500/500
500/500 личный блог
Вчера в 11:17

«Лотерея против Биржи»: год, в котором абсурд оказался почти точным

Добрый день, уважаемые инвесторы 

Год подходит к финальной черте, и настало время подвести итоги моего скромного, но искреннего эксперимента — «Лотерея против Биржи».

Напомню на всякий случай (а вдруг кто забыл — январь был так давно!):

«Суть эксперимента проста — каждую неделю по средам я буду покупать на 500 рублей какую-либо акцию на Мосбирже и на такие же 500 рублей — лотерейных билетов»
— вот с этих слов начался мой марафон (первый пост).

А ещё я тогда написал:

«Все мы читали в последнее время об около нулевой доходности Мосбиржи за долгие года. Я решил довести до абсурда такие сравнения — и в качестве оппонента фондовому рынку поставил самый нелепый способ обогатиться: лотерею».

Честно признаюсь: к декабрю слово «абсурдный» хочется применить уже не только к лотереям… но и к некоторым нашим ожиданиям от реальности. Жизнь, как всегда, внесла свои коррективы: болезни, отпуска, внезапное исчезновение интернета — и, конечно же, та самая добрая старая лень. Вместо запланированных 50 недель получилось 36. Не идеал, но — вполне достойно. Даже для научного эксперимента. А уж для человеческого — тем более.

Итак, за 36 недель я вложил по 18 000 рублей — в акции и в лотерейные билеты поровну: по 500 рублей раз в неделю.

📉Биржа: тихое падение с высокой точностью

Мой брокерский счёт — скромно названный «500/500» — сегодня, утром 24 декабря 2025 года, показывает:
17 160,48 рублей.
Это минус 5,17 % за год.

Почти в точности по пессимистичному сценарию (я закладывал просадку до 10 %). Но самое удивительное — корреляция с индексом MOEX.
15 января 2025: 2868 пунктов.
Сегодня, 24 декабря: ~2720 пунктов.
Разница — 5,2 %.
Вот так: почти один в один.

И при этом — портфель состоит из 18 разных эмитентов, из которых в индекс MOEX входят лишь четыре. Остальные — кто попался под руку (вернее, под случайное число), лишь бы уложиться в 500 рублей. Видимо, рынок всё равно находит способ «подстраховаться» — даже когда ты ему не мешаешь.

Кто особенно не повезло?

• Русснефть: –24,18 %
  • ВТБ: –22,68 %
  • IVI Холдинг: –49,22 %
  •  
  • А кто всё-таки удержался на плаву — и даже чуть вылез?
  • Селигдар: +2,19 %
  • СПБ Биржа: +4,56 %
  • Эн+ Групп: +12,44 %

🎫Лотерея: 18 000 рублей → 8 393

Теперь — к самому нелепому, но и самому честному участнику: лотерее.

18 000 рублей превратились в 8 393 рубля.
Это минус 53,3 %.

Можно сказать — выкинул почти половину в окно. Но… посмотрим чуть глубже.

За год куплено 141 билет:

• Жилищная лотерея,
  • Спортлото «7 из 49»,
  • Спортлото «4 из 20»,
  • Большое Спортлото,
  • Русское лото  
  • и прочие.

Из них 35 билетов оказались выигрышными.
Самый крупный выигрыш — 1 381 рубль..

Конечно, чуда не случилось. Ни джекпота, ни виллы на море. Но, знаете — я всё равно продолжаю в него верить. Не в джекпот. А в то, что иногда жизнь может удивить. Даже если вероятность — 1 к миллиону.

В заключение

Я не стану делать глобальных выводов. Этот эксперимент был задуман не как финансовый анализ, а как игра с реальностью — весёлая, честная, с элементами сюрприза и добровольного самоограничения.

Если честно — мне было радостно вести его. Радостно открывать приложение по средам, радостно тыкать в случайное число, радостно смотреть на эти скромные, но настоящие итоги.

И именно этого — веселья в процессе, лёгкости в принятии решений, радости в мелочах — я искренне желаю вам в наступающем году.

Пусть 2026 будет чуть менее абсурдным.
А если не получится — пусть хотя бы будет смешным в хорошем смысле.

С наступающим Новым годом! 🎄✨
И да пребудет с вами удача — хоть на бирже, хоть в лотерее, хоть просто по жизни.

9 Комментариев
  • Андрей Рулин
    Вчера в 11:35
    Ну в 30-е в США тоже наверное в газетах подобные статьи были, что рынок акций неэффективен и примерно то же самое, что лотерейные билетики. 
  • TheBlackLord
    Вчера в 12:05

Выводы неверные. 

Надо сравнивать ваш портфель с MCFTR индексом, а не с IMOEX. 

Я вам в прошлый раз предлагал использовать фонд, вместо покупки всего того, что вы покупаете.

MCFTR на 15 января 2025 — 7087
    MCFTR на 24 декабря 2025 — 7212

Вычесть комиссию фонда и был бы у вас результат около 0, а не минус

• Маркиз Лафайет
    Вчера в 12:25
    Круто, отличный эксперимент
  • Русское лото надо брать праздничные или распределительные тиражи.В среднем 1 розыгрыш в два месяца.В остальных тиражах сборы и призовые фонды низкие.https://www.stoloto.ru/ruslotto/archive?draw=1707.Покупаю в подарок родным и близким второй год, просадка у одариваемых 0-30% от стоимости билетов.
  • Al Bax
    Вчера в 14:38
    Играйте в лотереи стран где есть закон и порядок
    • tradeformation
      Вчера в 17:29

Al Bax, 

ты хотел сказать — где есть вера в закон и порядок и их видимость ))

• Al Bax
        Вчера в 17:47
        tradeformation, нет
        • tradeformation
          Вчера в 21:59

Al Bax, 

да )) ты не знаешь ситуаций по другим странам — не читал и не проводил исследований. просто убеждаешь себя, что где-то там всё по другому. 

• tradeformation
    Вчера в 17:28
    По факту получилась обычная диверсификация ))

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн