Я много работаю и хорошо зарабатываю (около 500тр\мес, писал о своих 11 источниках дохода тут), но с возрастом пришёл к пониманию: деньги без здоровья не имеют смысла! Однако, проблема в том, что на зарабатывание денег я трачу своё здоровье.
Последние два года я нахожусь в состоянии постоянного стресса. Мысли о работе, деньгах и будущем не выключаются даже вечером или в выходные. И я заметил парадокс: мой уровень тревоги вырос пропорционально росту дохода. А я-то ожидал обратного!
Оглядываясь назад, на время, когда я жил от зарплаты до зарплаты, с удивлением понимаю: тогда я спал спокойнее и чувствовал себя… легче. Не было этой давящей неопределённости, беспокойства и страха всё потерять, потому что когда у тебя ничего нет, нечего и терять!
Сейчас я ощущаю, как это ежедневное напряжение сказывается на моём здоровье — ментальном и физическом. Именно поэтому я ищу и тестирую различные инструменты ЗОЖ, чтобы сохранить своё здоровье. О самых эффективных из них хочу рассказать в этой статье.
Мне 38 лет. Я не старый, но уже чувствую разницу с 28 годами. Понимаю, что ресурс организма не бесконечен, и его нужно поддерживать.
Сейчас у меня хорошие доходы, но всем известно — за деньги здоровье не купишь:
У меня всё хорошо, я ничем не болею, но за последний год в моём окружении сразу 3 человека (один из которых умер от рака, а два других им заболели) напомнили мне, как важно иметь хорошее здоровье и следить за ним.
К тому же постоянный стресс от погони за деньгами и хроническое напряжение, которое я уже стал чувствовать на физическом уровне, очевидно, ни к чему хорошему ни приведут. Я понимаю, что долго жить в таком ритме вредно, поэтому начал использовать разные ЗОЖ-практики. Часть из них оказалась бесполезна, а часть реально изменила мою жизнь в лучшую сторону.
Моя цель — разумно встроить полезные привычки в свою жизнь и вот от каких я ощущаю реальный, положительный эффект:
Я не фанатичный ЗОЖник — не мучаю себя жёсткими диетами или какими то извращениями, вроде сыроедения. Просто стараюсь разумно подходить к здоровью: не курю, не пью, регулярно тренируюсь (велосипед + тренажёрный зал) и слежу за питанием:
Для меня важно:
Жизнь и так полна стрессов. Зачем добровольно добавлять себе проблем в виде вредных привычек? Здоровье — это не про ограничения, а про возможности. Оно не только помогает зарабатывать деньги, но и даёт главное — силы, чтобы ими наслаждаться. Будьте здоровы!
Ещё больше полезной информации на моих других каналах: ТЕЛЕГРАМ
Ещё больше полезной информации на моих других каналах:
ТЕЛЕГРАМ | ЮТУБ | РУТУБ | ВК — подписывайтесь!
СЕРВИС, в котором я веду учёт инвестиций!
Валерий Крылов, аналогично, плюсую, но про уксус совсем, уж...
Для людей с пониженной кислотностью любой уксус хорош. А в яблочном уксусе — метанол.
Валерий Крылов, я раньше любил добавлять в салаты, теперь лень.
Разве что, селедку замариновать с луком.
Какая разница какой уксус ?
Эффект явно будет мощнее, чем отказ от шампуня и секса
Что не так со свининой? Нет в рационе свинины, нет доступного холестерина из насыщенных жиров. Нет холестерина, нет тестостерона. Дальше я думаю вы догадываетесь, что будет с организмом на низком тесте. dzen.ru/a/aDi5k0dGhATc5rEc
Насчёт воздержания, сходи к любому урологу и он объяснит чем плохо воздержание. К 40 годам будет хронический простатит.
Какой, нахрен, в шампуне микро-пластик?! Подберите нормальный шампунь и будет вам счастье. Например, Garnier Fructis с Алоэ. Или купите дешевый шампунь и к нему отдельно бальзам Алоэ. Все проблемы от того, что моющие средства сушат. Но щеткой лысину тереть — это вообще извращение
Доллар по 200, насчет простатита — расхожая херня.
Я семь лет воздерживался в келье и даже прекратились полюции.
После чего зачал дочь. Простата никак не пострадала.
через лет 10 если там будет работать 500тр легко
Не верю, чтобы молодому специалисту, сразу 350 тр месяц, не верю…
Значит кто за мкадом тех Жаль?)
Москвачи в каком поколении Вы?
Пишет про из Коми вроде… Хотя странно слышать про «Жаль тех кто за МКАДом» от самого из региона..
Ерундень какая то)
Для примеру…
Все мы тут сказочники))
Если ваша дочь смогла сама (или по протекции) устроиться в какую-то коммерческую и/или высоко оплачиваемую мед. организацию, мы все за нее порадуемся. Но не стоит свой личный опыт обобщать на всех врачей скорой помощи. Вот что выдает дурочка-Алиса. Посмотрел так же и hh.ru — там ЗП выше, но в большинстве случаев в районе 150 т.р.
Тоже не верю, платная часть Сеченовки возможна, но не сразу с института.
Знакомая много лет в ренген кабинете в мск в бюджете, 100 тр, но там и вредность повыше. И льготами в виде санаториев) нет таких денег с ноги со входа.!
ных регионах больше получают…
Я насмотрелся на врачей за последние три месяца — одни мигранты. Когда забирал тетку из приемного отделения последний раз, то ординаторская была похожа на Ашан в вечерние часы, где в круг садятся мигранты, жуют и делятся впечатлениями. И такая ситуация возникает потому, что врачи уходят из государственных медицинских учреждений в коммерческие, где больше платят и нагрузка меньше.
От 1 млн средне для региона. Хорошо хотя бы лярд в час…
«наткнулся на статью» это смешно, британских ученых?
советую вам для начала почитать статьи о вреде воздержания для предстательной железы.
ну потом можно кучу статей почитать как пачками дохнут качки.
ходьба и 10 тыс шагов никакого отношения к улучшению самочувствия не имеют. вот 10 тыс шагов за час- это да, будут улучшать.
успехов вам ))
С мамой то все хорошо?
Как-то видел исследование на тему, почему мужчины в браке живут дольше одиноких. Сравнение проводилось по трем направлениям — сердечно-сосудистая система, простата, органы пищеварения. И по простате оказалось, что одиночки либо др… чат постоянно, либо партнерш меняют (как следствие заболевания, в том числе скрытые, перерастающие в хронические), а вот женатые — их партнерша быстро перестает возбуждать, и они как кастрированные коты становятся равнодушными к сексу, поэтому частота их половых контактов сводится к необходимо-полезному (не часто и не редко). В результате в среднем к 40-45 годам они приходят с простатой более-менее нормальной формы и размера. Но к 60 годам все равно догоняют своих дрочливых одиноких товарищей
Сначала кайф, а потом страдания
Как это работает? Сперма — белок в чистом виде. Организм не может его вырабатывать, либо усваивать, быстрее определённой скорости.
Уменьшение расхода белка актуально для спортсменов, поскольку строительство и восстановление мышц после интенсивных тренировок использует белок. То есть либо сюда, либо туда.
Ну, и иммунитета клетки состоят из белка. Поэтому часто спортсмены при достижении пиковой формы для себя заболевают ОРВИ.
Качки говорят про рост тестостерона от воздержания. Он и правда растет, но правда потом падает обратно и в итоге эффекта быть не может. А касаемо белка, это неправда, в экуляте ничтожно мало белка (около 35 мг.) Чтобы слить белок например с одного съеденного яйца, нужно семяизвергнуться 171 раз. Белок кушать нужно достаточно, а не экономить воздержанием
Vatokat, отличная инфа и подача))
Предлагаю вместо «кончил» говорить «эякульнулся» ))
Я б с ума сошёл.
Евгений, скажу как человек, ранее стремившийся к духовным высотам.
Мне 60 и мое понятие об удовольствии сильно изменилось за последние 20 лет. Если ранее для меня главным удовольствием было творчество и конструирование, встречи с интересными людьми, то сейчас — вкусно пожрать, посмотреть закат в удобном кресле на веранде с бокалом Шабли… А надоевшему сексу предпочитаю, чтоб мне почесали спину.
А тут описана жизнь муравья
Просто многих жить не научили, и они себе выдумывают всякие… отказы от шампуня и свинины. Не, я не критикую, просто мысль высказал, дело не моё это, а ваше.
У меня другой принцип, семья и дети. )) Мне в ней комфортно. И с едой и сексом проблем нет, все пока прекрасно. Однако, у всех один конец, все там будем))
Всем добра.
Все эти отказы — они для чего?!
Про воздержание и свинину это конечно сильно )))
Нормальный же парень, а деньги побеждают…
Сомнительные постулаты про ЗОЖ. Что дальше, про сад и огород?
Вы же спортом занимаетесь и наверняка в теме всех этих заходов: «вы все эти годы тренировались неправильно, я расскажу, как нужно». И проблема в том, что люди, сюрприз, разные. И то, что подходит одному, не факт, что подойдет другому. Личный опыт — не показатель. Приходится смотреть научные исследования.
В этом посте очень много научно необоснованных идей. И это плохо, что вы транслируете их на вашу аудиторию, потому что кто-то может считать вас авторитетом, несмотря на то, что в этой области ваши познания сомнительны.
И сводить борьбу со стрессом к сомнительным практикам ЗОЖ, на мой взгляд очень плохо. Ключом к работе со стрессом в подавляющем большинстве является работа с психикой.
В итоге смысл написанного свелся к здоровье vs деньги. И это очень странный посыл.
Пишите про инвестиции, у вас неплохо получалось. Именно поэтому вас и читаем. Иначе станете очередным Ильшатом
Я 50 лет назад отказался от зубной щетки. Сейчас у меня родные зубы в количестве 12 штук. Я теперь пищу не ем, а кусаю))) Ничего, проходит.
Насчет глюкозы в крови- купи глюкометр и раз в неделю измеряй. Диабет не только от сахара но и от возраста и наследственности. Я тебе как сын врача говорю!((((
Silent Hamster, я отказался от зубной щетки с самого рождения и у меня родные зубы в количестве 22 штук, я не только кусаю, но и жую немного.
Причем, удалил здоровые 8-ки и 7-ки просто за ненадобностью, чтоб питающие ресурсы не отвлекали.
В Сколково Медведеву показывали несколько изобретений сделанных за несколько лет. Так вот, среди примерно шести изобретений была зубная нано щетка, которая даже говорит на каком зубе у человека кариес.
Все думали что он их похвалит. А он провел по голове рукой и говорит: и это всё что вы смогли за 2 млд.р вложенных в вас, мне предложить?
ИИ может перевести и прокомментировать что каждый пункт значит и зачем это нужно.
# Food
**Beef with fat**, **fish**, chicken, eggs, cheese, animal fat, butter, cream, salt and pepper. Ideally grass
feed, wild, free range, as 1 or 2 meals a day, no snacks in between, second meal no later than 6pm.
Amounts: `proteins (g/day) = 1.75*IBM, fats (g/day) = 1.75*IBM`, `IBM` — your ideal body mass, when you have no fat on
belly.
Allowed in moderation: sauerkraut, leafy greens, berries, kefir, milk, tea and coffee. Avoid everything else, especially
**avoid all vegetable oils**.
# Measures
— **Blood pressure** <=125, **Resting BPM** < 55 — general health.
— **2km run** < 10min — general health, proxy measure for VO2 max.
— **Slight visibility of abs** — proxy measure for no fat around internal organs.
— **C-reactive protein** <0.4, **ESR** < 4 — no inflamations.
— **Fasting Glucose** < 4.8, **Fasting Insulin** < 4, **Glycated hemoglobin** < 5 — general health, pre-diabet.
— **TG** < 0.8, **HDL** > 2 — healthy blood lipids.
— **Creatinine** < 70, **BUN** < 4, **Uric Acid** — kidney function.
— **Coroted Artery IMT** and **Coronary Artery Calcium (CAC) Score** — state of arteries.
— **D** > 140, **B12, Magnesium, Zink** — core vitamins deficiency.
— **24h glucose monitoring** once a year, pay attention to spikes and food and lifestyle that causes it.
This is **healthy ranges**, they are different from official normal ranges.
ЗОЖ представляет из себя ведь простые рецепты без страданий:
Побольше (но в меру) двигаться на свежем воздухе (одетым по погоде), есть в меру разнообразной пищи, спать в меру (не слишком много и не слишком мало).
Воздержание для здорового мужчины — это стресс, он мобилизует временно организм, отчего действительно кажется, что сил больше. Попробуйте поголодать день-другой — эффект будет тот же. Но насколько это полезно?... Нужно двойное слепое рандомизированное плацебо-контролируемое исследование, а не прочитать кучу ИИ-сгенерированных однотипных статей с заблуждениями из интернета (или книжек для бабушек из раздела «здоровье» книжного магазина).
тут есть 2 варианта...
1 смирись и живи с тревожностью
2 повысь окситоцин -
если повышенный допамин и тревожность то можно ли убрать тревожность через окситоцин
Отличный и очень тонкий вопрос. Вы затронули сложное взаимодействие нейрохимических систем в мозге.
Давайте разберем его подробно.
Короткий ответ: Да, окситоцин может помочь снизить тревожность, вызванную или связанную с повышенным уровнем дофамина, но это не прямое «выключение» одного другим. Это сложная регуляция, и эффект сильно зависит от контекста и индивидуальных особенностей.
1. Понимание роли дофамина и тревожности
Сначала важно уточнить связь «повышенный дофамин — тревожность».
Дофамин — это не только «гормон удовольствия», но и ключевой нейромедиатор для мотивации, целенаправленного поведения, ожидания награды и возбуждения.
Повышенный дофамин (особенно в определенных областях мозга, например, в миндалевидном теле, отвечающей за страх) действительно может ассоциироваться с тревогой, паранойей и даже психотическими симптомами. Состояние чрезмерного возбуждения системы вознаграждения может быть подавляющим и восприниматься как угроза, вызывая тревогу. Это часто наблюдается, например, при:
Стрессе: Хронический стресс может disrupt баланс дофамина.
Биполярном расстройстве (в маниакальной фазе).
Употреблении психостимуляторов (амфетамины, кокаин), которые резко повышают уровень дофамина и часто сопровождаются сильной тревогой и паранойей.
Таким образом, ваша предпосылка верна — дисбаланс дофамина может быть причиной тревожности.
2. Как окситоцин влияет на эту систему?
Окситоцин часто называют «гормоном любви, доверия и привязанности». Его роль в контексте вашего вопроса заключается в следующем:
Прямое анксиолитическое (противотревожное) действие: Окситоцин подавляет активность амигдалы (миндалины) — главного «центра страха» в мозге. Когда амигдала менее активна, реакция на потенциальную угрозу снижается, и тревожность падает. Это прямое действие, не обязательно связанное с дофамином.
Взаимодействие с дофаминовой системой: Это ключевой момент.
Окситоцин и дофамин тесно связаны в мозге, особенно в путях, отвечающих за социальное вознаграждение и привязанность.
Положительные социальные контакты (объятия, доверительная беседа, секс) вызывают выброс и окситоцина, и дофамина. Но в этом случае дофамин работает не как источник тревоги, а как система «награды» за социальную связь.
Считается, что окситоцин может модулировать дофаминовую систему, «сглаживая» ее гиперактивность, особенно когда та связана с эгоистичным поиском награды или стрессом, и перенаправляя ее активность в «социальное русло». Проще говоря, окситоцин может помочь «успокоить» перевозбужденную дофаминовую систему, связав ее с чувством безопасности и связи, а не с тревожным ожиданием.
Снижение активности оси стресса (ГГН-ось): Окситоцин снижает уровень кортизола (гормона стресса), что также косвенно помогает нормализовать уровень дофамина и снизить тревогу.
Итог: можно ли убрать тревожность через окситоцин?
Да, окситоцин является мощным инструментом для снижения тревожности, и его эффект может быть особенно полезен, когда тревога связана с дисбалансом в системе вознаграждения (дофамине).
Однако это не таблетка «окситоцина», которую можно принять, чтобы погасить тревогу. Это сложная физиологическая система.
Практические способы естественного повышения окситоцина для снижения тревожности:
Вместо фармакологических препаратов окситоцина (которые изучаются, но не являются стандартным лечением и могут иметь побочные эффекты), лучше сосредоточиться на естественных способах:
Физический контакт с близкими: Объятия, прикосновения, массаж, секс — самые мощные естественные стимуляторы окситоцина.
Качественное социальное взаимодействие: Доверительные беседы, совместное времяпрепровождение, ощущение поддержки и принадлежности к группе.
Забота о ком-то или о чем-то: Игра с домашним животным, уход за ребенком, даже забота о растении могут стимулировать выброс окситоцина.
Сопереживание и альтруизм: Помощь другим активирует системы, связанные с окситоцином.
Приятные физические нагрузки: Йога, растяжка, плавание.
Пение и совместное музицирование.
Важное предупреждение:
Если вы испытываете хроническую и сильную тревожность, которую связываете с возможным дисбалансом нейромедиаторов, крайне важно обратиться к врачу-психотерапевту или психиатру. Самолечение и попытки «сбалансировать» дофамин и окситоцин без понимания первопричины могут быть опасны. Специалист сможет поставить точный диагноз и назначить адекватное лечение (например, психотерапию или препараты, которые действительно доказали свою эффективность при тревожных расстройствах).
Вывод: Ваша идея имеет под собой научное обоснование. Естественные методы повышения окситоцина через социальные связи и заботу — это эффективный и безопасный способ помочь себе справиться с тревогой, в том числе связанной с перевозбужденной нервной системой. Но для серьезных случаев это должно быть дополнением к профессиональной помощи, а не ее заменой.
Проверено на себе: в 40 лет мечтаешь о карьере и деньгах, а в 60 — мечтаешь крепко спать и вырастить вкусные помидоры.
И твои деньги не большие, это просто слёзы.
Ты реально не понимаешь какой ты нищеброд?
Купил в ипотеку квартиру в глубоком Подмосковье, машины нет, дачи нет, и трындишь тут про большие деньги.
Почитай про полковника Захарченко чтобы осознать что такое большие деньги.
Большие деньги это когда есть яхта, собственный самолёт, недвижимость в Дубаи.
А ты просто инфоциган который боится вредных привычек.