Сегодня утром Герман Греф, глава крупнейшего банка России, прогнозировал снижение ключевой ставки Центрального банка до уровня 14% годовых к концу года. Я уже писал об этом на своем канале два месяца назад, приятно, что мой прогноз нашел подтверждение у столь авторитетного эксперта.
Греф также отметил, что для оживления экономики ставка ЦБ должна быть на уровне 12% годовых. Как я неоднократно подчеркивал, для того чтобы ипотека стала более доступной для населения, ставка по ипотечным кредитам на вторичном рынке должна составлять 10-12% годовых. Исторически разница между ставкой ЦБ и ставкой по ипотеке в крупных банках составляет 3-4 процентных пункта. Следовательно, для достижения ставки по ипотеке в 12% годовых, ключевая ставка ЦБ должна быть на уровне 8-9%.
Прогноз Грефа о снижении ставки до 14% — это шаг в правильном направлении, но он не окажет значительного влияния на рынок жилой недвижимости. По прогнозам других аналитиков, только к концу следующего года мы можем увидеть ставку на уровне 9-10% годовых. Поэтому оживление на рынке вторичного жилья я ожидаю не раньше, чем через год.
Также стоит отметить, что правительство активно работает над изменениями условий семейной ипотеки, которая распространяется на покупку недвижимости у застройщиков. Судя по всему, программа станет более адресной, что ограничит количество потенциальных покупателей.
Также сегодня еще раз была поднята тема рассрочки при покупке квартир у застройщиков. По словам г-на Файзулина до 40-45% продаж некоторых застройщиков это рассрочки. А это риск не оплаты квартиры после сдачи дома в эксплуатацию. И выход на рынок массово энного количества квартир у застройщиков. Что приведёт к снижению цен в уже сданном доме.
Подводя итог, недвижимость ближайший год не является лучшим вариантом для инвестиций. На мой взгляд, более привлекательными выглядят депозиты и облигации.
А вы что думаете?
#недвижимость ##застройщик #инвестициивнедвижимость
Это можно сравнить с игрой когда 15 человек бегают вокруг стульев под музыку, но СТУЛА ВСЕГО ДВА!
все ушли в найм
собственники задрали цены и все равно снимают
очень трудно сейчас найти квартиру
какой еще спрос???
Те кто раньше мог купить в ипотеку сейчас в аренде
Поговори с любым риэлтором посредником кто занимается сьемом
Ну кого ты рассказываешь???
Так а там падение цен
Я говорю что аренда выросла за сраную однушку просят минумум 20-ку еще хотят туда же залог и всю квитанцию к оплате
По сегодняшним ценам они почти никому не нужны, и снижение ставки не поможет.
15 человек бегают вокруг 15 тысяч стульев