Оптимизация налогов: отрезать себе ногу чтобы от неё откусили меньше налога. Я понимаю, люди заходят подивы и после дивгэпа продают в убыток. Показывают его и тут же откупают и ждут роста, надеясь, что этот убыток при закрытии дивгэпа отыграется. В выводил почти весь год, мне мало что можно оптимизировать, но в пнд думаю, может скинуть чуть акций в небольшой убыток 1-2тыс руб на позу? Или досидеть уже 1.5 года до ЛДВ? :) За это время может и минуса закроются?
можно снизить налоговую нагрузку для инвалидов, пересчитать важность отсутствия той или иной функции, оценить снижение качества жизни в процентах и уменьшить налоговую нагрузку на этот процент
аналогичную оценку пожалуй можно проделать для бездомных, безработных и прочих
Kuzma Shevelev, так вот я кагбэ и спрашиваю что это за «на зло маме уши отморожу»? Я не понимаю смысла оптимизации налогооблагаемой базы путём сознательного причинения себе убытков кроме продажи купленного до дивгэпа актива сразу после дивгепа, и повторной покупки. Таким образом показывается обыток, т.е. фиксируется и из виртуального становится зафиксированным. Налоговая получает по счёту убытки и оптимизирует налоги на разницу убытков. А владелец актива едет себе дальше как если бы он ничего не делал, т.е. не продавал.
Максим, Простите, что вы хотели спросить? Я не очень понимаю что значит для вас «писать по-русски». Я пишу так как уменю. Если вам что-то непонятно вы же тоже можете задать вопрос так, чтобы на него можно было ответить как-то ещё кроме: «да, нет, наверное». А что мне ответить если я не надеялся получить ответ. Вот, допустим, я не надеялся получить ответ от вас. Что мне тогда вам ответить?
Xakauga, вы уже близко подошли к пониманию что налоги с инвестиций и спекуляций взимаются не вполне справедливо… Когда писался НК, то финансовая индустрия выторговала себе много плюшек за счет того что обещала брить клиентов в пользу государства. И во многих случаях есть смысл оптимизировать налоги. И если вы к концу года сальдируете самостоятельно профит с убытками (даже искусственно созданными), то налоги с вас не берут… вы экономите иногда миллионы… а что будет в будущем с вашим портфелем — одному богу известно… но денег в ФНС вы не отдали… и иногда это морально, потому что налоги на инвестиции напоминают грабеж.
Сергей Олейник, Благодарю вас за ваш ответ. Спасибо. В декабре 24го я нарезал лосей в облигах на 200к, а потом мне в поддержке сказали, что на облиги сальдирование не распространяется.
Xakauga,
Смотря с какими конкретно доходами вы их собирались сальдировать. Есть определенные группы активов, которые можно сальдировать между собой. Если вам сказали, что вообще нельзя, это неверно. Вообще нельзя возвращать в вашем случае только дивиденды.
Xakauga,
В смысле пытались? Вы это сами делали через декларацию и не получилось, или вам брокер в конце года не рассчитал?
Или
«в поддержке сказали, что на облиги сальдирование не распространяется.» и вы благополучно поверили ?
Глянул сейчас у себя в 2ндфл, специально, за 23-24 года с облиг 1530 код дохода был .
Брокер автоматом должен был свое по году считать. Через декларацию тоже проблем не вижу. Тут, имхо, Вы что-то делали неверно. Ну или у вас брокер с кодом дохода по облигациям выдумывал, ну тогда нужно задуматься, нужен ли такой брокер.
Сергей Олейник, Ну они только это и умеют. Из всех арифметиский действий только делить и отниммать. А с учётом НДС 22% видимо никто не парится на счёт крепкого рубля.
«В выводил почти весь год, мне мало что можно оптимизировать»
Вы выводили без дохода что-ли? Если был доход и был налог, который уже взяли, показав убыток, в этом году получите излишне удержанный налог, который вернёте вполне себе. Да и убыток потом ещё можно использовать следующие 10 лет.
«Или досидеть уже 1.5 года до ЛДВ? :) За это время может и минуса закроются? „
Если через 1.5 года убыток останется, а ваш брокер применяет лдв автоматом, не сможете воспользоваться убытком для уменьшения налоговой базы.
Продают и откупают как раз чтобы получался убыток, а через 3 года если актив сохранится и вырастит, например, вполне себе будет продажа без налога, помимо уменьшения налоговой базы до этого.
Вообще зафиксированный убыток, это достаточно ценный актив, если его правильно использовать. Но понимание этого приходит не сразу. Как и польза ИИС :).
Телеком-рынок в России в 2025 году рос быстрее, чем за последние 10 лет
По предварительной оценке агентства «ТМТ-Консалтинг», в 2025 году объем телекоммуникационного рынка в России увеличился на 7% в годовом выражении (г/г), достигнув 2,2 трлн руб. (Для сравнения: в...
Состоялось размещение биржевых облигаций ГК «А101». Инвесторы, которые не смогли поучаствовать в первичном размещении, смогут приобрести ценные бумаги через своего брокера на вторичном рынк...
Подробная попытка разобраться в ситуации с допкой ЮМГ/ЕМЦ - стоит ли ее бояться?
Вечером вышло сообщение раскрытия , что:
✅ЕМЦ собирается провести допэмиссию акций
✅в понедельник будет совет директоров ЕМЦ (GEMC)
✅будет определена цена допэмиссии акций
✅также...
Arbitrator, это было вчера.
а сегодня: НАБУ проводит обыск в стенах Верховной Рады у народных депутатов от «Слуги народа» Киселя (близкий друг Зеленского и Шефира), Корявченкова (Юзика). Последн...
Николай Попов, Ну как, словили? Даже до уровня стандартного дисконта в 0.5%, с которым организаторы получают бумаги, не долили, а потом цена ушла вверх. Откуда вообще цифры, которые вы взяли?
Не паникуйте. Манипуляторы из Good Bonds поигрались с УралСталью и проиграли, теперь переключились на Делимобиль. Будут теперь ежедневно у себя в чате на 12000 участников транслировать негатив, якобы ...
Туймазинский завод автобетоновозов/ТЗА — Убыток 9 мес 2025г: 287,96 млн руб против прибыли 549,57 млн руб г/г
Туймазинский завод автобетоновозов/ТЗА (КАМАЗ) – рсбу/ мсфо
8 220 000 обыкнове...
можно снизить налоговую нагрузку для инвалидов, пересчитать важность отсутствия той или иной функции, оценить снижение качества жизни в процентах и уменьшить налоговую нагрузку на этот процент
аналогичную оценку пожалуй можно проделать для бездомных, безработных и прочих
* хотел начать как шутку, а идея вроде ничего)
Смотря с какими конкретно доходами вы их собирались сальдировать. Есть определенные группы активов, которые можно сальдировать между собой. Если вам сказали, что вообще нельзя, это неверно. Вообще нельзя возвращать в вашем случае только дивиденды.
В смысле пытались? Вы это сами делали через декларацию и не получилось, или вам брокер в конце года не рассчитал?
Или
«в поддержке сказали, что на облиги сальдирование не распространяется.» и вы благополучно поверили ?
Глянул сейчас у себя в 2ндфл, специально, за 23-24 года с облиг 1530 код дохода был .
Брокер автоматом должен был свое по году считать. Через декларацию тоже проблем не вижу. Тут, имхо, Вы что-то делали неверно. Ну или у вас брокер с кодом дохода по облигациям выдумывал, ну тогда нужно задуматься, нужен ли такой брокер.
Вы выводили без дохода что-ли? Если был доход и был налог, который уже взяли, показав убыток, в этом году получите излишне удержанный налог, который вернёте вполне себе. Да и убыток потом ещё можно использовать следующие 10 лет.
«Или досидеть уже 1.5 года до ЛДВ? :) За это время может и минуса закроются? „
Если через 1.5 года убыток останется, а ваш брокер применяет лдв автоматом, не сможете воспользоваться убытком для уменьшения налоговой базы.
Продают и откупают как раз чтобы получался убыток, а через 3 года если актив сохранится и вырастит, например, вполне себе будет продажа без налога, помимо уменьшения налоговой базы до этого.
Вообще зафиксированный убыток, это достаточно ценный актив, если его правильно использовать. Но понимание этого приходит не сразу. Как и польза ИИС :).