Еще когда появилась новость о том, что Лукойл может продать свои зарубежные активы с дисконтом, я задалась вопросом: А с чего это решили все решили, что Лукойлу вообще удастся что-то продать?
Я предположила, что из-за наложенных санкций активы нашего нефтяного гиганта стали токсичными, и мало кто захочет в это лезть. Я не исключала, что лучшим вариантом здесь могла бы стать национализация, но это обошлось бы еще дороже американскому и европейским бюджетам, ведь заводы на что-то надо будет еще содержать и платить зарплату сотрудникам (и снова тема токсичных активов).
И буквально вчера вечером вышла новость о том, компания, ранее желавшая купить эти активы, отозвала свое заявление.
Мне кажется, что такая ситуация играет только нам на руку, и когда санкции снимут, Лукойлу не придётся тратить деньги на выкуп своих же собственных зарубежные заводов.
У меня перед глазами стоит пример с Русалом, на который также были наложены санкции (и также Трампом в его первый президентский срок). Но продержались они недолго, и в итоге после соблюдения всех формальностей были сняты.
Во втором варианте мне сложно представить, как политически будет реализуема передача денежных средств на счета Лукойла (для вероятного последующего направления этого капитала в контур РФ). Поэтому, по мере развития этой истории у меня появляется все больше сомнений, что акционеры Лукойла получат какие-либо средства за эти активы. Но будем наблюдать, время в том числе до 21 ноября еще есть :)