T-800
T-800 личный блог
04 декабря 2025, 21:19

Греф со своим хай-теком прикончит Сбер

Сбер молодцы, хорошо развились за пару десятков лет. Из Сберкассы там где получали, там и получайте, развились до современного банка.
Но этот был правильный трек со скучной историей, и менеджмент решил идти дальше: Маркермлейсы, потом просрали маркетплейсы. Потом наехали на Озон и ВБ. Какие-то СберТВ или как, мать их там?... и прочая хрень,… ну и дошли до ИИ, т.е. нейросетей:
Что за хрень, господа банкиры?
1. Накуя ярды закапывать в продукт с непонятными перспективами для банка, тем более большую часть таких инициатив вы уже слили в унитаз? Лучше выплатите мне дивидендами, как акционеру или снизьте комисс, как клиенту.
2. Каким хером ваш ГигаЧат установился мне в телефон? Согласен, потерял бдительность, и в какой-то момент не увидел где снять галочку, чтобы Гигачат не устанавливался.
3. Раз в месяц, я через приложение Сбера захожу и делаю платеж, примерно на 50 т.р. Раньше я в поиске забивал эту сумму, видел прошлый платеж и дублировал его. Теперь вместо поиска в моих платежах, запускается поиск от ГигаЧата. И теперь, когда я вбиваю поиск суммы «54321» ИИ-идиот не ищет его в моих платежах, а лезет искать и объяснять эту сумму в интернете. Накуя, простому приложению для безопасных платежей знать, есть ли жизнь на Марсе?

Я захожу в приложение, чтобы посмотреть поступления, баланс и сделать платеж. На этом все. Перед тем, как зайти, я точно знаю, что я хочу. Зачем мне ваши советы про погоду от вашей нейросети? Если у меня будут вопросы об устройстве мира, я зайду в другое приложение, которое занимается такой тематикой.
Вы там нормальные? Что курите? Что вообще творите, золотоунитазные?
64 Комментария
  • Maaxee
    04 декабря 2025, 21:22
    А ты ещё не понял что Греф просто идиот?
      • Петя Камушкин
        04 декабря 2025, 21:34
        T-800, да просто много лет назад на фоне совдеповской сберкассы любые инновации казались чем-то выдающимся. Эффект низкой базы, а вот дальше прогрессировать, совершенствоваться и развиваться уже тяжело.  
        • vigilo_confido
          04 декабря 2025, 22:32
          Петя Камушкин, еще прогрессировать тяжело без конкуренции. Раньше был Тинькофф, который дал пинок под зад всему банковскому сектору. Без Тинькова никакого СБЕРА бы не случилось. Чела задушили, можно расслабиться
    • 00597681
      05 декабря 2025, 07:51
      Maaxee, а Вы в каком банке гендиром работаете? 
    • DrManhattan
      05 декабря 2025, 09:38
      Maaxee, по мнению Чубайса Анатолия Борисовича,
      он же Натан Борухович Сагал,
      Греф — это наш молодой реформатор.
  • ВВШ  Free.Solo.
    04 декабря 2025, 21:26
    "  Накуя ярды закапывать в продукт с непонятными перспективами для банка, " ---  в этом и ответ.    " закапывать " .  и даже в мыслях никогда не стоит  беспокоиться о банкирах.
  • Петя Камушкин
    04 декабря 2025, 21:35
    Я еще несколько лет назад на хабре читал айтишника который из сбера ушел. Писал, что он устал от бестолковой и никому ненужной работы. Например писать код для того, чтобы спрогнозировать и уловить взаимосвязь с хорошей погодой и желанием бабушки куда-то сходить. Что-то вроде такого. Куча ресурсов уходит на какую-то бесплолезную муть ради понтов. На отделения денег нет, их закрывают, а это основной козырь сбера, а вот вбухать в мутные исследования и прогнозирование, в убыточные проекты это пожалуйста.
    • igleon
      04 декабря 2025, 22:22
      Петя Камушкин, Да отделения закрывают по той простой причине, что лет 15 начали открывать новые офисы, не задумываясь о том, что народ становится всё более "прошаренным" в интернете. Зачем тащиться в отделение Сбера, если всё можно сделать, не выходя из дома. Пожилым людям туда вообще опасно ходить - навяжут какой-нибудь ненужный банковский продукт.
    • Сергей Кузнецов
      05 декабря 2025, 11:06
      Петя Камушкин, это биг данные))) можно найти супер неожиданные взаимосвязи)))

Типа нашли, что Метформин (лекарство от диабета) продляет жизнь. Что то из этого можно наверняка вымутить!!! Но пока не вымутили)))
    • Петя Камушкин
      04 декабря 2025, 21:39
      T-800, да это ии только портит. Раньше позвонил оператору живому, все быстро решалось, на вопросы получал ответ. Теперь отвечает тупой робот, а до живого человека не дозвониться. Если отделения еще позакрывают и оставят одно на весь город, то мне такой банк не нужен. 
      • Viacheslav Ivanenkov
        04 декабря 2025, 22:29
        Петя Камушкин, ну не знаю.
        мне всегда отвечает живой человек. Только в Сбере и в Тиньке

В остальных банках тупорылые боты сквозь которые и не продерешься

• 00597681
      05 декабря 2025, 20:33
      T-800, ничего не понятно, а в приложении Вы не платите? Часть платежей через Сбер делаем потому что у них реквизитов больше и показания за дом в Урюпинске спокойно можно было вводить ещё пару лет назад.
    • Ho_Chu
      04 декабря 2025, 21:38
      T-800, просто «когда», без «если» ))
    • Петя Камушкин
      04 декабря 2025, 21:44
      T-800, следующий год еще более менее, потом всё скорее всего. Держатся только за счет совсем древних пенсионеров, которые еще сберкнижками пользуются и бюджетников. Чуть моложе уже все прошаренные, приложениями умеют пользоваться и квитанции оплачивать. За СБЕР они держаться точно не будут. Еще у сбера с сотрудниками проблемы, платят копейки, все бегут из банка, обслуживать клиентов-кормильцев некому.  
      • Oleg Kotov
        05 декабря 2025, 07:03
        Петя Камушкин, да куда мы денемся. я сам сколько лет избегал сберовские продукты, а полгода назад вернулся к ним потому что остальное все стало хуже.
      • Александр
        05 декабря 2025, 09:03
        Петя Камушкин, ага, каждый день читаем, как молодой и прошаренный слил мошенникам бабло не выходя из дому. 
  • Ho_Chu
    04 декабря 2025, 21:40
    они мне уже месяц+ не могут починить доступ к квику… ни к квику, ни к веб-квику
    • AndreyTimofeev
      05 декабря 2025, 06:02
      Ho_Chu, Уйдите к другому брокеру! Разве Сбер это брокер? Обычный банк начинавший работу с вип клиентами(Private Banking), а потом захотел заниматься брокеражем. Бегите эт этого недоброкера!
      • 00597681
        05 декабря 2025, 20:36
        AndreyTimofeev, если торговать или выбирать изнструменты или получать квала, Сбер проблемный, а если тупо подкидывать голубые фишки на долгосрок да ещё с ИИС то очень удобно.
        • AndreyTimofeev
          08 декабря 2025, 04:50
          00597681, А причем тут квал или долгосрок если брокер гав.о? Бежать от такого брокера надо при любом раскладе!
  • Vic
    04 декабря 2025, 21:46
    Не правильно автор думает.Маркетплейсы очень ускоренно развивают свои банки и чем дальше, тем больше будут терять другие игроки, понимая это они вот пошли жаловаться в ЦБ при этом смешно читать жалобы Грефа беря во внимание то, какие бонусы получали люди оплачивая картой сбера в мегамаркете(примерно первые пол года 2023) там Озон и Вайлдберриз и близко не стояли.
    А так в США не дали Амазону создать свой банк.
      • Oleg Kotov
        05 декабря 2025, 07:05
        T-800, както сделал заказ через сбер доставку, для меня это было ну очень странно, брать электронный талончик затем у спеца который только что занимался кредитками получать свой заказ.
  • Попов Андрей
    04 декабря 2025, 21:51
    Банк должен быть банком, больница — больницей. Хрень какую-ту чудили, деньги прожигали
  • GOLD
    04 декабря 2025, 21:54
    Сбер — кусок говна!.. экономический паразит!

не дает перевести через СБП сраные 1000 рублей в Озон банк!.. все лимиты в норме… пишет — обратитесь в офис

а с карты на карту с комиссией 1% — пожалуйста!

сука… тварь… вешать надо ростовщиков!
      • GOLD
        04 декабря 2025, 22:02
        T-800, я лично столкнулся, когда мне позвонила родственница в глубоком недоумении с вопросом ПОЧЕМУ Я НЕ МОГУ ПОПОЛНИТЬ КАРТУ ОЗОНА ЧЕРЕЗ СБП?

я со сбером дел не имею принципиально… у меня там ни копейки… а когда из него звонят девочки с ласковыми голосами — резко шлю нах и баню
        • Ийон Тихий
          05 декабря 2025, 19:50
          GOLD, мне не даёт перевести себе в озон, другому человеку проводит
  • ПлощадьДНР
    04 декабря 2025, 21:59
    зелёный банк по всем картам пластик уменьшил грейспериод.
    … у меня «работала» несколько лет система. я мог таким способом закрывать в бизнесе «кассовые» разрывы по нескольким карточкам, перехватить до одного миллиона ₽ на каждой выгодно под 4% /мес.
    ..
    пока этим не стали пользоваться много кто поголовно, ввели ограничения и за «обналичку» стало дорого!
    • Александр
      05 декабря 2025, 09:07
      ПлощадьДНР, это какой-то неправильный бизнес, если кассовые разрывы закрываются через кредитки. 
  • Lenin St. Bets
    04 декабря 2025, 22:07

Добавлю. К тому же исключительно ВСЕ «нехайтаки» от Сбера сделаны мягко говоря через объект исследования проктолога.  

Все их приложения — Сбер Инвестиции, Самокат, Мегамаркет и тд — в гневе удалял много раз (устанавливал только ради промиков или инвестиционных экспериментов). Мегамаркет при работе в браузере умудряется подвешивать 32-ядерный Райзен с 64 гигами памяти. Разработчики этого говна должны гореть в специальном аду.

Все их потуги с ИИ — глубоко вторичны. Без условного гитхаба они бы и скриптового чат-бота не написали.

Даже не знаю, кто вообще всем этим пользуется, когда есть Яндекс, OZON, Т, Альфа и даже ВТБ. Использование «эко-системы» Сбера — это какой-то мазохизм.

ИТ-команда Грефа видимо думает что дедуля — идиот и выкатывает негодный код, не забывая при этом выписывать себе зарплату с 6 нулями и бонусы.

• vigilo_confido
      04 декабря 2025, 22:26
      Lenin St. Bets, яндекс музыку не лучше навайбкодили — вешает проц только в путь.  
      • Lenin St. Bets
        04 декабря 2025, 22:37
        vigilo_confido, кстати да. У меня не вешает, но только потому что её система убивает за попытку повесить))
    • lihoslavl
      05 декабря 2025, 01:29
      Lenin St. Bets, на «Альфа» у меня алергия, после того как они меня дважды заставили платить по страховым случаям ОСАГО, ссылаясь на скользкие моменты в законе. После этого вообще их продуктами стараюсь не пользоваться.
      • Lenin St. Bets
        05 декабря 2025, 10:01
        lihoslavl, я про качество программных продутов.
    • AM7819
      05 декабря 2025, 09:40
      Lenin St. Bets, c 6 нулями всего? 
  • igleon
    04 декабря 2025, 22:17
    Вы ещё не знаете, какая уйма времени внутри сберовской системы тратилась на подготовку отчётов, а потом на их заслушивание. По крайней мере, лет 10-15 назад. Сейчас не знаю, ушли они от кучи отчетов и совещаний или нет.
  • GOLD
    04 декабря 2025, 22:35
    и да… сайт у Сбера задумывается над каждым кликом

это бесит

Греф, что за херня?.. ты же триллионы зарабатываешь!.. сделай нормальный шустрый сайт
  • neu
    04 декабря 2025, 22:54
    оператор
  • Среднеброд
    04 декабря 2025, 23:12
    Гигачатом занимается Сбертех, а Сбертех это не Сбер, это отдельное юрлицо, АО, обычная айти компания. Я даже пользуюсь их продукцией.
    • Alex_K
      04 декабря 2025, 23:59
      Среднеброд, ага, просто так случайно совпало, что то Сбер и Сбертех очень похоже называются 🤪
        • Среднеброд
          05 декабря 2025, 11:55
          T-800, Сбер и Сбертех — разные конторы. У них может быть одно управление сверху, но Сбертех не занимается банковским делом, а Сбер не разрабатывает умные дома и не занимается LLM.
          Системы «Умный дом» это не закапывание денег, если вовремя подсуетиться и попасть в нужный тренд, то «Умный дом» это часть умного города, то есть автоматизация вообще всего. Огромный кусок пирога.

Ну появился у вас в телефоне гигачат, в чем проблема то? Через пару лет в каждом утюге это счастье будет стоять, привыкайте...

• CoK
    04 декабря 2025, 23:25
    А какие царские хоромы в регионах 10 лет назад строили, щас конечно они полупустые никому не нужные
  • Евгений Борисович
    04 декабря 2025, 23:45
    Бестолковые проекты, как мостики для вывода денег
  • Полюбому надо лайт версию или режим, как детский режим в смартфоне) только основное и олдскул
  • Меня на днях приложение вб выбесило)
  • Sloikin
    05 декабря 2025, 01:24

Даже Сбер и цифровая деформация мозга Германа это поверхностные частности.

Все гораздо хуже, прямо здесь и сейчас всей этой псевдо цифровой, ИИ мерзостью парализуются разум и воля, фактически уничтожаются целые молодые поколения.

Современные технологии крайне опасны и пока должны применяться очень избирательно и точечно. Они должны служить человеку и делать его свободнее, а не находиться в руках манипуляторов.

Алгоритмика должна спасать людей на операционном столе, а не висеть у него на шее строгим ошейником.

По улицам всех городов мира ходят толпы совершенно тупых дегенератов, не способных в принципе жить без всей этой прикормки. Они абсолютно везде,  в чиновничестве, магазинах, на почте, за рулем такси, в банковских офисах… Это уже скрипто сброд, инфузории, перемещенные в параллельную реальность.

• Свин Копилкин (Дмитрий)
    05 декабря 2025, 08:45
    в компанию пришли молодые эффективные менеджеры и взяли на себя обязательства сделать всё хорошо. Только они не знает что такое хорошо и не умеют работать. Зато умеют продвигать модные темки старым гомосекам. Поэтому имеем что имеем — падение качества услуг, бешеную текучку кадров, падение престижа банка. ИМХО Сбер прошел пик своего развития — дальше развал и в низ. 
  • Александр
    05 декабря 2025, 09:25
    В 2023 сбер задолбал меня низкими % по депозитам. Перешёл к Альфе. Три месяца кайфовал, затем % снизились даже ниже Сбера. Приложение в Альфе адовый кринж: постоянно меняют расположение кнопок, графические элементы, выскакивают реклама, категории для кэшбека максимально не соответствуют профилю моих трат.  В результате вернулся в Сбер. С бесплатным СберПрайм терпимо. Гигачат конечно хрень полная, но если избегать его использования в приложение то норм.
  • cptRevenge
    05 декабря 2025, 13:28
    Опять очередная заказуха от маркетплейсов. Товарищ-пиарщик из вб залогиньтесь. Поговорку знаете? Собака лает, караван идет…
  • SHOAR
    05 декабря 2025, 14:59
    Современный банк это не сберкассы у каждого дома, современный банк это удобное приложение в смартфоне. 

Что касается экосистемы это стартап, и затраты на старте всегда большие что то окупится и даст прибыль, что не окупится и закроется, сбер может себе позволить экспериментировать.

Можно ли было не создавать эко систему-? Нет нельзя было. 
    Потому как конкуренция. Если у того же тинькова будет свой онлайн кинотеатр сервис музыки и что то еще, а у сбера не будет то при прочих равных это потеря клиентов. С другой стороны благодаря охвату клиентской базы сбера именно сберу проще эти проекты вывести на самоокупаемость.
  • Феликс Осколков
    05 декабря 2025, 17:52
    У меня нет никаких сложностей делать каждый месяц или неделю повторяющиеся платежи. Зашел в историю и ткнул круглую стрелку без всяких гигачатов и поиска.
  • Руслан Говоров
    05 декабря 2025, 21:41
    Я сегодня 5  рублей словил на сбере и пизди чтохочеш. это банк будет 400 по любому
  • Руслан Говоров
    05 декабря 2025, 21:54
    что такое гиго чат — мне пох я живу акциями  
  • Руслан Говоров
    05 декабря 2025, 21:56
     офз 26247  поднял 50 тыс  за сегодня   ты ущерб ходячийпиши для лохов
  • smit
    05 декабря 2025, 22:09
    Лучше выплатите мне дивидендами, как акционеру или снизьте комисс, как клиенту.
    реально не вкурсе у Сбера что дивы есть?

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн