Виктор Петров
Виктор Петров личный блог
11 ноября 2025, 22:52

Опять цены поднимут из-за нового промсбора

Во время нехватки денег, ввиду дефицита бюджета, вводятся новые оброки в надежде поправить дела, но как обычно что-то пойдёт не так
Опять цены поднимут из-за нового промсбора
     В газетах пишут, что плательщиками сбора будут производители соответствующей продукции с низкой долей отечественных комплектующих. Ставка мзды будет на каждую единицу товара, Но максимальный размер ставки не будет превышать 5000 рублей. Эти средства будут направлены на развитие радио- и микроэлектроники.
     Похоже, тут ожидают, что данный сбор позволит содействовать росту отечественного высокотехнологичного производства. Однако чтобы был рост, должно существовать то, что сможет расти.

Мне это всё напоминает трясину. Когда тело попадает в неё, то вылезти довольно трудно. Ведь ты начинаешь ёрзать, двигаться, паниковать, а в этом время тебя засасывает ещё сильнее. Вот все эти поборы выглядят именно так.
     Взять хотя бы утильсбор. Ну ввели этот сбор и что? Автомобили стали резко лучше делать? Нет. То же самое и здесь. Вот будут собирать этот промсбор и что, сразу появится глобальное производство? Нет.

Вспомните хотя бы планшет этого, как его… Хотя давайте вначале с последнего начнём.
     В 2024 году в России представили российский планшет Р-ТАБ, под управлением системы «РОСА Мобайл». Продавался он по 42к рублей. Лично я только сейчас об этом узнал, когда начал искать. И конечно же попробовал найти его в продажах, но яндексы такого вообще не помнят, как и интернет-магазины. наверное плохо искал.
     В 2015 году появился другой пример. Планшет Oysters. Пишут, что российского производства. Похоже, его один раз выпустили, чтобы срубить со страны денег (не подтверждено) и потом забыть и похоронить. В газетах писали, что контора заняла 17,1% российского рынка. Но вот я тоже о конторе этой не слыхивал. Пишут, что было продано 300к планшетов. Т.е. по теории вероятности я где-то да должен был его увидеть или услышать. Но прикол в том, что в магазинах в тол время писали, что производитель — Китай. 
     В 2012 году наконец-то россиян обрадовали, что производство российского планшета начнётся уже в 2012 году. Его представили Рогозину, а называться планшет будет «РоМОС». А делают его специально для сотрудников Минобороны. Но что-то не срослось. 
     В 2010 году Евтушенков (да, из Системы) представил Путину прототип телефона, который не будет уступать iPhone4 и поступит в продажу уже в 2011 году по цене 10900 рублей. Выпущено будет 500к таких телефонов. Но я так и не помню результат продаж.
     И наконец Чубайс, который в начале 2010-х годов презентовал Путину электронное устройство, которое должно было заменить учебники в школе. Ну и естественно наврал на**дел обманул ввёл в заблуждение.

В итоге сейчас введут этот промсбор, цены на товары подскочат, но реального производства не случится. Ведь нужно вначале поднимать тех производителей, которые станут выпускать детали для техустройств. А для этого нужно появления хотя бы спроса, но откуда его взять, если возят из Китая? И какой эффективностью должно обладать российское производство, чтобы дать цену ниже Китая с качеством не хуже?

76 Комментариев
  • Бад Фокс
    11 ноября 2025, 22:58
    Я думал, что доллар по 30 копеек это фантастика, но наблюдая, как наше правительство душит импорт уже ничему не буду удивлен. 
    Какой вообще смысл вводить эти сборы? Долбануть сразу 100% пошлины на весь импорт че мелочиться? ОЙ не соберут они в следующем году таможенных платежей, ой не соберут.
    • Beach Bunny
      11 ноября 2025, 23:42
      Бад Фокс, если не соберут, ТО введут утиль сбор на еду.
    • -=КОТ=-
      12 ноября 2025, 00:06
      Бад Фокс, надо, как при коммунистах, запретить весь импорт, доллар и биржу.
      • Бад Фокс
        12 ноября 2025, 00:12
        -=КОТ=-, всё к этому идёт
      • Людвиг ван Биткоин
        12 ноября 2025, 08:58
        -=КОТ=-, а как же со 40 млн успешных биржевиков?! ( данные самой мосбирды). У них же ломки начнутся и депрессия!
        • -=КОТ=-
          12 ноября 2025, 10:50
          Людвиг ван Биткоин, биржевиков на СВО. Будут вместе с наркоманами от ломки лечится. Делов то.
        • Oleg Kotov
          21 ноября 2025, 06:51
          Людвиг ван Биткоин, да уедут они в Белорурсию или Казахстан с капиталами и капитальчиками своими, только заикнитесь…
      • Людвиг ван Биткоин
        12 ноября 2025, 08:58
        Виктор Петров, ожидаю рост бизнеса у производителей костяных счет и бересты.
        • Хрен Столовый
          12 ноября 2025, 10:15
          Людвиг ван Биткоин, производители бересты вообще всегда в шоколаде, особенно те кто ее сразу на деготь перегоняет
    • Avocado
      12 ноября 2025, 09:02
      Бад Фокс, А причем тут таможенные платежи, Вы думаете в этом цель? Никто и не планирует их собирать, их специально сделали в таком размере, чтобы любое желание покупать авто отпало.
      А все становится понятным если заглянуть в статистику.
      1) Импорт легковых автомобилей в Россию по итогам 2020 года снизился на 19,7% до 243,2 тыс. машин.
      Источник: www.autostat.ru/news/47267/ © Автостат.
      2) По итогам 2024 года в Россию было импортировано 924,6 тыс. новых легковых автомобилей
      Источник: www.autostat.ru/news/59466/ © Автостат.
      Т.е. + 680 тыс. авто, среднюю цену не искал, но думаю не меньше 1,5 млн. руб. (18750$ по курсу 80)
      680000*18750 = 12,75 млрд долл. вывода валюты за рубеж за год. Если эту лавочку прикрыть, все эти средства останутся в РФ, машины все равно будут куплены (локализованные) нравится нам это или нет, но ездить надо на чем-то. Для гос-ваа два огромных плюса — оставшаяся в РФ валюта, которую можно потратить на закупку чего-то для минобороны плюс налоги в бюджет.
      • Avocado
        12 ноября 2025, 09:04
        Avocado, в продолжение предыдущего комментария.
        Я не за то, что поддерживаю это, но думаю в этом вся соль.
        • En1kan
          20 ноября 2025, 18:41
          Avocado, здесь про сбор на электронику)
      • Бад Фокс
        12 ноября 2025, 10:00
        Avocado, блин, вам бы сюда на гнать этих долбанатов, которые кричат, что 80% расчётов у России в рублях, а вы бы им про валюту на которую покупается что-то для Минобороны😂. Машины не будут куплены, все мои знакомые ездят на старых машинах. Посмотрите на продажи авто в России тоже рынок погибает. Даже ЦБ подтвердил снижение внутреннего спроса в РФ. Люди перестают покупать.
        • Avocado
          12 ноября 2025, 10:21
          Бад Фокс, Я тоже пока катаюсь на 7милетней, хочу обновиться, но смотрю на качество и цены (в том числе и европейцев с японцами и передумываю каждый раз), но хочешь не хочешь придется поменять, а когда выбора не будет, купишь локализованного китайца, ну или пешком будешь ходить. Я на своем примере смотрю, ну 3, ну 5 лет я еще покатаюсь на своей, потом все равно нужно будет обновлять, так как начнет разваливаться.
          Большая часть авто за доллары и евро гналась, а вот расчеты между организациями РФ и Китая (за другие страны и отрасли говорить не буду) ведутся и в рублях и в юанях, сам работаю в компании, которая взаимодействует с Китаем (строим АЭС), да контрактов в долларах почти нет последние 2 года, а если и есть номинированные в долларах, платежи идут в валютах РФ и Китая, но машину Вам как физику продавали бы исключительно за доллары.
          • Бад Фокс
            12 ноября 2025, 10:41
            Avocado, да ещё цены на авто дикие. Стоит выбор покупки второй квартиры. Машину редко использую, а квартира будет генерить доход. Поэтому жалко как-то на машину столько денег тратить.
      • Маржинколович
        12 ноября 2025, 11:16
        Avocado, да нет, можно покупать просто авто до 3х лет, и двигателем до 2литров, там пошлина не сильно выросла. А если укладываться до 160 кобыл то вообще песня 
        • Avocado
          12 ноября 2025, 11:49
          Маржинколович, ну это очень сильно сокращает доступность авто, хотя в целом согласен. Даже говорят, что сейчас Китайцы (может и другие начнут) специально дефорсируют двигатели для продаж в РФ, про черри ариззо читал, типа у нее 180+-л.с., они делают 150, таможат, продают, а потом ты едешь к дядям в гараж и они тебе путем не сложных манипуляций возвращают 180 (но это только новых авто касаетсая), а вот б/у уже не привезешь практически ничего выше среднего, только эконом класс практически, за редким исключением.
          Посмотрим, но я просто уверен, что цель не в том, чтобы собрать пошлины в размере 2,5 млн. с условной «камри», ни кто её с такой пошлиной не повезет в РФ.
          Еще есть вероятность, что это своего рода ответные санкции, чтобы авторынок Германии и Кореи (ну и других) лишился существенного количества покупателей на б/у авто, а следовательно и возможностей продаж новых авто
      • дадашов  фархад
        12 ноября 2025, 11:17
        Avocado, нет. Вы чушь пишите. Одно дело локализация и адекватные цены. Даже ниже мировых. И другое дело даже с учетом всех поборов местный производитель дороже импортного.
        Из этого можно сделать простой вывод сабатаж производства накрученные убытки воровство.
        Т.е. до того контора коррумпирована. Что не хочет и не желает производить качество по доступным ценам. Сейчас низкое качество по сверх высоким ценам.
        Государство создано создавать условия для достижения комфорта граждан. А так. Мы превратимся в кубу лотающие по 50 летнее железо.  Прежде чем закручивать гайки наладте предложение. А предложение конское. Нива по 1.5 а то и больше цене
        • Avocado
          12 ноября 2025, 11:43
          дадашов фархад, чушь пишете Вы,
          «Государство создано создавать условия для достижения комфорта граждан.»
          Вы про СВО не забыли? какой комфорт?
          Подумайте хоть немного, Вы живете в воюющей стране, нравится Вам это или нет.
          Но дальше думайте или нет без меня так уровень Вашего общения в хамском виде мне не нравится, отправляйтесь в ЧС.
      • Alex_K
        12 ноября 2025, 14:37
        Avocado, так в том и дело, что недостатка в валюте сейчас нет. Наоборот, есть ее избыток, отсюда и курс 80. Т.е. введение сборов для сохранения валюты внутри не имеет экономического смысла, и наоборот, даже в какой-то степени вредно
      • дадашов  фархад
        20 ноября 2025, 16:45
        Avocado, чушь.по причине цены выше от реальной стоимости в два раза
      • Prophetic
        20 ноября 2025, 16:46
        Avocado, 
        машины все равно будут куплены (локализованные) нравится нам это или нет

есть основание полагать, что это заблуждение.
        Проблема в том, что вместе с ростом цен на ввозные автомобили, растут цены и на локализованные, с одновременным падением их качества.
  • Артур
    11 ноября 2025, 23:03
    И какой эффективностью должно обладать российское производство, чтобы дать цену ниже Китая с качеством не хуже?

Абсолютно верно. Выпустить, со временем, планшет, или мобильник, полностью из наших комплектующих мы можем. Но стоить они будут баснословных денег.
    • Em
      11 ноября 2025, 23:23
      Артур, количество промышленных роботов в России на 10 тыс сотрудников в 10 раз ниже среднего значения по миру и в 20-50 раз ниже 5 стран, которые расположены на верху рейтинга.

Писал про это пост:

smart-lab.ru/my/Em-/
    • Zed Dead
      12 ноября 2025, 06:05
      Артур, Ахха. нет не можем. даже китай даже не может. их собственные чипы отстают на 5-8 лет и кому нужны такие устройства?) вот и покупают чипы у запада
  • Em
    11 ноября 2025, 23:17
    У блогера «статс ай как просто» (Стас Васильев) есть два познавательных подкаста с человеком, который рассказывает про ситуацию с электроникой, производством, импорт-замещением в России. Вся надежда на Белоруссию. М-видео уже начало сотрудничество с белорусскими компаниями.
    • Beach Bunny
      11 ноября 2025, 23:46
      Em, походу надо к Батьке переезжать, никаких утиль сборов и движухи, машины дешовые, картохи с мясом завались. Ляпота
      • Oleg Kotov
        21 ноября 2025, 06:57
        Beach Bunny, Сам вчера зачемто смотрел стоимость квартир в Беларуси, и изучал области где Чернобыль не дотянулся…
    • Валера Криворуких
      11 ноября 2025, 23:57
      Em, лукашенко предаст путина. Снятие санкций с белавиа только начало.
      • Schwonder
        12 ноября 2025, 05:53
        Валера Криворуких, «вовремя предать — это не предать, а предвидеть»)) 
  • Bazilius
    11 ноября 2025, 23:43
    Ну телефон или ноут можно купить за границей и привезти, а  вот крупную БТ придется платить(
  • tradeformation
    11 ноября 2025, 23:44
    А твоё-то предложение какое? Не заниматься электроникой вообще?
      • tradeformation
        12 ноября 2025, 13:12

Виктор Петров, 

Ну, если не заниматься нельзя, то хоть с нуля, хоть с минуса, а заниматься придётся.

• Em
        22 ноября 2025, 22:44
        Виктор Петров, в интернетах видео гуляет из советской передачи 70-80 годов, в котором аналоги Boston Dynamics бегают. Осталось найти этот разрушенный НИИ и открыть дверь на склад. Склады с советской тушенкой, танками есть, значит и склад роботов, электроники будет.
    • igleon
      12 ноября 2025, 06:18
      tradeformation, Заниматься надо ради результата, а не ради самого процесса. Если помните, достаточно много лет назад была очень популярной тема создания технопарков. Технопарки создали, а результаты от их функционирования где?
      • tradeformation
        12 ноября 2025, 13:11

igleon, 

я знаю технопарки, которые функционируют и в которых выросли достаточно крупные фабрики. вот прям сейчас договариваемся о консультировании  одной из таких. 

• sfera
    12 ноября 2025, 01:03
    Особенно порадовало название производителя отечественного планшета. КНС-это, исторически, канализационно-насосная станция, вообще-то. Пустое. Знаете, как зовут создателя современной флешки, та, что ЮСБ, у которой, в отличие от СиДи, емкость сразу пошла гигабайтами? А зовут его Семен Натанович Лицин. Бывший препод пермского политеха. Уехал в свое время. Теперь профессор в пяти универах, миллионер, меценат. А остался бы в Перми, российскую науку подымать, сейчас бы уже кафедрой заведовал в универе, входящим в первую тыщу мирового рейтинга (857 место!)! И чего не хватало пермскому Зворыкину? Сейчас бы дежурно пощемил студней за вольнодумие, проверил сборку электронных промо-калек из китайских запчастей на остатках бывшего Мориона (по-моему, это там, где, к приезду Путина Решетников баннер с изображение Пекина натянул, что бы строительную свалку закрыть) и в Ляды, на дачу… Ну, в общем, вы поняли. Пустое
  • Skifan
    12 ноября 2025, 02:26
    На Хабре периодически хорошо проходятся по нашим производителям ) 
    Кто хочет, почитать найдет. 

в стране, где повышают налоги на малый бизнес, производство не растет — эт малость аксиома 
    Но налоги повышают и будут повышать, т.к. деваться им некуда,
    но это уже совсем другая история
  • pdnk
    12 ноября 2025, 03:01
    очевидно стоит задача любыми способами увеличить спрос на «внутреннее», уменьшив на внешнее. рыжий дед надоумил видимо…
    • Seyho
      12 ноября 2025, 05:37
      pdnk, задача обдирать народ, а то нефть никто покупать не хочет.
  • Zed Dead
    12 ноября 2025, 06:02
     Ведь нужно вначале поднимать тех производителей, которые станут выпускать детали для техустройств. 

Таких производителей нет и не будет, им неоткуда взяться. современные чипы выпускают два-три производителя, и они не китайские всмысле собственности. китай сам тратит по пол триллиона долларов в год на покупку у них чипов и электроники.
  • Попов Андрей
    12 ноября 2025, 06:59
    Покупал я картридж для принтера hp два месяца назад. Полностью совместимый, на коробке написано большими буквами белорусский продукт, а сбоку маленькими made in china
  • Prosecutor
    12 ноября 2025, 07:15
    масквич 3.
    шильдик переклеили вот и вся работа. по большому счёту.
  • вася пашин
    12 ноября 2025, 07:24
    Глупо верить тем, кто 30 лет тебя обманывает (.
  • Денис Белоусов
    12 ноября 2025, 07:26
    Двойной курс рубля сам себя не установит. Нужны дополнительные налоги, сборы и пошлины.
  • 0KDQuNC90LDRgg==
    12 ноября 2025, 07:33
    Про планшеты не знаю, но со смартфонами по разному пробовали, все идеи фэйлились на том что не было спроса, на этапе прототипа всем нравилось все, а продать никому не получалось. Ну и российского там была разработка, программы, производство же в Китае.  
    • rexcore
      12 ноября 2025, 08:34
      0KDQuNC90LDRgg==, айфоны тоже не в США клепают. Видели надпись на коробке айфона «Designed by Apple in California. Assembled in China»? Это не проблема, на самом деле. Проблема как раз в разработке. Тут же думать надо. Не просто распилить бабос, а создать продукт, который будет интересен потребителю. А создать такой продукт нереально, пока в приоритетах распил бюджета.
      • 0KDQuNC90LDRgg==
        12 ноября 2025, 09:07
        rexcore, вы читали мой комментарий? Делали их уже не раз, нет для них рынка сбыта, продать никому не получалось. И при чем тут распил вообще, делали то частные структуры, продавать пытались бизнесу. Ну то есть условно разработали защищенный смартфон с целью сбывать газпрому и ржд для работы в условиях севера и агрессивных сред, и топы проявляли интерес, но до сделки дело и не доходило, ибо зачем условно платить 50тыс за спец телефон, если можно за 3тыс за штуку закупить самых дешевых из китая, и пофиг что он живет в лучшем случае неделю и в цеху им пользоваться почти невозможно.
        • rexcore
          12 ноября 2025, 09:11
          0KDQuNC90LDRgg==, ну значит продукт гавно, раз он никому не нужен. В этом был посыл моего комментария.
  • NoobSaibotGAZPSBERLKOH
    12 ноября 2025, 08:10
    Не переживайте! У россиян деньги есть! Просто теперь придётся больше выкладывать. Ну а если упадет спрос, то будет больше честных акции в магазинах.
  • Макс К.
    12 ноября 2025, 08:32
    Бюджету это в плюс, уже хорошо, дак еще и развитие отечественной электроники подтолкнет, так или иначе) А догонять Китай по уровню производства ширпотреба ни смысла ни перспектив, быть лидерами в области вооружений и атомной энергетики вполне достаточно, причём с многократным запасом.
    • дадашов  фархад
      12 ноября 2025, 08:49
      Макс К., ну да ну да. Как бы только опилки не остались
  • Сергей Пестерев
    12 ноября 2025, 08:47
    Вон выше лудомир наслаждается победами и вы наслаждайтесь
  • Дмитрий
    12 ноября 2025, 10:01
    комменты читаю, и прям душа радуется. А еще годик назад тут бы вождя воспевали. ( ну либо всех байкалов и $100 я закидал в чс, поэтому и не вижу)
    • Хрен Столовый
      12 ноября 2025, 10:17
      Дмитрий, так а какая разница ругают вождя или воспевают? Всеравно по делу почти не пишут
      • Дмитрий
        12 ноября 2025, 10:19
        Хрен Столовый, мне любопытно наблюдать настроения вокруг. А с постом я согласен и так
    • vavan
      12 ноября 2025, 10:37
      Дмитрий, проблема только Одна И основная Что на выборах те кто имеет поддержку меньшинства рисует абсолютное большинство
  • Dark
    12 ноября 2025, 10:31
    Про планшеты Oysters — у меня был такой, и достался он в подарок при покупке техники в Мвидео. Даже по меркам тех лет и уровня китайского планшетостроения это было нечто, чем пользоваться просто нельзя.

Поэтому как и раньше все эти цифры «продаж» будут по факту получены от раздач на халяву при покупках в крупных сетях, потому что за деньги такое чудо никто не купит. И цифры в отчётах можно будет любые нарисовать.
  • Среднеброд
    12 ноября 2025, 10:36
    Какой еще нафиг планшет? Планшеты и телефоны у нас делают не для широкого рынка, а для контор, где требуется секретность. 

Допустим, у вас есть завод и вы выпускаете обычную промышленную автоматику (всякие контроллеры, реле и т.д. и т.п.), для обычных российских заводов. У вас себестоимость изделия 5  тысяч, а на условном Озоне или Алиэкспрес можно купить нечто китайское за 1-2 тысячи. Китай искусственно снижает цены и спонсирует экспортеров, чтобы ценами задушить все производства кроме своих. Ну и как с этим ужасом бороться? Ждать, когда у нас появятся местные комплектующие, которые дешевле китайских? Так пока я жду, бизнес загнется.
    • Бад Фокс
      12 ноября 2025, 12:39
      Среднеброд, так если у вас себестоимость 5 тыс рублей, снизьте себестоимость. Увольте топ менеджмент, перестаньте покупать рекламу у блогеров, государство пусть освободит от налогов. Китай ничего искусственно не снижает, просто эти товары реально столько стоят. Они ещё и с этой цены наваривают нехило.
      • Среднеброд
        12 ноября 2025, 13:18
        Бад Фокс, жизнь чуть сложнее устроена. К сожалению.
        • Бад Фокс
          12 ноября 2025, 13:29
          Среднеброд, ага 😂 нужно всех пристроить к себе мам, дядь, тёть, соседа на хорошую зарплату. Все от директора департамента должны иметь служебную машину под ж и летать только бизнес классом в командировки. Ааа ещё надо закупать комплектующие у государственной корпорации с ценой х10-20, который были куплены в Китае и переклеины шильдики.
          А потом чё это у нас себестоимость в 5 раз выше, чем у китайцев. 😂😂😂Я ничего не забыл?
          • Среднеброд
            12 ноября 2025, 14:10
            Бад Фокс, у вас забавные фантазии.  По факту вы просто покупаете у самого дешевого оптового поставщика комплектующие и они уже стоят дороже готового изделия из Китая. А вам нужно еще это все собрать, наладить, продать и заплатить налоги. На дядь, теть, машину у вас денег просто не хватит.
  • 业主
    12 ноября 2025, 10:40
    Товарищи! Предлагаю сделать гойдасбор в непонятно почему ( «санкции нам только на пользу...» © ) пустеющую казну!!! Посмотреть кто больше всех гойдал с тех и сбор! Думаю товарищи будут не против!
  • Иван
    12 ноября 2025, 17:37

в рф любой новый бизнес под подозрением ЦБ. чуть заработал денежек «выше их среднего» сразу блок по 115, если пержил 115фз дальше налоговая берется.

бизнес должен быть неэффективным, с трудоустроенными за копейки неэффективными сотрудниками.

• Антон Александров
    12 ноября 2025, 18:58
    Так этот сбор не для подъёма производства. А для перекладывания денег из карманов большинства граждан в карманы отдельно взятых граждан.
  • Иван Дулин
    20 ноября 2025, 17:06
    Этот налог будет закладываться на этапе продаж. Когда вводили параллельный импорт — таможня дала добро на беспошлинный ввоз и создался серый рынок, то что делал Чичваркин в Евросети, только теперь легально.
    Так вот сейчас государство предлагает изымать пошлину с покупателя напрямую, т.к не может делать это на границе. Когда закроют Парралельный импорт никто отмепнять промсбор не будет и покупатели будут платить еще и растаможку.
    Такой хитровы… ый ход от правительства все уже прочувствовали ранее с транспортным налогом.
    • Oleg Kotov
      21 ноября 2025, 07:10
      Иван Дулин, Так у них сборы наоборот упали вроде как, и тут тоже самое будет, меньше всякого бытового хлама будем покупать. У меня лично дома нет ни микроволновки ни электрочайника, ну еще чего-нибудь не особо нужного не будет.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн