Я не понимаю.Усреднение использовали те, кто торговал в долг! А теперь это стало ругательным словом! Я не усредняюсь -я собираю лот, и чем ниже будет средняя цена покупки, тем лучше! Если у меня цель-10 акций Лукойл по оптимальной цене, причем здесь усреднение? При снижении стоимости я увеличиваю долю в компании.При желании можно продать завтра с убытком в 8 процентов, но за счёт полученных дивидендов, вычетом на ИИС и сальдирования убытков я буду в плюсе! Я не усредняюсь, а формирую портфель!
priapism, У вас у всех гуру по 10000 акций Лукойл? Что вы тогда тратите время на хомячков? Такой же нищеброд, только на порядок выше! У меня нет любви к нефтегазу-холодный расчет.
priapism, Всё течёт, всё изменяется.Поздравляю что вошли в нужный вагон, но на данный момент у Лука потолок на 9000 на ближайшие три года.Не интересно!
Все верно, «усредняться» — спекулянтская терминология. Инвестор увеличивает свою долю. Полезно еще соотносить размер портфеля с общей капитализацией рынка.
Используют те, кто знает будущее и поэтому «улучшают среднюю цену» без оглядки на плановый объём покупок бумаги, а зачастую им и не на что оглядываться — никакого плана не было, купили и купили. Так было всегда, так есть и сейчас.
Не надо путать плановый набор позы с усреднением и мартингейлом.
И долг тут абсолютно ни при чём.
Это и есть усреднение.
Вы не знаете насколько упадет цена, не знаете где купить, а просто усредняетесь. Цена покупки 100 + цена покупки 95 = усредненная цена 97,5.
Усреднение всегда работает против движения, усредняешь по сути убыток, и не работает когда цена идет в нужном направлении (не дает усредниться).
Странное цепляние за слова:)
Допустим, инвестор «увеличивает позицию» в какой-то акции (только на свои, без плечей!).
При этом Средняя цена покупки понижается («средняя цена» покупки всего пакета данной акции).
Для инвестора это важно (особенно для дивидендных акций).
Отсюда и термин Усреднение.
Долгосрочное инвестирование умерло. В этот раз - без "но". Хороших новостей не будет
Увеличение капитала посредством инвестирования в доли компаний всегда основывалось на двух тезисах
(1) компания сможет на длительном интервале времени (десятки лет) производить...
27.02.2026
Как на самом деле используют ИИ в алготрейдинге
Если первая часть моего репортажа по конференции алготрейдеров в Москве была об инфраструктуре, то вторая часть будет про искусственный интеллект. ИИ в 2026 году это неполноценная замена...
27.02.2026
Российский рынок недвижимости: почему торговые центры и офисы теряют популярность, а в лидеры выходят ЦОД и склады
Российский рынок коммерческой недвижимости переживает структурную трансформацию. Традиционные сегменты — торговые центры и офисы класса B — теряют привлекательность для инвесторов,...
Ростелеком. МСФО за Q4 2025г. Всё неплохо… но всё равно печально…
Компания Ростелеком опубликовала финансовые результаты за 4 квартал 2025г.: 👉Выручка — 270,5 млрд руб. (+15,6% г/г)
👉Операционные расходы — 227,7 млрд руб. (+12,5% г/г)
👉 Операционная...
Andrei Er, Ну то AIX, основной листинг там и торги там проводятся, эмитент года 2 давал на перевод, а после уже произвел принудительный выкуп… Об этом много раз писалось, были уведомления. А у вас ...
Алроса – рсбу/ мсфо
7 364 965 630 обыкновенных акций
www.e-disclosure.ru/portal/files.aspx?id=199&type=1
Капитализация на 27.02.2026г: 295,924 млрд руб
Общий долг на 31.12.2023г: 249,035 ...
terkin, ФСК FCF тратят на ремонтный и строительный капекс, до 2028г дивиденда у них не ожидается по ИПРам. Да и фскшка стоит-то 0.11 bv за это. Не так-то и плохо, пусть раньше потратят деньги на ре...
В 1756 г. Иван Антонович был тайно перевезен в Шлиссельбургскую крепость. Настоящее имя «безымянного колодника» было скрыто даже от коменданта крепости. Охраной узника занималась непосредственно Тайна...
Станислав Н, За такие вещи надо им рейтинговое агентство поменять или отказаться от их услуг. На рынке есть неплохие облиги и без рейтинга. Зачем им платить деньги вообще?
Дмитрий, тут видишь какая ситуация не нужно смотреть что сейчас происходит даже по продажам, пик получает выручку когда счета эскроу раскрываются, а они раскрываются по объектам, которые он три год...
Так было всегда, так есть и сейчас.
Не надо путать плановый набор позы с усреднением и мартингейлом.
И долг тут абсолютно ни при чём.
Вы не знаете насколько упадет цена, не знаете где купить, а просто усредняетесь. Цена покупки 100 + цена покупки 95 = усредненная цена 97,5.
Усреднение всегда работает против движения, усредняешь по сути убыток, и не работает когда цена идет в нужном направлении (не дает усредниться).
Допустим, инвестор «увеличивает позицию» в какой-то акции (только на свои, без плечей!).
При этом Средняя цена покупки понижается («средняя цена» покупки всего пакета данной акции).
Для инвестора это важно (особенно для дивидендных акций).
Отсюда и термин Усреднение.