FIRE Роман Рагуля
FIRE Роман Рагуля личный блог
24 декабря 2025, 20:09

Прошло 8 лет, а чё толку?

Вот так буднично прошло 8 лет инвестиций, первый счёт был открыт в конце 2017 года. Ничего не знал, тупо пришёл в банк и сказал «хочу купить облигацию».

Ни я, ни сотрудник офиса, понятия не имели о чём вообще речь, сидели пару часов, десятки звонков в поддержку, пару раз переподписанные документы, деньги шли пять дней, покупки по звонку, смех и слёзы.

Вся вселенная была против, но желание разобраться сильнее, фиксирую промежуточные результаты:

• средняя ежегодная доходность 7.6% — позорные цифры на такой дистанции, вкладчики и бетонщики в лёгкую перегнали;

• портфель обгоняет индекс мосбиржи с учетом дивов (MCFTRR) на +3.7% или +273 тыс — удаётся быть лучше рынка на длинной дистанции, но стоит ли потраченное время таких результатов;

• портфель проигрывает SP500 на -45% или минус 3.4 млн — надо было слушать Баффета и просто покупать америку, даже с учетом укрепления рубля разница хоронит всю веру в российский рынок;

• портфель проигрывает золоту на -75% или минус 5.7 млн рублей — вся инвест отрасль держится на аналитиках и прогнозах, а лучший результат это даже не компания, тупо кусок металла.

Вывод: у меня нет больше аргументов для защиты нашего фондового рынка, инвесторы в гомне, надо это признать. Страдаем дальше.

В сказки успешных трейдеров-плечевиков не верю, обнуление лишь вопрос времени (Мурад и Ладимир не дадут соврать), хотя на их фоне мой результат вполне достойный.

P.s. инвестирую, потому что создаю личный пенсионный фонд «Ромашка», двигаюсь к инвест-пенсии в 100к в месяц, с уважением, @RomanRagulya

75 Комментариев
  • Kaliningrad79
    24 декабря 2025, 20:21
    К сожалению за это время цены на всё выросли в разы и даже с учётом вашей прибыли вы сможете купить на эти деньги намного меньше, нужно было покупать лом золота через ювелира или в ломбардах, когда в 2022году доллар стоил 50руб, что я и сделал, тогда скупка была 1800р.гр сейчас 5600р.гр (585%)
    • Kaliningrad79, 
      У меня серебро дало за этот год более 100% доходности. Но я знаю, что эту дрянь надо успеть продать до падения цен под плинтус.
      • Kaliningrad79
        24 декабря 2025, 21:35
        Диванный аналитик-практик, согласен, всё таки серебро это не инвестиционный металл, его банки не покупают себе в резервы, это больше промышленный металл, у нас в городе даже в скупке его не принимают, было дело купил на низах в 2022году 3кг лома тогда по 30р.гр а продать при взлете цен не получилось быстро, пришлось делать у ювелира из него тяжёлые цепи и продавать через Авито, с золотом намного проще иметь дело 
        • Хайдар Зарипов
          Вчера в 04:26
          Kaliningrad79, 👍🤣, вы акула бизнеса, раз смогли догадаться, как продать серебро через Авито
    • Сергей
      24 декабря 2025, 20:46
      Kaliningrad79, в 22 году было оч много интересных возможностей. И ипотека 0,1% и акции Palantir за копейки.
      • Kaliningrad79
        24 декабря 2025, 21:36
        Сергей, согласен и сбербанк по 100руб
        • Сергей
          24 декабря 2025, 22:11
          Kaliningrad79, на их фоне Сбербанк по 100 рублей не оч. Вроде через расписки брали Сбер рублей по 10, вот это уже ок
    • Сергей Морилов
      Вчера в 11:24
      Kaliningrad79, Зачем было покупать лом, это геморрой, если можно было купить бумажное золото на бирже.
      • Сергей Морилов, биржу могут закрыть на падении или взлёте. Или банкрот
      • Kaliningrad79
        Вчера в 15:25
        Сергей Морилов, я покупал дешевле рынка по цене скупки через ювелира, никакого геморроя нет, оставил деньги и забрал потом металл
    • Роман Шанин
      Вчера в 19:23
      Kaliningrad79, купил браслет за неделю до СВО и после ни одного дня не была цена ниже не зависимо от цены золота или доллара.мило ломбарда с ценами ходу через день 
      • Kaliningrad79
        Вчера в 22:21
        Роман Шанин, скупка была дешевле, когда доллар ходил на 50р, я тогда покупал лом по 1800-2000р.гр, а вот продажная цена вы правильно говорите не снизилась, ломбард не продавали дешевле, приходилось покупать через Авито напрямую у людей, чтобы покупка была выгоднее, а отполировать изделие и проверить это мелочи 
  • RiskTrader
    24 декабря 2025, 20:32
    лохундрия 
  • Ilya Kosarev (kimkarus)
    24 декабря 2025, 20:40
    А за последние 2 года сколько получилось на вашем портфеле?
      • FIRE Роман Рагуля, 9 акций хлама, поэтому такой результат. В России чисто дивидендный рынок, акции роста тут никогда не работали. И в портфеле у тебя есть спекулятивные позиции он не берутся долгосрок, просто банально ошибки, которые и привели к посредственному результату. Золото тоже неплохой актив, но чересчур пассивный, то есть заработок только с продажи (ориентируясь на горизонт 10+ лет). И закупаться золотом надо на котлету а не по чуть чуть, иначе проигрыш на дистанции относительно обычных акций
          • FIRE Роман Рагуля, кто знает какие тайны нас ждут
          • Михаил Titov
            Вчера в 17:35
            FIRE Роман Рагуля, да, какие хлам, а какие нет понятно, особенно если вы долго на рынке и каждый день на них смотрите. Прогнозы в инвест компаниях пилят челы на зп в пять копеек, сам работал в этой сфере. Там студента сажают делать контент в рамках конценсуса и как итог он переписывает у таких же челиков
          • FIRE Роман Рагуля, кроме Арсагеры или Марламова у них альфа получается. Да, не каждый год го в целом она есть.
  • wonderboy
    24 декабря 2025, 20:48
    да не густо, зато плюс тоже есть, вы эти деньги не пропили, а сохранили пускай и не много
      • NEM900
        Вчера в 08:10
        FIRE Роман Рагуля, Главное вовремя остановиться)
  • wonderboy
    24 декабря 2025, 20:49
    может просто не те акции брали которые нужны были, отсюда и такая доха
      • Gor7760
        24 декабря 2025, 22:00
        FIRE Роман Рагуля, вы работаете по принципу "купил и забыл"? инвестиции долгосрочные?
          • Gor7760
            Вчера в 11:49
            FIRE Роман Рагуля, это успокаивает)) спасибо
  • Алексей
    24 декабря 2025, 21:09
    Хороший результат.
    • all silver
      24 декабря 2025, 22:06
      Алексей, а что хорошего? Человек потерял покупательную способность своих изначальных средств. 
      • Алексей
        Вчера в 09:56
        all silver, у тебя случаем нет машины времени в гараже? Покупательная способность настолько эфемерна, что даже не представляю, зачем она нужна. Это все равно, что оценивать цену акций по прошлогодним показателям.
        Депозит не слит, уже плюс.
        Счет не в минусе, плюс
        А то что показатели не в капе, это нормально.
        Поэтому результат хороший, а не отличный.
  • VladMih
    24 декабря 2025, 22:01
    В сказки успешных трейдеров-плечевиков не верю
    А я не верю в то, что вы своё неверие можете грамотно обосновать.
    Достаточно посмотреть сервисы публичного мониторинга,
    а еще лучше — присмотреться внимательней к работе ПРОПов
    и станет понятно, что вы витаете в облаках, не хотите видеть реалии.

Вы судите по тому, что творится на СЛ-помойке, где «делают деньги».
    А деньги делают совсем в других местах. Особенно трейдеры.
    Здесь же Тима всех трейдеров извёл — неужели непонятно?

Таких, как я, остались единицы, да и те молчат, как и я.
    Нах нужно, чтобы тебя гнобили за то, что пытаешься что-то дать?
  • Шустрый Йожег
    Вчера в 00:29
    Я тут бизнес продаю, и знаете что, столик Икея 22 года( не распечатанный) вырос в 2 раза, ссд диск вырос в 2,5 раза, и много чего ещё выросло сильно больше чем принес бизнес, только бизнес вести надо, а столик просто лежал
      • Шустрый Йожег
        Вчера в 12:03
        FIRE Роман Рагуля, да, но это только купить в магазе, а вот б/у так не выросло к сожалению (. Пока что. Ддр5 да подросло знатно
  • Отрок окаянный
    Вчера в 05:42
    Печально. Обычно кривая начинает расти по экспоненте после первого мильена. Или как они говорят? За 25 год портфель распух — есть повод для радости
    С другой стороны, как-то маловато вы внесли за 8 лет. Это точно не стратегия фаерщика
      • Отрок окаянный
        Сегодня в 05:01
        FIRE Роман Рагуля, тогда уныния не понимаю. Свои расходы вы покрываете. А для оценки портфеля сейчас не то время. Вырастет, если государство что-нибудь не придумает )
  • Bablos
    Вчера в 05:52
    По идее, автора можно обозначить слабаком.
    Сейчас время накопления, сколько это продлится не известно, надо ждать завершения сво и снятия санкций, вот там и будете подводить итоги.
    Автор, вы ведь не думали что через год вам кто то разгонит цену ваших активов в 10 раз, или думали?
    • Сергей Морилов
      Вчера в 11:19
      Bablos, Многие, кто ломанулись в акции, валюту и бетон рассчитывали на гиперинфляцию, но ЦБ РФ их обломал.
    • Bablos, а зачем тогда держать акции, если вклад банальный принесет больше прибыли, а акции не факт что БУДУТ ЖИВЫ ЧЕРЕЗ НЕСКОЛЬКО ЛЕТ, и не факт, что санкции в принципе снимут, на России в 22 году лежали все те же санкции, что были в 14, их даже больше стало.8 лет держать бумажки в ожидании чего-то — это что за эльф на форуме, у которого вечная жизнь и вечное ожидание доступно?
      • Bablos
        Вчера в 22:22
        Николай Берников, так в том и дело что акции это высокий риск и нефиг в них лезть на большие суммы, а у нас ещё и сво с неизвестным концом.
        Для нашей страны больше подходит золото, вклады, офз, а акции вообще лучше не трогать
  • Инфляция за это время среднегодовая 6,85%. 

Ваша доходность за это время выше инфляции — это уже приемлемо, учитывая текущую ситуацию в стране.

Если не смотреть, что «у соседа трава зеленее» в данный момент, то вполне нормальный результат.

Напомню, что в 2023 году акции дали 50% при депозитах 7-8%. А в 2020 году депозиты были вообще 4%. Так что год на год не приходится.

А недвижимость, в среднем, если сдавать её в аренду, приносит примерно столько же, сколько акции, так как аренда — это тоже бизнес.
    Но вот диверсифицироваться в «бетоне» довольно сложно с небольшим капиталом.

P.S. и да, на S&P типичный пузырь. Хорошо тем, кто покупал до его надувания, а сейчас по чуть-чуть выходит, получая сверхприбыль. 
    Но процитирую по этому поводу Баффета:
    «На каждый пузырь находится своя булавка, и, когда они наконец встречаются, новая волна инвесторов узнает некоторые очень старые истины.»
  • Среднеброд
    Вчера в 10:54
    Активы в виде акций или облигаций (особенно на ИИС), и просто депозит в банке — это для меня совершенно разные вещи, с чисто психологической точки зрения. Депозит так и тянет закрыть, чтобы купить какую-нибудь хрень типа новой машины, а акции продавать почему-то жаба душит… Хотя, чисто технически, продать все акции и вывести деньги можно в любой момент за пару дней. Но что-то все равно от этого удерживает.
      • Среднеброд
        Вчера в 14:01
        FIRE Роман Рагуля, ну это и есть ответ на вопрос «че толку?». Толк в том, что у вас есть капитал,  вполне достаточный, чтобы спокойно пересидеть какие-нибудь проблемы. Это уже результат. Был бы обычный депозит в банке — вы бы не утерпели и у вас ничего сейчас не было…
  • DrManhattan
    Вчера в 11:05
    В сказки успешных трейдеров-плечевиков не верю, обнуление лишь вопрос времени (Мурад и Ладимир не дадут соврать)

То есть Пульс и Коммон мухлюют?
    А Тимофей на конфах приглашал подставных лиц?
    И почему всегда обнуление?
    Они хорошо оттягиваются во время успеха.
    Две тачки Лудомира тому подтверждение.
    Был бы посмелее взял бы яхту и в Средиземку.
    Возврат в нищету ближе к истине.
    • Олег Сбс
      Вчера в 12:43
      DrManhattan, пульс и коммон считают не по факту, а моделируют историю. Получается посмотрел что сейчас выросло- например золото, на новый портфель набрал золота — и на коне, максимум доходности. Вот только если завтра пузырь сдуется, то получится что вложил на хаях, а прокатился на х.ях
  • DrManhattan
    Вчера в 11:07

А ты думал, что ты умнее других?
    Жизнь обычно быстро показывает кто умный,
    а кто притворяется.
      • DrManhattan
        Вчера в 14:39
        FIRE Роман Рагуля, так все мы так.
        Каждый в своем области, а на бирже почему-то ждем чудес.
  • Сергей Морилов
    Вчера в 11:16
    То что сохранил капитал в такие времена уже хорошо. Те кто вкладывал в Америку до 2022 года до сих пор пыль глотают. Ждуны бакса по 130-150 тоже обломались. Задним умом все сильны.
  • Sax
    Вчера в 13:47
    Простите вы проводите сравнение с текущей ситуацией на рынке и это не объективная оценка, вам ничего не мешало например покупать ОФЗ под 20% в свое время обесппчивая себе высокую доходность на годы вперед, и через 5 лет что бы было? Золото только недавно стало прибильным по историческим меркам, на недвижку тоже цены были созданы искусственно, и они вероятно упадут или будут стагнировать ближайшие несколько лет, так что не все так плохо.
  • Результат логичен: если покупать акции из индекса, то доходность и риск будет равна доходности и риску индекса. В данном случае MCFTR. Что бы увеличить доходность надо покупать либо более рисковые инструменты и уметь терпеть просадки, либо добавлять в портфель некоррелируемые с акциями активы (например золото) и проводить ребалансировку.

Инвесторы в бетон и депозиты не думаю, что вас обогнали. И да там тоже есть свои риски, как показывают недавние события с обезДолиной.

• FIRE Роман Рагуля, А подсчитана ли сумма, которую вы инвестировали в рынок без учета реинвестированных дивидендов? Думаю, что без учета дивидендов доходность будет немного другой…
  • Андрей Новиков
    Вчера в 15:38
    Бери золото пока не поздно
  • максим величко
    Вчера в 16:23
    А я бы сказал — неплохой результат, я с 2018 года инвестирую — и близко не подошел к такой сумме. Не забывайте что это всего 8 лет прошло, если планируете еще 8 лет инвестировать — там уже совсем неплохой капитал будет. Главное не бросайте. 
      • максим величко
        Вчера в 17:28
        FIRE Роман Рагуля, У меня аналогичная цель, сотка в месяц как ориентир, только мне приложение показывает что может быть достигнута в 2036 году)) Надо увеличивать взносы и никого не слушать, продолжать…
  • Михаил Titov
    Вчера в 17:15
    надо было слушать Баффета и просто покупать америку
    Вы точно 8 лет на рынке? 90% покупающих американские бумаги, начавшие примерно в то время, сейчас имеют -100% к счету 
  • Роман Шанин
    Вчера в 19:29
    Автор толк есть.грубо говоря 8 лет назад у вас было 100к и вы могли купить на них хороший шоссейный велосипед. (Не топовый не с обложки журнала ) А просто хороший современный. Сейчас у вас есть некое состояние благодаря которому можно купить передовой мотоцикл 
  • 00597681
    Вчера в 21:26
    Слабоватый конечно результат, что то в портфеле тянет на дно, чемпионы хотя бы дивами вытянули… я вот тоже думаю, что золото на 25% портфеля уже не кажется бредом .,

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн