Маркиз Лафайет
Маркиз Лафайет личный блог
13 декабря 2025, 16:02

7 лет ИИС. Какие результаты?

7 лет ИИС. Какие результаты?
Открыл в 2018-м в Сбере.
Первый пост за декабрь (2021 год)

2018 г — присматривался, не внес ничего.

2019 г — внес 755тыс, начало положено.

2020 г — внес 1 мил

2021 г — внес 1 мил

В 2022 г началась СВО, успел внести только 150 тыс. Решил приостановить пополнение до окончания СВО.

Поэтому:

2023 г — 0. 

2024 г — 0.

2025 г — 0.

Всего внесено с 2018-го: 2 млн 905 тыс.

На данный момент счет: 3 млн 555 т + 417 тыс в КИТе (там акции Яндекса, Циана).

Итого 3 млн 972 тыс.

Т.е. 8.2% в год с учетом 100% реинвеста.

На данный момент состав портфеля:

В Сбере:

Акции 71,37% (Большая часть — Сбер и Лукойл)

Фонд ликвидности 24,08%

Облигации 4,55%

В КИТе: 100% акции (Яндекс, Циан)

Что получилось хорошо? 

• Хоть небольшой, но плюс (в номинальных рублях, без учета инфляции).

• Нет налога по купоном и на capital gain

• Можно настроить выплату купонов на карту.

Что получилось плохо?

• Доход меньше инфляции

• На этом счете нет статуса квала, а значит недоступны многие ВДО.

• Пересидел в некоторых бумагах, т.е. поздно продал  — АФК Система, Норникель, Сегежа итд.

Что можно сделать лучше? 

• Как-то получить статус квала в Сбере, например по обороту. 

• Меньше держаться за акции. Есть идея — купил, нет идеи — продал. Нет смысла годами держать акции с шаткими апсайдом. Тем более, что можно переждать в фондах ликвидности и/или облигациях. 

t.me/mosstart

140 Комментариев
  • JohnOakvale
    13 декабря 2025, 16:04
    Ну такое…
      • Мультитрендовый
        13 декабря 2025, 17:21
        Маркиз Лафайет, да наш рынок бомба💰💰💰
          • Мультитрендовый
            13 декабря 2025, 17:32
            Маркиз Лафайет, значит просто активы нужно выбирать в соответствии с этим
      • Михаил Ростов Папа
        13 декабря 2025, 18:41
        Маркиз Лафайет, тихо Спирин стонет в сторонке 👻))
      • Маркиз Лафайет, 
        Больше 100% за год в серебре. Монеты в матрасе. Никакой статус КВАЛ не нужен, спится сладко.

• wistopus
    13 декабря 2025, 16:07
    • Доход меньше инфляции

энто, маркиз, никуда не годится...
      • Сергей Хорошавин
        13 декабря 2025, 20:17
        Маркиз Лафайет, «В 2022 г началась СВО, успел внести только 150 тыс. Решил приостановить пополнение до окончания СВО.»

Такого пианиста надо топить в сортире... 

Самое наваристое время пропустить — это уметь надо!
          • Максим
            14 декабря 2025, 06:06
            Маркиз Лафайет, чубайсовские облиги РосНано с доходностью 50% годовых за пол года. + золото разрешили покупать с нулевой комиссией — одно это чего стоит.
          • Сергей Хорошавин
            14 декабря 2025, 13:13

Маркиз Лафайет, да, весьма прилично, хотя именно цели заработать непосредственно здесь-и-сейчас я не ставил...

Важнее было сформировать долгосрочный дивидендный портфель, что вполне удалось...

В 2023 году тот же СБЕР, купленный на начале СВО, принес 21,76%, в 2024 — 28,98%, а в 2025 — 30,33% (чистыми после налогов)...

Лукойл купленный тогда же тоже не подвел, и в 2022 году принес 17,26%, в 02023 — 19,26%, в 2024- 22,92%, а в 2025, включая те дивы, что будут скоро — 20,41% (чистыми)...

Хотя часть купленного пришлось скидывать в ходе перебаллансировки портфеля, в частности металлургов, которых я скинул после жирных последних дивов в 2о24-м с неплохим профитом, причем одна только Северсталь принесла дивами принесла 26,96% чистыми...

А все прочие, неперспективные активы, вроде Алросы, Сургута и т.д. я продал еще ранее, в 2023 году...

Кстати, на выручку от проданного в 2023 я тогда прикупил Транснефть, которая за 2023-2025 в сумме принесла мне 37,75% чистыми...

Могло бы быть лучше, конечно, если бы не стал покупать Газпром в 2022, который хоть и принес дивами 25,37% чистыми в том же, 2022 году, но теперь в просадке… Как раз примерно на величину дивов... 

В общем более менее норм получилось...

• Сергей Хорошавин
            14 декабря 2025, 13:34
            Маркиз Лафайет, кстати, FEES как раз тот самый актив с которого я начинал еще в 2020-м, в первые дни после открытия брокерского счета и ИИС...

Правда потом я его скинул полностью и больше не беру уже с лета 2022-го...

Чет он мне не зашел тогда, хотя по итогу скинул с профитом...

В общем удачно вышло что к 2022 я как раз определился с теми активами которые беру в долгосрочный порфтель и всякое такое уже больше не брал...

На ИИС временами чисто спекулятивно беру чуток на сдачу, что-то из нового, ту же Х5 и ХэдХантер к примеру… А вот ЦИАН и ОЗОН не стал, как по мне мутные они…
        • Сиделец
          14 декабря 2025, 00:15
          Сергей Хорошавин, я после каждого кризиса думал что вот в след раз буду умнее, закуплюсь в самом начале, на дне. Нет… в этот раз надоело усредняться годами в эшелоне и решил «диверсифицироваться», блин. Выходное пособие, отпускные и новую зарплату ввалил в облиги. В итоге эти новые деньги всё еще в минусах, а старые таки сбросил в плюс в прошлом году. Но это просто повезло что старьё отскочило. Рано вышел, впрочем…
          • Сергей Хорошавин
            14 декабря 2025, 13:26
            Сиделец, знакомо… Но я выработал методу, как этого избежать -  у меня на депозитах большая часть в 2023-2025 лежала под хороший процент, с пополнением, так что дивы я туда в основном закидывал, если ничего по вкусной цене не было в моменте, а заодно чтоб соблазн нет возник прикупить чего не попадя по случаю...

И, кстати, неплохо таки помогло, особенно в 2025, когда перед дивами я успел докупить Транснефть по 1250, которую по этой цене тарил еще с 2023...

А вот то что СБЕРа по 100 на начале СВО прикупил не так много — таки обидно...

Но тогда ничего не ясно было, к тому же лили его в Лондоне прям караул как… Многие думали что увидим и 50 и ниже…
          • Сергей Хорошавин
            14 декабря 2025, 13:37

Сиделец, кстати, в 2020 я присматривался к Ашинскому МЗ, когда он был по 4 рубля 10 копеек… Знал ведь что недооценен, но хотел взять по 4 рубля ровно...

А что было дальше вы, думаю, знаете...

Печалька...

• Сиделец
              14 декабря 2025, 16:04
              Сергей Хорошавин, ну кто же знал. В странные бумаги стрёмно залезать, и вылезаешь слишком рано. У мен РБК был рублей по 6 в среднем. Чуть чуть взял по 2.5 но уже по 3 отдал. Основное сдал по 12, как раз перед заскоком выше 20ти :-(
              • Сергей Хорошавин
                15 декабря 2025, 09:51
                Сиделец, про Ашинский МЗ я таки знал, что люто недооценен…

И то что предприятие выпускает массу интересного тоже…
                • Сиделец
                  15 декабря 2025, 10:56
                  Сергей Хорошавин, ну… не судьба :)
                  • Сергей Хорошавин
                    15 декабря 2025, 11:35
                    Сиделец, скорее мой просчет...

Просто увлекся нефтяниками…
                    • Сиделец
                      15 декабря 2025, 12:39
                      Сергей Хорошавин, я вот в металлургов неудачно залез :)
                      • Сергей Хорошавин
                        15 декабря 2025, 13:06

Сиделец, у меня с металлургами более менее вышло, и жирные дивы с них урвал и скинул потом с профитом...

Сейчас пока не беру, фиг знает сколько у них еще вся эта беда с ценами на сталь и со снижением спроса продлится...

• Сиделец
                          15 декабря 2025, 13:34
                          Сергей Хорошавин, я не успел скинуть, увы. Сложилось вдвое — докупать что-то ссыкотно. А когда будет понятно что всё норм — уже наверное и смысла большого не будет :)

• Сергей Хорошавин
                            15 декабря 2025, 14:23
                            Сиделец, меня терзает мысль… А дивы то у Северстали… копятся...

Помните она в 2024 выплатила 229,81 рубля, а потом еще 31,06 и 49,06 то есть в сумме 309,93 рубля… Неплохо вышло, особенно если учесть что брал я ее в 2023-м по 1000… А потом еще и скинул дороже этой цены, когда вместо очередных дивов решили показать фигу...

Неплохо бы повторить…
                            • Сиделец
                              15 декабря 2025, 14:31
                              Сергей Хорошавин, ну я сижу в ММК, вряд ли скоро что хорошее там будет. 
                              А Северсталь… когда-то давным давно не взял её по 200. Зато другое «добро» за 50 взял. В прошлом году скинул по 12…
                              • Сергей Хорошавин
                                15 декабря 2025, 14:48

Сиделец, это явно было не «добро»… А прям какое-то зло… причем инфернальное...

Не АФК Система часом?

• Сиделец
                                  15 декабря 2025, 16:28
                                  Сергей Хорошавин, не не. Еще больше болото :)
                                  • Сергей Хорошавин
                                    15 декабря 2025, 16:39

Сиделец, я таки заинтригован...

Еще большего шлака лично не припомню с такими значениями цен...

• Сиделец
                                      15 декабря 2025, 16:50
                                      Сергей Хорошавин, ну у меня был шанс купить по 300 и от дать за 2.50 :)
                                      я еще неплохо отделался. 
                                      • Сергей Хорошавин
                                        15 декабря 2025, 17:05
                                        Сиделец, шо это было?! 
                                        • Сиделец
                                          15 декабря 2025, 17:36
                                          Сергей Хорошавин, РБК, будь оно неладно. Еще до обмена(кидка) Прошкой. 
  • Сиделец
    13 декабря 2025, 16:43
    я пробовал посчитать доходность своего ИИС с 2015го года. Если ошибочно считать средне-арифметическую — что-то вроде 22%. Если более правильно геометрическую среднюю — что-то около 15% (точно не помню, под рукой сейчас расчётов нет). 

Если смотреть скажем  выплаты в этом году относительно всех денег, занесённых на конец прошлого года — тогда вообще 39% получается. Но это временный глюк, дальше всё успокоится. В след году наверное будет больше выглядеть как 31% (если в занесённые не включать сами выплаты). 

С другой стороны, так как в общем я на биржу больше не заношу, но в процентах относительно занесённого ежегодный доход растёт... 
      • Сиделец
        13 декабря 2025, 17:20
        Маркиз Лафайет, на обычные не вношу, выхлоп с них в ИИС идёт. 
        Ибо всё-таки не платить 13% с него — хорошо.
      • Сергей Хорошавин
        15 декабря 2025, 10:11

Маркиз Лафайет, а я наоборот начал вносить куда более массово с началом СВО...

В 2023-2025 налог с дивов в разы больше выходит чем дивы в 2020-2021 года...

• Gonzo_071
      14 декабря 2025, 11:27
      Сиделец, наворованное-награбленное до посадки успел занести?
      • Сиделец
        14 декабря 2025, 12:45
        Gonzo_071, не, ник от другого — долго сидел в минусах.
    • Мультитрендовый
      14 декабря 2025, 15:10
      Сиделец, если результат таков, то посути он получился примерно средний… Просто вы долгое время ничего не зарабатывали, а потом выстрелило, то есть прошлую прибыль перенесли на перед посути… Как по мне 15% по чиствндох это абсолютно средний результат, который даёт рынок не сильно искушённому человеку, а стремиться нужно к немного большему....) 
      • Сиделец
        14 декабря 2025, 16:09
        Мультитрендовый, ну хорошо хоть так вышло. Пытаться рисковать меньшей часть — потенциальный плюс будет незаметен на общем фоне. А большей частью — потерять легко, отбить обратно — трудно.
      • Сиделец
        14 декабря 2025, 16:15
        Мультитрендовый, с другой стороны, за эти 10 лет геометрическая средняя ставки наверно была около 9%, так что у меня неплохо вышло. 
    • Сергей Хорошавин
      15 декабря 2025, 10:01

Сиделец, у меня основной критерий для ИИС — сколько выведено дивами относительно всей внесенной суммы...

На данный момент 45,58% чистыми выходит, без учета дивов Лукойла, которые теперь в 2026 выплатить должны из-за всей этой чехарды с санкциями Трампа...

А так бы было 47,7%...

Плюс 10,39% заработано на самом ИИС за счет перебалансировок портфеля...

• Сиделец
        15 декабря 2025, 11:08
        Сергей Хорошавин, выведено за время существования? 
        Так то у меня в этом году просто купонами 34% от внесённого. Если считать с прошлым годом (а в этом я внёс еще купоны с другого счета), то относительно внесённого за всё время к прошлом году я за эти два года получил уже 100% обратно купонами. 
        В принципе, наверное можно «сколько внёс» не считать больше, потому что эти уже не внешние деньги заносятся а из выхлопа по другим счетам. Пока больше счета не пополняю.

• Сергей Хорошавин
          15 декабря 2025, 11:34

Сиделец, да… Я ИИС в 2020 открыл, в июне...

Правда после февраля 2022 больше не заводил на него, предпочитая набирать качественные дивидендные активы на долгосрочном брокерском счете...

«Если считать с прошлым годом (а в этом я внёс еще купоны с другого счета), то относительно внесённого за всё время к прошлом году я за эти два года получил уже 100% обратно купонами. „

“Купонный комбайн» используете?

• Сиделец
            15 декабря 2025, 12:39
            Сергей Хорошавин, не, особо не мудрю. у меня сейчас только 248 и 247 выпуски. Выплатили — докупился — курю бамбук. Ну и раз в год срезаю почти весь навар в ИИС отправляю. А так я облигами потихоньку начал заниматься только в 22м, и в 24м практически полостью в них перелез.
            • Сергей Хорошавин
              15 декабря 2025, 13:04
              Сиделец, а я облигации вообще игнорирую… Не айс они под мою стратегию…
  • IliaM
    13 декабря 2025, 17:15
    Вазелин, 
    а Шляпа это инвестиции 
    • pdnk
      13 декабря 2025, 18:31
      есть же шляпные заводы, наверняка будет IPO
  • Евгений Корюхин
    13 декабря 2025, 17:16
    ИИС нужен исключительно для получения налогового вычета, остальное по ЛДВ можно получить. Но это для долгосрочных инвесторов
    • Сиделец
      Евгений Корюхин, с купонов на ИИС не берётся налог.
      • Cash
        13 декабря 2025, 17:53
        Сиделец, это на ИИС-3
        • Сиделец
          14 декабря 2025, 00:17
          Cash, там вроде тоже с купонов не берётся. Но лимит на доход есть и выводить купоны на обычный счёт нельзя.
          • sasa sasa
            13 декабря 2025, 19:54
            Сиделец, у меня иис а, уже 4 года, вывод на карту, купоны приходят на карту, уже с вычетом налога. О чем вы я не понимаю, если о типе б и в, они же иис 2 иис 3, то так и говорите. По типу А он же иис 1 все работает на вывод сразу купонов на карту.
            • Сиделец
              14 декабря 2025, 00:18
              sasa sasa, у меня Б, но на А тоже весть выбор (точнее там по умолчанию так, и я не выбирал А или Б — просто не брал никогда вычет за пополнение) — принимать всё обратно на брокерский и не платить с купонов. 
              Может быть можно переключать часто опцию и дивы получать в банк, а купоны на ИИС, но не факт что брокер быстро и с удовольствием переключает.

А Cashу овечал про его ИИС 3, так что подразумевалось что купоны на ИИС.
    • Сиделец
      14 декабря 2025, 00:16
      Евгений Корюхин, еще с ЛДВ нужно не попаст с продажей в минус когда ЛДВ уже набежало. Убыток тогда не вычитается из налогооблагаемой базы.
      • Efan
        14 декабря 2025, 03:50
        Сиделец, еще с ЛДВ нужно не попаст с продажей в минус когда ЛДВ уже набежало. Убыток тогда не вычитается из налогооблагаемой базы.
        ---
        можешь пояснить?
        • alexei459
          14 декабря 2025, 07:08
          Efan, если акцию держишь более 3 лет, то она идет в отдельную базу. Если она будет продана в убыток, то этот убыток не будет учтен в налоговой базе. То есть, что продажа в плюс, что в минус, ЛДВ работает одинаково. Поэтому если есть убыточная позиция и есть желание сократить свои налоги, то бумагу надо скидывать до 3 лет владения, иначе ее держание теряет смысл, особенно если она куплена по хаям, а эти хаи вряд ли когда-то будут перебиты.
          Еще проще: акции до 3х лет владения — отдельная налоговая база, акции от 3х лет владения — отдельная налоговая база.
          • Efan
            14 декабря 2025, 07:28
            alexei459, 
            Еще проще: акции до 3х лет владения — отдельная налоговая база, акции от 3х лет владения — отдельная налоговая база.
            ---
            так у всех брокеров? или по заявлению на применение лдв к бумаге? лдв это обязаловка  или опция вообщем? мне брокер всегда говорил что нужно писать заяву им чтобы они могли применить лдв.
            • alexei459
              14 декабря 2025, 07:55
              Efan, в сбере автоматом считает
              • Efan
                14 декабря 2025, 08:11
                alexei459, ok спасибо.
        • Сиделец
          14 декабря 2025, 09:42
          Efan, alexei459 уже пояснил ниже. Сбер и ВТБ считают автоматом. (вроде бы ходит легенда что можно написать заявление и попросить не учитывать ЛДВ, но вряд ли это возможно). 

Вот здесь smart-lab.ru/blog/1236726.php как раз пример попадания в такую ситуацию. 
          • alexei459
            14 декабря 2025, 16:32

Сиделец, при расчете лдв, в поддержке подсказали, что после продажи бумаги нужно не выводить деньги со счета на следующий день. День 0 — продажа, день 1 — расчеты, день 2 — можно выводить. Подозреваю, что если нарушить условия и вывести деньги на день 1 (в день 0 не получится, так как расчеты пройдут только на день 1), то программа сбера глюкнет и лдв не засчитается. В отчетах налог отражается как раз-таки на день 2. На плюсовых акциях испытывать не хочется, но с убыточными можно попробовать. Тогда убыточные акции уйдет в общуб налоговую базу.
            Если нет, то я не знаю зачем они предупреждают, чтобы сразу не выводили. Покупать на эти деньги можно в любой день, проверено.

• Сиделец
              14 декабря 2025, 16:46
              alexei459, интересный эффект. Но конечно не факт что будет симметричным. 
              Дело в том что если в плюсе, в первый день выведешь за минусом налогов, во второй день подкорректируют (не факт что автоматом. Может придётся в начале следующего года писать заяву на возврат излишне удержанного налога. Разок так приходилось делать). 

А вот если в минусе — отдадут все деньги, посчитают что с убытком. А на след день убыток сотрут после окончательного расчёта :-). 

Я бы не эспериментировал, ибо добиться от них адекватного ответа с с одной-двух попыток бывает нереально. 
  • Мультитрендовый
    13 декабря 2025, 17:19
    В самые жирные года, когда бапка шла не вносил! Абсолютно странное решение! Поэтому такой и результат) Я наоборот в эти года осмелел и заносить нормально стал… Поэтому прогресс побольше)
    • Сиделец
      Мультитрендовый, сколько сейчас на ИИС набежало?
      • Мультитрендовый
        13 декабря 2025, 17:23
        Сиделец, у меня основной, инвест счёт на обычном с налогами, пару постов назад писал результаты что где и как) Ну и я не так долго на рынке, из 4х лет 3 года разбирался только что и как делать и вот те результаты)
      • Мультитрендовый
        13 декабря 2025, 17:24
      • Мультитрендовый
        13 декабря 2025, 17:31
        Сиделец, щас прикинул в уме скок налога заплатил… Ну там не супер много, но без него результат бы поприятней конечно был… Но налоги не надо бояться! Чем больше налога, тем больше заработок всё таки)
        • Сиделец
          13 декабря 2025, 17:49
          Мультитрендовый, у меня сейчас 70% не облагается. за прошлый год налогов не было из-за бумажного убытка и ЛДВ, и еще полтора года я походу всю налогооблагаемую прибыль будут прошлыми и последними бумажными убытками обнулять. 
          • Мультитрендовый
            13 декабря 2025, 17:51
            Сиделец, единственно убытки должны быть не бумажными а фиксированными, скорее они в прошлых годах шли в зачет уже
        • Сиделец
          14 декабря 2025, 01:17
          Мультитрендовый, когда заводил ИИС думал что вычет не нужно брать, пусть будет Б — больше выгода. Ну и первые 13 лет я был оооочень не прав. Сейчас же получается что решение остаться с Б уже экономит мне в 4 раза больше на налогах. 
  • Edelweis
    13 декабря 2025, 17:40
    Более правильно считать всё в граммах золота. Примерно так: В 2019 году внёс эквивалент 270 грамм, в 2020-м - 250 грамм; в 2021-м - 238 грамм. Итого 758 г, что в ценах на 13.12.25 составляет ~8,22 млн рублей. Я цены беру плюс-минус за год, но вам известны конкретные даты, и можно найти цены на золото именно в эти дни. Если бы были получены вычеты, дивиденды или были бы выводы средств, то тоже всё нужно считать в граммах.
  • Игорь Еньков
    13 декабря 2025, 17:51
    А время инвестированное в это учитывается? Ладно хоть номинал сохранился, это уже можно признать успешным инвестированием
  • Фёдор Г.
    13 декабря 2025, 17:55
    По ИИС ограничен максимальный льготный вычет — 52000 рублей, верно, т.е. нет смысла там держать больше 400 тыр?
    • sasa sasa
      13 декабря 2025, 20:01
      Фёдор Г., каждый год вносите 400 тр, и на след год делаете возврат на 52 000, иис а продолжает действовать, так что можно продолжать каждый год вносить 400 тр и возвращать потом 52 000. Т
  • Тимур К
    13 декабря 2025, 18:01
    Гениально. За 7 лет ничего не заработал. Просто кредитовал брокера в долгую. С 2018 рубль обесценился в 2,5 раза. 
  • Евгений Корюхин
    13 декабря 2025, 18:12
    В целом доходность 8,2%+- это то что с фонды реально получать на долгосрочном горизонте, поэтому этот опыт положительный.
    Вывод: Человек не является профессиональным управляющим, а обогнал индексный фонд за счет ежегодных взносов и диверсификации активов. Плюс вы обогнали тех, инвестировал в квазииностранные инструменты и акции зарубежных компаний через Россию.
    • АлБ
      13 декабря 2025, 22:02
      Евгений Корюхин, у меня денежка 11 лет в ПИФе акций — 16% годовых, индексный фонд за это время 11,5% годовых. А вложения в 20-21 году оказались неудачными, надо еще лет 5-6 подождать, там глядишь война закончится и выйдет как раз те самые 12-16% годовых
  • Валерий Крылов
    13 декабря 2025, 18:26
    У меня на первом ИИС минус лям триста так что отличный результат для нашего болота :)))
      • Валерий Крылов
        13 декабря 2025, 20:24
        Маркиз Лафайет, спасибо :)) я уже отпустил это, скинул финекс на внебирже, даже на пиво осталось :)))
  • nnnd
    13 декабря 2025, 18:44
    Плюсанул пост за честность.

А то на Смартлабе каждый третий «гений в инвестициях», а как доходит до реальных результатов — «растворяются в тумане».
    Т.е. 8.2% в год с учетом 100% реинвеста.

Маловато, по-моему, конечно. Грубо ставка средняя ЦБ РФ по году за это время, даже на глаз чуть меньше. Вклады, с учетом перекладки, принесли бы больше. За то приобрели большой и неоценимый опыт.

Если интересно, у меня, к примеру, ИИС тип Б с декабря 2017 г, по декабрь 2025 г, то есть практически за 8 лет принес 20,2% в год с учетом ежегодной капитализации, но это торговля в основном облигами.
  • Oleg Kolkov
    13 декабря 2025, 19:43
    разве с ИИС на сбере можно выводить купоны на карту?
    • sasa sasa
      13 декабря 2025, 20:06
      Oleg Kolkov, если у вас иис а, то можно, еслм б или в то нет
  • Александр (sm)
    13 декабря 2025, 22:23
    Как-то получить статус квала в Сбере, например по обороту.
    --------------------------
    если есть статус квала у другого брокера, то можно и в Сбере получить автоматом, там какие то ограничение есть. Типо совсем новые не зачтут. Кит без проблем дает статус по выписке из реестра квалов. 
    • PerpetualSlacker
      13 декабря 2025, 23:55
      Александр (sm), 
      если есть статус квала у другого брокера, то можно и в Сбере получить автоматом… 

неа, Сбер не даёт ничего автоматом:-)) по крайней мере мне не дал! у меня квал в ВТБ, но для Сбера это ничего не значит! подам в январе по обороту… 
      • Сергей Хорошавин
        15 декабря 2025, 11:39
        PerpetualSlacker, а я пока думаю, стоит ли? Лень к ним ехать в офис…
        • PerpetualSlacker
          15 декабря 2025, 15:31
          Сергей Хорошавин, зачем ехать? вроде сбер по телефону квала присваивает! называешь им период (в моем случае это будет февраль 25-январь 26), они там проверяют количество сделок, объем и всё… 
          • Сергей Хорошавин
            15 декабря 2025, 16:37

PerpetualSlacker, таки нет, обсуждал этот вопрос с персональным менеджером, сказала они не могут проверить объемы, потому что без моей подписи у них нет доступа к счетам...

А проверять особо и не надо, у меня объемы более чем вдвое перекрыты уже за первый квартал 2025-го...

Но они этого не видят...

• PerpetualSlacker
              15 декабря 2025, 17:21
              Сергей Хорошавин, ого! ничего себе:-))
              в втб мне по телефону присвоили и на почту сообщение сразу пришло! но в втб у меня деньги были на банк счете, они их видели… 
              ну значит в сбер пешком пойду:-))) объем я там тоже давно перекрыл, но они жестко настаивают, что должен 1 год пройти с момента первой сделки… и там же не только объемы должны быть!!! еще каждый месяц должна быть сделка и не менее 10 сделок в квартал! я слежу за выполнением этого требования :-))
              • Сергей Хорошавин
                15 декабря 2025, 17:27
                PerpetualSlacker, кроме объема нужно чтобы было минимум десять сделок в квартал и минимум одна в месяц, причем как я понял далеко не не по всем инструментам сделки учитываются, по акциям таки да, а вот по остальным надо уже уточнять…
                • PerpetualSlacker
                  15 декабря 2025, 17:29
                  Сергей Хорошавин, ага, я уточнял! сказали, что засчитывают акции, облигации, свои фонды … но как будет на самом деле -узнаю в январе:-)))
  • Не проовали сделать виртуальный портфель, с учётом ваших дат и сумм пополнений, но с закупкой только, допустим, вечного портфеля, или покупки всего индекса? Интересно сравнить результаты.
      • Маркиз Лафайет, а я уже давненько пришел к выводу, что сток пикинг это по сути тот же трейдинг. А трейдинг по статистике это практически гарантированный слив.
        Если рассматривать биржу с точки зрения инвестий, то неплохой результат даст широкий рынок или вечный портфель. Именно в этом случае работает принцип, купил и забыл.
        Тем более, что сейчас абсолютно не работают ни та ни фундаментал, решает геополитика.
        Именно поэтому в моем портфеле сейчас вообще нет отдельных акций.
  • PerpetualSlacker
    13 декабря 2025, 23:57
     тоже плюсанул за честность
  • Южанин
    14 декабря 2025, 01:07
    Спасибо за интересный и честный пост, Маркиз. Отрадно, что среди отборной шелухи на данном ресурсе встречаются ещё полезные и живые статьи. В благодарность поделюсь своими «успехами».

До некоторого времени использовал два брокерских счёта: ИИС-А(акции) и ИИС-Б(облигации). По ИИС-А получал макс. вычеты, которые возвращались на счёт, дивиденды реинвестировал.
    В августе текущего года ИИС-А закрыл, краткая справка по нему:

Открыт: 24.09.2020 г.
    Закрыт: 01.08.2025 г.
    Внесено: 2 650 000₽
    На момент закрытия: 3 885 490₽
    Удержан налог: 25 364₽
    Выведено: 3 860 126₽

Не густо, но и не пусто. Большая часть средств направлена на покупку недвижимости, оставшимися денежными средствами пополнил открытый в сентябре ИИС³, лет через пять по нему поделюсь результатом.
    ИИС-Б закрывать не планирую, ежемесячно на него поступают купоны, которые реинвестируются, выводить пока нет надобности. Возможно будут доп.пополнения счёта.

ИИС-Б:

Открыт: 25.09.2023 г.
    Внесено: 2 000 000₽
    На текущий момент: 2 359 000₽
  • Русский инвестор
    14 декабря 2025, 01:43
    квала фьючами можешь накрутить, чтоб не дрочить ликвидностью.
  • sa4m4
    14 декабря 2025, 08:08
    Заходил в ИИС в начале 2022
    За три года внёс 600к + дивиденды.
    Снял 800к в начале 2025.

И тут же открыл новый ИИС
  • Дмитрий Мамедиев
    14 декабря 2025, 08:17
    Вазелин, а что тогда здесь делаешь?
  • Жёсткий Ястреб
    14 декабря 2025, 08:28
    Ну это что получается, лучше было на вклад деньги положить и не забивать себе этими инвестициями голову, заодно и деньги хоть как-то застрахованы. 
    Я вообще не понимаю, как вы заводите такие деньги туда, где нет никаких гарантий? Вы чё тут все, бесстрашные? Туда больше 500тыс заводить — себя не уважать. Рост тебе на девальвации нарисуют, а будешь пытаться спекулировать — комиссиями больше заплатишь. Наша биржа — это казино по отъёму денег. Поиграть можно, инвестировать нет.
      • Жёсткий Ястреб
        14 декабря 2025, 13:47
        Маркиз Лафайет, здесь деньги не застрахованы, я больше чем уверен, что если пароль от смартфона потеряю и брокерский счёт закроют, то у меня не будет никаких доказательств, что я его вообще открывал и деньги вносил))) 
        Вы в казино деньги в руках держите, их забирают только на время пока рулетка крутится. А тут какие-то счета, какие-то акции, какая-то биржа… муть полная! Сюда заводить деньги только поразвлекаться с чётким осознанием, что их можно потерять. И после того, как я увидел на деле, как наша биржа работает, я только укрепился в мысли, что нельзя ей большие деньги доверять. Лохотрон в чистом виде.
        • Сергей Хорошавин
          15 декабря 2025, 11:44
          Жёсткий Ястреб, вообще-то ваши акции учитываются в депозитариях и от брокера не зависят… Если это конечно не галимая «кухня»…
        • PerpetualSlacker
          15 декабря 2025, 15:49
          Жёсткий Ястреб, …я больше чем уверен, что если пароль от смартфона потеряю и брокерский счёт закроют, то у меня не будет никаких доказательств, что я его вообще открывал и деньги вносил))) 

Странная логика! 

-когда брокерский счет открываешь, есть договор (а в офисе его выдают с синими печатями)
          -есть договор с дипозитарием. 
          -деньги на брокерский счет заводятся с банковского счета, все следы сохраняются, есть платежка, можно выписку с банк счета получить в офисе с синей печатью:-))) в назначении платежа там пишут-пополнение брокерского счета № такой-то… 
          -есть брокерский отчет, в котором указаеы все сделки и активы на бр счете! брок отчет приходит на эл.почту, есть адрес отправителя, печатать, подпись:-))) в крайнем случае можно в офисе заверить брок отчет синей печатью:-))) 
          вобщем брок счет ничем не отличается от банковского (кроме страховки на 1,4 млн)… 
    • Сергей Хорошавин
      15 декабря 2025, 11:42

Жёсткий Ястреб, видимо у вас просто не получается успешно инвестировать...

У меня вот получается и инвестировать и торговать, хотя в последнем я не особо заинтересован — суета это...

• вася пашин
    14 декабря 2025, 10:05
    Ага, а теперь посчитай насколько упала покупательная способность внесенных твоих денег(.
    И поймешь- не хрена ты не выиграл а наоборот проиграл(.
    Даже своих денег по покупательной способности не сохранил (.
  • вася пашин
    14 декабря 2025, 10:46
    Ну вот, понимает человек.
  • Сергей Хорошавин
    15 декабря 2025, 10:13
    Вазелин, это если они неудачные...

А вот если на оборот, то наверное уже не шляпа, а треуголка...

• Враг РФ - в кремле
    14 декабря 2025, 15:04
    Грустные инвестиции у автора. Даже на вкладах можно было заработать больше! У меня, кстати, похожий расклад по итогу. С разницей такой: были взлеты хорошие и падения тоже неслабые. Итог: слабоположительный)
  • Сиделец
    15 декабря 2025, 00:15
    ну раз тут хвастаются потихоньку… открыл ИИС в 2015м.
    Регулярно пополнял, сейчас баланс 2.7х от внесённого.
    В пересчёте на внесённые деньги в этом году выплаты были 34%.
    Закрывать пока не собираюсь, вычетов на пополнение не брал. 

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн