Торговля без стопов. Моё маленькое исследование на примере стратегии "Русская рулетка"
Добрый день.
Постараюсь меньше слов, и больше цифр.
Придумал я как водиться очередную стратегию. И начал её тестить.
Особенности в том, что работает она только в LONG. Тоесть медвежьи темы она упускает. Только на дневных барах. Только один вход и два варианта выхода. Либо тейк профит, либо по завершении торговой сессии. И одна маленькая деталь, стратегия не имеет стопов.
Так же разбиваем торговлю на периоды по 21 торговую сессию. Тоесть примерно 5 периодов получается в тесте.
Первый тест был на 99 полных торговых сессий. С периода начала этого 2013 года.
Второй тест был на 101 полную торговую сессию. С сентября 2012, по конец января 2013 г.
Тесты проходили на CME. Фьючерс на Евро. 6e.
Тест первый 99 торговых сессий. 46 Сессий закрылись в плюс. По тейк профиту 10пунктов. 1 сессия закрылась с минусом 80 пунктов. Итого был профит.
И того имея депозит 5000$, начиная торговать 1 контракт. Добавляя по одному контракту каждую 21 сессию. Тоесть каждый период. Было заработанно чистыми 12 000$ — за 99 торговых сессий.
1перидо 1 контракт = 1543 $
2 период 2 контракта = 1662 $
3 период 3 контракта = 3206 $
4 период 4 контракта = 700$
5 период 5 контрактов = 4987 $
Итого 12 000$
Второй тест. 101 торговая сессия.
1 период 1 контракт = 87 $
2 период 2 контракта = 1250 $
3 период 3 контракта = 3206 $
4 период 4 контракта = 4725 $
5 период 5 контрактов = 5937 $
Итого 15 000 $
Фишка этой стратегии в том, что она не имеет стопа. И обратите внимание с депозитом всего в 5000$ за 200 торговых сессий, на суперволатильном инструменте евро — эта система не толь ко не слила, но и заработала.
Объясню почему так происходит.
За 2 периода 99 сессий и 101 сессия — плюсовых дней примерно одинаково. по 45 в каждом. Остальные 0. Или минус. Что очень редко.
Опасность есть одна. И то, её вероятность сводится к минимуму.
Это хапануть минус в 200 п. за 1 раз. Чисто теоретически это возможно.
p.s Вывод таков — рынок это хаос. Моя здача его упорядочить. )
Закономерности в нём есть.
И да минус ещё одни забыл указать.
То что в моменте сделки — цена может уходить очень далеко от цели. Но надо пережидать. Фишка в том, что со стопами эта страта сливает. А без работает. но просадки в моменте огромны. )
Ну тема не новая — только в лонг. Я сам когда рыночной статистикой увлекался и всякие советники писал, то высчитал, что зеленых свечек около 56-60% в зависимости от инструмента. Единственно без стопа… есть вероятность войти в 20 пп от годового хая, хоть и маленькая, но есть.
Радзиевский Андрей, да верно.
Ибо рынок в глобальном виде бычий. Поэтому и лонга по определению больше. Но по факту если посчитать все свечи то примерно 50/50 выходит.
Можно и в шорт. Но по моим наблюдениям, сам шорт гараздо коварнее.
drmarten703, 08/08/2008 — с открытия падение на 300пп, 30/09/2008 — с открытия падение на 300 пп. Рассматривал такие варианты? Хотя, возможно, внутри дня были откаты вверх, но факт в том, что у дневной свечи нет верхней тени.
drmarten703, ну еще бы, если одной сделкой можно депозит угробить. У меня на торговлю валютой другой взгляд, возможно, потому что я не умею ее торговать внутри дня. И не знаю лично никого, кто умеет. Но перед глазами есть 1 пример, как человек ее успешно торгует в среднесрок 6 лет, и пара десятков примеров, как народ сливался за 1-3 месяца, торгуя ее внутри дня. На валюте есть 2-3 раза в год довольно длинные тренды по 500-1000 пп. Лично я торгую среднесрок, начинаю набор позы с микролотов, и добавляю позу по мере движения цены в мою сторону. Да, ухудшаю среднюю, но, к примеру, в том году удалось взять рост евро с ноября по февраль, начав с 1 микролота по 1,29, и закрыв 25 лотов по 1,34 со средней около 1,32. В этом году падение с февраля по март с 1,34 по 1,29, начал с 1 микролота, закрыл так же около 20 лотов по 1,29 со средней 1,32. Сейчас шорт в мае с 1,31, начал с 1 лота, сейчас 5 со средней 1,3, и то в последнее время грызут сомнения, что-то сантимент каждый день дрыгается.
Владимир Сарнацкий, думаешь мне его грааль нужен? Я ему своих могу целую телегу отдать, сам такой фигней в 2006-2009 занимался, все че-то высчитывал, тестил.
Как по мне, то хоть какой-то стоп, но должен быть. Пусть он будет больше тейк профита, но лучше со стопом. Иначе можно попасть в анонимный клуб «держу газпром от 360»
Радзиевский Андрей, вопрос не в стопе, а в его размере. Можно ставить стоп, например, как функцию от волатильности — чтобы срезал наиболее сильные движения в низ, коих не так уж и много на истории, я полагаю.
В принципе, торговля без стопа может быть оправдана. Но — тогда и тейка не должно быть, чтобы без подгонок целей мы получали положительное матожидание за счет правильного прогноза движения. Как пример — открылись в начале дня или сессии, и закрылись по тайм-айту, а не по цели. Тогда честно получается, а иначе — просто подгонка результатов под текущую волатильность. Рынок 2008 года, когда евро валился по 200-400 пп в день, убил бы мартена очень быстро. Может даже меньше чем за день.
Вот, например, из моего раннего, еще во времена моей кухонной юности написанное s018.radikal.ru/i518/1305/cf/9d502895bcb5.png Без стопа, без тейка, открытие в начале дня, закрытие в начале следующего дня, и опять открытие. Это — честно, все остальное — подгонка.
Радзиевский Андрей, Никакая это на самом деле не подгонка у меня.
Чёткие правила. Открыл историю и честно в ручную затестил 200 сессий. И получил результат. Не подгоняя его.
Немогу на истории 2008 год посмотреть. Можно скрин?
drmarten703, любой фиксированный стоп или тейк при тесте на истории — это подгонка, так как волатильность меняется, и не факт, что такие цели будут актуальны в будущем.
tradeformation, конечно можно. Только учтите, что волатильность красных дней — выше, чем зеленых, а индюк все заложит в среднюю. В итоге для зеленых получится много, для красных-мало. Точно так же время — бывают периоды, когда евро меньше 150пп в день не ходит, бывает что и 100 пп — хорошо. Когда это случится, кто знает?
tradeformation, а, делайте что хотите, потом расскажите, какую яхту купили:) Я при своем мнении остаюсь — торгую валюту без стопа, начиная с минимального сайза, добавляю при движении в мою сторону, кроюсь при перевороте в обратную позицию. Причем крою либо на приличный объем, если угадал с направлением, либо на минимальный — если мимо. Большинство же любят улучшать цену, когда рынок идет против них, я же предпочитаю ухудшать, но зато когда он идет в мою сторону:)
AUD/USD: Флэт как пружина — покупатели защищают плацдарм для мартовского рывка
Австралийский доллар застрял в торговом коридоре. Нижняя граница в районе 0.6900–0.6940 сейчас выступает в роли фундамента, который покупатели пробуют на прочность. Несмотря на геополитическое...
Рассмотрим три фундаментально слабые бумаги, которые имеют технический потенциал для открытия короткой позиции. Чтобы пополнить счет для торговли, пройдите по ссылке: → Пополнить счет ВК...
Данные Росстата по экономической активности за январь и недельной динамике инфляции, по мнению аналитиков «Финама», говорят в пользу продолжения снижения ключевой ставки Банком России на...
Нефтяной срез: выпуск №8. Перекрытие Ормузского пролива + рост цен на нефть против слабых отчетов за 4-й квартал 2025 и 1-й квартал 2026? Ищем лучших в все еще слабом секторе
Продолжаю выпускать рубрику — Нефтяной срез. Цель: отслеживать важные бенчмарки в нефтяной отрасли, чтобы понимать куда дует ветер. Прошлый пост: smart-lab.ru/mobile/topic/1229385/
Почему...
Дмитрий, еще раз повторю, вы мыслите сейчас максимум на текущий год, поскольку знаете установленный тариф. Тут нением мысли быть не надо и писать так много поэтому тоже смысла нет. А вы промоделиру...
Сатоми и восемь псов (яп. 南総里見八犬伝 нансо: сатоми хаккэндэн, «Легенда о восьми псах-воинах клана Сатоми») — японский исторический-фантастический роман в жанре ёмихон, написанный Кёкутэем Бакином в начал...
Индия рассматривает возможность возвращения к покупкам российской нефти.
Два российских танкера с нефтью Urals перенаправляют 1,4 миллионов баррелей в порты Индии
5 марта 2026
Два танкера, п...
Будет так как говорят обладатели хрустального шара!
— Операция Эпическая ярость затихнет/выдохнется, базы свои на Ближнем Востоке свернут(в перспективе) — их ждут свои внутренние проблемы и решения ...
Индия рассматривает возможность возвращения к покупкам российской нефти.
Два российских танкера с нефтью Urals переправляют 1,4 миллионов баррелей в порты Индии.
5 марта 2026
Два танкера, п...
Добрый человек, в канале телеги омеги два нервных вобла задают вопросы про блок счетов и купон!!! Там 500 подписчиков. Интересно удалят мессаги и кикнут воблов?
То что в моменте сделки — цена может уходить очень далеко от цели. Но надо пережидать. Фишка в том, что со стопами эта страта сливает. А без работает. но просадки в моменте огромны. )
Ибо рынок в глобальном виде бычий. Поэтому и лонга по определению больше. Но по факту если посчитать все свечи то примерно 50/50 выходит.
Можно и в шорт. Но по моим наблюдениям, сам шорт гараздо коварнее.
Только если цена остановится )
Но всёравно моя система слишком рискованна.
троллю, разумеется.
Чёткие правила. Открыл историю и честно в ручную затестил 200 сессий. И получил результат. Не подгоняя его.
Немогу на истории 2008 год посмотреть. Можно скрин?
Небыло бы убытка по моей системе лонга. Просто 0.