trendratio
trendratio личный блог
24 декабря 2025, 15:28

ВТБ полностью ЗАБЛОКИРОВАЛ свободные средства

ВТБ полностью заблокировал свободные средства на гарантийное обеспечение по опционам за день до экспирации.

Ответ поддержки:

По опционам на фьючерсы за один рабочий день до экспирации банк вправе инициировать увеличение ГО до величины ГО базового актива.

Это нормальная практика или только у ВТБ такие забавы?

Фактический размер ГО самих опционов где-то 5% от депозита. В итоге могу теперь только сокращать позиции, а новые покупки блокируются лимитами.

P.S. опционы только на покупку. Проданных нет ни одного.

21 Комментарий
  • dekos
    24 декабря 2025, 15:30
  • ignat
    24 декабря 2025, 15:42

ВТБ и опционы несовместимы )

такие истории появляются на каждую экспирацию

• ignat
        24 декабря 2025, 15:58

t.me/trendratio, думаю — любой кроме втб.

Опционы пока не торгую, но Алор и Финам дадут примерно одинаковые условия по опционам на моно счетах. Финам иногда чудит с ГО, но по опционам не проверял. В Алоре торговал опционы, рисковики адекватны, смотрят на профиль портфеля, если не голые проданные — не режут. А ВТБ всегда найдёт чем удивить )

• commodity markets
        25 декабря 2025, 12:41

trendratio, Вот тут недавно обсуждали

smart-lab.ru/blog/1242237.php

• А. Г.
    24 декабря 2025, 15:45
    Перед экспирацией биржевое ГО любого купленного колла или  пута равно биржевому ГО актива. Поэтому должны заблокировать только в размере ГО актива.
      • А. Г.
        24 декабря 2025, 16:15
        t.me/trendratio, 
        Что происходит в момент экспирации, если суммарное ГО по фьючерсам в итоге больше свободных средств на счете?

Если опционы исполняются, то поступает актив и возникает долг по ГО, а если не исполняются, то просто спишут цены опционов со счета из-за их обнуления и ГО станет нуль.
  • Хиппарь одиночка
    24 декабря 2025, 18:46
    На псб не замечал такого, в смысле большого разброса в размере текущей позиции. Вобще не понятно как их торговать там, продать то их некому, единственно на экспиру тянуть, но до экспиры их должны закрыть принудительно раз депо в минус уходит
    • Stanis
      25 декабря 2025, 13:57
      Хиппарь одиночка, 

Если заблокировали большое ГО под купленные опционы, то, как один из вариантов, купите самые дешевые путы.
      Чтобы дотянуть до экспиры и избежать принудительного закрытия.
      А лучший вариант это уйти к адеватному брокеру.
      У которого  " все по бирже".
      • Хиппарь одиночка
        25 декабря 2025, 15:05
        Stanis, значит у псб по бирже?, я про ситуацию у автора написал. А к вам претензия, если у ВТБ такая фигня, почему вы и никто никогда не довел это до пользователей? Я на псб и задергов по го, то есть по текущей позиции, масштабных не замечал, а колы есть в наличии и были на экспиру квартальную
        • Stanis
          26 декабря 2025, 09:43
          Хиппарь одиночка, 

нет, у ПСБ как раз и есть повышение ГО перед каждой экспирацией.
          насчет ВТБ все давно знают, и я сам неоднократно писал об этом.
          так что претензии лучше предъявляйте брокеру, хотя это бесполезно.
          если у него в регламенте это прописано, то с него взятки гладки.
          выход простой = закрываться накануне экспирации либо поменять брокера.
          • Хиппарь одиночка
            26 декабря 2025, 10:01
            Stanis, может у меня покупок мало бывает, поэтому не замечаю. Нет тоже как то замечал аномалии, но это было по дальним покупкам пута индекса, там вдруг после клининга ушла вар маржа на 5 тысяч в минус с 1 контракта 12.26. ладно спасибо, буду знать. Кстати сегодня экспира газа, и есть купленный пут, надо не забыть глянуть, го значит у него должно быть где то 13 тыщ
            • Stanis
              26 декабря 2025, 11:24
              Хиппарь одиночка, 

а у меня наоборот покупок всегда много, поэтому повышение ГО для меня критично на ближних контрактах.
              но проблему решил, открываясь в адекватных брокерах.
              а в ПСБ и ВТБ  торгую преимущественно в долгосрок на 6-12 месяцев.
              короче, адаптировался под разных брокеров.
              • Хиппарь одиночка
                26 декабря 2025, 11:45
                Stanis, что вы говорите и покупками можно что то сшибить, а вот про это не писали. Помню только про продажу дальних. Получается, это как в сетевых магазинах в моменте у одного то дешевле у другого другое.
                • Stanis
                  26 декабря 2025, 23:09
                  Хиппарь одиночка, 

все покупки прикрыты продажами.
                  торгую спрэдами в основном.
                  продажа дальних прикрыта покупкой ближних.
                  как-то так.
                  • Хиппарь одиночка
                    26 декабря 2025, 12:50
                    Stanis, не знаю как торгую пробую, пока этап на хаях продавать колы путы, получать фьюч, потом его прикрывать… А на месячную экспиру покупать опцики… Вообще-то мастерство по стопам уходить, кажется, то есть без опционов одними фьючами, но это много денег надо овладевать. Мне лишь бы в минус не уходить сильно навостряиться. В общем это как станочник, навык нужен.
                    • Stanis
                      26 декабря 2025, 13:10
                      Хиппарь одиночка, 

можно и так.
                      удачи!
  • Schwonder
    25 декабря 2025, 06:54
    Дeнег не дам.
  • vvvvlll vvvlll
    28 декабря 2025, 19:03
    Им можно написать что бы на поставку не выводили? А просто рассчитали?

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн