Недокритик/аналитик 👺
Недокритик/аналитик 👺 личный блог
01 октября 2025, 16:41

Пружина уже скоро вся проржавеет, и инвесторы не дождутся Хэппи-Энда 🤬

Пружина уже скоро вся проржавеет, и инвесторы не дождутся Хэппи-Энда 🤬

Исторически капитализация фондового рынка в России всегда превышала объем денежной массы (М2). Это логично, ведь создать актив, будь то земля, здание или оборудование, гораздо сложнее, чем просто напечатать деньги. Поэтому с увеличением денежной массы индекс акций растет быстрее. Реальные активы ценнее, чем фиатные деньги.

После начала СВО мы наблюдаем значительный разрыв, который продолжает расти. Ушли большие деньги, а розничные инвесторы живут горизонтом неделя, пока не будет очередного пука Трампа.

Чисто теоретически графики должны когда-нибудь сойтись (так говорят учебники 😁). И вот она, знаменитая сжатая пружина, о которой говорит весь интернет. Так что разбогатеем, надо только подождать...

Можно подписаться на мой ТГ-канал, там читать мою ахинею будет удобнее, также часть постов публикую только туда, так что милости прошу.

32 Комментария
  • TheBlackLord
    01 октября 2025, 16:45

Жаль, что в истории полно примеров сжатой пружины в течение десятилетий. 

Но я оптимист, держу

• Future77
    01 октября 2025, 16:46
    Ставка ЦБ будет 6% вот линии и сойдутся. 
    Весь вопрос когда это будет?
    • нп
      01 октября 2025, 16:52
      Future77, после завершения сво
  • Rationalist
    01 октября 2025, 16:50
    Как может пластилиновая пружина заржаветь?
  • Константин Р
    01 октября 2025, 16:52
    индекс идект к справедливой оценке, не более того. риски запредельные, где премия за это — те же дивиденты должны быть по 20% к оценке бумаг за такой риск, это уровень 1500 вот туда и идет все. 
      • Константин Р
        01 октября 2025, 19:15
        Недокритик/аналитик 👺, ваша стоимость активов идет вниз, чтобы движение остановилось относительно инфляции — в инвестициях должна быть премия к риску, но кроме риска тут ничего нет. 
      • Future77
        02 октября 2025, 12:26
        Недокритик/аналитик 👺, 

Я тоже считаю, что ДД должны быть в среднем 22%. 
        Это +5% к ставке ЦБ. Это премия за риск. 

Но кто-то держит рынок. 
        Наверно это само государство. 

Физики перестали покупать акции. 

• Головин Евгений
    01 октября 2025, 16:54
    рост м2 с начала года 5%, для индекса скорее негативно при средних ставках ~19 с начала года 
    Да исторически MCFTR/RUM2 на минимуме как в 2008 2014 2022 2024 гг
    Но если посмотреть периоды после не всегда был рост, скорее можно рассчитывать на консолидацию. 
  • Rusbroker
    01 октября 2025, 16:54
    История с МВидео (банкротом) вчера вам должна была показать, насколько тонким стал наш рынок. Здесь нужно последних верующих проверить не крепкость, прежде чем идти догонять объем напечатанной макулатуры. Сначала вниз, потом несколько месяцев агонии и только потом вверх.
  • Мир в экономике
    01 октября 2025, 17:01
    изучайте политологию и социологию, а не графики эти убогие
  • moex_stonks
    01 октября 2025, 17:44
    То что мертво — вырасти не может.
    Зачем вам это надо? Годами сидеть ради 10%? И рисками сложится
    Посмотрите на другие рынки, даже вшивые капы растут.
      • moex_stonks
        01 октября 2025, 17:49
        Недокритик/аналитик 👺, дутый дутый, наглядная демонстрация инфляции и м2. Ок посмотри на азиатские рынки.
  • Алексей Мананников
    01 октября 2025, 18:17
    Пока недвижка не сложится пополам, роста не будет.
    • Константин Р
      01 октября 2025, 19:17
      Алексей Мананников, примерно в тот момент когда бомбить москву начнут массово, если не начнут — то примерно никогда это и произойдет. 
  • boss74
    01 октября 2025, 19:55
    Где капитализация исторически превышала? Вот с 2000 график:

• boss74
        01 октября 2025, 20:13
        Недокритик/аналитик 👺, я также посмотрел отдельно нулевые и там тоже ДМ существенно обгоняет капитализацию. Как и в 2014-н.в. ДМ существенно обгоняет капитализацию.

Вы специально подбираете такой период, чтобы аргументировать свою позицию, нужно смотреть шире.

Можете посмотреть ДМ Китая и индекс китайских акций. Там будет ещё мощнее разрыв))

Но ваша мысль мне ясна.
          • boss74
            01 октября 2025, 20:28
            Недокритик/аналитик 👺, в этом случае я не вижу необходимости брать полной доходности, мы же говорим именно про капитализацию. Но даже если учесть дивиденды, то ситуация не меняется — ДМ растёт быстрее индекса.

Вот нулевые. Недооценка?

А вот с 2014. Нет недооценки?
              • boss74
                01 октября 2025, 21:25
                Недокритик/аналитик 👺, Это вообще не зависит от времени. Вы на Китай посмотрите. У них ДМ растёт хорошо, а акции? Я не силён по акциям Китая, взял индекс HSI и сравнил с ДМ:

Где тут связь?

Подумайте ещё про то, что капитализация фондового рынка может расти не за счёт роста индекса, а за счет массовых IPO, как в Китае и происходит. Денежная масса может уйти туда.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн