Сиделец
Сиделец личный блог
03 декабря 2025, 15:48

Как популярно, ААА, пассивный доход! (и налоги)

упало за две недели 2.026.608,72 купонами. Распихал в дальние облиги.
Треть за этот год попадёт под налоги, но они зачтутся за счёт бумажного убытка пары прошлых лет. 
Опять скучно...

Кстати, два вопроса к старожилам по части налогов (не факт что брокер с первого раза ответит правдоподобно, так что пока решил не пытать). 

1 — В начале года брокер насчитал налог к уплате, и в конце января денег не было, то он просто в налоговую отсылает НДФЛ-2, и там считается налог, так?
     Если в феврале я захочу вывести денег немного, брокер возьмёт только налог с набежавшей прибыли с января, или всё равно сцапает еще налог и за прошлый год?
     (конкретно — ВТБ)

2 — если в январе у меня есть насчитанный налог за 25й год, могу ли я на обычном счету продать бумаги и кинуть как есть деньги на ИИС у того-же брокера, или он в процессе причитающийся за 25й год налог сдерёт? Вроде не вывожу с брокера деньги, но всё-таки с одного счёта на другой перевожу.  
     Если таки сдирает — прокатит ли тогда свести к первой схеме — дождаться февраля?
     (конкретно — Сбер). 

Кстати, если в обычной личке в сбере заказать отчёт по всем операциям по ИИС, в отчёте будут только пополнения с банковского счёта. Переводы денег с другого брокерского не отображаются. 
26 Комментариев
  • Мультитрендовый
    03 декабря 2025, 16:39
    А откуда были убытки за прошлые годы если вы какую то бумагу продали в огромный плюс? Мне кажется вы не совсем понимаете как эта вся история работает… Вы например продали ммк в минус 500 тыс, с купонов у вас плюс 2млн, вот у вас будет по итогу налог считаться с 1.5 млн. Фактическое влияние минуса составляет 13% от минуса, а не вся эта сумма и скорей всего весь этот минус у вас давно перекрывался внутри годов и тех убытков нету
      • Мультитрендовый
        03 декабря 2025, 16:55
        Сиделец, лям бумажного убытка засчёт 130 тыс с налога всего. Где то был пост, что порой долговременная льгота уже идёт в зачет льготы по убытку… Ну расскажите потом что и как)
          • Мультитрендовый
            03 декабря 2025, 16:58
            Сиделец, на днях пост был, про сбер такое…
              • Мультитрендовый
                03 декабря 2025, 17:18
                Сиделец, попробовал поискать, не нашел, он в чс у меня…
              • Мультитрендовый
                03 декабря 2025, 19:40
                Сиделец, вспомнил таки его ник и нашёл)https://smart-lab.ru/blog/1236726.php
                  • Мультитрендовый
                    03 декабря 2025, 23:47
                    Сиделец, я думаю, в том посте был иной смысл… Что когда вы что то в убыток продаете и когда что то продаете в плюс с льготой, но вот тот плюс по льготе, как бы считается уже зачётом по убытку… Типо смысл что возможность необложения прибыли налогом, как бы проистекает из любого убытка… Типо убыток компенсирует ту прибыль, короче типо нельзя те убытки считать за убытки, тк была получена другая необлагаемая прибыль, на которую пошла льгота… Я так понял! Хотя мне даже показалось что там не долговременное владение было… Но я сильно прям не вникал! 
                      • Мультитрендовый
                        04 декабря 2025, 00:16
                        Сиделец, а разве 5 лет лдв? Не 3 года? Я чёт думал 3 года…
                          • Мультитрендовый
                            04 декабря 2025, 14:30
                            Сиделец, 5 это наверно про доли в уставном капитале типо, сурьёзные пакеты)
                      • Мультитрендовый
                        04 декабря 2025, 00:19
                        Сиделец, ну вы же понимаете, что это не 200 тыс спишется с налога, а 200 тыс на сколько я понял добавится к сумме операций в отрицательном виде… Условно если у вас были там какие то сделки, где вы покупали, продавали и вот прибыль получилась 500 тыс, с 500 тыс 13% налога, ну условно 60 тыс, те 200 убытка вычтутся не из этих 60, а с тех 500! То есть налог с 300 тыс будет)
                          • Мультитрендовый
                            04 декабря 2025, 14:32
                            Сиделец, это то да, но я и про другое) Я сперва тож думал условно убыток он снижает сразу налог, а он то поидеи снижает только налогооблагаемую базу, от сюда его влияние на ситуацию меньше, типо с суммы убытка 13% только, если в случае с акциями, с купонами по облигациям, как то конечно бодро выходит… Если оно так работает действительно…
  • Geksor
    03 декабря 2025, 18:18
    Доброго времени суток.
    1. «он просто в налоговую отсылает НДФЛ-2, и там считается налог, так?»
    Не совсем. Налог не считается, его брокер Вам посчитал, прислал 2ндфл и сообщил ФНС и Вам, что этот налог не удержан.
    В феврале, при выводе, удержит только за январь текущего года, ибо за прошлый год можно только до 31 января.
    2. Конкретно в Сбере такой момент. При переводе между своими счетами налог не берут, но
    они весь январь снимают налоги в начале дня один раз. (Так в этом году было). То есть, если пришли купоны на счёт и есть налог по году, снимут на другой день утром. Если успеваете переводить на иис в тот же день, когда пришли деньги, то налог не успевают взять. С продажей бумаг не прокатит, ибо перевести не успеете имхо.
    Ну а в феврале соответственно ничего не мешает, ибо предыдущий год уже закрыт.
  • Валерий Иванович
    04 декабря 2025, 04:15
    не страшно такую сумму держать в фикс долге?
    у меня в нем 10% от портфеля (тоже вчера пришли купоны по 248-м),
    в планах увеличить до 30%,
    но, не более.
    хотя, я не знаю ваш возраст и % фиксов в портфеле,
    а это самое важное в данном вопросе. 

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн