Тимофей Мартынов
Тимофей Мартынов личный блог
06 сентября 2025, 15:57

Нейронка о которой вы не знали: Как ИИ помогает экономить время при анализе облигаций

Послушал выступление умного человека — Дмитрия Александрова из Ренессанса.
Он рассказал о нейронке, которая заточена под решение финансовых задач

Вот она: www.perplexity.ai/

Тезисы:
👉ИИ — это замена junior-аналитика, который экономит время.
👉Perplexity можно скормить отчет МСФО с раскрытия информации и переводить в табличку.  Делает это за минуту и экономит час времени.
👉AI может прочитать “Проспект ценных бумаг”,
👉Можно попросить ИИ оценить вероятность дефолта. Пробовал — не получилось. ИИ не способен замечать нюансы. Например, ИИ не заметит типичные косяки финансовых пирамид — например рост НМА.
👉Зато можно сделать быстро DCF при помощи ИИ.
Видос выступления: rutube.ru/video/2e59c4dbd7300efeb9e3998339d99f46/

Братиш, время идет, билеты заканчиваются. Следующая встреча смартлаба 25 октября в Москве!
Не забудь купить билет conf.smart-lab.ru
Мой секретный промик MARTOS❤️ Увидимся в октябре!
29 Комментариев
  • Кефирный Магнат
    06 сентября 2025, 16:09
    Нейронка выдала отличный комментарий:

• Михаил Ростов Папа
        06 сентября 2025, 21:14
        Тимофей Мартынов, сделал на этом ресурсе  запрос  «Вот она: www.perplexity.ai/  „  - сделай мне механическую систему торговли на рынке ммвб, выдал мне нижеследующие… и постоянно цитирует и дает ссылки на  смартлаб при этом!!!

Для рынка ММВБ в РФ можно использовать простую механическую систему на основе технических индикаторов и фиксированных правил входа/выхода, не требующих субъективного анализа.
        Пример механической системы (основные правила)
        Инструмент: Индекс Мосбиржи (или ликвидная акция, например, «Сбербанк», «Газпром»).
        Вход в покупку:
        Если цена закрытия превысила максимальное значение за последние 5 дней — купить.
        Вход в продажу:
        Если цена закрытия опустилась ниже минимального значения за последние 5 дней — продать.
        Стоп-лосс:
        2% от точки входа для акции, 1% для индекса.
        Тейк-профит:
        6% от точки входа для акции, 3% для индекса.
        Выход из позиции:
        По сигналу противоположного входа (например, открыт лонг — цена опустилась ниже минимума 5 дней — закрыть лонг и открыть шорт).
        Исполнение:
        Торги проводятся только в основную сессию (10:00–18:45 МСК).
        Обновление сигналов ежедневно:
        Система проверяет сигналы один раз в день после закрытия торговой сессии.
        Краткая логика
        Каждый день после закрытия посчитать минимальную и максимальную цену за последние 5 дней.
        Если цена закрылась выше максимума 5 дней — купить завтра на открытии рынка.
        Если цена закрылась ниже минимума 5 дней — продать завтра на открытии.
        Если установился стоп-лосс или тейк-профит — выйти из позиции.
        Если противоположный сигнал — перевернуться в другую сторону.
        Эта механическая система легко автоматизируется и не требует анализа новостей или фундаментальных факторов.
      • eserg
        06 сентября 2025, 23:41
        Тимофей Мартынов, тут тоже есть нюанс. В телеге мне постоянно валится реклама некого продавца курсов успешного успеха в трейдинге с фамилией Мартынов. Я, как человек здравомыслящий, понимаю, что это не вы, но кто-то видимо пользуется вашей фамилией и продаёт курсы. ИИ (искуственный идиот) естественно не понимает нюансов  и вы для него одно лицо.
    • witosp
      06 сентября 2025, 16:40
      Кефирный Магнат, по поводу последнего пункта: у него открытый портфель тут, за что уважуха.
      • Вадим
        06 сентября 2025, 16:47
        witosp, где тут его портфель?
        • witosp
          06 сентября 2025, 17:01
          Вадим, В профиль к нему зайди
          • Вадим
            06 сентября 2025, 18:28
            witosp, и там какой то фейк, а не портфель, абсолютно неактуальный
            • witosp
              07 сентября 2025, 10:50
              Вадим, Для тебя сейчас не актуальный, а для него возможно на момент покупки были актуальны эти эмитенты. Это рынок — сегодня актуально а завтра…
  • Валерий Осипенко
    06 сентября 2025, 16:21
    зачем эта реклама ИИ 
    если бы он работал в трейдинге его бы давно использовали и причем массово 
    но у кого мало своих мозгов уверен он в радость 
    ну и на здоровье 
  • witosp
    06 сентября 2025, 16:22
    Фиговый сервис, парсит информацию из интернета из открытых источников, никаких фундаментальных расчетов при этом не производит.
      • witosp
        06 сентября 2025, 16:47
        Тимофей Мартынов, Ага, хороший подарок для биржевых инфоцыган.
        Если я отчетность сам могу увидеть, то нафиг мне тогда этот сервис нужен то будет. Так, развлекуха.
    • Vkt
      06 сентября 2025, 16:59
      witosp, нормальный сервис, мне много чего с компом помог. Распознает с фотки текст и все прочее влёт
  • Кучумов Алмаз
    06 сентября 2025, 18:16
    Перплексити давно использую во всю. Но лучше использовать ее по платной подписке. У меня в телеге есть ссылки, со скидкой можно взять на год. 
    В бесплатной версии она тупая.

В отличии от жпт она не врет, и работает как поисковик. Если не знает так и говорит.

Внутри можно выбрать модель ИИ. Но если выбрать туже жпт5 — то может и сочинить. 

Если скармливать текст более 100 страниц, то может обработать не все. 
    • witosp
      07 сентября 2025, 10:53
      Кучумов Алмаз, ТВ смотрел; В данный момент GPT выдает ошибки и неточности в 40% случаев — в общем рано — пусть и дальше обучаются !
      • Кучумов Алмаз
        07 сентября 2025, 11:06
        witosp, это не gpt. это ИИ надстроена над поиском. поэтому она скорее агрегирует, что что находит. если не найдет — так и пишет. в этом ее +
  • Иван Иванов
    06 сентября 2025, 19:34
    Для сбора и анализа данных норм, только МСР севера написать, для принятия решений упаси Господи.
  • .i.
    06 сентября 2025, 19:55
    голимая реклама)

• .i.
        07 сентября 2025, 18:02
        Тимофей Мартынов, нейронки. она ведь платная)

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн