Олег Дубинский
Олег Дубинский личный блог
11 октября 2025, 22:02

Крипта и жадность Контроль риска

Периодически, крипта сильно падает.
Почти каждый год.
В пятницу было крупнейшее падение по абсолюту, но в % такое бывало.

Например, нефть WTI по минус $38 — это неожиданность.
А то, что крипта, иногда, сильно падает. это не неожиданность.

Люди не соблюдают риски, берут плечи и обнуляют счёт.
Предупреждать бесполезно — лудоманы были, есть и будут.

15% всех биткоинов безвозвратно потеряно, кроме того, есть и инфраструктурные риски

Представляете,
пришёл в Сбер клиент, у которого проблемы с доступом к кошельку

А дальше — как в песне
«мой адрес сегодня такой... будто бы Ленинград, будто бы точка ru»

Я к тому,
что разумно вкладывать в высокорисковые инструменты сумму, которой Вы готовы рисковать 
То есть, потеря которой не будет катастрофой.

23 Комментария
  • MooH
    11 октября 2025, 22:41
    Все кроме реального сектора высокорисковое. Низкорисков бетон и товары длительного хранения. Я давно жене предлагаю канцелярский магазин открыть. Маржинальность минимальная, зато аммортизации товарных запасов почти нет. Если помещение купить, то расходы только на коммуналку и персонал. Вот так нормальные пенсионные накопления выглядят, а не сомнительные бумажки в электронном виде на 30+ мультов.
      • MooH
        12 октября 2025, 08:52
        Олег Дубинский, помещение под небольшой канцелярский магазин стоит как маленькая двушка и сдаваться будет процентов на 10-20 дороже этой двушки. При этом, съезд арендатора — дырка в арендном потоке, возможно на месяца. Съезд арендатора из маленькой двушки — вообще не проблема, новый день в день заедет, если не жадничать. Без серьезных денег соваться в комерческую недвижимость имеет смысл только по случаю, если вдруг знакомые предложат реально интересный объект. А дешевые помещения предполагают бедного или сетевого арендатора. Бедный разорится и съедет, а сетевой задушит угрозами съехать до смешной ставки. У меня один раз был опыт покупки недорогого коммерческого помещения за свои деньги, не дай бог повторить такую инвестицию, годами оно трепало мне нервы и тянуло из меня деньги, в плюс вышел только за счет роста цен на недвижку. После продажи 3 раза перекрестился и больше в такое не лезу. Если коммерция, то только у метро, на первой линии и еще желательно под банк)
    • Carlson
      12 октября 2025, 01:36
      MooH, правильно жена делает, что отказывается. Сей бизнес давно ушел в онлайн без затрат на содержание торгового помещения и персонала. У меня на районе они позакрывались даже около школы.
      Откроешь магаз, закупишь товар, закроешься в минус, проклянёшь всё и будешь на тех неамортизируемых товарных запасах до конца жизни в крестики-нолики играться.
      • MooH
        12 октября 2025, 09:01
        Carlson, А у меня 2 работают. Третий, открылся проработал несколько месяцев и закрылся, а 2 старых вполне себе живы. Если говорить о пенсии, то можно ведь и самому за кассу сесть. Тогда вообще никаких затрат и инфляция на тебя работает, а не против. Разбогатеть на такой теме не получится, а вот копеечку на хлебушек вполне можно заработать.
        • Carlson
          12 октября 2025, 11:26
          MooH, поддержу идею. Сам за кассой = заработок Х экономия на сотрудниках и + дело/развлечение на старости как способ общения и оттянуть чувство старческой никчёмности.
  • Илья Злобин
    11 октября 2025, 22:45

Сверху надежный актив
    Снизу высокорисковый
    Будьте аккуратнее, не перепутайте!
  • Илья Злобин
    11 октября 2025, 23:13
    1.«Периодически, крипта сильно падает.
    Почти каждый год.»
    Подставьте вместо слово «крипта» практически любую российскую акцию и не ошибетесь
    2. Если зеркало заднего вида, как вы сказали, показывает буквально 10-ие тренды, то это очень хорошее зеркало.
    3. Куча крипты скама, абсолютно с вами согласен, а акций разве нет? Возьмите в сравнение последние Ipo за 5 лет, что там выросло? Произошел прогрев гоев
    Upd:
    Да, разумеется вы правы про индекс полной доходности rtstr, ~2640 на данный момент, но это не сильно меняет дело
  • Василий Петров
    11 октября 2025, 23:25
    Да имхо Моська рискованнее чем крипта. Биткойн еще отрастет, а вот Диасофт вряд ли (в долларах)
      • Василий Петров
        12 октября 2025, 02:00
        Олег Дубинский, ну вы хотите сказать, Тима не разбирается?
  • Eridanoy
    11 октября 2025, 23:55
    Так там для лудоманов спецом все условия созданы — не помню на байбите или на бинансе дают 50-е плечо. Ну то есть купил и если не повезло за 5 минут слился — выноси готовенького, там ещё очередь стоит )))
    • zhorzh
      13 октября 2025, 20:34
      Eridanoy, я вроде и 500е плечо видел)
  • Constantine Gr.
    12 октября 2025, 00:05
    Для крипты это вообще не движ. Было время по 30-50% в день ходила.
  • Vladimir N.
    12 октября 2025, 07:11
    Ничего нового
  • Тимати Мартин
    12 октября 2025, 07:40
    У нас крипта вообще полукриминальный рынок. Сплошные наркоманы, коррупционеры и геймеры.  В 2026 может начнут чесаться.
    www.rbc.ru/finances/09/10/2025/68e7628b9a7947774ac7a523
  • Paulmarko
    12 октября 2025, 09:01
    ЗПИФ недвижимости. от нескольких крупных игроков. и не нужно ни чего покупать самому. сиди получай арендные платежи.
  • Хайдар Зарипов
    12 октября 2025, 09:18
    Сейчас все побегут покупать бетон. Предлагаю покупать акции заводов производителей цемента.
  • ValeraShelomov 🎅🥂🎄
    12 октября 2025, 10:25
    15% всех биткоинов безвозвратно потеряно, кроме того, есть и инфраструктурные риски

Растолкуйте

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн