Психологически результаты часто переоцениваются, реальный прогноз может быть сильно ниже. Для прогноза торговли надо аккуратно считать, и не только по средней сигме, но и закладывать возможное ухудшение показателей.
UPDATE.
В камментах интересного оказалось гораздо больше, чем в самом посте. Особенно в комментариях и обсуждениях инспирированных Анатолием Уткиным (
anatolyutkin) — он дотошно раскопал все детали, за что ему большое спасибо.
2 проще привязаться к дродауну а не к доходности… т.е прикинуть возможный размер дродауна и как часто он может выпасть
2) Не правильно ли было построить примитивный канал по синей для проекции на следующие 100 дней? Ведь если человек стабильно торгует с определенным средним результатом, то почему при его прошлой стабильной торговле в следующие 100 дней должны произойти радикальные изменения в прибыли. Ведь метод торговли он не меняет в следующие 100 дней при условии
рыночных условий подобных предыдущему периоду в 100 дней т.е. без потрясений которые могут просто сломать торговую систему
чтобы подчеркнуть, что надо считать по интервалам в заданой вероятностью попадания.
выше есть каммент anatolyutkin — он всё правильно написал, но тогда картинка станет гораздо сложнее и скроет главную мысль поста… но елси есть желание, то можно самому посчитать точно…
Ну, вы меня извините, конечно, но по моему это не совсем верно--обладая правильным знанием, публично выдавать это знание в неправильном виде. Это такая квазинаучность--плохой стиль, имхо. Особенно на смартлабе--где и без того у народа есть проблемы с образованием.
Ну и качественный эффект--неизбежный выход эквити в плюс при положительном МО (закон больших чисел, фактически)--замыливать нехорошо :)
последний абзац — даже посмеялся =))))
я хотел максимально эффективно донести масль, что опасно торговать «на всю котлету», что может случится логичное, но совсем не ожидаемое… именно для этого и ровные конусы и прочее…
я вообще считаю, что главное — это идея, и дальше — «sapienti sat»… а просвещение — оно в учебниках…
Ладно, не обижайтесь :) Кстати, про всю котлету такая модель доходчива и верна:
1) Чертим правильную нижнюю границу для плеча 1. Стартовая точка--100% капитала. Эта граница вначале идет вниз, потом загибается вверх. Минимум кривой--существенно больше нуля.
2) Увеличиваем плечо--и чертим кривульки. При определенном плече минимум кривульки дойдет до нуля. При еще большем плече--будет ниже нуля
3) Дальше мегавывод--плечо убьет даже систему с положительным МО.
Я писал на эту тему когда-то: anatoly-utkin.livejournal.com/7040.html
и кстати поэтому усреднение в позиции лонг-онли — замечательно работает, надо тольок не жадничать и не надеяться, что рынок каждые 10% падения будет отскакивать, а нормально закладывать 20-30% падений и готовиться на них спокойно усредняться
ну тут вывод простой — когда рынок болтается около fair value — тайминг имеет принципиальное значение
согласен — тут надо выжидать большой период…
а на смартлабе граальные доходности — это 1000% годовых причём не в среднем за 5 лет с реинвестированием, а сразу же за 1 год…
Болтанке вокруг фаир-прайса — это вообще золотое дно!
(я сам кстати, примерно так и торгую)
Инвестиции--это хорошо. Но инвестиционность--это не такое простое и очевидное свойство. Всякие японцы (25 лет не роста) и амеры (12 лет не роста) много не особо хорошего могут рассказать про инвестиционность. Кроме того, нельзя повторить индекс. Индекс на большом периоде--сам по себе сильный фильтр. Из индекса выкидывают лузеров. И это сильный на больших временах эффект--цены ваших сделок при перетрахивании индексного портфеля будут сильно отличаться от цен включений/выключений в индекс.
Индексный фонд всегда отстает от индекса. Индексный фонд лишь гарантирует доли в портфеле аналогичные долям в индексе в определенные моменты. А цена пая вовсе не обязана повторять индекс и она его не повторяет. При перетрахивании фонд теряет деньги--так же как и простой смертный. Ну и плюс--ежегодные комиссы фонда. Так что фонд еще похуже простого смертного будет.
Ну, тут я не силен. Надеюсь на вашу компетенцию. То есть существуют индексные фонды, пай которых хорошо повторяет и не отстает от индекса. Так?
просто по сравнению с перспективой самому держать портфель из нескольких сотен эмитентов это намного менее затратно
другое дело что это может быть и не надо делать, т. к., опять же, сейчас (и уже давно) время не широкого рынка, а скорее именно stock picking — тщательно выбранных портфелей
но это не всем доступно (порог по входу в такие штуки определяется возможностью прямого обслуживания в топовых инвест-банках, соответственно сумма имеет значение)
Спасибо!
Да люди в курсе :) Знание--сила :) Единственное, хочу предостеречь вас и других от чрезмерно серьезного восприятия этой вашей модели. Рынок обладает тяжелыми хвостами--и это весьма плохо сказывается на применимости модели с СБ. Всякие LTCM, гномы, Марковицы, итд--примеры на эту тему.
Например, вот тут q-trading.ru/index.php/articles/money-management/80-nahodim-tochku-bezubytochnosti.html написано всё правильно плюс хорошая картинка правильной нижней границы доверительного диапазона.
Вот первая q-trading.ru/index.php/articles/money-management/80-nahodim-tochku-bezubytochnosti.html
Срок окупаемости системы
swantrade.livejournal.com/30804.html
Оценка возможной просадки при работе постоянным лотом
swantrade.livejournal.com/29744.html
Кстати, ваш q-trading.ru — отличный сайт! я его даже несколько раз рекомендовал интересующимся
1) всё это будет верно, если рассматривать эквити как случайное блуждание (процесс с независимыми приращениями), наверное у 99% трейдеров она таковой и является.
Но ваш первый рисунок больше похож на стационарный процесс, чем на СБ, никакого «расхождения по конусу» в нем не наблюдается, и нет оснований предполагать что оно появится на следующих 100 точках. Надо уж было тогда в качестве иллюстрации взять реальный процесс СБ, а не ограниченный.
2) даже если эквити на первом рисунке действительно является СБ. Зачем торговать систему со случайной эквити? Те, кто понимает смысл рыночных процессов, так делать не будут.
Основой профитной торговли является эксплуатация неэффективности (зависимость поведения цены от чего-либо). Эта закономерность, извлеченная из цен, проявляется в эквити. А если в эквити есть закономерность, тогда все эти исследования к ней неприменимы, и такого разброса результатов в ней не будет (пока неэффективность существует).
Всё имхо.
1-й рисунок — стационарное случайное блуждание.
модель приращений очень простая: N(m,s) m>0 (и конкретно тут m~s)
это очень хорошая модель для торговли «со стопом и тейком»
> Зачем торговать систему со случайной эквити?
Я думаю, что многие готовы торговать эквити с процессом N(m,s) m>0, а если ещё и m/s >> 1 то такую систему даже можно сразу продать за пару лимонов