Top Trader
Top Trader личный блог
13 ноября 2025, 22:11

Я ненавижу голубые фишки. И вам не советую.

Пока все вокруг твердят про надёжность Газиков, Сбера и Лука я тихо схожу с ума от скуки. Посмотрите на их графики. Что вы видите? Плавные, убаюкивающие свечки. Они как премиальный дедушачий седан. Едет уверенно, не ломается, но и никакого драйва. Вы действительно хотите построить состояние на этом? Просто медленно и печально копить, как в сберкнижке? Мне плевать на их дивиденды. Серьёзно. Потому что пока вы годами ждёте свои 5%, а то и во все ноль. Можно сделать столько же за одну удачную сделку с какой-нибудь скромной бумагой второго-третьего эшелона. Ваша надёжность это иллюзия, созданная для тех, кто боится потерять. А я пришёл на рынок, чтобы выигрывать. Самый большой риск это упущенная выгода.
Пока ваш капитал заморожен, он не работает на полную мощность, просто виснет мертвым грузом. А в это время десятки перспективных компаний, о которых вы даже не слышали, показывают рост в 20%, 50%, 100% и больше. Да, неважно какие там долги, пэе, пэб и всё такое. Падает, отжимается, банкротится всё без исключения.

Так во что же вкладываться, спросите вы?
Небольшие, но агрессивные компании выходящие из долгов, убытков с сумасшедшим ROE. Например, сотни процентов на акциях красный октябрь. В какой то момент увидел рост котировок на 20%. Начал смотреть отчётность и проследил динамику выхода из убытка, предварительно высчитав что компания может сохранить высокую динамику и выйти в хороший плюс. После чего я стал ждать коррекцию с 20% роста для минимизации риска и зашёл перед следующим кварталом, что в последствии инвестиция оправдалась. И таких примеров множество.
Это сложно. Это рискованно. Иногда я ошибаюсь и теряю. Но когда я попадаю в цель. О, это чувство не сравнить ни с какими дивидендами от Сбера. Это адреналин. Это азарт. Это и есть настоящая жизнь инвестора, а не сонная кома… Типичные сообщения… Датути сёдня отпахал на заводе, пополнил на чирик брокерский счёт и купил Газики. Надеюсь через 100 лет буду шиковать.

Рынок это не кладбище для ваших денег. Это самое большое поле битвы в мире. И вести себя тут нужно соответственно.
Сколько фильмов было на эту тему. Всегда там происходят какие то махинации, драмы, инсайды. И это реальность. Даже наверняка у Баффета скелеты с банкой содовой взаду где-то лежат.
31 Комментарий
  • ВВШ  Free.Solo.
    13 ноября 2025, 22:12
    "  Пока все вокруг твердят про надёжность " ---  только  ФАНЫ и ПРОФАНЫ.
  • Alexide
    13 ноября 2025, 22:23
    «Иногда я ошибаюсь и теряю. Но когда я попадаю в цель. О, это чувство не сравнить ни с какими дивидендами от Сбера. Это адреналин. Это азарт. Это и есть настоящая жизнь инвестора, а не сонная кома… „

Это называется трейдинг или лудоманство. А не инвестирование.
      • Alexide
        14 ноября 2025, 10:19

Top Trader, я хотел сказать, что в инвестировании, как правило, нет такого азарта и адреналина как Вы написали. Это либо трейдинг (если человек совершает сделки по тщательно продуманной системе) или лудоманство (если сделки совершаются эмоционально, спонтанно, без хорошего обдумывания разных сценариев выхода из сделки. Но учитывая описанные эмоции (адреналин, азарт), то это больше похоже на опасную лудоманию — это интересно, волнительно, азартно, но чревато как большими убытками, так и нервным истощением в конечном итоге.
        А «сонный инвестор» обычно зарабатывает на основной работе не связанной с бирже, на бирже совершает редкие сделки, как правильно с минимум эмоцией. Терять деньги инвестор разумеется тоже может, но как правильно реже, чем все лудоманы или большинство неопытных трейдеров.

• Crogall
      13 ноября 2025, 22:28
      Alexide, а что тебе не нравится, он совершенно прав. Рынок сейчас мертвое болото, когда газпром падает в три раза, о каких инвестициях ты ведешь речь. Голубые фишки редкостная дрянь.
      • Alexide
        14 ноября 2025, 10:21

Crogall, а я и не говорю об инвестициях в данный момент. У меня лично только облигации.

• Crogall
    13 ноября 2025, 22:27
    Держать строй )
  • Z"ИНВЕ$ТО₽
    13 ноября 2025, 22:32
    В третьих ваших ишалонах 90% вынесут вперёд ногами, знаем плавали в дерьме
    • Потеряев А.А.
      14 ноября 2025, 02:45
      Z«ИНВЕ$ТО₽, Каждому своё. У меня 10 самых прибыльных сделок это не голубые фишки.
      Из 10 самых убыточных 3 голубые фишки + мечел тогда возможно он был голубой фишкой.
  • CoK
    13 ноября 2025, 22:51
    Да хотя бы в ноль, я думаю те кто брал роснефть, лук, газик и тд два года назад даже с учётом див сейчас еле как в ноль выйдут. Пока те кого они высмеивали сделали по 18-20% годовых в lqdt
  • lihoslavl
    13 ноября 2025, 23:35
    Ну вот я купил «Бурятзолото». «Полюс» растёт, «Бурятзолото», как и остальной шлак золотодобывающий падает. Какая мораль?
    • Al Bax
      14 ноября 2025, 08:44
      lihoslavl, вы не вовремя его купили
      Надо уметь делать и написать графики с целями заранее
      В случае шлака вам нужно ставить более выгодные цели чем брать с небольшим дисконтом по рынку
  • сем
    13 ноября 2025, 23:43
    А мораль такова, не брать на полу похожее на шоколад. 
  • Ян Карлович
    13 ноября 2025, 23:50
    открыл америку))
    да, их там много таких есть, их всем очень хорошо видно на левой стороне графика)), и каждый может поглядев туда рассказать историю, как он вошел в дагсбыт или еще какой сбыт)), как в анекдоте «ну и вы рассказывайте..»)
    да, многие и входили и неоднократно, на 1-100 тыр. а войти по-взрослому туда сложно, да и можно получить делист вместо иксов) или просто заморозить деньги на годы и десятилетия

• Al Bax
      14 ноября 2025, 08:15
      Ян Карлович, я входил в дагсбыт
      Потом был ДЭК

В те годы акции летали по 40%, теперь у многих потолок в 20% который ещё и ограничивают а момент 10%

Теперь Макс что я смог выкроить это ОВК с 27
      smart-lab.ru/mobile/topic/985427/
  • Eridanoy
    14 ноября 2025, 00:39
    Не скрепно как-то на голубых делать ставку )
  • Tamuristo
    14 ноября 2025, 00:44
    Все так. Хозяин-барин.
  • АлБ
    14 ноября 2025, 05:39
    А какая среднегодовая доходность? И по годам что выходит? Понятно, что на какой-то процент от портфеля проехались в Красном Октябре, а сколько сам портфель дал? Лучше, если доходность покажите на одном из сервисов учета доходов.
  • wonderboy
    14 ноября 2025, 07:48
    правильно, нужно покупать вуш и диасофт, вот там деньги! вот там сила! Очередной в бан.
    • Al Bax
      14 ноября 2025, 08:19
      wonderboy, нет
      Автор по своему прав. Но это огромный риск и тут главное удача а вернее влезать туда когда начинается время подброса всего этого
      Там как-то по очереди их начинают выдергивать.

Глобально сейчас не время играть в хлам
      Это было лет 8-5 назад ок
  • Al Bax
    14 ноября 2025, 08:19
    На таком хламе я и сделал где то 1к 300 а последнее добил все таки на серьезных акциях в 2022 добившись х1000раз

В чем проблема хлама — низкая ликвидность
    И максимально полная занятость
  • Андрей Цапенко
    14 ноября 2025, 09:08
    как же минусов в постах не хватает…
  • Dangerous Assumption
    14 ноября 2025, 09:15
    Пока все вокруг

Очень-очень часто встречается в постах что тут, что в ТГ. 
    Словесный оборот призван выделить автора из толпы. Сделать его сообщение чуть более ярким и весомым.
  • John Wayne
    14 ноября 2025, 09:50
    Если +10% в год — это скучно, то всегда можно получить -10% за день. И не надо сказок про то, что рост шлаков можно предсказать по фундаменталу. Стреляют в 10 раз, как правило, те, по кому делистинг давно плачет.
  • Гуру Хренов
    14 ноября 2025, 12:01
    «Я не умею в русский язык» — более правильный заголовок был бы
  • -=КОТ=-
    14 ноября 2025, 13:34
    Это лукойл то, как премиальный седан, не ломается?))
  • En1kan
    14 ноября 2025, 13:40
    У меня одного когнетивный диссонанс от текста в заголовке?
  • Андрей Рулин
    14 ноября 2025, 13:50
    Да-да, много «перспективных» компаний, вот «Обувь России» например незадолго до дефолта. Только потом оказалось,  что вся отчётность сфальсифицирована. 
    • Egorkon79
      14 ноября 2025, 14:08
      Андрей Рулин, да да,супер бумага!5 иксов за месяц.ну во всяком случае в тройке точно!
  • Kuh
    14 ноября 2025, 14:18

Пиздобол обыкновенный

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн