PortfolioTrading
PortfolioTrading личный блог
10 сентября 2025, 13:02

Как быть с женой, если она тоже инвестор?

Дело вот в чем.

В мае — июне, жена засобиралась идти в обменник, покупать доллары, услышав в новостях, что доллар пикирует к 80руб, а потом еще ниже ... Начиталась в группах и каналах от «корифеев» что доллар скоро будет 200.

Я её притормозил. Объяснил, что в обменнике купит с конской комиссией.

Показал что по чем в терминале и что комиссия в 200 раз меньше.

Квартальные фьючерсы надо роллировать и «усушка — утруска».

Вечные фьючерсы — фандинги.

Спот — нормальная тема.

В итоге понравился слоган ей — «Вечные фьючерсы»! 

Ох уж этот «женский полк»!

В итоге, зачислил к себе ее деньги в размере 30% и купил доллар и юань с 2 плечами.
Остальные 70% перевел в LQDT и если будет шухер в валютах с проливами сильными, что бы продать LQDT и закрыть часть плечей или докупать доллары и юани.

Доллар в среднем получилось купить по 79,044 и Юань в среднем по 10,963

Прибыль по валютам в среднем получилась 24,5% +3,15% по LQDT за 3 месяца.

Изначально — договаривались, если рост в 30% то продаем 1/3 покупок и так далее.

Сегодня еле уговорил продать 1/3 в валютах. 

Если отсюда будет более менее стоящая коррекция — откупи говорит, то что продали. 

56 Комментариев
  • Rationalist
    10 сентября 2025, 13:10

Похоже она тебя уделала по доходности в этом году!!!?)
  • Assetman
    10 сентября 2025, 13:14
    Ну как, бери стандартные 20% за успех и как у Алёнки 9,5% от СЧА.
      • Assetman
        10 сентября 2025, 13:18
        PortfolioTrading, деньги отдельно — котлеты отдельно!)
        Деньги же пока на твоем счету, нет?)
  • tradeformation
    10 сентября 2025, 13:22
    Не инвестор, а спекулянт — не надо путать ))
  • ИскандерМю
    10 сентября 2025, 13:31
    Жена-инвестор — горе в семье… :)
    • Piliph
      10 сентября 2025, 17:51
      ИскандерМю, мама, не шорти!
  • Ольга НеБузова
    10 сентября 2025, 13:33
    Так и сказала «откупи»?   Фига се ))
      • Ольга НеБузова
        10 сентября 2025, 13:56
        PortfolioTrading, ну мне кажется, что это уже излишества)))))
          • Ольга НеБузова
            10 сентября 2025, 14:05
            PortfolioTrading, шучу)). Но Вы за ней присматривайте, а то как бы не вырастить конкурента))
  • Маржинколович
    10 сентября 2025, 13:48
    хеджировать позиции с ее портфеля 
  • Митя
    10 сентября 2025, 13:55
    Нежно
  • SergeyJu
    10 сентября 2025, 14:20
    Проблема не в том, что жена инвестор, а в том, что она развесила уши и слушает всякую погань. Плохо, если это не только к инвестициям относится. 
    • tradeformation
      10 сентября 2025, 14:38
      SergeyJu, самое плохое, что случается с  начинающими спекулянтами — прибыль в первой сделке ))
  • Al Bax
    10 сентября 2025, 14:38
    Вчера был в региональном банке в валютный отсек сидела очередь
    Все женщины. Чел пять...
    Ждали доллары
    Но как понял я все они планировали в отпуск ..

• Ярослав Кочергин
    10 сентября 2025, 14:50
    Ожидал историю — купил легально онлайн баксы и вывел в кэш, а в итоге чел их заморозил в циферках. Наличку покупают в 3 случаях: а) для поездки; б) на чёрный день; в) дать взятку (все реже). Купит она с комиссией, но зато потратит с удовольствием, а если курс вырастет, то и морального груза никакого ;)
  • alexros (Александр)
    10 сентября 2025, 14:57
    Зря ты начал эти мувы с женой…
  • Dangerous Assumption
    10 сентября 2025, 15:03
    Ух, едва ли это закончится хорошо...
  • НИКИТА
    10 сентября 2025, 15:11
    Что вы обсуждаете? Жена — инвестор… Муж -спекулянт… До развода 2 шага…
  • Prophetic
    10 сентября 2025, 15:17
    Не очень понятно, что на графике изображено? Доходность суммарной валютной позиции?
    Если первое предположение верно, то с учетом ранее озвученных Вами условий (зачислил к себе ее деньги в размере 30% и купил доллар и юань с 2 плечами.
    Остальные 70% перевел в LQDT), за счет каких средств отрицательную доходность пересиживали? Если я правильно прочитал слова на русском языке, то 70% суммы Вы на свой счет НЕ перечисляли, а значит LQDT покупался на каком-то другом счете. О продажах LQDT в обозначенном периоде Вы не упомянули. Значит их не было. Так где же взяли деньги на покрытие отрицательной вариационной маржи?
      • Prophetic
        10 сентября 2025, 16:45
        PortfolioTrading, ОК, тогда другой вопрос: ГО под Ваш КПУР позволяет брать 9-е плечо, но Вы взяли только 2-е. Куда дели свободные средства, оставшиеся от тех 30%, которые оказались не задействованы в ГО?
          • Prophetic
            10 сентября 2025, 17:09
            PortfolioTrading, мне кажется мы друг друга не понимаем.
            У Вашей жены было 100% денег. Из них 30% вы перевели к себе на счет, а 70% остались на ее счете (соласно вашей формулировке). Далее, имея на счету сумму в 30% от изначальной, Вы какую-то ее часть потратили на ГО, что бы приобрести фьючи, с 2-м плечом (плечо считаем от суммы полученной на ваш счет?). С учетом Вашего уровня риска, Сумма потраченная на ГО должна быть меньше той суммы, которую Вы переводили на свой счет. Где осела разница между переведенной на Ваш счет суммой и суммой потраченной на ГО?

• Prophetic
                11 сентября 2025, 09:16
                PortfolioTrading, теперь понятно (Ваша изначальная формулировка внесла путаницу). Тогда возникает другой, немного каверзный, вопрос:
                В обычном случае, если после перевода 30% Вы всю эту сумму потратили на ГО, то свободного кэша у Вас осталось 0, и после выхода на отрицательную вариационку (пусть даже 0,5%), брокер должен был предъявить Вам маржинальное требование. Но если Вам не пришлось продавать LQDT, то у меня есть только два варианта:
                1. Вы купили фьючей не на всю сумму от 30%, и у Вас осталась подушка  в виде свободных денежных средств, кторый хватило на пересиживание просадки.
                2. Тот счет, на который Вы переводили 30% был, не пустым, и там находились «Ваши» свободные средства, которые позволили пересидеть просадку. Т.е. Вы предоставили супруге бесплатный кредит на эту просадку.

Как было на самом деле?
                  • Prophetic
                    11 сентября 2025, 15:21
                    PortfolioTrading, теперь понятно. Спасибо за ответы и терпение  :)
                    Интерес был чисто спортивный. Сам на маржиналку никогда не попадал, поэтому понимание момента получения требования чисто теоретическое. Хотя все равно не очень понятно как происходило списание вариационной маржи в период просадки. Если после клиринга вариационка отрицательная, а свободных денег «ноль», то после списания вариационки, на счете должен образоваться минус. Разве брокер при таком раскладе «молчит»?
                      • Prophetic
                        11 сентября 2025, 19:38
                        PortfolioTrading, Понятно. Еще раз спасибо. Я больше чем на 70% от депо ГО никогда не брал, чтобы случайно на «Колю» не нарваться, поэтому с такими тонкостями не сталкивался.
  • Виталий Козлов
    10 сентября 2025, 15:39
      Отдай жене все деньги в управление, отдохни)
      • calnago
        10 сентября 2025, 17:56
        PortfolioTrading, подумываю об этом в связи с круглосуточными торгами)
        это на Моське что ле? Смешно…
      • Виталий Козлов
        10 сентября 2025, 18:04
        PortfolioTrading, Почему нет, вахтовый метод по пол года, она рулит до вессны, ты дальше, до осени.  Я думаю, что подобного метода, нет ни у кого.
         Главное взять себя в руки и сделать это. 
  • Ирина Чернецова
    10 сентября 2025, 17:38

Блин, а как быть с мужем, когда твердишь ему всё лето: купи наличные баксы, я хочу полетать на вертолёте над водопадом Виктория! Раз в жизни, скорее всего, туда едем, на кой хрен экономить.

Под все другие расходы я баксы купила уже, пока курс был низкий. А вертолёт – типа, от мужа новогодний подарок. Но он дождётся, пока курс бакса будет 100 рублей, и тогда купит 
    • Sishon
      12 сентября 2025, 07:49
      Ирина Чернецова, он сидит в шорт и ждет разворота, а иначе, вы никуда не едете
  • Ссерджио
    10 сентября 2025, 19:28

Интересно было б послушать ваши ощущения, если б просидели в нём квартал или два когда курс стоял или, еще ярче, падал, а за фандинг снимают 30% годовых
    Недавно ж тёрли: 

smart-lab.ru/blog/1202577.php

Мне и самому приходится хеджить рублёвый капитал. Жаба давит отдавать и контанго и фандинг.  Кто подскажет решение дешевле — куплю!

• Ссерджио
        10 сентября 2025, 20:30
        PortfolioTrading, мешает купить:
        А) ограничение на хранение долл у брокера — комиссия за хранение;
        Б) доллар в ГО не берут, берут юани но с дисконтом до 40% и не везде
        В) если купить без плеч, то работать будет уже нечем
  • Sishon
    12 сентября 2025, 07:47
    На коррекции в шорт уходи)
  • GYD
    13 сентября 2025, 11:08
    Разводись