Зачем нужен FIRE? Отличный вопрос, который часто задают в комментах. Многие авторы пытаясь доказать, что работа это счастье. Давайте поразмышляем.
Перестраховка.
Сегодня работа есть, удается зарабатывать. У меня 4 вида деятельности, помимо инвестирования. Мои роли: врач, преподаватель практики в частном учебном центре, дистанционное медицинское онлайн обучение, клинический специалист-аппликатор мед оборудования.
Пару лет назад обвалился китайский индекс, просто потому что правительство запретило коммерческие образовательные учреждения. Они просто вынуждены были закрыться. Такова политика партии. Что мешает правительству РФ сделать аналогичный шаг и монополизировать образование в лапках государства? Ничего. Поэтому моя карьера преподавателя имеет не нулевой шанс вдруг оборваться. А преподавать на кафедру мед вуза за копейки мне не интересно, хотя меня туда звали.
Частная медицина обладает налоговым льготами. С учетом последних налоговых реформ, могут скоро добраться и до нее. Это увеличит расходы частных клиник. Они в принципе уже увеличились за счет стоимости всех расходников (НДС растет) и содержания помещений (индексация), но тут может возникнуть ещё дополнительная нагрузка. Это приведет либо к увеличению цен на мед услуги, либо к остановке индексации, а то и уменьшению зарплат сотрудников. Стало быть, эта статья доходов тоже под угрозой. Хотя риски полностью лишиться этого вида деятельности и дохода не так велики.
Клинический аппликатор тоже интересная работа, но рынок вакансий тут довольно узкий. Создаем обзоры мед оборудования, проводим обучение на месте, создаем техническую и клиническую поддержку клиентов по оборудованию. Сегодня ты актуален, а завтра тебя заменит какая-нибудь нейросеть. Или просто собственник решит, что расходы на маркетинг или поддержку клиентов слишком большие. Есть ли уверенность что эта занятость постоянная и длительная? Нет. В отличии от работы в частной клинике, где можно просто перейти в другую, тут сменить место может быть сложно.
Капитал, который бы перекрыл расходы семьи может подстраховать один-два или же все виды деятельности в плане дохода. Уволили с одного места – не страшно, ведь образ жизни не особо меняется. Наоборот, освободится время. Уволили со всех (маловероятно, но вдруг) – капитал так же может подстраховать. А пока ищешь новое место работы – у тебя есть возможность выбирать не спеша, лучшие условия труда и оплаты. Или работать не каждый день, а «на пол ставочки» — вариант Barista FIRE.
Вы верите в пенсионный фонд?
Про то что пенсионный фонд фактически банкрот, наверное, слышали уже все. Чтобы это компенсировать вводят разного рода софинансирование пенсионных накоплений (угу, очередная накопительная часть пенсии 2.0), повышают пенсионный возраст, видимо, чтобы большинство до пенсии таки не дожило. Допустим есть шанс не дожить до официальной пенсии по старости, на эту тему даже не хочу писать.
Однако у вас есть шанс травмироваться на протяжении жизни, или перенести какое-то заболевание и получить инвалидность. Если вы не сможете трудится активно, то пенсия по инвалидности не покроет даже ваши расходы на медицинские девайсы чтобы как-то достойно жить. Лучше, чем ничего, но её вам хватит условно на «макарошки, которые всегда стоят одинаково». FIRE – это пенсионный фонд имени себя.
А что, если я дожил до пенсии, и при этом не стал инвалидом? У меня перед глазами пример родителей. Им просто не смогли подтвердить рабочий стаж в СССР, развал предприятий, утеря документации. Электронной базы тогда не было. Хотя они честно работали всю жизнь, в белую как порядочные люди, пенсию назначили минимальную как будто они были тунеядцами. Поэтому в пенсионный фонд я не верю. Завтра какой ни будь хакер снесет электронные трудовые книжки. И ты тунеядец, не заслуживший пенсию.
Работа это счастье?
Если не делать вообще ничего, то через пару недель появится «зуд» в мозгах и теле. Необходимо какое-то движение. И это движение умственной и физической деятельности не обязательно должно быть работой. Можно заняться хобби или спортом, работать над собой. Можно отказаться от ряда проектов и заниматься только теми, которые тебе реально интересны. Работать меньше, и уже не ради заработка. Хотя продавать свое время и экспертность за дешево тоже не приемлемо. Эти варианты прекрасно уживаются с версией Barista FIRE, когда занятость идет не полная, а расходы частично или полностью покрываются капиталом. Этот тип не всегда связан с необходимостью дополнительного заработка, но и ради реализации, общения с коллегами или развлечения. Я не планирую бросить вообще все виды деятельности, просто сделать жизнь более свободной, комфортной и независимой. Уменьшить уровень стресса. Да и вообще, пробовали поспать днем будучи дядей/тетей под 40 годиков? Отдельный вид удовольствия.
Против толпы.
У каждого заведения, предприятия, отделения и тд. есть свои пиковые часы нагрузки. Например, в кино ходят чаще в выходные дни, там будет толпа, крики, очереди и суета. В условную пятерочку после 17 вечера заходить тоже не особо приятно – толпы, очереди, суета, грязь от растаявшего снега с обуви. А вот выехать из района в 7-8 утра может быть настоящей пыткой в виде пробки на час (еще веселее в переполненном автобусе). И так можно сказать про любой объект/локацию современного города.
Будучи в отпуске, попробуйте походить/поездить по всем местам и маршрутам вашей обычной жизни, но в нетипичное для вас время. Вы сильно удивитесь как меняются эти места. Там, где был хаос, пробки, толпы, вдруг становится тихо, просторно, чисто. Будучи свободным во времени, вы выбираете время минимальной загрузки, и всегда будете получать все услуги или товары без очередей, не стоять в пробках, как будто жить в другом – лучшем мире. Хотя в реальности мир остался тот же, просто ваша позиция во времени относительно него поменялась. Это еще один бонус FIRE.
Или соберетесь в отпуск, куда-нибудь к морю. Там тоже есть свои временные закономерности. Например 1го сентября все возвращайся вести детей в школы, цены падают, отели пустеют. Или вы можете лететь не в самый пик сезона, а на его край. Путевки будут значительно дешевле, погодные условия не хуже пика сезона. Время вы можете выбирать сами – вы не ограничены отпуском, запланированным на год вперед и который необходимо согласовывать с начальником.
Таким образом, просто выбирая время «против толпы», вы получаете все блага мира, более качественно, более легко и выгодно.
А что есть все перестанут работать и выйдут на FIRE?
Забавный вопрос. Даже тут, на смартлабе, где люди активно используют биржу и активы, а то и сложные финансовые инструменты, идея FIRE сильно критикуется большинством. А в мире обывателей, далеких от финансов (коих большинство), про FIRE никто толком и не слышал и не знает. Если биржу и брокерские счета как-то рекламируют, то идея FIRE остается в тени. Так же есть порог входа – 10 лет дисциплины и накоплений. Слабо? Большинству да. Поэтому, все не выйдут на FIRE. Никогда. А отказаться от курения (минета директору табачной фабрики по 10 раз в день), и пустить высвободившиеся деньги на инвестиции тоже мало кто может.
Давайте пофантазируем, и представим, что капитал уровня FIRE таки наступил глобально, и его выдали всем в виде ценных бумаг поровну чтобы закрыть его базовые расходы. Большая часть людей просто продаст активы и потратят деньги (помните ваучеры?). Сольют быстрее чем придет зарплата за месяц. Часть испугается и просто не будет их трогать, потихоньку разбираться. А те, кто понимает идею на пару недель превратятся в тюленей – отдохнут от надоевшей работы. А потом им захочется шевелится. Что-то делать и как-то реализовать себя. Они просто поменяют нелюбимую работу на более интересную для себя, или сократят частично часы работы чтобы стать свободнее. Кто-то откроет свое дело. Кто-то вообще в волонтеры запишется. Таким образом, экономика не остановится, трудовая деятельность не встанет. Система само реорганизуется за пару недель. С такой же идеей можно выиграть в лотерею, и такие счастливцы просто тратят деньги, а не инвестируют их в большинстве своем. Есть и те, кто попытается полностью выключить себя из любой деятельности. Довольно быстро природа выпилит их из жизни. Без движения организм быстро выходит из строя. Тут смотря что быстрее произойдет. Либо психика сдаст и человек сам себя прикончит (медленный способ через алкашку, или быстрый с крыши), либо организм сам с собой выйдет из строя.
Жить в нищете 10 лет, чтобы получить FIRE?
А кто вас заставляет питаться дешевыми макарошками, ходить везде пешком, выключать батареи в ноль и делать прочие извращения? Просто выберите для себя комфортную норму сбережений. Главное дисциплина, откладывать несмотря ни на что, ежемесячно.
Я пробовал считать с нейросетью как будет меняться время накопления капитала по мере увеличения нормы сбережений. Пока наращиваешь 10% -> 40% нормы сбережений идет стремительное сокращения времени накопления, просто в разы складывается твой путь к FIRE. Но когда ты переходишь с 40% на 50% или 60%, или даже 70% — сокращение времени достижения FIRE почти не меняется. Ну на год быстрее, ну на пару месяцев. Это смешно. Не нужно загонять себя в экстремальное накопление, это не имеет вообще никакого смысла. Ни мотивационного, ни дисциплинарного, ни математического. Реально работает дисциплина и 100% реинвестирование. Поэтому не надо себе отказывать во всем, живите нормальной жизнью, с комфортной для себя нормой накопления и будет вам FIRE. И да, бросайте курить и бухать, деньги сразу найдутся.
Поймете, что все гораздо проще, впрочем, эти мысли у вас и прскакиваяю в Вашем посте. Сейчас, во многом подгоняет страх успеть, как мне кажется.
И главное: заработать не так и сложно. Гораздо сложнее не потерять.
ты попробуй по 270% откладывать — всго то 6 лет надо пахать как карл. потом делай что хочешь.
Давайте разобьем квадрат Декарта.
Если начнется ядерная война и я инвестировал — я просто сдох.
Если начнется ядерная война и я не инвестировал — я сдох.
Если не начнётся ядерная война и я не инвестировал — я не достиг Fire.
Если не начнется ядерная война и я инвестировал — Fire достигнут.
То есть, моя стратегия и тактика остаются прежними.
Давайте разобьем квадрат Декарта.
Если начнется ядерная война и я инвестировал — я просто сдох.
Если начнется ядерная война и я не инвестировал — я сдох.
Если не начнётся ядерная война и я не инвестировал — я не достиг Fire.
Если не начнется ядерная война и я инвестировал — Fire достигнут.
То есть, моя стратегия и тактика остаются прежними.
Возможно, отношение пенсионеров к работающим будет расти быстрее, чем производительность труда и тогда пенсии будут слегка уменьшаться.
2. Накопление на старость за счет инвестирования части доходов — очень старая традиция. А это Ваше FIRE — некая новомодная надстройка над обычной, в общем, деятельностью.
3. Правильно написали, что выплачивать ипотеку и вкладываться в детей — тоже способ инвестирования. Поэтому догматизм в виде постоянного процента инвестирования, на мой взгляд, неудобен. Кстати, в первой части трудовой жизни хорошо бы инвестировать в свое развитие. А не курочить скудные доходы молодого специалиста. Или семьи с малыми детьми, где жена вынужденно не работает.
автор точно из России?
Хотя я немного преувеличиваю, согласен.