А я ведь ещё «Хамстера» помню! Какие были срачи! Просто феерические! С угрозами набить морду при встрече в реале, с пачками «котлет» в прямом эфире в качестве доказательства готовности ответить за слова. Мечта, а не срачи!
А эпикфейлы какие! Одна только «старушка Маркидонова» чего стоила! Кстати, никто не знает, что с ней? Жива ли, торгует ли, или смыло её рыночными потоками в дренажную систему небытия? Бывает и такое…
Вот только «Смешинку» по-прежнему искренне и глубоко жаль…
Изменилось ли что-то за почти семь лет моего отсутствия? Да нет, в принципе ничего, всё по-прежнему. Ники другие, темы другие. В основном доминирует политота, но это текущее состояние мира, на которое реагирует рынок.
А вот люди всё те же. Да и что, собственно, может кардинально измениться за такой короткий, по меркам истории, период времени. За сотни тысяч лет эволюции люди не слишком изменились, а тут какие-то жалкие семь лет.
Всё так же пытаются угадать рынки, совершенно не беспокоясь о том, что до них, за всё время существования рынка, это так никому и не удалось. Но это ведь Страдивари для лохов делал скрипки, а для нормальных пацанов он делал барабаны.
Всё так же строчат (чуть не написал другое слово) собственные прогнозы, ценность которых сопоставима с ценностью использованной туалетной бумаги. Ищут Граали в индюках и Фибоначах, ибо точно знают, что он где-то там, просто надо лучше искать.
Всё так же ищут чужие сигналы, ибо вечна мечта въехать в Рай на чужом, как бы это помягче то, горбу. Своей то головой думать оно энергозатратно, да и сложно. Но чужие сигналы помогают заработать на рынке исключительно тем, кто их продаёт.
Ну и аналитика всего и вся, как же без неё то! Никтож не в состоянии самостоятельно разобраться в том, «о чём говорили монах Варлаам с Гришкой-самозванцем на польско-литовской границе» (цитата, если что, и к текущим реалиям отношения не имеет).
Это я очень в общем, о целостной картине. Естественно, как и в любой картине, в этом описании тоже присутствуют исключения. Однако, как мы знаем, исключения лишь подчёркивают правила. Кто к какой категории относится, видней конкретному участнику.
Но и постоянство такое безусловно радует. Задумался вот над чем: с чем я мог бы сравнить всё это? Сначала пришла на ум метафора про плавильный котёл, но потом понял – не то. Бассейн. Да, огромный бассейн, в котором всё плавает.
Кто-то всплывает наверх, кто-то опускается на дно, и всё это в постоянном Броуновском хаотичном движении. Да, пожалуй, очень похоже. Ибо по отношению к рынку это действительно движение молекул.
А из этого бассейна, прямо как детской школьной задачке, выходят две трубы. Одна тонкая в сечении, как водопроводная в квартире. А вторая огромная, как труба городской канализации. Для чего какая и кто в какую попадает в итоге, догадаетесь сами.
Ну а в целом можно с уверенностью констатировать, что всё стабильно. А как мы знаем, стабильность – это признак мастерства.
Понимаю, что невольно возникает вопрос: а чего пришёл то через столько лет, соскучился что ли? Нет, не соскучился. Просто был недавно на одном мероприятии, и там услышал мельком, как один из участников в негативном ключе проехался по Смартлабу.
Пересказывать не буду, но отзыв был достаточно резкий. Вот и подумал, дай гляну, может и не так всё, как он сказал. И да, не так. Мой взгляд сильно диссонирует с его видением. Но это частное мнение частного лица, не более.
Ладно, сказал, как думал. Напихайте мне сто сами знаете чего в панамку. Вам не тяжело, а мне приятно. Ведь всегда радостно получать обратную связь от старых друзей! Всех люблю, всех обнял, всем больших и лёгких денег на рынке! И если что, не обижайтесь и не судите строго.