Олег Дубинский
Олег Дубинский личный блог
04 декабря 2025, 10:28

Курс Рубля Мнение: что происходит Ожидания

КУРС РУБЛЯ

По технике

Сейчас продажи ЦБ это около 20% объёма торгов CNYRUB_TOM
Действия ЦБ влияют на курс.
ЦБ заранее писал на своём сайте об ориентировочных ежедневных продажах валюты на 1 пол и на 2 пол 2025г
Вы знаете, ЦБ старается придерживаться стратегии на полугодие, Минфин каждый месяц совершает операции по бюджетному правилу.

Думаю, что сейчас длинный, спокойный боковик.
Обычно, перед переходом в тренд вола растёт, объёмы растут, происходят необычные, резкие движения: видна борьба.
Сейчас не видно борьбы.
Просто продолжается боковик.

Не знаю, укрепится рубль или ослабнет.
Оцениваю движение как боковик с плавными движениями вверх и вниз

Концепция

Обратите внимание на спрос на ОФЗ-флоатеры на аукционе 12 ноября: был спрос 3,2 трлн руб.
Пока только на одном аукционе в 2025г Минфин размещал флоатеры, эта возможность в резерве.
При оценке % выполнения плана размещений ОФЗ не учитывают ОФЗ в юанях — ещё возможность, высокий спрос, пока в 2 раза выше предложения.
Т.е. поменялась концепция: можно финансировать в 2026г дефицит бюджета не зависимо от цены на нефть.
Стоимость обслуживания долга в 26г около 8,8% бюджета.
При таких темпах, проблема в обслуживании долга может возникнуть через 2-3 года

Сейчас крепкий рубль нужен ЦБ для того, чтобы не росли инфляционные ожидания:
2 года инфляционные ожидания в боковике

«Выживает не самый сильный и не самый умный, а
тот, кто лучше всех приспосабливается к изменениям»
Чарльз Дарвин

По поводу Дарвина:
даже многие действующие руководители гос. компаний живут в старой реальности,
не могут адаптироваться и не подходят под критерий Дарвина,
который написал выше.
На лаврах старых успехов.
Они же свои деньги не вкладывают, им можно ???

Думаю, проблема многих, что они живут в старой концепции:
когда всё плохо и не понятно, надо покупать валюту.

Без обид:
очень важно признавать свои ошибки и выходить, если всё идёт не так, как было задумано при открытии позиции.
Мы все периодически ошибаемся.
Некоторые операции убыточны — невозможно быть всегда правым.
Важно во время понять ошибку и подстроиться под рынок.

Кто не может менять своё мнение и подстраиваться под рынок, тот теряет деньги и уходит с рынка.

Концепция может снова поменяться.
Могут быть форс мажоры.
Но резкий обвал рубля — это провал политики ЦБ.
Такое бывает.
При резких обвалах рубля, ЦБ всегда резко повышал ставку.
Сейчас ЦБ заинтересован в плавных движениях по валютам и
в продолжении тренда на снижение ставки, который начался в декабре 2024г.

ВЫВОД
Сейчас 100% в рублевых инструментах.
В портфелях акций — только акции, ориентированные на внутренний спрос.
Никакого нефтегаза нет
(есть, например, Транснефть пр,
далеко не основная позиция, но это транспорт, а не нефть, тарифы + объём перекачки).

Считаю, что
smart-lab — это площадка для обмена мнениями, обсуждения, а не канал с сигналами.
Написал своё мнение, не рекомендация.

54 Комментария
  • Главком Главком
    04 декабря 2025, 10:44
    Ставка, экспира, конец года( засекреченные выплаты по внешним долгам) и Средняя цена Urals в ноябре для расчета НДПИ — $44,87 за баррель

Ждем рокот с космодрома)
    • Московский Лоссбой
      04 декабря 2025, 10:48
      Главком Главком, нету теперь 31-й площадки Космодрома. Юра грустит. А остальное — ****дил раненый в жопу батутчик. 
  • Бад Фокс
    04 декабря 2025, 10:55
    Транснефть это транспорт? И что же она будет перевозить, если продажи нефтегаза упадут до 0?
      • Бад Фокс
        04 декабря 2025, 12:35
        Олег Дубинский, нет, вы меня не поняли. Чисто теоретически, вот завтра нефть всё 0, что будет делать ваша Транснефть, если она транспорт?
        Я это к чему виду, Транснефть это придаток нефтегаза и без него она существовать не может, а транспорт это фуры, ЖД, самолёты, им без разницы, что там с нефтью, прицепили бочку везут нефть, прицепили полуприцеп везут товары из Китая.
    • john dao
      04 декабря 2025, 13:29
      Бад Фокс, до нуля не падают даже у задушенного 40-летними санкциями Ирана.
      • Бад Фокс
        04 декабря 2025, 13:37
        john dao, а я смотрю слово теоретически вам незнакомо…
  • Vallee
    04 декабря 2025, 11:00
    Просидели в падающей валюте год. И именно в этот год были самые сладкие проценты по депозиту 20 22 процента годовых, а где то давали и 24 процента. Акции стоят на месте. Кто то вообще заработал в этом году???
    • Vallee
      04 декабря 2025, 11:17
      Плюс все думают о перемирии, а как бы наоборот лютый трындец не начался с европой
    • MooH
      04 декабря 2025, 11:38
      Vallee, полагаю только спекулянты. Хотя на облигациях можно было неплохо нажиться. У меня в портфеле довольно много облиг с ростом тела 15-20 процентов, а я нифига не на дне их покупал. На дне покупал фонд облигаций, так там под 40 процентов рост. Жаль, что так мало купил.
    • Эдуард Габбасов
      04 декабря 2025, 13:02
      Vallee, депозиты ещё верни попробуй — бесплатный сыр в мышеловке.
      Как бы эти депозиты уже не ушли на впк и банковские кредиты
      • john dao
        04 декабря 2025, 13:34
        Эдуард Габбасов, вроде не было проблем (с возвратом депозитов).
        У вас были?
        • Александр Песков
          05 декабря 2025, 00:13
          john dao, они и сейчас есть — попробуй валютный вклад сними
        • Эдуард Габбасов
          05 декабря 2025, 11:12
          john dao, а надо дождаться чтоб было и остаться ни с чем?
          История ССР и России показывает множество случаев когда депозиты не отдавали.
          И да, сейчас мой валютный депозит не отдают
          • john dao
            05 декабря 2025, 15:20
            Эдуард Габбасов, не, ну сейчас все вклады застрахованы АСВ. Когда в 2008 году несколько банков лопнуло — я без проблем получил все свои деньги (которые там хранились), благодаря АСВ.
            Даже когда Банк Москвы вдруг обанкротили (санация) — я тоже получил все свои деньги (опять же, благодаря АСВ).
            Депозиты не отдавали, разве что, в 1998 году… Но тогда еще не было АСВ...
            А СССР — вообще не в тему (было все совершенно другое — коммунизм).
            Так что, с рублевыми депозитами все будет ок, по идее:)

Ваш валютный депозит как не отдают? По идее, должны отдать рублями по курсу.
            А что говорят-то?
    • john dao
      04 декабря 2025, 13:32
      Vallee, да. Многие акции неплохо выросли за 12 месяцев. Сток-пикинг рулит.
      • Vallee
        04 декабря 2025, 15:16
        Олег Дубинский, примерно та же история. На укреплении рубля потери. На облигациях не большой плюс. Полюс давно набирали позицию?
  • Кот.Финанс
    04 декабря 2025, 11:13
    я ставлю на диверсификацию. лично мое мнение — что сейчас сверх крепкий рубль. но т.к. рынок может быть иррациональным дольше чем  платежеспособным, в моем портфеле всегда 15-25% долю валютных инструментов. ранее сокращал до 0% но это исключение было на высоких ставках и рисках валюты больше чем где бы то ни было (2022), а сейчас долю максимальная
    • consar
      04 декабря 2025, 11:39
      Кот.Финанс, плохо тем, у кого основной портфель за рубежом и в долларах. Или кто работает за доллары. 2000 долларов вроде огромная сумма по меркам стран 3-го мира, а у нас ее любой курьер или работяга на стройке получает. Но дикий мир рыночной экономики всегда восстанавливает справедливость На моей памяти такое было 2 раза и сейчас победа социализма нам не грозит.
      • john dao
        04 декабря 2025, 13:44
        consar, «2 раза» — это что имеете ввиду?
        Да и не страна мы «третьего мира».
        Мы гораздо более технологически развиты большинства европейских стран.
        Скажем, все эти «прибалтики-испании-португалии-греции-италии-норвегии-....» — они гораздо больше нас тянут на «третий мир», если смотреть именно на собственные технологические разработки…
        • consar
          04 декабря 2025, 13:50
          john dao, 2 раза 1998 и 2014, даже 3, 2008 еще. Я 3-й мир определяю по уровню развития демократических институтов, мы как раз на Уганду и Узбекистан тянем. В бедных Европах даже призидента посадить могут.
        • Александр Песков
          05 декабря 2025, 00:15
          john dao, Мы гораздо более технологически развиты большинства европейских стран.

уууу

успехов в технологическом развитии!)))
        • evgentiy
          05 декабря 2025, 04:35
          john dao, вы забыли дописать "/Сарказм"
      • Александр Песков
        05 декабря 2025, 00:15
        consar, любой курьер где? вообще перекос в зарплатах — привет экономике.
    • Бад Фокс
      04 декабря 2025, 12:44
      Кот.Финанс, аналогично. 30% капитала держу в валюте. Рубль сегодня есть, завтра нет. 
      А валюта будет всегда айфон купить, машину в Европе, в отпуск поехать.
      В этом плане замещайки являются самым оптимальным решением, они не растут, но копеечка ежемесячно капает.
      В следующем году мне кажется валюта ещё упадёт, если ЦБ не вмешается. Падение импорта, падение реальных доходов граждан.
      • Александр Песков
        05 декабря 2025, 00:16
        Бад Фокс, замещайки могу рассчитать по 61коп. или например заморозить)
        • Бад Фокс
          05 декабря 2025, 11:29
          Александр Песков, могут всё, поэтому 50% валютного капитала в наличке 
  • jarkmine
    04 декабря 2025, 11:59
    В жирные года, до 2022, почему валюта улетала за 100?
    • consar
      04 декабря 2025, 12:23
      jarkmine, это когда она улетала за 100? Может в мечтах уличных валютчиков. Впервые 100 было в начале марта 2022.
    • Эльзар Тимирбулатов
      04 декабря 2025, 12:31
      jarkmine, потому что цб покупал по валютному правилу, отток капитала, счас и импорт запретили и вывод капитала, а экспортеры как дураки идут на ммвб и пытаются кому то продать валюту
    • john dao
      04 декабря 2025, 13:52
      jarkmine, тогда был спрос на доллар со стороны мега-крупняка (крупные компании-импортеры работали через доллар). Сейчас крупняк перестал юзать доллар. Он стал очень токсичен (все долларовое, что хоть как-то связано с Россией, за границей блокируется, морозится, стопорится). Невозможно стало с долларом работать:(((
      • jarkmine
        04 декабря 2025, 15:14
        john dao, тогда, если сейчас договоримся в амерами, спрос появится на $ и ракета?
      • Александр Песков
        05 декабря 2025, 00:18
        john dao, да какая разница бакс или юань — они завязаны друг на друга. 

75руб за бакс это подарок! неприятно конечно что 30руб был. но что-то спроса на нефть в ближайшие годы не просматривается. а еще и черные лебляти растут…
  • ChatGPTишник
    05 декабря 2025, 16:46
    Всё верно, нужно признавать ошибку и выходить из баксов по 75, а потом еще раз признавать ошибку и входить в бакс по 110  Далее цикл повторяется.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн