Вот так буднично прошло 8 лет инвестиций, первый счёт был открыт в конце 2017 года. Ничего не знал, тупо пришёл в банк и сказал «хочу купить облигацию».
Ни я, ни сотрудник офиса, понятия не имели о чём вообще речь, сидели пару часов, десятки звонков в поддержку, пару раз переподписанные документы, деньги шли пять дней, покупки по звонку, смех и слёзы.
Вся вселенная была против, но желание разобраться сильнее, фиксирую промежуточные результаты:
• средняя ежегодная доходность 7.6% — позорные цифры на такой дистанции, вкладчики и бетонщики в лёгкую перегнали;
• портфель обгоняет индекс мосбиржи с учетом дивов (MCFTRR) на +3.7% или +273 тыс — удаётся быть лучше рынка на длинной дистанции, но стоит ли потраченное время таких результатов;
• портфель проигрывает SP500 на -45% или минус 3.4 млн — надо было слушать Баффета и просто покупать америку, даже с учетом укрепления рубля разница хоронит всю веру в российский рынок;
• портфель проигрывает золоту на -75% или минус 5.7 млн рублей — вся инвест отрасль держится на аналитиках и прогнозах, а лучший результат это даже не компания, тупо кусок металла.
Вывод: у меня нет больше аргументов для защиты нашего фондового рынка, инвесторы в гомне, надо это признать. Страдаем дальше.
В сказки успешных трейдеров-плечевиков не верю, обнуление лишь вопрос времени (Мурад и Ладимир не дадут соврать), хотя на их фоне мой результат вполне достойный.

P.s. инвестирую, потому что создаю личный пенсионный фонд «Ромашка», двигаюсь к инвест-пенсии в 100к в месяц, с уважением, @RomanRagulya
У меня серебро дало за этот год более 100% доходности. Но я знаю, что эту дрянь надо успеть продать до падения цен под плинтус.
Депозит не слит, уже плюс.
Счет не в минусе, плюс
А то что показатели не в капе, это нормально.
Поэтому результат хороший, а не отличный.
Достаточно посмотреть сервисы публичного мониторинга,
а еще лучше — присмотреться внимательней к работе ПРОПов
и станет понятно, что вы витаете в облаках, не хотите видеть реалии.
Вы судите по тому, что творится на СЛ-помойке, где «делают деньги».
А деньги делают совсем в других местах. Особенно трейдеры.
Здесь же Тима всех трейдеров извёл — неужели непонятно?
Таких, как я, остались единицы, да и те молчат, как и я.
Нах нужно, чтобы тебя гнобили за то, что пытаешься что-то дать?
С другой стороны, как-то маловато вы внесли за 8 лет. Это точно не стратегия фаерщика
Сейчас время накопления, сколько это продлится не известно, надо ждать завершения сво и снятия санкций, вот там и будете подводить итоги.
Автор, вы ведь не думали что через год вам кто то разгонит цену ваших активов в 10 раз, или думали?
Для нашей страны больше подходит золото, вклады, офз, а акции вообще лучше не трогать
Ваша доходность за это время выше инфляции — это уже приемлемо, учитывая текущую ситуацию в стране.
Если не смотреть, что «у соседа трава зеленее» в данный момент, то вполне нормальный результат.
Напомню, что в 2023 году акции дали 50% при депозитах 7-8%. А в 2020 году депозиты были вообще 4%. Так что год на год не приходится.
А недвижимость, в среднем, если сдавать её в аренду, приносит примерно столько же, сколько акции, так как аренда — это тоже бизнес.
Но вот диверсифицироваться в «бетоне» довольно сложно с небольшим капиталом.
P.S. и да, на S&P типичный пузырь. Хорошо тем, кто покупал до его надувания, а сейчас по чуть-чуть выходит, получая сверхприбыль.
Но процитирую по этому поводу Баффета:
«На каждый пузырь находится своя булавка, и, когда они наконец встречаются, новая волна инвесторов узнает некоторые очень старые истины.»
То есть Пульс и Коммон мухлюют?
А Тимофей на конфах приглашал подставных лиц?
И почему всегда обнуление?
Они хорошо оттягиваются во время успеха.
Две тачки Лудомира тому подтверждение.
Был бы посмелее взял бы яхту и в Средиземку.
Возврат в нищету ближе к истине.
А ты думал, что ты умнее других?
Жизнь обычно быстро показывает кто умный,
а кто притворяется.
Каждый в своем области, а на бирже почему-то ждем чудес.
Результат логичен: если покупать акции из индекса, то доходность и риск будет равна доходности и риску индекса. В данном случае MCFTR. Что бы увеличить доходность надо покупать либо более рисковые инструменты и уметь терпеть просадки, либо добавлять в портфель некоррелируемые с акциями активы (например золото) и проводить ребалансировку.
Инвесторы в бетон и депозиты не думаю, что вас обогнали. И да там тоже есть свои риски, как показывают недавние события с обезДолиной.