Илья Шемякин
Илья Шемякин личный блог
12 ноября 2025, 22:20

Как я начал торговать на бирже почти 20 лет назад и планировал быстро стать миллионером

После моего текста про то, как я купил участок и построил на нём дом возникло желание  продолжить рассказ. С одной стороны спортивный интерес, а с другой поделиться опытом, как я распорядился полученной прибылью и сумел ли её приумножить. Вообще второй пост мне хотелось посвятить именно этому. Но, к сожалению, ситуация такова, что я оказался с кредитом в 4 млн рублей на строительство нового дома, который стоит недостроенным. Этот дом в текущей ситуации невозможно продать. За пол года, что он размещен на всем известном портале, не было ни одного просмотра.  С одной стороны низкая строительная готовность, а с другой рыночная ситуация заморозили на неопределенное время реализацию этого проекта. Конечной целью было уйти из наемного труда в свободное плавание, но видимо пока не пришло время. Эта история, конечно, не закончена. И я думаю, что опишу её в свое время. Не зря я регистрировался на Смарталабе  еще в 2021 году, хотя читаю так давно, что не смогу даже вспомнить, когда первый раз посетил его.
Если коротко, то вот здесь закопана прибыль с прошлого поста:
Как я начал торговать на бирже почти 20 лет назад и планировал быстро стать миллионером
Но сейчас итоговая цель этого проекта пока лишь мечты, как и 20 лет назад. Конечно, когда всё начиналось 20лет назад, то я думал, что в 30 лет буду ездить на желтом Ламборгини, а не искать желтые ценники в пятерочке. А сейчас мне уже даже и не 30 лет, а ближе к 40....

Здесь сделаю небольшое отступление. Тимофей, когда запускал эти конкурсы за лучшие посты, обозначал, что нужно писать интересно и живо, чтобы у людей возникало желание откликнуться. Я и сам раньше гораздо чаще и больше заглядывал на Смартлаб, когда люди писали реально свои мысли. Сейчас же очень много пересказов и перепечаток, что естественным образом снижает интерес. Конечно, в век просмотра Рилсов и быстрой информации (я сам страдаю зависимостью от новостей в Телеграмм), очень тяжело осознанно читать большие тексты. Вообще, скорость жизни очень сильно ускорилась. Раньше было нормой стоять на кассе в магазине и ждать, когда продавец посчитает сдачу наличными, а сейчас если перед тобой клиент в супермаркете с наличными, то ты думаешь, что ошибся кассой и потерял время, а кассир в это время может вообще растеряться, потому что ему нужно искать сдачу… Я это всё к чему. Свою историю постараюсь описать искренне, чтобы люди могли прочувствовать историю.

Поэтому вернемся даже не на 20 лет назад, а еще дальше, в 2005-2006 год. Я тогда был на 3 курсе университета, учился на экономическом факультете. Сам институт был специализированный, нефтегазовый, и по-хорошему мне нужно было поступать на курс именно по специализации института. Тем более я пошел на платное отделение, т.к. на бюджет не набрал баллов. Благо родители были готовы платить, правда для нашей семьи это было непросто. Но мои мысли занимала экономика и мне казалось, что я легко и быстро сделаю карьеру, а институт будет лишь трамплином для этого. Первые два курса отрезвили меня, т.к. качество образования не соответствовало не только оплаченным деньгам, но и вообще каким-либо стандартом. В это же время я начинаю регулярно читать деловую прессу, журнал Секрет Фирмы (особенно любил там колонки Евгения Чичваркина) Форбс и газету Коммерсант. Помню еще те новогодние праздники 2005-2006 года, когда интернет-версии были не у всех изданий и все 10 дней не было никаких новостей или новой информации. Сидишь, обновляешь страницу, а там ничего нового с 31 декабря. И так 10 дней. 
Именно в 2005-2006 году произошел бурный рост российского рынка. Вообще то время, начиная с 2004 и до второй половины 2008 года, я считаю было одно из самых замечательных. Не только потому я был молод и казалось, что всё впереди. А потому что экономика росла и этот рост был явный и видный и было не только ощущение, но и реально чувствовалось, что с каждым днем становится жить лучше и лучше. Я помню момент, когда у нас в городе в2007 году открылась Лента и мы с мамой пошли туда. Взяли тележку и складывали туда всё, что хотели, ни в чем себе не отказывали. В тот момент у мамы была зарплата 34 тысячи рублей, а в магазине мы потратили 2400, набрал полную тележку. Сейчас даже на Новый год я не набираю полную… Самое важное, что не было никакой тревожности, которая сейчас окутала нашу жизнь, когда вздрагиваешь утром от новостей с пометкой «молния».

Длинная предыстория получилась конечно. Но смысл будет не полный, если этого не описать. В общем, я начал интересоваться фондовым рынком. В 2007 году убедил родителей даже начать откладывать в ПИФ от Тройки Диалог, назывался он Добрыня Никитич, это был вариант фонда с вложениями в акции. Мы тогда вложили 90 тысяч рублей за полгода, а сняли 96 тысяч. Использовали их как первый взнос для покупки автомобиля Форд Фокус 2 за 500 тысяч рублей. На нём отец проездил до 2024 года, пока не сменил на самую простую Лада Веста (на фотографии выше именно его машина) за 1250 тыс. рублей. 
Именно в тот момент рынок наш очень бурно рос, в 2008 году Россию называли даже островком стабильности… правда до осени, до того момента, пока Леман Бразерз не рухнул… Хотя нет, всё началось еще летом, после пика нефти в 147 долларов, она полетела вниз и в январе 2009 года была на минимумах, а вместе с ней и наш рынок.  Я сам в январе 2008 года, будучи на 4-м курсе университета, вышел на работу в банк консультантом по вкладам и пластиковым картам. Причем в то время работу было найти не так просто. Получилось договориться о графике с 11 утра до 8 вечера. С утра на пары в универ, а потом на работу. Это сейчас свободный график даже КБ может предложить, а тогда молодежи было очень непросто. В общем, к сентябрю 2008 года я накопил 30 тысяч рублей, чтобы вложить их в акции. Открыл счет у брокера Открытие (очень жалко его, когда закрыли из после 2022 года), перевел деньги и так торопился купить на падении, что не стал разбираться с Квиком, а просто позвонил в Москву и разместил заявки на покупки по рынку. Я даже не помню что покупал, помню, что был какой-то ТГК, потому что на сайте Stockportal где-то прочитал, что они точно вырастут… В итоге из 30 тысяч через пару недель стало 14 тысяч. Продавать было уже бессмысленно. Мучали только мысли, что лучше надо было купить ноутбук на эти 30 тысяч. Хоть бы поиграть смог в ГТА, а не делить один домашний компьютер со старшим братом. 
И вот наступает 2009 год. На самом деле тот кризис мы прошли достаточно легко, хотя в какой-то момент у нас в городе останавливались производства. Папу с завода отправили в принудительный отпуск, хотя такого не было даже в 90-е годы. Но уже осенью экономическая активность восстановилась и казалось, что все дальше будет расти как раньше. В общем в январе 2009 года акции Сбербанка стоили 14 рублей, а уже в мае 2009 года 60 рублей за штуку. Я на этом, конечно, ничего не заработал… Я всю осень изучал фьючерсы и смотрел на конкурс лучший частный инвестор, где торговцы этими фьючерсами ставили рекорды доходности. МайТрейд был звездой того времени. 
В феврале 2009 года после пары удачных дней торговли фьючерсами (Господи, как это глупо сейчас звучит), где я смог заработать дневную зарплату в банке (это около 500-1000 рублей), я принимаю решение уволиться, чтобы посвятить себя полностью торговле и стать свободным человеком, заработать кучу денег, не ходя каждый день на работу… Самое смешное (хотя не смешно уже), что мне в это время в банке предлагают новую должность с перспективой роста, но я же считаю себя уже успешным трейдером. Как никак два дня в плюс поторговал. И отказываюсь от этого предложения. После увольнения я начинаю активную торговлю на бирже фьючерсом на индекс РТС. Он тогда был самый активный и ликвидный. Но весь мой счет крутится возле отметки 12-14 тысяч — именно эта сумма осталась после продажи акций в январе 2009 ( на самом низу рынка....) Хорошо, что у меня хватило ума не вносить новые, а тем более заемные средства. Перед друзьями я стараюсь держать лицо, что не зря ушел с наемного труда, а сам частенько срывался, потому что не мог в полной мере контролировать риски. Когда ты полностью зависишь от результата на бирже, то цена ошибки становится очень высокой и естественным образом ты их допускаешь. Поэтому уроком для всех будет то, что не надо ставить всё что есть, на что-то одно. 
К лету 2009 года я понимаю, что ничего толкового не выходит и свои усилия на бирже снижаю.  Хотя именно в то время делались капиталы. Если бы я продолжал работать в банке, а не все свободные средства покупал фьючерс РТС, то к концу года был бы миллионером. Но это если бы, да как бы...
Реальность была совсем другая -  летом 2009 года мне пришла повестка в армию. До осени я еще попробовал запустить свой бизнес по бух.учету, воспользовавшись субсидией от государства. Но мне, к сожалению, её не одобрили. Таким образом осенью 2009 года я ушел в армию на 1 год. Служил под Санкт-Петербургом на Ржевском полигоне. Удалось несколько раз сходить в увольнение и погулять по городу. Сама служба в армии однозначно перевернула мое сознание. Ценность простых вещей в быту в армии воспринимаешь совсем по другому.  

Но даже после армии, я не понимал главного: чтобы стать богатым, нужно, чтобы не ты и не твои мысли зависели от капитала, а капитал зависел от тебя. Мне казалось, что мне нужно устроиться на стабильную работу, накопить средства и опять попытать счастья на бирже. В итоге на работу я устроился до такой степени стабильности, что уже работаю в компании пятнадцатый год. Пару раз откладывал средства на биржу, в надежде, что вот сейчас раскручу счет и смогу уйти. Но по факту ни каким миллионам на счету это не приводило. Миллион на счету появился только после того, как я создал реальную добавленную стоимость и построил дом.
Исходя их всего этого могу дать совет: только реальное создание ценностей для людей позволит заработать существенные деньги.
Еще важный жизненный опыт для меня это то, что когда человек имеет на счету тот же самый миллион, то он чувствует себя на порядок увереннее. В том числе на работе и в жизни может принимать рисковые решения, либо более уверенно отстаивать свое мнение. Не просто так все миллионеры так уверенно себя ведут. Я помню первые годы своей работы, когда уже была ипотека, семья, финансовые обязательства и страх увольнения. Именно этот страх отчасти мешал развитию. И хоть сейчас я и не миллионер, но учитывая мой жизненный опыт и путь, стараюсь принимать решения таким образом, чтобы в первую очередь они учитывали мои интересы. 
В общем вот такая история. Окончание мне опять не нравится, но уже нет времени и сил переписывать.
Хотелось какую-то мораль донести. А по факту самое важное — это ценить настоящий момент, который здесь и сейчас. 
Фото с берега реки села, где мы живем

14 Комментариев
  • kumalak1978
    12 ноября 2025, 22:30
    А потому что экономика росла и этот рост был явный и видный и было не только ощущение, но и реально чувствовалось, что с каждым днем становится жить лучше и лучше.        — очень верное замечание, было  сильно заметно, я бы даже сказал как то выпирало экономику в эти годы.
  • Flexiway
    12 ноября 2025, 22:40

«Не увлекайтесь временной или быстро растущей прибылью. Не тратьте время на пустяки, они ведут лишь к мелким победам. Изучайте основательно все, относящееся к вашим делам, укрепляйте свою позицию так, чтобы быть в состоянии перенести неудачи. Следите за собой, не фантазируйте о реальном положении дел. Тот, кто начинает дело просто с намерением разбогатеть, никогда ничего не добьется. Надо проявлять честолюбие несколько иного, высшего порядка». (Джон Рокфеллер)

• Артём Кузнецов
    13 ноября 2025, 00:33
    Вот абзацы бы почаще делал и текст читабельней бы стал. А так вроде чувствуется что-то интересное должно быть, но сплошную портянку текста читать не охота.
  • Ян Карлович
    13 ноября 2025, 00:47
    "Поэтому вернемся даже не на 20 лет назад, а еще дальше, в 2005-2006 год"

В общем, сразу видно выпускника экономического факультета универа… Дальше можно не читать)
  • ABC4045
    13 ноября 2025, 02:00
    Иван-чай, речка на картинках — это где ж такое?
  • Andrea
    13 ноября 2025, 04:46
    чето цыган развелось
  • Andrea
    13 ноября 2025, 04:46
    За двацаху очко рвете?
  • Андрей Ржевский
    13 ноября 2025, 08:34
    Всё тут по делу. Просто многих злит, так как ломает мечту. На деле же лучше всех дела наверно у вкладчиков. Потом у инвесторы, они вроде не должны в минус, но и плюсы не сказочные судя по графику индекса в долларах. Трейдеры имеют очень низкую выживаемость. На конференции12 ноября озвучивали прямо ужасные исторические данные.
  • Papusha
    14 ноября 2025, 03:46
    Трейдер. Что вы хотели ))))
  • Николай Берников
    14 ноября 2025, 08:57
    Получительная история, её нужно показывать Ютуб каналу «простая экономика» и всем его адептам, которые считают, что вот народ понесет деньги на биржу, а не в пенсионный фонд и ЗАЖИВЕМ.
  • Flexiway
    14 ноября 2025, 22:16
    Кстати, я когда учился в институте (1999-2004) тоже настольными журналами были Секрет фирмы (я там любил больше всего колонку Дмитрия Потапенко, это сейчас он гнобит всех и вся, а тогда его мнение было уважаемым), Коммерсант и Ведомости.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн