История клиента, продавшего акции с прибылью в 100 млн ₽, — наглядный пример того, почему даже автоматизированные системы брокеров могут приводить к излишней уплате налогов.
Брокер, действуя по стандартной процедуре, удержал НДФЛ, применив льготу на долгосрочное владение (ЛДВ) с вычетом в 15 млн ₽. В бюджет было перечислено около 13 млн ₽. Однако это решение оказалось неоптимальным.
Клиент обратился к нам за проверкой, и мы выявили, что он имеет право на так называемую «пятилетнюю льготу»». Для ее применения мы провели комплексную проверку:
Это дало право на полное освобождение всей прибыли в 100 млн ₽ от НДФЛ. Мы подготовили уточненную налоговую декларацию и пояснения для ФНС, которые инспекция приняла.
В результате клиент вернул 13 млн ₽.
Вывод:
Налоговое законодательство предоставляет разные инструменты. Слепое доверие стандартным настройкам брокера может быть дорогостоящей ошибкой, особенно для крупных инвесторов. Всегда проверяйте, какая схема налогообложения выгодна именно в вашей ситуации.
P.S.Сталкивались ли вы с неоптимальными расчетами налогов со стороны брокера? Доводилось ли применять «пятилетнюю льготу» на практике?
Еще больше полезных материалов в нашем телеграмм-канале.
и начинаешь как шараду разгадывать, как у них такое начисление могло получиться
и это только в сухом остатке. до этого они еще восстановили незаконные начисления прошлого года, потом их убрали. я и по телефону с ними разговаривал неоднократно, и письма им писал. и толку ноль.
а 1е декабря близится. видимо пришла пора жалобы. если это в целом такая политика- мы сдерем сколько сможем в безакцептном порядке, а те кто решит, что ему принцип дороже денег- пусть идет судится. на суды потратит больше.
Dune Will, нужно писать обращения, если не реагируют — значит жалобы.
Система ФНС не идеальна, порой нужно отстоять свою позицию.
Каждый божий год, они ошибочно мне шлют налоги которые надо оплатить до 1 декабря (юмор)
Полностью согласен, всегда всех надо проверять, везде где работают люди всегда может присутствовать человеческий фактор.
В 2024 году у меня не было ни одной сделки на внебирже, о чем сразу сообщил в поддержку. В ответ получил следующее — " мы всё правильно посчитали, налог скоро будет удержан".
Пришлось каждую сделку сверять с календарем работы Мос Биржи, и списком прислать доказательства для брокера.
После этого, брокер признал свой налоговый отчёт ошибочным.
Поражает то, что мне пришлось это им доказывать.
Хорошо что решил проверить налоговый отчёт, а не надеятся на автоматизацию…
В 23 году товарищ про Сбербанк рассказывал, налог не верно посчитали, подробности не помню, ошибка брокера или целенаправленно, они никогда не признаются