Никита Богданов
Никита Богданов личный блог
30 ноября 2025, 13:19

Есть возможность уйти на FIRE, но не знаю чем заниматься

Рост недвижимости в Москве, ипотека под 1% и удачные инвестиции в ковид и после СВО перевод денег из Америки и закупка на лоях дали возможность уйти на такой среднебюджетный FIRE. Но чем заниматься не работая?

1. Раньше думал про свое дело, но сейчас начинать бизнес в РФ вообще не вариант. Было ООО в 14-17 годах и тогда все было просто, сейчас за любую мелочь штрафуют на 300-500-1млн вообще легко, да и экономика говорит ни в коем случае не делай этого.

Жить в Москве без работы быстро крышка поедет.

2. Думаю переехать в Азию. Кондо с бассейном, тепло, красиво. Можно заниматься спортом как вариант. Скорее всего быстро надоест и станет скучно. Могу работать удаленно, но удаленка никогда не нравилась. И потеря налогового резидентства, платить по 30% с доходов в РФ, теряется смысл самого дохода.

3. Бесконечно откладывать. Продолжать работать 5/2, в целом работа интересная, расширенная страховка и комфорт.

Чем бы вы занимались имея такую возможность? Но не в моменте, а на протяжении нескольких лет.

Сводная по комментариям от Алисы эй ай

Категория Варианты занятий Частота* Окрас**
Природа & отдых Рыбалка, походы, путешествия по РФ, переезд в тёплые регионы (Крым, Абхазия, Батуми) 6 +
Сельское хозяйство Выращивание овощей/фруктов, разведение животных (куры, козы), переработка продукции 5 +
Бизнес & финансы Трейдинг, сдача недвижимости, малый бизнес, международная торговля 7 ±
Семья & социум Воспитание детей/внуков, помощь близким, волонтёрство 4 +
Хобби Танцы, ремонт, спорт, коллекционирование, моделизм 4 +
Образование Преподавание, клубы по интересам, обмен опытом 2 0
Духовные практики Йога, медитация, создание центра/монастыря 1 +
Альтернативы Эмиграция (Таиланд, Китай), кочевая жизнь 3 ±
Пассивный отдых Просмотр сериалов, отдых без активности 2 0/−
Общественная деятельность Благотворительность, поддержка малоимущих 2 +

*Частота: количество прямых и косвенных упоминаний в обсуждениях (условная шкала).

**Окрас:
+ — позитивный (энтузиазм, одобрение);
0 — нейтральный (фактическое описание без эмоций);
− — ироничный/скептический оттенок.

83 Комментария
  • Мультитрендовый
    30 ноября 2025, 13:24
    Можно в горы ходить, и там рыбачить, а остальное время снасти плести, рыбу коптить, замораживать её, по баночкам разным раскладывать, чтобы не скучно было! Потом опять рыбачить.
    • Nikita $korohodov
      30 ноября 2025, 15:46
      Мультитрендовый, чётко. Либо сам выращивай что нибудь или кого нибудь без химии 😎
      • Мультитрендовый
        30 ноября 2025, 15:47
        Nikita $korohodov, курей, поросей, сливы, груши, абрикосы, клубнику, коз, козий сыр, творог можно делать! 
        • Nikita $korohodov
          30 ноября 2025, 16:09
          Мультитрендовый, да там всё что угодно главное делать для себя с душой. А клиенты сами найдутся
    • Дмитрий Тачков
      30 ноября 2025, 16:19
      Мультитрендовый, рыбалка интересное занятие. Поезди по разным местам — Волга Сибирь Дальний восток…
  • pupsik21
    30 ноября 2025, 13:26
    Одному нечем, а общиной фаеров есть чем, не хватает организации от чего уходят и к чему возвращаются, всё по кругу, возраст и территориальное администрирование разнятся
  • Волшебник
    30 ноября 2025, 13:29
    Реализую операцию «империя наносит ответный удар» — в ответ на пенсию +5 выхожу на собственный капитал -15, никуда не перееду, управление собственным капиталом как бизнес — трейдинг спек., работать осталось 5 месяцев
    • Волшебник
      30 ноября 2025, 13:30
      Волшебник, жизнь в большей гармонии, немного спорта
    • John Wayne
      01 декабря 2025, 14:47
      Волшебник, на пенсию в 45?
      • Волшебник
        01 декабря 2025, 14:49
        John Wayne, 50
        • John Wayne
          01 декабря 2025, 14:54
          Волшебник, даже позже чем силовики.
          • Волшебник
            01 декабря 2025, 14:55
            John Wayne, не силовик, специалист пто в дорожном строительстве, в городе-немиллионнике
  • martynova team
    30 ноября 2025, 13:32
    ребята я потом тоже к вам😬
    • pupsik21
      30 ноября 2025, 13:48
      генерал дрискол сэр, не получится, ибо даже родственникам не помогают, не говоря про другую соседность
  • ПлощадьДНР
    30 ноября 2025, 13:35
    создав бизнес и управлять самому ненадо.
    для этого есть управляющие, наличие серьёзных капиталов дают эти возможности!
    ..
    что до топикстартера, сходи купи для начала мозги.
    очередной диванный миллионер🤦
  • Павел
    30 ноября 2025, 13:44
    А зачем обязательно нужно чем-то заниматься? Отдыхай, кайфуй, занимайся своими хобби. Если так не умеешь жить, значит продолжай работать 5/2 и думать, чем потом заняться. 
  • ves2010
    30 ноября 2025, 14:13
    нуу как бы потрея резиденства это право а не обязанность...
    т.е если ты принесешь билеты визы штампы в паспорте договор длительной аренды  и свидетельство на постановку на учет в иноземных налоговых… то да… станешь нерезом
    впринципе можно кочевать по россии неплохо — есть что посмотреть… и есть где пожить… одних областей 46штук… зимой можно откочевывать на крым или абхазию… а летом вообще везде хорошо...

в батуми зимой хорошо… во внесезон дешево снимать можно… вторую неделю солнечно у нас +20-25 днем… на солнце жара... 

хату в москве можно сдать и в крыму домик купить с землей… тот же севастополь например
    • Иван Петров
      30 ноября 2025, 15:04
      ves2010, я так понял ты в Грузии живёшь, по срокам уже как нерез, но платишь НДФЛ как рез?
      • ves2010
        30 ноября 2025, 15:26
        Иван Петров, нее я полностью нерез… т.к я ип на усн… если ты на усн то что рез что нерез платят одинаково… единственно что пришлось российскую биржу перестать торговать

мне надо быть нерезом чтоб иметь возможность торговать в ib без российских и американских санкций
      • Мультитрендовый
        30 ноября 2025, 16:32
        Никита Богданов, Файерить же надо!
      • ves2010
        30 ноября 2025, 17:32
        Никита Богданов, я жил в ялте зимой как то в феврале наверное мне с погодой повезло… и сочи… помню 5 января 2022г в сочи было +17…
  • Alemann
    30 ноября 2025, 14:27
    не знаю чем заниматься

Чем хочешь. В этом и заключается FIRE.
  • Иван Петров
    30 ноября 2025, 15:23
    Если работа нравится, лучше продолжать работать. В свободное время можно пробовать различные хобби понемногу, может что-то зацепит. В Мск уж точно всякой всячины полно. Абсолютно любой вид увлечений, хоть в кружок астролюбителей пробуй, бушь небо изучать, мож комету какую первым обнаружишь. Может на раскопки какие ездить. Может волонтёрство какое типа Лизы Алерт.
    • Елена Власова
      30 ноября 2025, 16:42
      Иван Петров, 
      В Мск уж точно всякой всячины полно.
      В группу обучения танцам. Кайф! Там полно женщин и все твои.
  • Dangerous Assumption
    30 ноября 2025, 15:28
    Почему-то вспомнился анедкот про наташу ростову и свечу 
  • Илюха-перехай
    30 ноября 2025, 15:53
    Я бы в Таиланд навинтил, но понимаю, что это временно и надоест. Я бы попробовал в Китае пожить и поторговать чем нибудь с Россией. Если работать совсем не хочется, то Вьетнам или Бали. Лучше Бали.
    • Oleg Kotov
      01 декабря 2025, 06:39
      Илюха-перехай, Бали лучше Вьетнама,- да вы шутите.
  • Дмитрий Киреев
    30 ноября 2025, 15:56
    Значит нет желания уйти. Всё просто.
  • Lord_Zedd
    30 ноября 2025, 16:01
    Если задаешь такой вопрос, то ты не можешь выйти на fire.
  • Alex Under
    30 ноября 2025, 16:01
    Небольшое тепличное хозяйство( томаты, перцы огурцы)+ конечно же Куры ( а куда без них!)+ пара весёлых собак= но всё это, нужно в непосредственной близости от Москвы.
    • 00597681
      30 ноября 2025, 18:25
      Alex Under, это если семья есть кстати Герман Стерлигов один из первых фаерщиков.
  • Leso
    30 ноября 2025, 16:13
    Такое ощущение что куда ни посмотри, увидишь фаерщика,  и всем прям тяжко тяжко (кроме фининди но он еще не до конца фаерщик) и всех прям так это тяготит. Ну отдай деньги на благотворительность и дальше работай, раз тебе скучно и ты при таких талантах не знаешь куда себя деть. Простите, что на «ты».
      • Дмитрий
        01 декабря 2025, 11:15
        Никита Богданов, попробуйте волонтёрить. Для людей в интернатах, психиатрич.больных. Они, говорят, страшно рады любой дружбе с внешним миром.
        И благодарны даже простой периодической видеосвязи и беседе.
        Аналогрчно и лежачие больные. В таких интернатах масса людей совсем брошеных, без навещающей родни.
        Пообщавшись с такими и увидев их жизнь можно наверно сильно много понять о собственном ощущении и гораздо полнее начать жить. Я с недавних пор сам об этом подумываю и вероятно приступлю к реализации.
        Кроме того, можно далеко и не ходить, а начать помогать хоть любому тяжело живущему родственнику или соседу по дому. Можно даже вывозить погулять стариков, кто еле ходит, купив им прогулочные коляски. Не для всех есть соцработники.

• NoName
    30 ноября 2025, 16:16
    Бедный человек🤣
  • Владимир Спицын
    30 ноября 2025, 16:41
    Как-то на одном автомобильном форуме прочитал вопрос — Мужики, купил тут машину, а куда на них ездят-то?.. Это не Вы там спрашивали?)))
    • John Wayne
      01 декабря 2025, 14:50
      Владимир Спицын, я кстати таким же вопросом задаюсь про машину.
  • Илюха-перехай
    30 ноября 2025, 16:47
    Пришла в голову идея… Крым. Купить участок и быть прорабом на строительстве собственного дома. 🏘️ Вот это Fire.
  • 00597681
    30 ноября 2025, 16:50
    Можно пойти по специальности преподавателем, либо заняться общественной деятельность типа клуба инвесторов и т.д. 
    А один коллега писал что просто стал проводить время с семьёй. От хобби тоже зависит, кто-то с удочкой на набережной кто-то в Африке на большой пятерке.
  • Сергей
    30 ноября 2025, 16:52
    Вазелин, зачем нагло врешь? Шадрин может себе позволить не работать, но продолжил работать, ибо нравится. Как всегда когда носом тебя во вранье тыкают промолчишь.
    • RastaPS
      30 ноября 2025, 18:36
      Сергей, зачем так агрессивно то?
      • Сергей
        30 ноября 2025, 20:06
        RastaPS, пишет всякую чушь, а за слова ответить не готов, тьфу на него.
        RastaPS, Вазелин пустобрех лживый, да еще и не торгует — сам признался этот тролль ))
        smart-lab.ru/blog/1236567.php
    • Сергей
      01 декабря 2025, 16:03
      Вазелин, то есть наличие семьи оправдывает твоё безделье, я верно понял?
  • Сергей
    30 ноября 2025, 16:52
    Нейросеть в помощь
  • Роман
    30 ноября 2025, 16:54
    Можно в штурмовики: сражаться с нечистью на границах нашей родины, захватывать новые территории, полевые условия, фитнес каждый день, скучно точно не будет.
    Сразу из диваного тюленя превратишься в генератора новых идей чтобы скучно не было
    • Bazil
      30 ноября 2025, 17:11
      Роман, Ну для человека который мается от того что все прекрасно, штурмовик слишком трешово) в его случае если все есть, надо семью завести, я думаю он бы не задавался вопросом что делать. Ну 99 процентов в стране такого позволить не могут, и если без работы нет интересов, и не хочется семью по мне печально. Тогда пусть автор продолжает работать, если работа нравится это прекрасно. У меня вот всегда работа была гавно и денег приносила мало, последняя просто г но с деньгами) А у 95 процентов населения мой первый вариант)
  • Zuko Yuppi
    30 ноября 2025, 17:09
    Вспоминается сюжет из фильма плохой Санта, где главный герой выйдя на фаер открыл свой бар на пляже
  • Маркиз Лафайет
    30 ноября 2025, 17:17
    Какие объекты купили под 1%, если не секрет?
  • Константин Р
    30 ноября 2025, 17:20
    с таким списком выбора — выбора у тебя нету, пункт 3, и повторять пока варианты получше не появятся, не переживать если они не появятся — это нормально. Между делом больше читай, больше спи, в спорт-зал ходи и бассеин — ты же не раб теперь зарплатный, можешь себе позволить. 
  • Кукл
    30 ноября 2025, 17:45
    Можно купить участок  в глухом лесу с красивым видом в Московской области, или в пределах 200км от Москвы, там создать буддистский монастырь и центр йога-медитаций для людей, соответственно понастроить маленьких домиков, в которых люди будут проживать и обучаться йоге и дзену. Но надо чтобы вокруг тишина была. Одна из фишек — чтобы участок просматривался с трассы и поставить гигантскую статую Будды, и все машины будут ехать и обращать внимание с интересом, а что это там за Будда. Поставить барабаны, люди будут заезжать крутить барабаны судьбы и оставлять копеечку. 
  • ICEDONE
    30 ноября 2025, 17:48
    Какой то простите звиздежь про бизнес. Какие штрафы? вы вообще когда нибудь бизнесом занимались. В РФ самые лояльные условия по бизнесу на текущий момент.
    • drmfd
      30 ноября 2025, 20:15
      ICEDONE, в любом случае своё дело это 100% больше головняка чем в найме.
  • Бог Вычислений
    30 ноября 2025, 18:28
    детьми своими займись
    • Oleg Kotov
      01 декабря 2025, 06:46
      Бог Вычислений, что значит детьми займись, это с малыми еще можно целыми днями возиться, а с подростками чем там на занимаешься, оно им надо чтобы около них родитель терся целыми днями. А если 16+ так они даже в отпуск уже не хотят ездить с «родоками».
      • Бог Вычислений
        01 декабря 2025, 22:06
        Oleg Kotov, не знаю, мне вот в свои 16 вполне нравилось обсуждать с отцом книги, смотреть фильмы, играть в шахматы, ездить на олимпиады по химии и в отпуск к прадеду в Париж. Гулять предпочитал без родителей, да, но это ведь не весь день.
  • Dertysew
    30 ноября 2025, 18:46
    Сделай доброе дело, перекачивай книги и журналы с vtome.ru в вечную теневую библиотеку libgen.bz
    Даже если одну новую электронную книгу сохранишь в теневой библиотеке, считай день прожил не зря.
  • Sergey
    30 ноября 2025, 19:54
    Ну я бы прошелся по институтам-университетам-академиям в своем городе, пообщался с дедушками кандидатами и докторами наук за чашечкой чая, они говорливые, за рулетик расскажут вам свою идею fix. Потом прикупил домик в (умирающей) деревне с землей (это недорого) и попробовал бы реализовать понравившуюся идею на земле, чтобы отложить ее в ящичек своих перков (навыков). Дальше делать ничего не надо. Не время сейчас реализовывать идеи в коммерческий продукт в России, согласен.
  • Seren
    30 ноября 2025, 21:28
    Я бы общественной деятельностью занялся. какие-нибудь благотворительные мероприятия в детском доме, или стардоме. Клуб по интересам.
    • Oleg Kotov
      01 декабря 2025, 06:51
      Seren, хорошее дело но надо иметь много энергии для такого, можно чуть по другому — найти через соцзащиту какого-нибудь инвалида одинокого или семью малоимущую и помогать им. Но тут тоже не понятно как примут это, может примут за жулика и подумают что в доверие втирается, думаю в малых городах с этим должно быть проще.
  • AlexInvestor
    30 ноября 2025, 23:04

сколько в месяц выхлапывается с инвестиций?

тож хочу утихомириться но не знаю с какого уровня считается что уже точно хватить должно))

• SAA
      30 ноября 2025, 23:17
      AlexInvestor, от 500к в месяц должно хватать по идее.
  • SAA
    30 ноября 2025, 23:16
    ну если совсем скучно, то идти на СВО, пока не кончилось.
  • Сергей К.
    01 декабря 2025, 00:29
    Начинать жить на FIRE с доходом 500к в месяц можно, только если не собираешься в обозримом будущем покупать загородный дом с участком(как советуют читатели), дорогую машину, квартиру детям или внукам. 500к в месяц предполагает инвестиционный капитал порядка 45млн. рублей, приносящий доход 14-15% годовых, за минусом НДФЛ. Любая крупная покупка, не генерирующая прибыль уменьшит основной капитал и, соответственно, будущие поступления денежных средств для беззаботной жизни. 
    Купить квартиру под сдачу, купить участок с домом и выращивать продукцию на продажу ещё как-то можно оправдать. И то если человек захочет хочет этим заниматься.
  • Efan
    01 декабря 2025, 00:56
    купи убитую халупу и сделай там своими руками ремонт.
  • tradeformation
    01 декабря 2025, 10:04
    Чем бы вы занимались имея такую возможность? Но не в моменте, а на протяжении нескольких лет.

За ответами на подобные вопросы обычно к коучу ходят. А иногда даже и в терапию. В психике, скорее всего, придавлена связь с самоактуализацией и самореализацией.

Очередной сказочник ))
  • Доктор
    01 декабря 2025, 11:26
    Ничего бы не менял, если все устраивает. Зачем чтото из себя выдавливать?
    К примеру нравится коллектив, озорные тёлочки коллеги. Ходи дальше
  • freestepper
    01 декабря 2025, 11:59

Не надо никого спрашивать, не надо искать одобрения вашего занятия, занимайтесь чем Вам самому интересно, тем что приносит удовольствие и на что хватает денег с FIRE.

Интересно путешествовать — путешествуйте, интересно что-то создавать своими руками- создавайте — стройте дом, железнодорожный макет, электронные приблуды или что-то еще. Интересно коллекционировать — собирайте, интересен спорт, катайтесь по любительским соревнованиям в своей дисциплине. Не интересно — лежите на диване, смотрите сериалы и пофиг на мнение других.

По поводу волонтерства которое тут советует, вещь хорошая, но там не только позитивные эмоция, ты помог и стало лучше, но и помогал, помогал а в итоге… мы все смертны. Я лично продержался 2 года и ушел. Деньги перевожу иногда тем людям которых лично знаю, но свое время и силы тратить уже не хочу.

• Голодранец
    01 декабря 2025, 14:02
    Да, да, да. Давайте, все вместе слюни пороняем, перемешаем и будем втирать…
  • Конь В пальто
    01 декабря 2025, 15:45
    Инвестиции, работа на себя — просто образ жизни, для меня это и есть FIRE, а не просто «ничего не делать». 
  • Григорий
    01 декабря 2025, 17:23
    Правильные вопросы задаете себе. 3 вариант точно будет лучше до тех пор, пока не будет нового проекта

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн