Наконец-то, собрал в одной статье основные требования к своей торговле – основополагающие принципы, позволившие мне перейти из лиги игроков в лигу осознанных профессионалов. Надеюсь, кому-то они будут полезны при работе над собственным подходом к торговле.
В дорожном движении большого мегаполиса у водителя хоть и бесконечно много нюансов, но всё же есть правила — «светофор», «право главной дороги», «знак стоп». Они создают хоть какой-то каркас предсказуемости. Даже беспилотники могут ориентироваться, потому что инфраструктура задаёт жёсткие ориентиры.
А рынок — это «город», где правил нет вообще. Сегодня люди бегут за новостями, завтра толпа сносит уровни из-за паники, послезавтра крупный игрок решает переставить приоритеты. Здесь даже если повторяется форма свечи/бара или паттерн, внутренняя «подоплёка» движения уже другая. Поэтому нельзя надеяться на «вечные формулы» и выученные закономерности. Они срабатывают лишь до тех пор, пока остаются в коллективном сознании, а потом рынок ломает их в один миг.
Гибкость и осознанность — это и есть тот самый «инстинкт выживания трейдера», как у опытного водителя, который чувствует поток, предугадывает опасность и может увернуться, даже если знак или разметка отсутствует.
По сути, трейдеру важнее не набор паттернов, а способность видеть контекст, чувствовать динамику толпы и понимать, где рождается энергия движения. В трейдинге регламентов нет: есть намерения, страхи и аппетиты участников — и они меняются быстрее, чем мы успеваем назвать это «паттерном». Тот, кто ищет вечную формулу, неминуемо её переразучит и опоздает. Тот, кто учится чувствовать поток и распознавать, откуда взялась энергия движения, получает шанс прожить в этом городе дольше.
Гибкость — не каприз и не поэтичное слово. Это дисциплина удержания нескольких гипотез одновременно и готовность быстро менять приоритет между ними, не споря с ценой. Осознанность — не медитация «вместо» системности, а умение замечать, что именно вы сейчас делаете: торгуете план или отыгрываете эмоцию. В сумме это и есть зрелое вождение на рынке: не прогнозировать всё, а оставлять себе пространство для манёвра, когда «улица» внезапно меняет направление.
Коротко: паттерны — это дорожные знаки, контекст — это живой поток. Знаки полезны, пока вы смотрите на дорогу.
Конкретные выводы для трейдера
Если совсем кратко: не ищите «вечные» правила, стройте живую систему. Паттерны используйте как ориентиры, но решения принимайте по контексту. И оставляйте в своей торговле место для манёвра — тогда город без правил станет хотя бы прогнозируемым в том, что он непредсказуем.
" Если совсем кратко: не ищите «вечные» правила, стройте живую систему." — да. ибо их НЕТ.
Гибким тоже ни к чему — котировки мотает туда-сюда в большом диапазоне и изменять решение с каждым их чихом нет никакого резона.
Что касается правил, их всего два (любые другие излишни т.к., в конечном итоге, сводятся к этим двум).
1. Покупай дешево — продавай дорого.
2. Завтра будет то же, что и сегодня.
Здесь возникает резонный вопрос, а выигрыш на рынке, не ошибка ли это выжившего? По статистике так оно и получается.)
Первая из них: случайный выигрыш.Нет преимущества, риск не ограничен — распределение исходов рано или поздно приводит к «в ноль» или хуже.
Вторая: положительное матожидание плюс контроль дисперсии. Когда гипотеза формализована, комиссия, проскальзывание учтены, риск на сделку ограничен, а выходы заранее прописаны — серия со временем тяготее к плюс-результату, пусть и с просадками.
И да, большинство теряет — чаще не из-за «фатальности вероятностей», а из-за отсутствия преимущества и дисциплины. Вероятностная природа рынка не отменяет навыка; она лишь требует гибкости, проверки гипотез и бережного отношения к риску.
Из 15 лет целых 8 ушло на то, чтобы понять, чтобы осознать, что понимание логики рыночных движений — лишь малая часть и, более того, не гарантирующая профит. А остальные 7 лет я изучал себя во всех ипостасях во время торговли: «я в прибыльной сделке», «я в убыточной сделке», «я после серии убыточных сделок», «я после грандиозных профитов» и т.д. и т.п. То есть нужно досконально знать себя, понимать свои эмоции и как с ними работать)))
Однако:
— я не живу с рынка, и не планирую это делать.
— рыночные счета не составляют значительную часть моих средств.
— работаю по отработанной системе, где в эмоциях и даже интеллектуальных усилиях нет надобности.
На основе собственного костяка мыслей писать статьи при помощи ИИ — это нормально, очень сокращает время и удаляет из статьи какие то неправильные данные, при этом одновремено расширяя её в профессиональном плане, но явно обозначать, что это написано ИИ тоже не следует.
P.S. Извините, заходил сюда не умничать, а просто подписан на Ваши посты, вот и зашёл почитать.
Отдельно согласег с мыслью, что ставить ярлык «написано ИИ» в лонгридах необязательно — читателю важнее проверяемость смыслов и польза. За них отвечаю лично.
P.S. И спасибо, что заглянули «не умничать», а по-дружески обсудить.