Евгений
Евгений личный блог
24 сентября 2025, 08:54

Как большие деньги убивают здоровье (мой личный пример)

Как большие деньги убивают здоровье (мой личный пример)
Я много работаю и хорошо зарабатываю (около 500тр\мес, писал о своих 11 источниках дохода тут), но с возрастом пришёл к пониманию: деньги без здоровья не имеют смысла! Однако, проблема в том, что на зарабатывание денег я трачу своё здоровье.

Последние два года я нахожусь в состоянии постоянного стресса. Мысли о работе, деньгах и будущем не выключаются даже вечером или в выходные. И я заметил парадокс: мой уровень тревоги вырос пропорционально росту дохода. А я-то ожидал обратного!

Оглядываясь назад, на время, когда я жил от зарплаты до зарплаты, с удивлением понимаю: тогда я спал спокойнее и чувствовал себя… легче. Не было этой давящей неопределённости, беспокойства и страха всё потерять, потому что когда у тебя ничего нет, нечего и терять!

Сейчас я ощущаю, как это ежедневное напряжение сказывается на моём здоровье — ментальном и физическом. Именно поэтому я ищу и тестирую различные инструменты ЗОЖ, чтобы сохранить своё здоровье. О самых эффективных из них хочу рассказать в этой статье.

Почему здоровье важнее денег

Мне 38 лет. Я не старый, но уже чувствую разницу с 28 годами. Понимаю, что ресурс организма не бесконечен, и его нужно поддерживать.

Сейчас у меня хорошие доходы, но всем известно — за деньги здоровье не купишь:

• Без здоровья деньги бессмысленны. Серьезно заболев, вы не получите радости от дорогой машины, новой квартиры или поездки на море. В приоритете будет только одно — выздороветь.
  • Здоровье не купить. Вы можете потратить миллионы на лучших врачей, но не факт, что вернете утраченное здоровье. Проще и дешевле его сохранить.
  • Здоровье = энергия. А энергия — это топливо для работы, путешествий, хобби и жизни в целом. Нет энергии — нет и полноценного использования тех возможностей, что дают деньги.

Почему я задумался о здоровье именно сейчас?

У меня всё хорошо, я ничем не болею, но за последний год в моём окружении сразу 3 человека (один из которых умер от рака, а два других им заболели) напомнили мне, как важно иметь хорошее здоровье и следить за ним.

К тому же постоянный стресс от погони за деньгами и хроническое напряжение, которое я уже стал чувствовать на физическом уровне, очевидно, ни к чему хорошему ни приведут. Я понимаю, что долго жить в таком ритме вредно, поэтому начал использовать разные ЗОЖ-практики. Часть из них оказалась бесполезна, а часть реально изменила мою жизнь в лучшую сторону.

Практики, которые я использую (и они реально работают!)

Моя цель — разумно встроить полезные привычки в свою жизнь и вот от каких я ощущаю реальный, положительный эффект:

1. Отказ от сахара
    Я не ем сахар и всё, что его содержит (конфеты, шоколад, печенья), уже более трёх лет. Исключение — фрукты. Никакой «ломки» не было: я просто перестал покупать сладости. Сейчас меня к ним не тянет, я даже не воспринимаю их как еду.
  2. Отказ от свинины
    После того как я заменил свинину на индейку, я стал чувствовать себя после еды значительно легче. Не зря во многих культурах от этого мяса отказываются!
  3. Яблочный уксус
    Пересмотрев тонны видео на Ютубе об этом уксусе, я решил попробовать. Результат потрясающий! Всё, что о нём говорят в видео — правда и работает.
  4. Отказ от шампуня
    Как то я наткнулся на статью и узнал, что в мире есть целое движение за отказ от шампуня («No Poo» от англ. no shampoo). Я решил проверить на себе, действительно ли можно мыть волосы просто водой и щеткой и они будут чистыми. Уже около года я не использую шампунь, волосы (те, что остались, так как лысею) — чистые!
  5. Воздержание
    Как человек, постоянно тренирующийся в зале, я заметил, что когда воздерживаюсь, появляется больше энергии, улучшаются силовые показатели и общий тонус.
    Я считаю эту практику для мужчин одной из ключевых. Это не про полный отказ от отношений, а про осознанный выбор. В моменты, когда нужно сконцентрироваться на тяжелой работе или достижении сложной цели, временное воздержание помогает добиться результата.
  6. Ходьба
    Ну и наверное самая полезная практика, которая 100% улучшает здоровье — это простая ходьба! 10 000 шагов в день. Около 7000 я прохожу по дороге на работу и обратно, ещё 3000 добавляю вечерней прогулкой.

Заключение

Я не фанатичный ЗОЖник — не мучаю себя жёсткими диетами или какими то извращениями, вроде сыроедения. Просто стараюсь разумно подходить к здоровью: не курю, не пью, регулярно тренируюсь (велосипед + тренажёрный зал) и слежу за питанием:

-2

Для меня важно:

• Просыпаться с ясной головой и чувством бодрости
  • Быть энергичным и продуктивным
  • Чувствовать себя сильным и уверенным в своём теле
  • Иметь ресурс на достижение целей

Жизнь и так полна стрессов. Зачем добровольно добавлять себе проблем в виде вредных привычек? Здоровье — это не про ограничения, а про возможности. Оно не только помогает зарабатывать деньги, но и даёт главное — силы, чтобы ими наслаждаться. Будьте здоровы!

Ещё больше полезной информации на моих других каналах: ТЕЛЕГРАМ 

119 Комментариев
  • Валерий Крылов
    24 сентября 2025, 09:02
    я полюсанул, но попахивает сектантством  насчет свинины воздержания шампуня и уксуса :))) PS: еще надо на оливковое масло перейти…
    • Йоганн
      24 сентября 2025, 17:50

Валерий Крылов, аналогично, плюсую, но про уксус совсем, уж...

Для людей с пониженной кислотностью любой уксус хорош. А в яблочном уксусе — метанол.

• Валерий Крылов
        24 сентября 2025, 18:25
        Йоганн, я вообще не ем уксус и не понятно, чем один другого хуже :))
        • Йоганн
          24 сентября 2025, 20:34

Валерий Крылов, я раньше любил добавлять в салаты, теперь лень.

Разве что, селедку замариновать с луком.

• Потеряев А.А.
      24 сентября 2025, 21:23
      Валерий Крылов, Ну индейка тоже вкусное мясо и реально полезней а доход я понял позволяет её брать. Чем мыть малое количество волос наверное не принципиально, и потратить на мойку на пару минут больше не проблема.
      Какая разница какой уксус ? 
  • ValeraShelomov 🎅🥂🎄
    24 сентября 2025, 09:13
    Сдайте кровь на витамины и гормоны и сразу будет ясно, где нужно подкормить организм
    Эффект явно будет мощнее, чем отказ от шампуня и секса
  • Попов Андрей
    24 сентября 2025, 09:14
    Какой бред, чушь и вранье!!!
  • myaucha
    24 сентября 2025, 09:14
    Индейка рыдает, свиньи ликуют!
  • Доллар по 200
    24 сентября 2025, 09:18
    С сахаром согласен. С отказом от шампуня тоже могу согласиться, т.к. там содержится микро пластик.
    Что не так со свининой? Нет в рационе свинины, нет доступного холестерина из насыщенных жиров. Нет холестерина, нет тестостерона. Дальше я думаю вы догадываетесь, что будет с организмом на низком тесте. dzen.ru/a/aDi5k0dGhATc5rEc
    Насчёт воздержания, сходи к любому урологу и он объяснит чем плохо воздержание. К 40 годам будет хронический простатит.
    • myaucha
      24 сентября 2025, 09:30
      Доллар по 200, Простатит будет в любом случае. Тут гораздо большее влияние оказывает образ жизни и сидячая работа.

Какой, нахрен, в шампуне микро-пластик?! Подберите нормальный шампунь и будет вам счастье. Например, Garnier Fructis с Алоэ. Или купите дешевый шампунь и к нему отдельно бальзам Алоэ. Все проблемы от того, что моющие средства сушат. Но щеткой лысину тереть — это вообще извращение
      • myaucha
        24 сентября 2025, 13:00
        Евгений, Индейка считается диетическим мясом — много белка, мало жира. Для тех, у кого повышен холестерин, естественно лучше есть индейку. Но химии и гормонов у них с хрюшкой примерно одинаково — сейчас всех колят. Всякое мясо надо есть — и птицу, и свинину, и говядину. Говядиной, вон, тоже недавно пугали — типа, регулярное употребление красного мяса ведет к развитию онкологии. «Не можете себе позволить говядину?! И правильно — вредная она!». Сейчас все могут обосновать, если это кому-нибудь нужно. А уж в ютубах… так там вообще черное белым назовут, только в путь!
      • Silent Hamster
        24 сентября 2025, 13:11
        Евгений, Предлагаю  заняться онанизмом.  Просто, дешево, быстро, экономит время!))))))))))) для бизнеса. Но везде нужна норма.
    • Йоганн
      24 сентября 2025, 17:54

Доллар по 200, насчет простатита — расхожая херня.

Я семь лет воздерживался в келье и даже прекратились полюции.

После чего зачал дочь. Простата никак не пострадала.

• Мурен(а)
        25 сентября 2025, 08:34
        Йоганн, я живу в деревне. Работаю один. Вокруг ни души. Половое влечение исчезло. Но когда выбираюсь в люди и вижу девушек, то желание появляется)
        • Йоганн
          26 сентября 2025, 02:41
          Мурен(а), похвально! Удачи в задуманном!
  • evem
    24 сентября 2025, 09:19
    Так, может, уменьшить стресс не путем ЗОЖа, а путем отказа от контроля 11 источников дохода?))
  • михаил алексеев
    24 сентября 2025, 09:19
    500т.р. для Москвы средне… хорошо хотя бы от 1млн… ну для некоторых регионов это заоблачный заработок
    • myaucha
      24 сентября 2025, 09:25
      михаил алексеев, Опять сказочники понабежали… 500 т.р. у них средняя по Москве. Люди из регионов, не верьте! Это все вранье
      • михаил алексеев
        24 сентября 2025, 10:12
        myaucha, дочь вот сейчас закончила Сеченовскую медакадемию устроилась на скорую врачом первая зарплата 350т.р. это без стажевых и категории
        через лет 10 если там будет работать 500тр легко
        • Алексей Сазонов
          24 сентября 2025, 10:18
          михаил алексеев, всем известно, на скорой — миллиарды зарабатывают, и делать при этом ни ххена не надо, и знать тоже, а вы про какие-то несчастные 350т₽…
          • михаил алексеев
            24 сентября 2025, 10:33
            Алексей Сазонов, ты просто глупый тролль не владеющий в информацией
        • Natalia St*****a
          24 сентября 2025, 15:12
          михаил алексеев, а в ближ подмосковье не могут водилу найти на скорую, на за 19-45 ( от смен зависит) рублей..
          Не верю, чтобы молодому специалисту, сразу 350 тр месяц, не верю…
          • михаил алексеев
            24 сентября 2025, 16:07
            Natalia St*****a, не верь за мкадом совсем другая жизнь
            • Natalia St*****a
              24 сентября 2025, 16:17
              михаил алексеев, я там и живу, за мкадом
              • михаил алексеев
                24 сентября 2025, 16:20
                Natalia St*****a, да я понял что ты живешь не в Москве… что ж очень жаль
                • Natalia St*****a
                  24 сентября 2025, 16:58
                  михаил алексеев,
                  Значит кто за мкадом тех Жаль?)
                  Москвачи в каком поколении Вы?
                  • михаил алексеев
                    24 сентября 2025, 17:11
                    Natalia St*****a, я живу не в Москве на севере в республике Коми а вот детям удалось купить жилье в Москве получить там образование и работу
                  • NOT A HAMSTER
                    24 сентября 2025, 18:48
                    Natalia St*****a, Москвич из Кабула. 
                    • Natalia St*****a
                      24 сентября 2025, 19:24
                      NOT A HAMSTER, почему Кабул?
                      Пишет про из Коми вроде… Хотя странно слышать про «Жаль тех кто за МКАДом» от самого из региона..
                      Ерундень какая то)

• NOT A HAMSTER
                      24 сентября 2025, 19:28
                      NOT A HAMSTER, Не знаю почему. Внизу  ника так написано. 
        • Natalia St*****a
          24 сентября 2025, 17:06
          михаил алексеев, гугл еще работает ведь)
          Для примеру…

• Natalia St*****a
            24 сентября 2025, 17:07
            Natalia St*****a, и 140 тр ДО вычета налогов!!!
            Все мы тут сказочники))
          • михаил алексеев
            24 сентября 2025, 17:14
            Natalia St*****a, еще бы санитара заработок написали а тут дипломированный врач после ординатуры как думаешь есть разница… фельдшер это не врач
            • Natalia St*****a
              24 сентября 2025, 17:16
              михаил алексеев, спору нет, удачи им отработать хоть неск лет. 
            • myaucha
              24 сентября 2025, 17:55
              михаил алексеев, 

Если ваша дочь смогла сама (или по протекции) устроиться в какую-то коммерческую и/или высоко оплачиваемую мед. организацию, мы все за нее порадуемся. Но не стоит свой личный опыт обобщать на всех врачей скорой помощи. Вот что выдает дурочка-Алиса. Посмотрел так же и hh.ru — там ЗП выше, но в большинстве случаев в районе 150 т.р.

• Natalia St*****a
                24 сентября 2025, 18:34
                myaucha, 👍
              • Natalia St*****a
                24 сентября 2025, 18:38
                myaucha, если есть спрос по цене зачем платить больше, тем более бюджет.
                Тоже не верю, платная часть Сеченовки возможна, но не сразу с института.
                Знакомая много лет в ренген кабинете в мск в бюджете, 100 тр, но там и вредность повыше. И льготами в виде санаториев) нет таких денег с ноги со входа.!
              • михаил алексеев
                24 сентября 2025, 18:47
                myaucha, тут выше выкладывал товарищ зарплата фельдшера на скорой в Москве от 140 фельдшера не врача у вас уже 50-80 в самых бед

ных регионах больше получают…
                • myaucha
                  24 сентября 2025, 19:37
                  михаил алексеев, Короче, зайдите на hh.ru и сами посмотрите — там врачи, а не ФАП-овские работники.
                  • михаил алексеев
                    24 сентября 2025, 19:46
                    myaucha, зачем, я расчетку у дочери видел, мне этого достаточно… а завидовать не хорошо будет и на вашей улице праздник.
                    • myaucha
                      24 сентября 2025, 19:59
                      михаил алексеев, Вам говорят о том, что средняя — другая. При чем тут зависть?! Я думаю, что врачи, обслуживающие какое-нибудь Управление Делами Президента, тоже получают неплохо, но это далеко от среднего. Если вы этого понять не в состоянии, то я не знаю как сопоставить вашу аватарку с тем, что вы пишете — практикующий врач должен знать реальное положение дел.

Я насмотрелся на врачей за последние три месяца — одни мигранты. Когда забирал тетку из приемного отделения последний раз, то ординаторская была похожа на Ашан в вечерние часы, где в круг садятся мигранты, жуют и делятся впечатлениями. И такая ситуация возникает потому, что врачи уходят из государственных медицинских учреждений в коммерческие, где больше платят и нагрузка меньше.
                    • ldk
                      25 сентября 2025, 08:17
                      михаил алексеев, какие то сказки рассказываете. И квартиру детиибудучи студентами в Москве купили и 350 зарабатывают.
      • Игорь
        24 сентября 2025, 17:15
        myaucha, хорошо, сколько в столице средняя и сколько медианная? Многие разницы не знают, а видят только тех, кто на нормальных новых авто ездит там.
    • Vatokat
      24 сентября 2025, 09:39
      михаил алексеев, 
      От 1 млн средне для региона. Хорошо хотя бы лярд в час…
    • Александр
      24 сентября 2025, 11:19
      михаил алексеев, ну и чем уровень жизни с доходом в 1 млн отличается от уровня жизни с доходом 0,5 млн?

• Михаил Шварц
    24 сентября 2025, 09:26
    Бред дикий.
      • Михаил Шварц
        24 сентября 2025, 10:47
        Евгений, потому что диплом у меня есть соответствующий и комментировать  глупости не вижу смысла. 
        «наткнулся на статью» это смешно, британских ученых?
        советую вам для начала почитать статьи о вреде воздержания для предстательной железы. 
        ну потом можно кучу статей почитать как пачками дохнут качки. 
        ходьба и 10 тыс шагов никакого отношения к улучшению самочувствия не имеют.  вот 10 тыс шагов за час- это да, будут улучшать. 
        успехов вам ))
          • Natalia St*****a
            24 сентября 2025, 15:13
            Евгений, может перетренированность пошла?
            С мамой то все хорошо?
  • Vatokat
    24 сентября 2025, 09:28
    Чет эти практики скорее работают как будто на уровне самовнушения. Особенно воздержание и шампунь
  • SVG
    24 сентября 2025, 09:30
    ппц, особенно про воздержание и свинину. вам бы к врачам сходить хоть проконсультироваться. воздержание, особенно в таком возрасте — не есть хорошо
    • myaucha
      24 сентября 2025, 18:18
      SVG, Про воздержание — это физика и химия. После секса гормональный фон преобладающе успокаивающий, а для тренировки или соревнований нужен иной настрой. Так что тут все верно. Кроме того, сходите к урологу, и он вам скажет «Долгий изнуряющий секс или слишком частые занятия сексом также вредны, как и длительное воздержание». Короче, что бы вы не делали, но простатит за вами придет!

Как-то видел исследование на тему, почему мужчины в браке живут дольше одиноких. Сравнение проводилось по трем направлениям — сердечно-сосудистая система, простата, органы пищеварения. И по простате оказалось, что одиночки либо др… чат постоянно, либо партнерш меняют (как следствие заболевания, в том числе скрытые, перерастающие в хронические), а вот женатые — их партнерша быстро перестает возбуждать, и они как кастрированные коты становятся равнодушными к сексу, поэтому частота их половых контактов сводится к необходимо-полезному (не часто и не редко). В результате в среднем к 40-45 годам они приходят с простатой более-менее нормальной формы и размера. Но к 60 годам все равно догоняют своих дрочливых одиноких товарищей
      • Йоганн
        24 сентября 2025, 18:11
        myaucha, мне почти 60, начну обзвон своих сверстников насчет состояния простаты.
        • myaucha
          24 сентября 2025, 18:20
          Йоганн, Обзвон результатов не даст, надо расширенный ПСА-тест делать
    • Gonzo_071
      25 сентября 2025, 00:44
      SVG, тебе сколько лет, что ты до сих пор в своём организме не разобрался? ШвайнэМастурбинго.
      • SVG
        25 сентября 2025, 10:32
        Gonzo_071, совсем неадекват? тыкай где-нибудь еще
  • MPlus
    24 сентября 2025, 09:48
    Согласен с автором,  кроме сала, бекона и тамбовского окорока там есть нечего и всего по чуть-чуть. В комментах «Свинину» какую то придумали. В русской кухне блюд из нее приготовить мало найдётся, да и свинина теперь дрянь. #недокажите
  • Master Risk
    24 сентября 2025, 09:46
    Кредиты это кайф 

Сначала кайф, а потом страдания 

• svgr
    24 сентября 2025, 09:49
    Тут многим не понравилось про воздержание. Автор написал же не полное, а лишь ограничение.
    Как это работает? Сперма — белок в чистом виде. Организм не может его вырабатывать, либо усваивать, быстрее определённой скорости.
    Уменьшение расхода белка актуально для спортсменов, поскольку строительство и восстановление мышц после интенсивных тренировок использует белок. То есть либо сюда, либо туда.
    Ну, и иммунитета клетки состоят из белка. Поэтому часто спортсмены при достижении пиковой формы для себя заболевают ОРВИ.
    • Vatokat
      24 сентября 2025, 11:57
      svgr, 
      Качки говорят про рост тестостерона от воздержания. Он и правда растет, но правда потом падает обратно и в итоге эффекта быть не может. А касаемо белка, это неправда, в экуляте ничтожно мало белка (около 35 мг.) Чтобы слить белок например с одного съеденного яйца, нужно семяизвергнуться 171 раз. Белок кушать нужно достаточно, а не экономить воздержанием
      • Йоганн
        24 сентября 2025, 18:16

Vatokat, отличная инфа и подача))

Предлагаю вместо «кончил» говорить «эякульнулся» ))

• BlackTea
    24 сентября 2025, 09:57
    Скукота. Работа, ЗОЖ, Никаких вкусностей, по бабам так понимаю тоже не ходит (времени то нет, а ещё и воздеражние).
    Я б с ума сошёл. 
      • George Martin
        24 сентября 2025, 11:52
        Евгений, это лучшее, что может дать жизнь организму лет до 60!
      • Йоганн
        24 сентября 2025, 20:13

Евгений, скажу как человек, ранее стремившийся к духовным высотам.

Мне 60 и мое понятие об удовольствии сильно изменилось за последние 20 лет. Если ранее для меня главным удовольствием было творчество и конструирование, встречи с интересными людьми, то сейчас — вкусно пожрать, посмотреть закат в удобном кресле на веранде с бокалом Шабли… А надоевшему сексу предпочитаю, чтоб мне почесали спину.

• Ийон Тихий
      24 сентября 2025, 19:10
      BlackTea, а ещё по 7 км каждый день пешком, зачем бл?
    • Gonzo_071
      25 сентября 2025, 00:50
      BlackTea, ты и сошёл. Стрекозёл и муравей.
  • BlackTea
    24 сентября 2025, 10:00
    У Пелевина есть Жизнь Насекомых.
    А тут описана жизнь муравья
  • Жора Интрадей
    24 сентября 2025, 10:06
    надо жить, а не существовать, и ни чё болеть не будет. Роботом не надо быть...
    Просто многих жить не научили, и они себе выдумывают всякие… отказы от шампуня и свинины. Не, я не критикую, просто мысль высказал, дело не моё это, а ваше.
  • Семенов Константин
    24 сентября 2025, 10:14
    Евгений, Про БАДы и протеин не написали. Если употребляете, то какие?
  • Master Risk
    24 сентября 2025, 11:00
    Воздерживаться от онанизма можно и нужно, а от обычного секса не стоит.
    • Gonzo_071
      25 сентября 2025, 00:54
      Master Risk, это ты на аве? Сам с собой сексом занимаешься, очевидно.
      • Master Risk
        25 сентября 2025, 13:01
        Gonzo_071, наоборот
  • Лебедь
    24 сентября 2025, 11:14
    Если автор доволен своей жизнью, то почему бы нет. Жизнь его, пусть воздерживается и кушает что хочет. Хочет повысить шансы прожить дольше, тоже хорошо. Каждый ищет, где ему комфортно. 
    У меня другой принцип, семья и дети. )) Мне в ней комфортно. И с едой и сексом проблем нет, все пока прекрасно. Однако, у всех один конец, все там будем))
    Всем добра.
  • Александр
    24 сентября 2025, 11:17
    Первая часть как будто про меня, но уксус, отказ от шампуня и свинины,  воздержание по мне уже перебор.  
  • Маркиз Лафайет
    24 сентября 2025, 11:21

• Brent Goldman
      24 сентября 2025, 12:06
      Маркиз Лафайет,
  • Владислав Мишанов
    24 сентября 2025, 11:50
    На ОКР смахивает…
  • George Martin
    24 сентября 2025, 11:50
    на скрине 5 мио это уже большие деньги? я правильно понял?
  • Сергей Маркони
    24 сентября 2025, 11:51
    Вставлю свои 5 копеек.))) Здравие держится на 5 китах и одном маленьком пунктике — место проживания: 1. физическая активность, но это не прокачка мышц со штангой, это гибкость, выносливость, соответствие своего роста — своему весу; 2. микробиом кишечника — это наш иммунитет; 3. это душевное и психологическое спокойствие(все болезни от нервов))) 4. работа мозга, потому как мозг такая же мышца, которую надо постоянно нагружать; 5.хорошая, добрая семья(как в фильме Крестный отец)))) и маленький, последний пунктик — жизнь в хорошем микроклимате, к примеру — у моря. То что Вы занимаетесь воздержанием — это не есть хорошо, простата — эта таже мышца (повторяюсь), которой нужна нагрузка, прилив крови и т.д. То что не кушаете сахар и сладкое — это Вы молодец — плохой микробиом в кишечнике питается именно сахаром, но при этом нельзя забывать кормить и хороший микробиом кишечника! Отказ от свинины — думается не правильно, надо кушать ВСЕ, только не злодействовать, а знать меру. Надеюсь никого не обидел своими советами. ))) Будьте здоровы ! 
  • Отрок окаянный
    24 сентября 2025, 12:05
    Куда-то не туда потянуло.
    Все эти отказы — они для чего?!
    Про воздержание и свинину это конечно сильно )))
    • Natalia St*****a
      24 сентября 2025, 15:17
      Отрок окаянный, а отказ от мытья головы шампунем значит норм?)
      • Отрок окаянный
        24 сентября 2025, 17:52
        Natalia St*****a, так автор лысый или близко к этому. Поэтому норм
        • Natalia St*****a
          24 сентября 2025, 18:00
          Отрок окаянный, ааа) летом в реке Волге можно с травами мыть)
          Нормальный же парень, а деньги побеждают…
  • Ed Wildi
    24 сентября 2025, 13:32
    Лично мне не нравятся такие посты.
    Сомнительные постулаты про ЗОЖ. Что дальше, про сад и огород?
    Вы же спортом занимаетесь и наверняка в теме всех этих заходов: «вы все эти годы тренировались неправильно, я расскажу, как нужно». И проблема в том, что люди, сюрприз, разные. И то, что подходит одному, не факт, что подойдет другому. Личный опыт — не показатель. Приходится смотреть научные исследования.

В этом посте очень много научно необоснованных идей. И это плохо, что вы транслируете их на вашу аудиторию, потому что кто-то может считать вас авторитетом, несмотря на то, что в этой области ваши познания сомнительны.

И сводить борьбу со стрессом к сомнительным практикам ЗОЖ, на мой взгляд очень плохо. Ключом к работе со стрессом в подавляющем большинстве является работа с психикой.

В итоге смысл написанного свелся к здоровье vs деньги. И это очень странный посыл.

Пишите про инвестиции, у вас неплохо получалось. Именно поэтому вас и читаем. Иначе станете очередным Ильшатом
  • Silent Hamster
    24 сентября 2025, 13:17

Я 50 лет назад отказался от зубной щетки.  Сейчас у меня родные зубы в количестве 12 штук. Я теперь пищу не ем, а кусаю)))  Ничего, проходит.

Насчет глюкозы в крови- купи глюкометр и раз в неделю измеряй. Диабет не только от сахара но и от возраста и наследственности. Я тебе как сын врача говорю!((((

• Йоганн
      24 сентября 2025, 20:23

Silent Hamster, я отказался от зубной щетки с самого рождения и у меня родные зубы в количестве 22 штук, я не только кусаю, но и жую немного.

Причем, удалил здоровые 8-ки и 7-ки просто за ненадобностью, чтоб питающие ресурсы не отвлекали.

• Игорь
    24 сентября 2025, 13:30
    Вы вот все, что о здоровье пишете верно. Однако, дело не в ощрасте, рано на него все списывать, очень рано. Просто когда меньше лет намного, ещё юн по сути человек, то он более что ли беззаботный вот и меньше стресса и проблем со здоровьем тоже. Представьте годы все равно бы шли, только денег нормально не удалось бы заработать. И что понадобились, а нет. Стресс ещё тот! Вообще сравните свою жизнь и примерно ровесников, только у кого в разы ниже доходы. Вас бы такая жизнь устроила сейчас? Какой ЗОЖ, некогда было бы в спортзал ходить, за копейкой погоня была бы и без надёжная старость. Реальная, так лет от 60..65. Да можно и раньше уйти, сколько примеров, но шанс все так не малый и долго прожить. Вы же учёный научными категориями мыслите 😏
  • Silent Hamster
    24 сентября 2025, 13:37
     Кстати, сейчас есть зубная щетка -автомат. Например, сообщает что вы 3 верхний  и нижний 6 зуб плохо почистили или вы три дня не чистили зубы))))  
    • NOT A HAMSTER
      24 сентября 2025, 19:01
      Silent Hamster, Цитата: Кстати, сейчас есть зубная щетка -автомат. 

В Сколково Медведеву показывали несколько изобретений сделанных  за несколько лет. Так вот, среди примерно шести  изобретений была зубная нано щетка, которая  даже говорит на каком зубе у человека кариес.

Все думали что он их похвалит. А он провел по голове рукой и говорит: и это всё что вы смогли за 2 млд.р вложенных в вас, мне предложить?
  • Alex Craft
    24 сентября 2025, 13:51

ИИ может перевести и прокомментировать что каждый пункт значит и зачем это нужно.

# Food

**Beef with fat**, **fish**, chicken, eggs, cheese, animal fat, butter, cream, salt and pepper. Ideally grass
    feed, wild, free range, as 1 or 2 meals a day, no snacks in between, second meal no later than 6pm.

Amounts: `proteins (g/day) = 1.75*IBM, fats (g/day) = 1.75*IBM`, `IBM` — your ideal body mass, when you have no fat on
    belly.

Allowed in moderation: sauerkraut, leafy greens, berries, kefir, milk, tea and coffee. Avoid everything else, especially
    **avoid all vegetable oils**.

# Measures

— **Blood pressure** <=125, **Resting BPM** < 55 — general health.
    — **2km run** < 10min — general health, proxy measure for VO2 max.
    — **Slight visibility of abs** — proxy measure for no fat around internal organs.
    — **C-reactive protein** <0.4, **ESR** < 4 — no inflamations.
    — **Fasting Glucose** < 4.8, **Fasting Insulin** < 4, **Glycated hemoglobin** < 5 — general health, pre-diabet.
    — **TG** < 0.8, **HDL** > 2 — healthy blood lipids.
    — **Creatinine** < 70, **BUN** < 4, **Uric Acid** — kidney function.
    — **Coroted Artery IMT** and **Coronary Artery Calcium (CAC) Score** — state of arteries.
    — **D** > 140, **B12, Magnesium, Zink** — core vitamins deficiency.
    — **24h glucose monitoring** once a year, pay attention to spikes and food and lifestyle that causes it.

This is **healthy ranges**, they are different from official normal ranges.

• Дмитрий Корягин
    24 сентября 2025, 14:45
    И это пройдёт...

ЗОЖ представляет из себя ведь простые рецепты без страданий:
    Побольше (но в меру) двигаться на свежем воздухе (одетым по погоде), есть в меру разнообразной пищи, спать в меру (не слишком много и не слишком мало).

Воздержание для здорового мужчины — это стресс, он мобилизует временно организм, отчего действительно кажется, что сил больше. Попробуйте поголодать день-другой — эффект будет тот же. Но насколько это полезно?...  Нужно двойное слепое рандомизированное плацебо-контролируемое исследование, а не прочитать кучу ИИ-сгенерированных однотипных статей с заблуждениями из интернета (или книжек для бабушек из раздела «здоровье» книжного магазина).
  • Попов Илья
    24 сентября 2025, 16:40
    Евгений, а чем шампунь не угодил?
  • Андрей  Вячеславович (Ganesh)
    24 сентября 2025, 17:37
    Яблочный уксус — подробнее в каких дозировках и как его ешь ?  где берешь натуральный ?

• ves2010
    24 сентября 2025, 17:53
    ха ты попал в ловушку высокого допамина… т.е твоя практика ведет к повышению допамина… но обратная сторона высокого допамина — это тревожность...

тут есть 2 варианта...
    1 смирись и живи с тревожностью
    2 повысь окситоцин - 

если повышенный допамин и тревожность то можно ли убрать тревожность через окситоцин 

Отличный и очень тонкий вопрос. Вы затронули сложное взаимодействие нейрохимических систем в мозге.

Давайте разберем его подробно.

Короткий ответ: Да, окситоцин может помочь снизить тревожность, вызванную или связанную с повышенным уровнем дофамина, но это не прямое «выключение» одного другим. Это сложная регуляция, и эффект сильно зависит от контекста и индивидуальных особенностей.

1. Понимание роли дофамина и тревожности

Сначала важно уточнить связь «повышенный дофамин — тревожность».

• Дофамин — это не только «гормон удовольствия», но и ключевой нейромедиатор для мотивации, целенаправленного поведения, ожидания награды и возбуждения.

• Повышенный дофамин (особенно в определенных областях мозга, например, в миндалевидном теле, отвечающей за страх) действительно может ассоциироваться с тревогой, паранойей и даже психотическими симптомами. Состояние чрезмерного возбуждения системы вознаграждения может быть подавляющим и восприниматься как угроза, вызывая тревогу. Это часто наблюдается, например, при:

• Стрессе: Хронический стресс может disrupt баланс дофамина.

• Биполярном расстройстве (в маниакальной фазе).

• Употреблении психостимуляторов (амфетамины, кокаин), которые резко повышают уровень дофамина и часто сопровождаются сильной тревогой и паранойей.

Таким образом, ваша предпосылка верна — дисбаланс дофамина может быть причиной тревожности.

2. Как окситоцин влияет на эту систему?

Окситоцин часто называют «гормоном любви, доверия и привязанности». Его роль в контексте вашего вопроса заключается в следующем:

1. Прямое анксиолитическое (противотревожное) действие: Окситоцин подавляет активность амигдалы (миндалины) — главного «центра страха» в мозге. Когда амигдала менее активна, реакция на потенциальную угрозу снижается, и тревожность падает. Это прямое действие, не обязательно связанное с дофамином.

2. Взаимодействие с дофаминовой системой: Это ключевой момент.

• Окситоцин и дофамин тесно связаны в мозге, особенно в путях, отвечающих за социальное вознаграждение и привязанность.

• Положительные социальные контакты (объятия, доверительная беседа, секс) вызывают выброс и окситоцина, и дофамина. Но в этом случае дофамин работает не как источник тревоги, а как система «награды» за социальную связь.

• Считается, что окситоцин может модулировать дофаминовую систему, «сглаживая» ее гиперактивность, особенно когда та связана с эгоистичным поиском награды или стрессом, и перенаправляя ее активность в «социальное русло». Проще говоря, окситоцин может помочь «успокоить» перевозбужденную дофаминовую систему, связав ее с чувством безопасности и связи, а не с тревожным ожиданием.

3. Снижение активности оси стресса (ГГН-ось): Окситоцин снижает уровень кортизола (гормона стресса), что также косвенно помогает нормализовать уровень дофамина и снизить тревогу.

Итог: можно ли убрать тревожность через окситоцин?

Да, окситоцин является мощным инструментом для снижения тревожности, и его эффект может быть особенно полезен, когда тревога связана с дисбалансом в системе вознаграждения (дофамине).

Однако это не таблетка «окситоцина», которую можно принять, чтобы погасить тревогу. Это сложная физиологическая система.

Практические способы естественного повышения окситоцина для снижения тревожности:

Вместо фармакологических препаратов окситоцина (которые изучаются, но не являются стандартным лечением и могут иметь побочные эффекты), лучше сосредоточиться на естественных способах:

1. Физический контакт с близкими: Объятия, прикосновения, массаж, секс — самые мощные естественные стимуляторы окситоцина.

2. Качественное социальное взаимодействие: Доверительные беседы, совместное времяпрепровождение, ощущение поддержки и принадлежности к группе.

3. Забота о ком-то или о чем-то: Игра с домашним животным, уход за ребенком, даже забота о растении могут стимулировать выброс окситоцина.

4. Сопереживание и альтруизм: Помощь другим активирует системы, связанные с окситоцином.

5. Приятные физические нагрузки: Йога, растяжка, плавание.

6. Пение и совместное музицирование.

Важное предупреждение:

Если вы испытываете хроническую и сильную тревожность, которую связываете с возможным дисбалансом нейромедиаторов, крайне важно обратиться к врачу-психотерапевту или психиатру. Самолечение и попытки «сбалансировать» дофамин и окситоцин без понимания первопричины могут быть опасны. Специалист сможет поставить точный диагноз и назначить адекватное лечение (например, психотерапию или препараты, которые действительно доказали свою эффективность при тревожных расстройствах).

Вывод: Ваша идея имеет под собой научное обоснование. Естественные методы повышения окситоцина через социальные связи и заботу — это эффективный и безопасный способ помочь себе справиться с тревогой, в том числе связанной с перевозбужденной нервной системой. Но для серьезных случаев это должно быть дополнением к профессиональной помощи, а не ее заменой.

• BeerAlex74
      01 октября 2025, 02:45
      ves2010, Я тут в одном согласен, качку нужна профессиональная помощь.
  • ldk
    24 сентября 2025, 19:48
    "я не фанатичный ЗОЖник" - что-то непохоже. Ты именно фанатик.
  • Виктор Мохин
    24 сентября 2025, 21:26
    Есть такое. Здоровья вам и успехов ! 
  • Alex Craft
    25 сентября 2025, 06:59
    А какая польза от ябл уксуса?
  • Елена
    25 сентября 2025, 07:46
    А когда Вам будет 55, то Вы поймете, что большой заработок, который зарабатывается вместе со стрессом, вообще не нужен. И возможно будет дауншифтинг или огород или другое хобби.
    Проверено на себе: в 40 лет мечтаешь о карьере и деньгах, а в 60 — мечтаешь крепко спать и вырастить вкусные помидоры.
    • ldk
      25 сентября 2025, 08:23
      Елена, поэтому в 40-50 надо хорошо побатрачить, чтобы в 50-60 было спокойнее с финансами
  • Мурен(а)
    25 сентября 2025, 08:38
    В таких статьях надо писать ссылки на факты и доказательства. Попахивает набросом говна на веетилятор
  • мудрый инвестор
    25 сентября 2025, 09:04
    Apple Cider Vinegar — очень мощная штука! но эмаль зубов сьедает. так что нужно разбавлять или через трубочку пить. а стресс ужасная штука. хз сколько денег тебе нужно но поле 1-5 лямов баксов лучше заканчивать. ехать в азию и там жить в удовольствие
  • Nikita $korohodov
    25 сентября 2025, 09:13
    Каждый выбирает то от чего он кайфует! И кайфовать можно не изменяя свое сознание чем нибудь)))
  • BeerAlex74
    01 октября 2025, 02:41
    Твое здоровье убивает инфоциганство, это огромный минус к карме и здоровью.
    И твои деньги не большие, это просто слёзы.
    Ты реально не понимаешь какой ты нищеброд?
    Купил в ипотеку квартиру в глубоком Подмосковье, машины нет, дачи нет, и трындишь тут про большие деньги.
    Почитай про полковника Захарченко чтобы осознать что такое большие деньги.
    Большие деньги это когда есть яхта, собственный самолёт, недвижимость в Дубаи.
    А ты просто инфоциган который боится вредных привычек.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн