Login12345
Login12345 личный блог
09 октября 2025, 19:27

Казахская биржа наносит ответный удар

Добрый вечер уважаемые коллеги. Когда-то в далекие времена я купил 10 акций Полиметала по 1000 руб. Но после известных событий 22-го года крупные брокера стали скидывать не кашерные акции мелким конторам. И попали эти десять несчастных акций в КитФинанс. Потом было переименование Полиметал в другое название…

И вот пришло какое-то мутное письмо что я должен два с половиной косаря за свои же акции. Суть в кратце такая — Полиметал меняет свои акции на новые бумажки на Казахской бирже AIX(на Казахской!!! уже почему то немного смешно). И ты должен заплатить минимум от 2,5 тыщ руб(за свои же фантики!). И заканчивается сей опус угрозами в стиле — а кто не согласится у того отберем акции и кинем по два доллара за акцию на нос.

Но как говорил один телеведущий — «Вы всегда можете попросить помощь зала на нашем Поле Чудес». И вот каково ваше мнение, на самом деле отберут? Или просто как часто бывает — хотят взять на понт и развести, на бапки.
Но здесь надо пояснить — я человек пролетарского происхождения и всë измеряю в килограммах сахарного песка, а два с половиной косаря это два ящика «жигулевского». Да и акции Полиметала давно уже не акции — а фуфелка, пустышка, фантики. Которые давно числятся на балансе просто для красоты.
6 Комментариев
  • Александр Сережкин
    09 октября 2025, 19:34
    Грабёж или разбой?
  • Bazilius
    09 октября 2025, 19:55
    Открой счет в казахстане и туда переведи. 
  • ExPress
    09 октября 2025, 20:54
    Дикпик им отправь в ответ, пусть знают наших 
  • Михаил Новокрещёнов
    09 октября 2025, 21:47
    По поводу «на самом деле отберут?» — скорее всего да. Летом они приняли изменения в свой устав, согласно которому, если мне не изменяет память, они ввели в обязательства акционеров раскрывать о себе информацию по запросу эмитента. Все запросы идут по депозитарной цепочке учета и ответы тоже, естественно, что запросы, отправленные владельцам нынешних акций в НРД, пойдут через Euroclear (цепочка депозитарного учета сейчас: брокерский депозитарий->НРД->Euroclear->казахский AIX) и там их благополучно заблокируют, тогда возникнет ситуация, когда акционеры не раскрыли о себе запрошенную информацию и эмитент получит право у них принудительно выкупить акции. Вряд ли бы они вносили изменения в свой устав просто так, если бы не планировали воспользоваться этим положением. Так что к угрозе принудительного выкупа я бы относился очень серьезно. Лучше бумаги обменять, если есть возможность, тем более, что в Казахстане они уже больше 5$ стоят
  • Joshua Paul
    10 октября 2025, 01:27
    Автор может продать по 3,85 новой конторе Н и жабы. А может задать себе простой вопрос: зачем Н и жаба на которых пробы негде ставить соглашаются покупать по 3,85, задирают стоимость акций на AIX и нанимают кучу ботов вроде M.H. если могут кинуть по 2,57? Ответ: этот финт ушами не решает проблему Н и жабы от слова совсем, наоборот усугубляет.
    • капитан Титаренко
      10 октября 2025, 23:53
      Joshua Paul, я вчера в ВТБ пробовал продать часть(чуть выше 300 рублей там цена на кнопке акции) что бы в сильно подешевевшие наши бумажки переложится но хрен мне транзакшин нот авэйлэбл. Кнопка продать серая, может нужно на внеберживой счет перевести, но ползунки для перевода тоже серенькие недоступные.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн