Вазелин
Вазелин личный блог
Вчера в 22:04

Серебро. Платина. Палладий. Нет ни одного поста...

… и никто ниче не может обьяснить. 
Серебро за год +200%, пал и плат по +100%. 
А че случилось в декабре? Или это просто вынос?)
Я б хотел услышать не ответ ии, а тех кто в теме.
Лично моё мнение это просто спек вынос. 
83 Комментария
  • Константин
    Вчера в 22:07
    Спекуляции.
      • Dima Artemov
        Вчера в 22:20
        Вазелин, 

Может пора зашортить?
      • Вазелин,

Стремительный взлет цен на серебро объясняется аномальным поведением рынка производных инструментов. А оно, в свою очередь, является следствием того, что покупатели драгметалла массово требуют его поставки, что весьма необычно с исторической точки зрения.

www.profinance.ru/news2/2025/12/26/ci5e-ekspert-obyasnil-vzlet-tsen-na-serebro-i-rasskazal-kogda-on-zavershitsya.html

Спекули сами себя загнали в ловушку. Поэтому скупают поставочные, обеспеченные металлом контракты. Пр любым ценам. А те гонят вверх бумажные и так по спирали. Ну и глупые медведи, да, тоже добавляют своими мк. Сам несколько раз порывался его шортить после лонга. Но бог Мамона миловал, или это опыт уже. Опасный актив.
        • Eridanoy
          Сегодня в 00:10
          Людвиг ван Биткоин, не проблема, можно через опционы, но правда не на мосбирже — на ней ликвидности нет.
          • Людвиг ван Биткоин
            Сегодня в 03:43
            Eridanoy, особенно хорошо сейчас крупным продавцам непокрытых опционов пут, которые продавали вне денег по «невероятной цене» со страйками 60,70,75. И мечутся сейчас по рынку в поисках металла, которого явно не хватит на то, что купили и продали на бумаге. Китайцы добавили жару, запретив экспорт серебра в Лондон на покрытие контрактов в начале года.

Все это похоже на спланированную сильно заранее операцию. Интересно, вмешается ли в этот раз COMEХ, как 45 лет назад (см. История братьев Хант) сначала ограничив, а потом и вовсе запретив выпуск расчётных фьючерсов? Иначе может сдохнуть кто-то крупный, потащив за собой пол рынка металлов, а то и пару инвест-банков.

Смотрю на это безумие со стороны, закрыв практически все позиции, кроме небольшого шорта imoexf. До 12 янв. отдых.
            Чего и вам желаю.
        • Людвиг ван Биткоин, вот вас миловал а я оставил на серебре 850 тысяч(
          • Людвиг ван Биткоин
            Сегодня в 10:51
            Эльзар Тимирбулатов, да уж… И конца и края этому безумию пока не видать. Серебро скоро отнимет почётное звание «убийцы депозитов» у нат. газа.

Такие аномалии бывают раз в четверть века. Обычно после этого финансовые власти спохватываются и начинают штамповать ограничения, типа закона Гласса-Стигалла (1933) или свод рекомендаций «Базель-3» (2009).

По-другому угар рынков не остановить. Но и на эти законы через 5-10 лет потихоньку забивают ибо жадность человеков вечна.
  • Дмитрий Киреев
    Вчера в 22:14
    А какая разница  спек вынос это или нет?
      • Дмитрий Киреев
        Вчера в 22:31
        Вазелин, Тогда Хулио об этом беспокоится. Кто заработал на этом -молодец.
  • Проснулся. Он вчера был вынос по всем инструментам потому что у амеров было рождество, просто банкам доставили цену чтоб зафиксировать прибыль в годовых отчетах, но такому хомяку как ты ещё дают шанс закупаться на хаях, что покататься на х… ях в следующем году.
      • Людвиг ван Биткоин
        Сегодня в 10:56
        Вазелин, а че не хомяк что-ли? Просто хомяк-долгожитель. 😁.

• Людвиг ван Биткоин
            Сегодня в 11:37
            Вазелин, Баффет — Король Хомяков. Он кстати, давно не зарабатывает. Уже лет 20. Бросай бухать, доживи до 97 лет.
            Кстати 90% своего состояния Уоррен заработал (высидел) уже после 70 ти.
            Но на помоексе такое не прокатит. Тут все умрут молодыми и нищими.

Вероятность разбогатеть на акциях русфонды ниже, чем воруя пакеты в «пятёрке». Я, кстати ворую. Щитай 9,90 руб в день. Сэкономил, считай заработал.
  • Carlson
    Сегодня в 06:04
    ДВСы же оставляют в производстве. Передумали отказываться от нихх. Это = катализаторы в каждой машине. Катализаторы делают из палладия, из платины и из ирридия. Раз оставляют ДВСы, то будет нужен бензин. Бензин делается на НПЗ, там тоже применяются катализаторы в реакторах. Они как правило платиновые. Серебро = электроника, особенно высокочастотная, и сильно особенно — сверхвысокочастотная гигагерцевого диапазона. Это компы, это дата-центры, это спутниковые системы. Их перспективы расписывать надо?

Золото растет потому что доллары рисуют интенсивно, хоть и не столь интенсивно, как православные рубли.
      • Carlson
        Вчера в 22:34
        Вазелин, ну сделали дефицит. Искусственно, как на авто рынке, например. Типа микросхемы для блоков управления стеклоподъемниками кончились. Потому машины перестали производить, потому машины подорожали. А там и микросхемы нашлись, но ценник на тачки уже переставали вверх. Года четыре назад же протёрли нам всем уши этой хнёй. Ну и с серебром могли так же. Чуть продержали его, цены поползли вверх, еще вверх, а там и шортистов вынесли вперёд ногами.
          • Carlson
            Вчера в 22:45
            Вазелин, вдруг фундамент — это отмена полной отмены ДВС
      • Людвиг ван Биткоин
        Сегодня в 11:44
        Вазелин, есть локальный. И немалый. Китайцы, суки (говорю же, они затеяли), ограничили экспорт металла на склады LME, промышленники окуели от ценников и потребовали обеспечения по купленным ими контрактам. В итоге спекули обезумели и погнали цену в небеса. Тут должен комитет самого Comex вмешаться. Иначе и на 100+ загонят дерьмавативы.

Вот кто небось радуется и чилийский презик. Там 90% мирового запаса серебра и меди. Привалило нищебродам бохатство.

• consar
    Вчера в 22:21
    Вынос на стопах и ликвидациях шортистов.
    Просто личное мнение, основанное на наблюдениях.
    • Dima Artemov
      Вчера в 22:32
      consar, 

Шортисты усредняются  как могут,  вот здесь  хорошо видно 
       Оборот 50. 000.000  лотов     

finance.yahoo.com/quote/ZSL/         Это двойной   Short ETF 

• Bazilius
    Вчера в 22:27
  • StroyFinSam
    Вчера в 22:52
    Серебро, думаю, к весне (или раньше, снова по 60 будет)
    напомните мне, если нетрудно… пжлста
    • Sergei
      Вчера в 22:58
      StroyFinSam, к осени подешевеет, имхо, весной еще будут жадно баить)
    • Coconut
      Сегодня в 01:52
      StroyFinSam, «снова по 60» — это в 2 раза дороже, чем год назад 26.12.2024 и почти в 3 раза дороже чем 2 года назад.
      • StroyFinSam
        Сегодня в 09:32
        Coconut, "— это в 2 раза дороже, чем год назад 26.12.2024 и почти в 3 раза дороже чем 2 года наза"
        Это вообще ни о чём, и совершенно бестолковое занятие такими подсчётами заниматься (если, конечно, не пишешь диссертацию на соискание учёной степени кандидата исторических наук))
        Мало ли сколько стоили акции Газпрома или СевСтали 10 лет назад? Как это поможет сейчас определиться с проблемой «что брать? пора или не пора? что держать? пора скидывать, или ещё подождать?»
        «Снова по 60»означает, что там надо снова смотреть график. Остановиться, оглянуться.

•       Теперь лонговикам-устроителям очередного корнера в серебре следует опасаться четвергов. Таких «серебряных четвергов», как в марте-1980. Братья Хант не дали бы мне соврать. 
    • term80
      Сегодня в 11:10
      Московский Лоссбой, Николай, интересно Ваше мнение. Насколько еще могут утянуть серебро вверх? Понятно, что это медвежья ловушка и идут МК у крупных игроков.Просто сам зашортил на 75, вот и думаю крыть или нет. Во вторник вроде экспирация на Сomex 16000 коллов в деньгах.Это 10 процентов от всего ОИ. Может это повод для коррекции?
      • term80, на мой скромный, срыв вниз может произойти В ЛЮБОЙ момент. Но пока — корнер в развитии.
  • Evvibris
    Вчера в 23:01
    Спеквынос который длится целый год? =). 

Долг США перевалил за 100% ВВП, видимо осторожные начали переходить в наиболее привычные исторические активы (золото и серебро, попутно исправляя одну из сильнейших в истории диспропорций между ценой золота и серебра образовавшейся в последние 10 лет). 
    Кроме того не стоит забывать, что серебро в Китае ценилось даже больше золота (вероятно не по цене, а по объемам, но факт, что от европейцев они запрашивали именно серебро пару веков назад). Возможно рост серебра просто закрепляет факт роста влияния Китая.
  • Kaliningrad79
    Вчера в 23:00
    Банки не скупают серебро и платину это не инвестиционный металл, больше промышленный, там сам рынок не очень ликвидный и разогнать цену какому нибудь блек року копейки, но шортить такое нельзя
    • Evvibris
      Вчера в 23:04
      Kaliningrad79, серебро вполне инвестиционный металл, просто менее ходящий, чем золото, тем не менее в любом банке торгующим драг металлами его можно купить до сих пор, наравне с золотом. 
      Платину инвестиционной особо не назвать, но тем не менее у нас например есть фонд AKPP. 
      • Kaliningrad79
        Вчера в 23:06
        Evvibris, это верно, я имел ввиду, что банки не покупают себе в резервы эти металлы, как золото 
      • StroyFinSam
        Сегодня в 09:39
        Evvibris, «в любом банке торгующим драг металлами его можно купить до сих пор, наравне с золотом» -раз его готовы покупать, почему бы и не заработать на этом?))
        Серебро действительно больше промышленный металл. Как и платина.
        Поэтому его цена больше зависит от ситуации в реальном секторе экономики, а не от ситуации на фондовом рынке .
        Тем не менее, не смотря на то, что динамика цен на серебра и динамика фондовых индексов связаны весьма опосредовано, чисто корреляционная связь между ними заметно выше, чем динамика цены золота и динамика фондовых индексов.
  • letoII
    Вчера в 23:08

Мировой капитал решил слегка диверсифицироваться в физическом виде.

На 2008 многие движения похожи.

• -=КОТ=-
    Вчера в 23:09
    Давно писал брать драги. Но на этом сайте удаляют лишнюю историю автоматом.
    • Evvibris
      Вчера в 23:10
      -=КОТ=-, судя по тому в каком контексте я помню ваш ник, сложно поверить, что вы призывали покупать золото и серебро, скорее от вас я бы ожидал призывы покупать доллар и трейжеря. 
      • -=КОТ=-
        Вчера в 23:37
        Evvibris, трежеря покупать не мой уровень ибо я тут, а не там. Золото не призывал драги: серебро, платина 2023-24 годы писал, не настойчиво (мне это не интересно). 
  • Попов Андрей
    Вчера в 23:22
    Системный рост. Много денег напечатали в мире, начиная с 2008 года
  • Попов Андрей
    Вчера в 23:27
    А много ли платины и Палладия в мире производится? И в России, в частности?
    • Dima Artemov
      Вчера в 23:32
      Попов Андрей, 

23t /75 t
  • Rostislav Kudryashov
    Вчера в 23:35
    История и теория вопроса
    «Государство и деньги. Как государство завладело денежной системой общества» Мюррей Ротбард
    econlibrary.ru/books/22/431/rothbard_gosudarstvo-i-dengi_sotsium-ru.pdf
    «Показания против Федерального резерва» Мюррей Ротбард
    bookscafe.net/book/rotbard_myurrey-pokazaniya_protiv_federalnogo_rezerva-192711.html?ysclid=l3o24xbk9o
    «Великая депрессия в Америке» Мюррей Ротбард
    econlibrary.ru/books/276/435/rotbard_velikaya-depressiya-v-amerike_sotsium-ru.pdf

А спекуляция — вот здесь

И это не какой-то «вынос», а необратимый процесс.
  • Dertysew
    Вчера в 23:36

Рост на шортах физиков мосбиржи (шутка)
    • Al Bax
      Сегодня в 00:56
      Dertysew, физики мосбиржи для мирового капитала как для Московского. Бомжа помойка в плесецке
  • ПлощадьДНР
    Вчера в 23:47
    держатели счетов омс в серебре с 22г сделали х4.
    • Dima Artemov
      Вчера в 23:52
      ПлощадьДНР, 

HET    3X  =  +200 %
      • ПлощадьДНР
        Сегодня в 07:51
        Вазелин, выкладывали сканы по финансовым расчётам
        ..
        цена покупки по курсу 40₽, выход из омс 180₽.
        счет омс депозитный 3года без ндфл и на «сумму» в денежной массе начислялся % ..
        ..
        в денежном выражении:
        разместил омс в «серебре» 22г на 39млн₽,
        вышел в деньги 207млн₽
        это Х4
          • ПлощадьДНР
            Сегодня в 08:28
            Вазелин, ну так омс рублевый! вникать надо в «детали» а то выглядить будешь 🥳
        • Dima Artemov
          Сегодня в 12:53
          ПлощадьДНР, 

У Вас какая-то застарелая проблема с Х иксами, наверное со школы.

39---207 ?????

Это 5 Х, но +400 %

просто запомните, что любой Х = доходность, за вычетом вашей первоначальной суммы (100% на старте)

• ПлощадьДНР
            Сегодня в 13:15
            Dima Artemov, я отличник во всем! И в образовании как и военной подготовке на соответствующей кафедре, в спортивных достижениях!
            ..
            живу по «принципу» купил за рубь продал за четыре, на эти три рубля и кайфуем👌
            • Dima Artemov
              Сегодня в 13:56
              ПлощадьДНР, 

в оригинале   «Покупаю водку за рубль, продаю за три. Вот на эти два процента и живу»

Хаха

Все ваши достижения здесь ничего не значат, здесь важен счёт на табло.

а со " счётом" у Вас плохо.

• Грядущая тьма
    Вчера в 23:56
    Как там Аркадия, заработал?)
  • Игорь _К
    Сегодня в 00:12
    Норникель надо брать, походу там тренд будет как в Полюсе. Палладий, платина, медь растут, еще и никель начал расти потихоньку. 

Да акция отросла уже не слабо, но судя по всему это только начало тренда.
    • Al Bax
      Сегодня в 00:56
      Игорь _К, гыыыыы
  • Биржевой торговец
    Сегодня в 00:23
    Инвесторы бегут в металлы.
  • Constantine Gr.
    Сегодня в 00:33
    Вынос в последние дни, а так объективный рост на обесценении денег. Платина когда-то в 2 раза дороже золота была. а палладий при этом был дороже платины, так что все логично.
    Более того, после коррекции по идее в палладии продолжится рост. Вот платина и серебро вроде пока нормально отросли.
  • Eridanoy
    Сегодня в 00:51
    Писали что в Индии народ серебро скупает. Так же писали что серебро скупают американские компании в ожидании того что Трамп может ввести импортные пошлины на серебро которое в этом году было включено в список критически важных минералов.
  • Al Bax
    Сегодня в 00:53
    Догоняют золото ..

Мне оч приятно это осознавать с платиной цепочкой золотыми часами и ещё парой кг драг мета.

Вы кстати тоже могли присоединиться если бы не тратили впустую время..

Самое ценное что у нас есть это время
  • Александр Гришин
    Сегодня в 01:24
    По серебру пишут, что сегодня было закрытие реестра по поставочным контрактам на COMEX. А у тех походу нет столько серебра, по крайней мере в этом и состоял план спекулянтов. Как они будут выкручиваться пока непонятно. Но COMEX в ответ повысил требования к маржинальной торговле (что не возымело эффекта) и с понедельника ещё раз повышает.
    Если COMEX выдержит удар, дальнейший памп лишается всякого смысла. Спекулянты начнут распродажу серебра втридорога, а покупателей по таким ценам нет.
    В общем интрига.
  • Laukar
    Сегодня в 03:25
    Все растет кроме нефти на эмиссии. Нефть нерастет потому что сдерживают. В драгметаллах спекулятивно переборщили в моменте…
    • Laukar, нефть не растет потому что добыли произвели и сожгли, все нет больше нефти, плюс это скоропортящийся товар, любой скоропортящийся товар особо не растет в цене, тоже серебро ты можешь купить и хранить всю жизнь, а нефть через год оксилется без должного хранения, даже у бензина есть срок годности
  • Bablos
    Сегодня в 04:22
    Чем страшней на свете жить, тем выше цена на металлы, что тут понимать? Золото тоже удвоится, а может даже утроится, его ведь рисовать как дензнаки так и не научились
  • Сергей Пестерев
    Сегодня в 06:14
    Ну разогнали цены на золото и чо? 🤣 Как разогнали так и оставят дуралеев на вершинах будут потом смартлаб крушить своими воплями
  • Тимати Мартин
    Сегодня в 06:52
    Серебро исторически торговалось в 11 раз дешевле золота до открытия америки, далее произошла медленная инфляция до 15, и это отношение искусственно удерживали на протяжении действия латинского монетного союза. 
    Основными торговыми монетами до середины 20 века были серебряные 8 реалов и талер, это как 100 долларов и 100 евро сейчас.
    Резкий скачек золота до 100 связан с кризисами 1929-33, 1939-45, 1973-74, 2008-09, 2020-25: активы надо вывезти, спрятать и сохранить, а в золоте это сделать проще. 
    Когда золото физически поставлять никто не хочет — начинает расти серебро.
    Что будет — смотрите прошлые графики. Снижение начнется с уменьшением военных расходов и ростом негосудаственного сектора экономики. Пока динамика нехорошая, как перед мировыми войнами. 
  • дадашов  фархад
    Сегодня в 09:11
    Я еще хрен знает когда говорил. Тарьте серебро. Рост может спекуляции а может нет. По факту серебро это материальная составляющая как недвижимость. Все с 2015 подорожало в три раза. Я вместо серебра покупал недвижку. Жалею что не взял пару слитков. Но просто финансово не тянул. Все не ухватишь
    • Dima Artemov
      Сегодня в 13:01
      дадашов фархад, 

Так это всё постфактум.

Вы скажите, что тарить сейчас.

Как раз новый финансовый год наступает, а мы посмотрим.

Может быть даже присоединимся.

• Mister Iks
    Сегодня в 13:34
    растущий тренд. цикл роста
  • Koshchei
    Сегодня в 14:32
    Я 1.5 года просидел в платине, смеялись все надо мной, вышел частями последнее продал летом район 1300-1400, я 2.5 года всем писал и говорил об этом на всех форумах что она будет 6к за грамм в рублях, я и сейчас говорю что доллар будет 140 осенью 2027 года, и какая обратная связь? Смысла всем это говорить и рассказывать нет абсолютно, 95% публики бирж это нищие игроманы и дофаминовые наркоманы, они всё равно ничего не заработают даже если им скажи что делать — денег то нет, а где нет денег есть плечи = а плечи это дядя коля и долги миллионные, это только врагов наживать понимаете? Заработает человек 3 копейки и даже спасибо не скажет, а потеряет (из за элементарного не понимания инструментов которые использует ) и будет проклинать вашу помощь
     и словит колю на 65, накормит фандингом, и станет должен. Это всё дьявольски тупые люди, которые пьяные через день, которые ходят в собачье-кошачей шерсти с головы до ног и дома помойка и в голове, но считают себя избранными. Вазелин-увольте. Чем больше делаешь добра — тем более обязанными вас считают люди, бессмысленно это всё
  • Koshchei
    Сегодня в 14:38
    И никакие это не спекуляции. Спекуляции с металлами и пузырь был в 2008 году когда они росли в 4-5 раз, птом 17 лет этот пузырь сдували, сейчас металлы отражают цену бумажным деньгам (туалетная бумага ) что доллар что рубль и остальное.
  • Koshchei
    Сегодня в 14:45
     Это как при советах 50 лет завышали стоимость рубля, а потом в 90х он обвалился на 2500% и всё. Рынок может неадекватно долго показывать любые цены но потом всё отыграет. Я кстати обращался на все аффинажные заводы и умолял сбербанк заказать мне несколько кг платины когда она стоила типа 2500 за грамм, мне ясно дали понять — гуляй вася, по такой цене физический металл ты не получишь 
  • Koshchei
    Сегодня в 15:00

• Koshchei
    Сегодня в 15:02

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн