Invest Assistance
Invest Assistance личный блог
08 декабря 2025, 21:03

❗️❗️Программа долгосрочных сбережений – мы не рекомендуем.

❗️❗️Программа долгосрочных сбережений – мы не рекомендуем.

Вообще мы скептически относимся к программе долгосрочных сбережений (ПДС): управляют ею те же НПФ, что и раньше показывали низкую доходность в программах накопительной части пенсии, а новая «вывеска» не делает их эффективнее. Средства в ПДС недоступны для инвесторов до достижения определенного возраста, в отличие от самостоятельных инвестиций, а правила этой программы могут в любой момент измениться — вплоть до заморозки.

Самостоятельное инвестирование на наш взгляд выглядит надёжнее, выгоднее и даёт контроль над капиталом. Единственное исключение — если вы участвовали в накопительной пенсии, то через ПДС можете раньше вернуть свои деньги, если вы подпадаете под определенный возрастной диапазон, но эта история может быть прикрыта государством по аналогии с недавними обсуждениями необходимости внесения изменений в ПДС чтобы предпенсионеры не злоупотребляли своим правом на госсофинансирование своих накоплений через программу.

Предпенсионеры действительно пользовались лазейкой в законе что при достижении определенного возраста они могут быстро изъять свои деньги и поступившее госсофинансирование из ПДС без длительного хранения денег в программе. И государство посчитало это злоупотреблением, так как программа вводилась для стимулирования именно долгосрочных сбережений, а предпенсионеры стали пользоваться ей для увеличения своей доходности и быстрого изъятия денег за счет лазейки в законе. Поэтому сейчас собираются вносить изменения, направленные на то, что по достижении определенного возраста пенсионер сможет изъять только свои собственные деньги, а полученное госсофинансирование — уже не сможет. И эта возможностьа, соответственно, скорее всего уже в следующем году закроется.

----

Если хотите грамотно инвестировать и бесплатно обучаться — подписывайтесь на тг канал, там мы освещаем во что инвестируем сами (команда Invest Assistance) и во что инвестировать не стоит:

👉🏻https://t.me/+wZGl9NKrbBE3MDEy

---

Участвуете в ПДС?

17 Комментариев
  • Попов Андрей
    08 декабря 2025, 21:47
    И правильно. Задрали уже всякие предпенсионеры
  • Игорь ПМ
    08 декабря 2025, 22:50
    Значит предпенсам и пенсам надо до конца декабря открыть ПДС (у кого нет), чтобы в следующем году все снять, т.к. законы обратной силы в сторону ужесточения требований не имеют
    (ст. 54 Конституции, ст. 4 ГК РФ, ст. 5 НК РФ и др.).
    Например, я не переходил на ИИС-3 и мне до сих пор все купоны облиг по старому ИИС поступают на текущий счет, хотя в законе написано, что нельзя…
    • Венер Калимуллин
      09 декабря 2025, 11:15
      Игорь ПМ, Написано что нельзя на старый иис получать?) Вы написали что не переходили на иис-3 и вам до сих пор по старому иис купоны приходят а в законе написано что нельзя. Из вашего предложение складывается впечатление что на старый иис нельзя купоны получать и где то в законе об этом написано.
      Ваш старый иис не проблема поменять, например раньше на старом иис можно было зарубежные бумаги покупать а щас нельзя, одной кнопочкой взяли и отключили. Раньше при закрытии иис можно было перенести бумаги на обычный счёт и продать без уплаты налога, а щас по старым такой лазейки уже нет, взяли и сделали бессрочное владение и налог по ним в любом случае.
      • Игорь ПМ
        09 декабря 2025, 14:04
        Венер Калимуллин, 
        1. В законах нет слов «старый», «новый», «ИИС-А (Б, 1, 2, 3)» и т.п. Там просто пишут, что запрещено выводить купоны с ИИС с 01.01.2024 (ст. 10.2-1 ФЗ «О рынке ценных бумаг» от 22.04.1996 № 39-ФЗ).
        2. Проблемы поменять ИИС у меня не было и нет! Вопрос про прибыль. Прикинул в 2024-м все основные варианты и для моих условий оказалось прибыльнее всего оставить старый ИИС, а купоны класть на вклады.
        Это пока. Когда мне станет выгоднее ИИС-3 — сразу перейду
    • Дмитрий Агеносов
      09 декабря 2025, 11:39
      Игорь ПМ, вроде как написали, что в 26 году не получится это сделать точно (по крайней мере пдс доначислят только в конце лета). Да и предпенсов ну не знаю 2% от всего населения…
      • Игорь ПМ
        09 декабря 2025, 13:58
        Дмитрий Агеносов, На заборе тоже пишут! 
        Кто откроет счет ПДС в этом году все будет хорошо («рожали, знаем»)! 
  • Eugeen
    09 декабря 2025, 07:11
    Сейчас все инициативы власти направленны не для улучшения жизни людей, а для наполнения кормушки (бюджета) сохранения этой самой власти.
  • mr. regik
    09 декабря 2025, 07:13
    Это реально звучит как скам. ИИС лучше использовать для долгосрочных сбережений
  • Chisel
    09 декабря 2025, 09:28
    Накопительную пенсию можно вернуть раньше без ПДС, если есть определенные досрочные основания. По ПДС такие основания не работают, поэтому переведя Накопительную в нее, можно будет воспользоваться как и все в 55/60 лет
    • Венер Калимуллин
      09 декабря 2025, 11:18
      Chisel, Через ПДС можно будет забрать накопительную пенсию по истечении 15 лет. Не обязательно 55/60. У меня например ПДС закрыть можно будет в 51 год. И НПФ я в 51 год получу через пдс
  • Galina Salaxova
    09 декабря 2025, 20:54
    Пусть не п… т. Сохранность средств гарантировано и условия выплаты прописаны в договоре ДС. То есть в 55 я смогу получить либо единовременно, либо за 5 лет. И доходность НПФ за прошлый год по ПДС, например в Ханты-Мансийском НПФ была 23,41%, в НПФ Сургутнефтегаз тоже в районе 22%. Атомфонд ещё выше показал на пару %. Так что не надо обесценивать ПДС. И наследование как в период накопления, так и в период выплаты все, с учётом государственных средств. Подобная программа софинансирования уже была в 2015 году и отработала она на отлично. Я считаю, что ПДС отличный инструмент для накопления. Мне 49 и в 55 я смогу получить единовременно сумму. Примерно тыс 500.
  • Роман
    11 декабря 2025, 12:32
    Так а в чем проблема через 15 лет забрать деньги? Это больше чем процент по вкладам выйдет
  • Mercedesss
    15 декабря 2025, 03:16
    Программа долгосрочных сбережений (ПДС), нацеленная для накопления ДС для всех граждан. Каждый может ею воспользоваться 1 раз в жизни исходя из возраста. Пенсионеры открывая такой договор, совершают большую ошибку учавчствуя всего один год. При желании они уже не смогут участвовать в ней, если вновь захотят заключить договор ПДС. А вот граждане, которые целесообразно подошли к этой программе через 15 лет заберут кругленькую сумму для поддержания штанов. И да, многие выведут свою накопительную часть замороженных пенсионных накоплений ранее чем 55-60. А есть и такие люди, которые не заработали ни стаж ни кэф для своей будущей пенсии, соответственно получать будут минималку. А с программой помогут сами себе увеличить её. Самое главное чтоб на 1 договоре не было больше 10% прожиточного минимума, поэтому советую открывать несколько договоров. Но помните, если планируете получать возврат 13%, то должно быть не более 3 договоров иначе потеряете такую возможность.
  • Павел
    15 декабря 2025, 18:45
    Про внесение изменений, звучит как классическая замануха, чтобы быстрее открывали, а то потом поздно будет)
  • Василий Пупкин
    15 декабря 2025, 21:18
    «Средства в ПДС недоступны для инвесторов до достижения определенного возраста, в отличие от самостоятельных инвестиций, а правила этой программы могут в любой момент измениться — вплоть до заморозки.»
    Эти условия описываются в договоре с конкретным НПФ, который якобы грамотная команда в глаза не видела. Каим образом НПФ сможет заморозить ваши деньги не подскажете?
  • Viktor Engineer
    11 января 2026, 12:45
    Учитывая многолетнюю историю с пенсиями, когда здания пенсионного фонда похожи на дворцы, накопления замораживаются, представители НПФ ходят по квартирам «впаривая» свою доходность, а потом поглощаются другими НПФ, пополнять что-то «пенсионное» рука пока не поднимается...
    Эта программа выгодна только тем, у кого официальная зарплата до 80 тыс, вот тут сделали хороший калькулятор — rostecnpf.ru/calc-pds/
    Но как раз эта категория граждан больше всего в это и не верит. Я попробовал обратить внимание на эту программу подруге — в итоге был засмеян)))

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн