Stanis
Stanis личный блог
03 октября 2025, 14:49

Фандинг на Si, или возврат к классике жанра

Контанго на Si примерно уполовинилось в моменте.
И пришло время пожинать плоды такой неэффективности.
Судя по графику, любители сбора фандинга, вероятно, уже в позиции.
ВсемФандинг на Si, или возврат к классике жанра удачи!
34 Комментария
  • Иосич
    03 октября 2025, 14:53
    может я что то не знаю..) 
    по графику вечник на 90!?)
  • Gypsy
    03 октября 2025, 15:02
    Покупаем СИ и продаем вечник?
  • Petr S
    03 октября 2025, 15:04
    что то SI-12.25 вам биржа отдает не тот, ну или у вас что то в графике
      • arndey
        03 октября 2025, 16:58
        Stanis, ниже 82.5 не уходил декабрьский контракт в октябре.

• Гаспар
    03 октября 2025, 15:21
    Чёта а всё уже да? Снова контанго меж декабрём и мартом 2.5 руб.
  • Eridanoy
    03 октября 2025, 16:47
    Мне кажется так много не заработать — за лонг срочного котракта контанго нужно платить.
      • Eridanoy
        03 октября 2025, 22:48
        Stanis, тогда я не понял как вы заработать решили, я думал что продажей вечного и покупкой срочного контракта, поэтому и написал что у вас фандинг будет подъедаться уплатой контанго. Если просто ставка на укрепление рубля то ждать расхождений нет смысла.
          • Eridanoy
            04 октября 2025, 17:06
            Stanis, эта комбинация аналогична проданному не покрытому кол опциону — очень рискованно. На вечном фьючерсе можно зарабатывать так же как и на обычном продавая фьючерс и покупая базовый актив, других вариантов я не вижу. Это удобнее тем что не нужно роллироваться, но в отличие от контанго фандинг не предсказуем, хотя понятно что на долгосроке всегда будет положительным.
              • Eridanoy
                04 октября 2025, 22:48
                Stanis, так если у вас пут вне денег, то с фьючерсом синтетический кол УЖЕ в деньгах, страйк-то не меняется, вы продажей фьючерса лишь поменяли пут на кол. На любой продаже опциона у вас прибыль фиксирована, а убыток нет, при этом у вас ещё и низкая ликвидность на опционе, тогда уж лучше просто фьючерс продавать.
                  • Eridanoy
                    05 октября 2025, 14:48
                    Stanis, вы точно понимаете что делаете? У меня такого впечатления не сложилось. Любой проданный опцион создаёт как минимум те же риски что и проданный фьючерс причём при ограниченной прибыли. По прибыли на двух фьючерсах уже говорил повторяться не буду.
                    Сами делайте что хотите, только другим это не советуйте.
                      • Eridanoy
                        05 октября 2025, 19:07
                        Stanis, да меня ничего не смущает, это вас должно смущать что вы кривую доходности простой конструкции не можете построить.
                          • Eridanoy
                            06 октября 2025, 15:58
                            Stanis, причём тут фандинг если речь об опционной конструкции? Уже написал — торгуйте как хотите, я там большой прибыли не вижу, просто забирать контанго и то выгоднее.
  • fabiola
    09 октября 2025, 11:40

Так если контанго уполовинилось, мы ожидаем, что оно вырастет. Значит нужно покупать вечный и продавать квартальный фьючерсы. Пока мы в сделке, будем собирать положительный фандинг. А как только контанго вернётся к своим справедливым значением, выходим из сделки.

Теоретическое контанго при ставке 17%:

годовая доля T = 70 / 365 = 0.19178 — дней до экспирации / количество дней в году

Цена квартального фьючерса = цена вечного фьючерса * (1 + 0.17 * 0.19278) = 84.22

Итого контанго меньше «справедливого значения» на 760р

• kuhn_try_fft
      09 октября 2025, 12:57
      fabiola, контанго на долларе считается как разница ставок цб и фрс, так что ставка должна быть около 14
      • fabiola
        09 октября 2025, 15:37

Stanis, да, вы правы, я ошибся, всё с точностью наоборот )

Вот буквально за сегодня контанго увеличилось на 300р. Продав вечный и купив квартальный утром, можно было заработать эти 300р. А потом ещё и фандинг 122р получить )

• kuhn_try_fft
    09 октября 2025, 14:06
    Перестал понимать рынок si/usdrubf, если раньше крутились вокруг теоретической ставки, теперь какие то американские горки 16% -> 9% -> 12% -> 14%, график разницы не нисходящая прямая. То ли рынок не может нащупать консенсус, то ли маркетосы так греют народец, туда же фокусы с фандингом
      • fabiola
        09 октября 2025, 15:41

Stanis, 

держу вечный в покупке,  если он дешевле квартального.

фандинг отбиваю коллами и путами.

продаете недельные колы вне денег на размер недельного фандинга?

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн