Тимофей Мартынов
Тимофей Мартынов личный блог
10 декабря 2025, 11:30

Физики взяли Базиса на 1,17 млрд рублей. Будут лить в стакан или подождут?😁

Можно уже охренеть, но с ипо Диасофта прошло почти 2 года (! вот жеш время летит! )

Тогда аллокация на физиков составила 1-2%.

Щас аллокация аж 48%, при том, что компания с бОльшими темпами роста размещается по куда более скромным мультипликаторам:)

Тем не менее физики получили 39% акций на сумму 1,17 млрд руб.
Интересно, они сразу в стакан зальют, получив неожиданно большую аллокацию?:)
ДОМ.РФа кстати физики взяли на 7,5 ярдов!

Я тоже взял базы на ипо немножк.

40 Комментариев
  • Юрий
    10 декабря 2025, 11:34
    зачем лезешь во всякий скам 
    • Рома Филиппов
      10 декабря 2025, 11:52
      Юрий, объяснил же зачем и почему взял, я тож маленько зашел, РТК не может перед Соларом и РТЦ-ЦОД так ошибаться. Вот и думай. 
      • Oleg Kotov
        11 декабря 2025, 09:50
        Рома Филиппов, а я как узнал что это дочка РТК, так сразу заявку снял
    • Мир в экономике
      10 декабря 2025, 14:28
      Юрий, а как жить блогерам тут? 
      только и остаётся, что впаривать шлак ((
  • Сергей Олейник
    10 декабря 2025, 11:36
    Интересно, они сразу в стакан зальют, получив неожиданно большую аллокацию?:)
    интересный эксперимент… но важно понимать кто андеррайтер и есть у него на руках опционы стабилизации цен после размещения. И какие опционы… на продажу или на покупку.
  • Вазелин
    10 декабря 2025, 11:40
    Взяли чтоб избушки могли шортануть ихними акциями))
  • Сергей Олейник
    10 декабря 2025, 11:40

rutube.ru/video/7c08762acc01b7fd7567ffb53577ae79/?playlist=511959

ipoguide.moex.com/ru/section-3-2.html

Биржи делают максимум, чтобы нельзя было прогнозировать динамику котировок независимо от того, как организованое первичное размещение… А главное, что схема с опционом для стабилизации дает возможность стабилизационному букраннеру в дальнейшем заключить договор с эмитентом на поддержание котировок и спокойно торговать с учетом пожеланий мажоритарных акционеров о продаже части своих пакетов. И схема с опционом позволяет создать очень большой лаг между моментом продажи пакета и моментом раскрытия информации о такой продаже.
    тайминг
    00:00:00 введение
    00:01:01 что такое «учредительская прибыль»
    00:04:00 «ПРОВЕДЕНИЕ IPO»… Руководство для эмитента
    00:04:58 что такое «greenshoe» и «Brownshoe»

• Вазелин
    10 декабря 2025, 11:42
     Я тоже взял на ипо немножк

Тимофей, ты все шлаки на ипо берешь?
      • Тарасов Виктор
        11 декабря 2025, 00:28
        Тимофей Мартынов, быстро они нас раскулачили на 8 %… самая тупая моя покупка это была… обходить наши IPO надо за километры..
    • Иван Мамаев
      10 декабря 2025, 11:49
      Вазелин, тут как будто есть поводы, если не углублялись — почитайте. Конечно, предыдущие выходы стремление подубили, но у Базиса перспектив больше однозначно:) 
    • Gsimplov777
      10 декабря 2025, 11:50
      Вазелин, так он их взял на сумму отктатов за пиар наИПО… почти безрисковый вход))
    • Бад Фокс
      10 декабря 2025, 12:00
      Вазелин, обещать, не значит жениться. Обычная проплаченная реклама
  • Маркиз Лафайет
    10 декабря 2025, 11:47

• Кудельман
    10 декабря 2025, 12:10
    Базис шляпа, команда дно там. Скоро разбегутся.
    • Вячеслав Савельев
      10 декабря 2025, 12:41
      Кудельман, Откуда инфа? Команда дно, а выручка за 9 мес. выросла на 57%, чистая прибыль на 35%. Есть конкретные факты по уходу ключевых специалистов или это просто эмоции?
      • Сергей Пестерев
        10 декабря 2025, 12:56
        Вячеслав Савельев, накачали 💩 вот оно и всплыло, вон софтлайн до сих пор в опе болтается
      • Кудельман
        10 декабря 2025, 14:27
        Вячеслав Савельев, я всех лидов лично собеседовал и не взял, а прогнал с собеседований. Теперь они там и по отзывам код костылями пишется и вечно падает. Продажники там видно хорошие раз выручка растет.
    • vigilo_confido
      10 декабря 2025, 13:32
      Кудельман, пользуюсь базисом, не фонтан, но и ненамного хуже зарубежных аналогов. Видимо, правильную библиотеку из интернета скачали
    • Мир в экономике
      10 декабря 2025, 14:30
      Кудельман, дно не дно, а пока мы в изоляции, рубят бабло.

Есть вот западное ПО, государство разрешает пиратку скачать, но если есть аналог российсий (пусть и кривой), то за пиратку фирме штрафы милионные. вот так эти ПОзитивыБАзисы и процветают

это у кого деньги не пахнут
      • Oleg Kotov
        11 декабря 2025, 09:53
        Мир в экономике, Так туже ОС можно один раз продать, а дальше все. Рынки сбыта нужны огромные чтобы успевать пока текущую версию продаешь пилить кардинально новую для тех кто уже давно сидит на старой. У нас нет таких рынков, они за подписку на обновления ОС еще не берут плату?
        • Мир в экономике
          11 декабря 2025, 22:50
          Oleg Kotov, наше государство облегчило задачу. Подписку невозможно оплатить, ни на Автокад, ни на Фигму
          • Oleg Kotov
            12 декабря 2025, 06:26
            Мир в экономике, я немного о другом — сейчас продают «отечественную ОС», Астру к примеру, насыщают рынок, который довольно маленький для ОС, но никто же не будет каждый год покупать ОС, дальше то что — гос. субсидии, допки, банкротство.. 
            • Мир в экономике
              12 декабря 2025, 10:01
              Oleg Kotov, дальше? Эти шараги изначально на гос субсидиях, только они не в виде денег.

Не может в изоляции, без конкуренции что-то жизнеспособное и сильное появиться. Есть шанс, но я в олл-инн с 7-2 только пьяным полезу
  • Синайский полуостров
    10 декабря 2025, 12:15
    Я взял базы, лить не буду 
  • Плантатор Мигель
    10 декабря 2025, 12:21
    Диасофт автора похоже ничему не научил, раз он опять какой-то шлак на первичном размещении берёт
    • Иван Мамаев
      10 декабря 2025, 12:45
      Плантатор Мигель, Согласен, Диасофт был уроком. Но здесь другая сделка: деньги не идут в компанию, есть дивиденды и драйвер в виде закона. Не факт, что выстрелит, но это не тот же самый случай.
  • Vic
    10 декабря 2025, 12:22
    Ничему их жизнь не учит.
  • Сергей Пестерев
    10 декабря 2025, 12:55
    Лучше облигации тарить, дивиденды будут за следующий год копеечными эт факт но ёжики все равно продолжали есть кактус
    • Витя Карпов
      10 декабря 2025, 13:01
      Сергей Пестерев, кому что ... Облигации дают предсказуемость, Базис потенциал переоценки, если выполнит план…
      • Сергей Пестерев
        10 декабря 2025, 13:09
        Витя Карпов, сколько я этих разговоров наслушался в софтлайне про масштабируемость и так далее итог, одно сплошные допки и размытие долей акционеров, вот увидите через полгода год допка
        • Витя Карпов
          10 декабря 2025, 13:30
          Сергей Пестерев, Риск допки есть всегда, но здесь он ниже, чем у тех, кто вышел за деньгами. Посмотрим на квартальные отчёты, если рост будет, допка не понадобится.
  • Сергей Пестерев
    10 декабря 2025, 13:14
    Физики тарят как не всебя облиги ) а и аа сигмента которые шмякнулись но тут молчком, Тимофей если аналитик то покрывай весь рынок, нафига мне вот например ipo никчемного базиса и никому не нужного который сольют через пол года
  • Сергей Пестерев
    10 декабря 2025, 13:57
    Надо голосовалку придумать, там бы и обкашлили эту тему
  • Xakauga
    10 декабря 2025, 15:07
    только 9 из 20 ipo за 2 года вышли в плюс.
  • Павел Дерябин
    10 декабря 2025, 21:13
    придурки-и главное их количество не уменьшается
  • Михаил Иванович
    10 декабря 2025, 21:48
    через год увидим его — 25 от текущей цены. А Тимофей будет писать посты, да как так то 
  • Kuh
    11 декабря 2025, 10:19

Помянем

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн