Мастодонт
Мастодонт личный блог
16 ноября 2025, 09:29

Проиграют все.

Хазин:
-«Как мне кажется, нужно сказать несколько слов о (возможном) обвале на финансовых рынках США. Прежде всего, если (точнее, когда) он состоится, обвалятся не только ИИ-компании, но и всё остальное. Потому что эмиссия денег на поддержку спроса идёт под рост капитализации фондового рынка.

Масштаб этого спада примерно оценён в „Воспоминаниях о будущем“. Сейчас он, конечно, ещё несколько вырос, но точно оценить сложно, слишком виртуальна сегодня экономика США. Как говорится, скоро увидим. Но реальная часть этой экономики упадёт раза в два. Хотя… М.б. она уже упала и заменена китайской/вьетнамской, сейчас сказать сложно.

Далее. 19 ноября, которого все ждут, скорее всего, будет фальстартом. Многие сейчас ожидают обвала (см. сообщение, ответом на которое является этот текст), а вот его-то и не будет. И — с лохов, которые планируют падение, снимут часть денежек.

А потом начнётся „рождественское ралли“. И вот тут-то самое оно рынок обрушить… И снова снять с лохов денег (маржин коллы никто не отменял). Разумеется, по итогам проиграют все. Но на первом этапе кукловоды получат очень большую прибыль.

Это, разумеется, не прогноз, а просто наиболее разумный, как мне кажется, сценарий. Ну а что будет в реальности скоро увидим».
87 Комментариев
  • А. Г.
    16 ноября 2025, 09:33
    Обвал в штатах больше, чем в 1929-1933 будет только если от доллара откажутся, как от валюты международных расчётов. А просадки 50% — обычное дело для S&P500 и всё они отыгрываются. 
      • А. Г.
        16 ноября 2025, 13:10
        Мастодонт, 2000 и 2008-й — это только в 21-м веке. 
          • ВВШ  Free.Solo.
            16 ноября 2025, 14:32
            Мастодонт,  — конечно же НЕ все. в прочем как и всегда.
          • А. Г.
            16 ноября 2025, 15:16
            Мастодонт, кризис 2000-го — это кризис доткомов, кризис 2008-го — это кризис ипотеки. Что в этом «цикличного»? 
              • А. Г.
                16 ноября 2025, 19:49
                Мастодонт, да нет никакой цикличности. Никаких кризисов не было ни предыдущие 8 лет, ни в следующие.
                • Йоганн
                  17 ноября 2025, 00:33

А. Г., я подозреваю, цикличность можно просмотреть. Так как уже не важно, каким способом надуваются пузыри, строятся пирамиды и в каких областях экономики это происходит. Важна периодичность финансовых манипуляций.

Судя по всему, нарастание пузыря соответствует по времени фазе экономического роста и инвестиционного оптимизма.

• ezomm
                16 ноября 2025, 23:03
                Мастодонт, 9 лет(+-1) — главный цикл мир экономики. Далее 36 и 144г.Цикл — это танец цены 3-2 … те 3 шага вперед и 2 назад.
        • КриптоУлитка
          16 ноября 2025, 18:47
          А. Г., 2000-й — это всё же ХХ век.
          • А. Г.
            16 ноября 2025, 19:54
            КриптоУлитка, минимум «сиплого» с начала того кризиса в марте 2000-го, был в марте 2003-го. Так что бОльшая часть была точно в 21-м веке.
  • Александр Исаев
    16 ноября 2025, 09:49
    как обвал фонды связать с процессом«доллару кердык»?
    • Александр Исаев
      16 ноября 2025, 09:51
      Александр Исаев, фонда растёт- доллар падает, доллар растёт — фонда падает… такая была матациклетка 
      • Александр Исаев
        16 ноября 2025, 12:21
        Мастодонт, «кердык» — это означает девальвация, а не похороны на арлингтонском кладбище, 
  • OptionTrader
    16 ноября 2025, 10:13
    Пока идет бесконечное QE, какой обвал??
    Вот если ФРС начнет баланс резко сокращать, то да…
      • OptionTrader
        16 ноября 2025, 10:27
        Мастодонт, пока вероятности таковы, что тысячи Лосейников на «обвале Америки» слили свои депозиты.
    • Auximen
      16 ноября 2025, 10:30
      OptionTrader, так только что сокращали, посмотрите на денежную массу США и сравните с Россией, в США денежная масса много лет находится на плато. Видимо рост рынка не «рисованный», а обусловлен реальным научно-техническим прогрессом и промышленным производством. Например, мощность электростанций в США 1280 гигаватт, в России 280. Только в этом году частная компания Google планирует запустить три ядерных реактора для своих дата-центров, где и сколько ядерных реакторов для дата-центров сейчас строят Сбербанк и Яндекс?
        • Auximen
          16 ноября 2025, 10:51
          Мастодонт, вокруг ИИ нет пузыря, там лютая недооценка, такая же, как во времена «краха доткомов» у тех самых «доткомов» Microsoft, Oracle, Amazon и NVidia была недооценка в разы, а в некоторых случаях на порядки. Когда все продавали. Сравните котировки Microsoft и NVidia в 2001 году и сегодня и сравните технологический масштаб, который стоит за этими компаниями, половина мира работает на базе Microsoft Azure.

• Auximen
              16 ноября 2025, 11:13
              Мастодонт, ну смотрите, лично я перестал ипользовать Google и Яндекс и у меня всегда открыт Grok от XAI (Илон Маск). Для меня самого это удивительно, потому что Google и Яндекс я пользовался десятилетиями и тут раз, за какой-то год я обнаружил, что когда мне надо что-то найти, я больше не открываю эти приложения ни на телефоне, ни на компьютере, я использую Grok и ChatGPT, которые способны сами качественно искать и структурировать информацию. Причём, делаю это уже по самым незначительным запросам. Я бы наверное использовал Google Gemini вместо классического Google, но никак не могу нормально настроить интеграцию с ним в телефоне даже через VPN. Яндекс же это просто технологически отсталая компания, всерьёз размышляю об отказе от подписки Премиум на следующий год, надоело смотреть их назойливую рекламу.

Поэтому с моей точки зрения я бы продал акции Яндекс и купил xAI (если говорить в принципе, без оглядки на блокировки и т.д., в России сейчас покупать акции американских компаний наверное не стоит из-за транзакционных издержек).
                • Auximen
                  16 ноября 2025, 11:27
                  Мастодонт, так это следствие, это растущие компании, которые сейчас имеют строго отрицательный денежный поток, как Tesla в 2015-2017 годах, когда говорили, что Tesla — это пузырь, компания год за годом терпит убытки. О компаниях роста нет смысла говорить с позиции «прибыли», у них на данном этапе нет задачи извлекать прибыль, у них есть задача создать технологическую базу (материальную в виде генерации и дата-центров и интеллектуальную) и набрать аудиторию и именно с этой точки зрения я вижу, что это работает, я неожиданно для себя обнаружил себя среди пользователей продуктами этих компаний: xAi, OpenAI, Telegram и др.

У меня не возникает мысли отказаться от Премиум подписки Telegram, но возникает навязчивое желание отказаться от Премиум подписки Яндекс — лично для меня это определяющий звонок, который говорит, что Яндекс уготовано будущее ВК и Ростелеком.
      • OptionTrader
        16 ноября 2025, 10:49
        Auximen, так только что сокращали

Это мертвому припарки были. Реально они ссыкуны более менее серьезно баланс сокращать, потом что все валиться начинает.

обусловлен реальным научно-техническим прогрессом

Да, да… поэтому НАТО проигрывает СВО в Руине, поэтому у США нет атомного ледокольного флота, гиперзвука, жидкостных ракетных двигателей… Иран уже накуй посылает это недоразумение, под названием США. В Красном Море вся амерская флотилия свалила от атак хуситов, предварительно израсходовав весь боекомплект памперсов. А какие ПВО Пэтриот у них крутые! На Руине сбивают больше, чем прилетает....

Напомните, мост в Балтиморе «РЕАЛЬНАЯ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИ ПРОГРЕССИВНАЯ СТРАНА» восстановила уже?
        • Options Medley
          16 ноября 2025, 10:58

OptionTrader, у США нет гиперзвука, ледоколов, жрд? 

а Маск на чем летает? на трд?

— Не читайте до обеда советских газет

— А других-то нет

— Вот никаких и не читайте

• Auximen
          16 ноября 2025, 10:59
          OptionTrader, 🤦‍♂️🤦‍♂️🤦‍♂️
      • Evgeni Chernik
        16 ноября 2025, 13:00
        Auximen, прочитав твой и подобный комменты понимаешь тех кто доллар по 300 ждёт… рашке кирдык америка стронг… ндяяя…
        • Миллиардер из Сибири
          16 ноября 2025, 19:04
          Evgeni Chernik, Я думал, ждать рубль по 300 можно просто посмотрев на его историю за 30 лет хотя бы. Не очевидно их графика? 
  • Auximen
    16 ноября 2025, 10:24
    Что там, опять Омерика рухнет завтра вот вот ещё немного потерпеть? ))
    • Александр Исаев
      16 ноября 2025, 12:23
      Auximen, да лан тута же не дети, что значит омерика рухнет?
      • Александр Исаев
        16 ноября 2025, 12:25
        Александр Исаев, они чё последнюю лошадь в канаве доедают? подвинеца чутка чё
    • ИскандерМю
      16 ноября 2025, 16:13
      Auximen, «скоро Рождество, но простым ньюйоркцам (парижанам, лондонцам, боннцам, нужное подчеркнуть) сейчас не до праздников...» :)
  • Options Medley
    16 ноября 2025, 10:25
    Читать Хазина — не уважать себя
    • Хрен Столовый
      16 ноября 2025, 10:31
      Options Medley, Читать то можно, люди и в цирк ходят и в зоопарки, а вот на полном серьёзе ссылаться это да, зашквар 
      • Options Medley
        16 ноября 2025, 10:41

Мастодонт, ну, если ориентироваться на ваш вкус, то Милова, он в прошлом году прогнозировал курс доллара к рублю 200. Можно Потапенко до кучи. :)))

А если серьезно, то хотя бы уж Мовчана или ответил в личке. 

• Options Medley
            16 ноября 2025, 10:49
            Мастодонт, почитайте свои посты, там все понятно с вашей «оценкой ситуации» 
              • Options Medley
                16 ноября 2025, 11:05

Мастодонт, — Какого Фердинанда, пани Мюллерова? — спросил Швейк, не переставая массировать колени.

— Я знаю двух Фердинандов. Один служит у фармацевта Пруши. Как-то раз по ошибке он выпил у него бутылку жидкости для ращения волос; а еще есть Фердинанд Кокошка, тот, что собирает собачье дерьмо. Обоих ни чуточки не жалко.

• кАплю на Мичту
    16 ноября 2025, 10:38
    ооо Хазин…
  • Lannik
    16 ноября 2025, 11:33

Опять дурачок Хазин фантазирует. 

Это, разумеется, не прогноз, а просто наиболее разумный, как мне кажется, сценарий. Ну а что будет в реальности скоро увидим».

Ничего не будет, Миша. Ты опять обосрался 
      • кАплю на Мичту
        16 ноября 2025, 12:43
        Мастодонт, такие же дурачки и отправляли
      • Lannik
        16 ноября 2025, 12:58
        Мастодонт, Хазина даже на выборы отправляли от партии «Родина», где он набрал что-то около 0.5%, после чего взорвался жопаболью в эфире и Доренко его выгнал. 
    • кАплю на Мичту
      16 ноября 2025, 12:42
      Lannik, как не будет? Просто Миша обосрется в очередной раз
  • SergeyJu
    16 ноября 2025, 12:52
    Что Гуриев, что Хазин зарабатывают не на экономике, а на своей политической позиции. Только оплачивают их услуги разные по мощности деньги. Соответственно и реноме у них разное. 
      • SergeyJu
        16 ноября 2025, 14:34
        Мастодонт, Гуриев преподает высочайше одобренную, а Хазин оппортунист. Но обе экономики как химия в слове алхимия. О том же вроде самом, но не о том, что на самом деле. 
          • SergeyJu
            16 ноября 2025, 15:21
            Мастодонт, свободной торговли, собственно, никогда и не было. Те или иные запреты, препоны и ограничения вовсе не новость. 
  • Раиль
    16 ноября 2025, 14:27
    Цитировать Хазина — это уже диагноз
    • Ашот Анваров
      16 ноября 2025, 14:51
      Раиль, Ванюша Петров (Всех Выше, Robin222 ) частенько этим промышляет.
  • Albert Rudolfovich
    16 ноября 2025, 14:53
    Когда на России будет обвал биржи? Интернет вам отключат в рамках борьбы со Skaynet BPLA представляю панику. 
      • Albert Rudolfovich
        16 ноября 2025, 15:11
        Мастодонт, Да не трясись ты так
  • Rostislav Kudryashov
    16 ноября 2025, 17:40
    Кто и о чём здесь говорят?
    SergeyJu, про свободную торговлю никто ничего и не говорит. Я говорю про разделение труда.avatarМастодонт  Сегодня в 15:26
    Выбор Россией в 90-х места в мировом разделении труда на стороне отраслей с убывающей отдачей капитала — результат открытия страны для свободы внешней торговли.

Учите матчасть — экономический ликбез.
    «Запрещенная экономика. Что сделало Запад богатым, а Россию бедной»
    moreknig.org/dokumentalnaya-literatura/publicistika/249258-zapreschennaya-ekonomika-chto-sdelalo-zapad-bogatym-a-rossiyu-bednoy.html
    www.rulit.me/data/programs/resources/pdf/Zykin_Zapreshchennaya-ekonomika-Chto-sdelalo-Zapad-bogatym-a-Rossiyu-bednoy_RuLit_Me_620589.pdf
    «Как богатые страны стали богатыми, и почему бедные страны остаются бедными» Эрик Райнерт
    crystalbook.ru/wp-content/uploads/2021/05/Райнерт-Э.С.-Как-богатые-страны-стали-богатыми-и-почему-бедные-страны-остаются-бедными.pdf

Меньше всех проиграют страны со сбалансированной по отраслям экономикой. Китаю только придётся сократить доходы от экспорта промтоваров.
      • Rostislav Kudryashov
        16 ноября 2025, 20:13
        Мастодонт, 17:43 Пока страна не выбралась из отсталости, для её жителей нет более злободневной темы.
          • Йоганн
            17 ноября 2025, 00:53
            Мастодонт, минимальные требования — делать ставку на мотивацию молодежи и поднятие престижа инженерной деятельности выше уровня развитых стран. Но, увы, это уже не наверстать.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн