Стокмастер
Стокмастер личный блог
22 декабря 2025, 12:50

Зачем обычному инвестору нужен ИИС?

Зачем обычному инвестору нужен ИИС?

Для большинства частных инвесторов главный вопрос звучит просто: – как увеличить итоговую доходность портфеля, не беря на себя дополнительный риск? Выход есть –, и это способ увеличить итоговую доходность инвестиций за счет налоговых льгот, а не за счет увеличения риска.

По сути, это обычный брокерский счет, но с дополнительными преимуществами: если выдержать установленный срок владения, государство позволяет вернуть часть вложенных средств и освободить прибыль от НДФЛ. Разберем этот инструмент в деталях

Как устроен ИИС-3 и в чем преимущества?

ИИС-3 основан на двух налоговых льготах. Первая – вычет на взносы: инвестор может вернуть 13–22% от внесенных средств (но только с суммы до 400 тыс. рублей в год). Это дает до 52–88 тыс. рублей ежегодной прибавки, которая никак не зависит от ситуации на рынке.

Вторая льгота – освобождение инвестиционной прибыли от НДФЛ при соблюдении минимального срока владения. Лимит – 30 млн рублей дохода, что для большинства частных инвесторов более чем достаточно. Благодаря этому ИИС-3 хорошо работает именно как долгосрочная накопительная «оболочка».

Минимальный срок владения зависит от года открытия: для счетов 2024–2026 годов – это 5 лет, а в дальнейшем горизонт постепенно вырастет до 10 лет. Модель полностью ориентирована на долгосрок, как и в большинстве развитых рынков.

У кого открывать лучше всего?

Правила ИИС-3 едины для всех, но реальное удобство зависит от инфраструктуры брокера. ВТБ Мои Инвестиции здесь выделяется именно качеством исполнения. 

• Во-первых, счет открывается за пару минут через ВТБ Онлайн – без бумажной волокиты и лишних действий. Это удобно, когда нужно быстро запустить стратегию или завести отдельный счет под новую цель.

• Во-вторых, налоговый учет у них реализован аккуратно, что особенно важно для ИИС-3. Льготы работают только через несколько лет, и любые ошибки в отражении операций могут стоить инвестору части выгоды. Здесь расхождений между торговлей и отчетностью нет.

• В-третьих, инфраструктура поддерживает полный набор инструментов Московской биржи, а дивиденды и купоны корректно зачисляются именно на ИИС-3 согласно требованиям закона. Это снижает риск технических проблем, которые на долгосрочном счете критичны.

Что в сухом остатке?

ИИС-3 – инструмент, который повышает чистую доходность за счет налоговых льгот, формирует дисциплину и помогает инвестору выстраивать долгосрочную стратегию без лишней операционной нагрузки. А решение использовать его или нет уже основывается на личной стратегии каждого.
34 Комментария
  • Ктонадо
    22 декабря 2025, 14:47
    автор! Так по в-третьих: большинству нужно, чтобы дивиденды выводились с иис. Видимо вруны, за которых ты топишь, так и не реализовали возможность вывода див на банковскую карту. А так да, согласен с MetadOne про неуклюжую рекламу. 
    • Denis_84
      22 декабря 2025, 16:18
      Ктонадо,

А второй пункт вас не заинтересовал? Там где льготы начинают работать через Несколько лет)))

• Stepan K
      26 декабря 2025, 09:05
      Ктонадо, у меня в ВТБ иис 3 и дивы выходят на банковский счёт, зачем вы врёте?
  • Игорь ПМ
    22 декабря 2025, 15:26
    Главное — не доход, а прибыль, полученная за определенное время!
  • Александр Кульбин
    22 декабря 2025, 22:36
    Серьезно? Заморозить средства на 3 года, ради вычета НДФЛ? Ну если только фанатам Аэрофлота подойдёт, через лет 5 может начнет взлет нормальный… И что делать на бирже с 400 т.р.? Если только на скальпинге, но это абсолютно обратная стратегия от иис.
    • Венер Калимуллин
      23 декабря 2025, 05:36
      Александр Кульбин, какие 3 года, привет из 2025г, у нас на 5 лет открывается иис.
  • Венер Калимуллин
    23 декабря 2025, 05:46
    Дешёвая реклама. Давайте я расскажу про ВТБ инвестиции, как пользователь.
    1 — В отличие от Сбера, у которого всё чётко, дивиденды приходят с задержками в несколько дней. И когда ты их ждёшь то это прям раздражает очень.
    2 — чтоб получить сраный вычет надо сидеть ждать когда можно будет подать заявление на налоговый вычет, и потом подавать это заявление чтобы ВТБ отправили в налоговую.
    3 — с каких пор зачисление дивидендов на иис стало плюсом?!)) Что за бред, как это можно выдавать за плюс вообще))
    У того же Сбера ниче подавать не надо, они сами автоматически подают, сразу ждёшь бумагу в налоговой для подписания уже.
    О каком удобстве и качестве обслуживания может идти речь, приложение того же Сбера намного лучше. Я прошу прощения конечно что сравниваю со сбером, я просто пользовался этими двумя брокерами только, поэтому больше сравнивать не с чем.
    Автор поста твоё слово ничего не стоит после таких постов, тебе видимо норм такой шлак выдавать, ты уже привык.
    • Владимир Тимошенко
      23 декабря 2025, 08:01
      Венер Калимуллин, привет из 2025, задержки дивов зависят не от брокера, а в том числе, от компании и эти задержки год к году могут быть не равномерными.
      2. Заявление подается одной кнопкой.
      3. По закону, все выплаты по купонам и дивам должны приходить на иис.
      • Венер Калимуллин
        23 декабря 2025, 16:18
        Владимир Тимошенко, Второй беспонтовый коммент, причем тут задержки от компании. Все компании у меня имеются на двух брокерах, и сбер стабильно день в день зачисляет, а ВТБ всегда с задержками, иногда в несколько дней. Как это можно объяснить, Лукойл сберинвестициям чуть пораньше зачисляет денюшку что-ли? А ВТБ последний в очереди?))
        Всё верно, заявление подаётся не сложно, но в посте выдаётся как удобство над конкурентами, что может быть проще чем ничего не подавать и брокер сам все сделает, нажать кнопку явно не проще чем вообще не заморачиваться с этим, так что ВТБ проигрывает в удобстве. А ещё в этом году у меня эта волшебная кнопка не прожималась, точнее было отклонено, и мне приходилось выяснять почему, это видимо тоже про удобство.
        Ну и по 3 пункту: вам видимо виднее что там по закону а что нет. Не забудьте сообщить органам что Сберинвестиции совершают незаконные действия.
        • Владимир Тимошенко
          25 декабря 2025, 10:35
          Венер Калимуллин, я не знаю, как у вас, у меня только что пришли купоны от облизаций positive technologies и выплачены они были сегодня. Без задержки. И брокер у меня ВТБ. А дивы задерживали как в бкс, как в сбере, так и в втб.
          • Владимир Тимошенко
            25 декабря 2025, 10:37
            поправка, выплачены были вчера, пришли к брокеру сегодня утром.
          • Венер Калимуллин
            25 декабря 2025, 12:31
            Владимир Тимошенко, От того что вас так, мне ни капельки не легче. Как бы вы не утверждали что у ВТБ все хорошо и вовремя приходит, я на деле вижу обратное. Если мне на Сбере приходят сегодня дивиденды за Лукойл, то естественно я сегодня и жду их на ВТБ, жду день, жду второй, редко но бывает и задержки в 2 дня. Естественно это математический ни на что не влияет, казалось бы подумаешь завтра послезавтра придет, не критично же, но когда ждёшь бабосики, охота получить их поскорее, и вот эти 1-2 дня капец как меня бесят, ну почему я должен их ждать от ВТБ если сбер уже прислал.
            Я не вижу плюсов у ВТБ впринципе, зарплата на Сбере у меня, приложение удобное очень, постоянно что то новое создают, улучшают, дивиденды приходят без нареканий, ну нет минусов для меня, какой смысл бежать в ВТБ.
            • Владимир Тимошенко
              25 декабря 2025, 14:05
              Венер Калимуллин, ну вы тут решили обосрать ВТБ брокера, я говорю, что вы не правы и объективно доказываю это. Бежите куда хотите.
              • Венер Калимуллин
                25 декабря 2025, 14:38
                Владимир Тимошенко, А я что то не по делу что-ли сказал?! сказал как есть, всё по факту, не из воздуха, и не сплетни из интернета.
                Даже если убрать эти минусы которые я назвал, плюсов то назвать в пользу ВТБ сможете? Чтоб зрители тоже увидели эти плюсы и сказали: «а ведь действительно, Владимир прав, вот в этом ВТБ лучше Сбера». Если таких плюсов нет, то нет смысла защищать ВТБ
      • Stepan K
        26 декабря 2025, 09:09
        Владимир Тимошенко, по пункту 3 вы не правы. И я много раз замечал что дивы и купоны гораздо быстрее приходят в альфу, чем в ВТБ, например.
        • Владимир Тимошенко
          26 декабря 2025, 12:26
          Stepan K, в смысле я не прав? Мне скрин сделать, когда была дата выплаты купонов и когда они мне пришли?
          • Stepan K
            26 декабря 2025, 19:49
            Владимир Тимошенко, вы не в силах прочитать, что вы сами написали в своем посте в пункте 3, на который я ответил? Или не можете мой ответ прочитать внимательно?
            • Владимир Тимошенко
              27 декабря 2025, 17:14
              Stepan K, ну так у вас первая половина фразы про п. 3, вторая про срок прихода дивидендов. Научитесь внятно формулировать свои мысли.
              По п. 3 уже выше разобрались (вы же тоже внимательно всё прочитали, да?).
              • Stepan K
                27 декабря 2025, 17:53
                Владимир Тимошенко, опять в глаза долбитесь? По пункту 3 одно предложение, потом стоит точка. Далее следующее предложение про срок дивидендов. Всё читать мне не надо, я читаю ваш первоначальный пост и свои комментарии и ваши на них ответы. Если выяснили что обосрались, то исправьте первоначальный пост.
                • Владимир Тимошенко
                  31 декабря 2025, 10:16
                  Stepan K, во-первых, мне как бы без разницы, что вы там читаете, что не читаете. Вопрос про п. 3 был уже обсужден. Если вы не видели обсуждение, то это исключительно ваши проблемы, не надо меня ими озадачивать.
                  Во-вторых, в начале второго предложения у вас стоит союз «И», т.е. соединительный союз, который предполагает, что следующее предложение является продолжением предыдущего. Повторюсь, научитесь правильно формировать и излагать свои мысли.
                  Про «обосрались» лучше спросите у тех, кто вас воспитывал, почему они это делали недостаточно, из-за чего вы сейчас позволяете так писать незнакомым людям. Возможно поэтому у вас и выявляются проблемы с формированием осмысленных фраз, о чем я писал в пункте выше.
                  Ну и подытожу: исправлять ошибочное мнение в комментариях могут только полные уроды, которые не способны признавать собственные ошибки. Это так, для справки, вдруг вы не в курсе.
                  • Stepan K
                    31 декабря 2025, 10:42
                    Владимир Тимошенко, какой же ты тупой и слепой, ошибное мнение надо исправлять не в комментариях, а в стартовом посте, в виде, например: «UPD от 20251231 — дивиденды можно выводить на банковский счет с ИИС-3, а в старых ИИС если распоряжение было подано ранее 23 года, то и дивы и купоны». Прошу так же привести пруф, где указано, что если новое предложение начинается с «И», то оно трактуется как вы написали, иначе балабол.
          • Stepan K
            31 декабря 2025, 11:11
            Владимир Тимошенко, вот, смотрите скрины, на ВТБ пришло позже более чем на сутки, по сравнению с Альфой.

• Lord_Zedd
    24 декабря 2025, 15:03
    Завел ИИС-3 только для того, чтобы не платить налог с купонов по длинным облигациям. Пока что (за 2 месяца) взял 80 с чем-то длинных ОФЗ. Буду и дальше потихоньку набирать, но, конечно же, в разумных пределах. Других причин открывать ИИС-3, лично я, не вижу.
  • Федор Дик
    26 декабря 2025, 07:18
    Я до 2022 года тоже работал через брокера ВТБ. Но потом произошли определенные события и все иностранные бумаги ВТБ перевел в Альфу.Альфу тоже под санкции подвели. И я до сих пор сижу с заблоченными акциями.
    А вот Сбер перевел в Кит Финанс и через год я все заблоченное смог продать, пусть и с небольшим дисконтом.
    • Stepan K
      26 декабря 2025, 09:11
      Федор Дик, осталась маленькая поправочка, в ВТБ вы иностранные бумаги наверно покупали на СПБ, а в сбере на мск. В ВТБ тоже можно было покупать иностранные на мск.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн