Алексей Светлов
Алексей Светлов личный блог
04 сентября 2025, 14:39

Когда можно уже покупать недвижимость?

Сегодня утром Герман Греф, глава крупнейшего банка России, прогнозировал снижение ключевой ставки Центрального банка до уровня 14% годовых к концу года. Я уже писал об этом на своем канале два месяца назад, приятно, что мой прогноз нашел подтверждение у столь авторитетного эксперта.

Греф также отметил, что для оживления экономики ставка ЦБ должна быть на уровне 12% годовых. Как я неоднократно подчеркивал, для того чтобы ипотека стала более доступной для населения, ставка по ипотечным кредитам на вторичном рынке должна составлять 10-12% годовых. Исторически разница между ставкой ЦБ и ставкой по ипотеке в крупных банках составляет 3-4 процентных пункта. Следовательно, для достижения ставки по ипотеке в 12% годовых, ключевая ставка ЦБ должна быть на уровне 8-9%.

Прогноз Грефа о снижении ставки до 14% — это шаг в правильном направлении, но он не окажет значительного влияния на рынок жилой недвижимости. По прогнозам других аналитиков, только к концу следующего года мы можем увидеть ставку на уровне 9-10% годовых. Поэтому оживление на рынке вторичного жилья я ожидаю не раньше, чем через год.

Также стоит отметить, что правительство активно работает над изменениями условий семейной ипотеки, которая распространяется на покупку недвижимости у застройщиков. Судя по всему, программа станет более адресной, что ограничит количество потенциальных покупателей.

Также сегодня еще раз была поднята тема рассрочки при покупке квартир у застройщиков. По словам г-на Файзулина до 40-45% продаж некоторых застройщиков это рассрочки. А это риск не оплаты квартиры после сдачи дома в эксплуатацию. И выход на рынок массово энного количества квартир у застройщиков. Что приведёт к снижению цен в уже сданном доме.

Подводя итог, недвижимость ближайший год не является лучшим вариантом для инвестиций. На мой взгляд, более привлекательными выглядят депозиты и облигации.

А вы что думаете?

#недвижимость ##застройщик #инвестициивнедвижимость

Когда можно уже покупать недвижимость?
78 Комментариев
  • Черный Живоглот
    04 сентября 2025, 14:44
    рынок недвиги очень тонкий, квартир мало. Если что то пипец, купить успеют процента 2 из всех сидящих в облигациях и депозитах.
    Это можно сравнить с игрой когда 15 человек бегают вокруг стульев под музыку, но СТУЛА ВСЕГО ДВА!
      • Байкал
        04 сентября 2025, 15:06
        Алексей кредитный брокер, очень мало квартир сейчас на рынке аренды

все ушли в найм
        собственники задрали цены и все равно снимают
        очень трудно сейчас найти квартиру
        какой еще спрос???
        Те кто раньше мог купить в ипотеку сейчас в аренде
        Поговори с любым риэлтором посредником кто занимается сьемом

Ну кого ты рассказываешь???
        • Viacheslav Ivanenkov
          04 сентября 2025, 15:27
          Байкал, 
          Те кто раньше мог купить в ипотеку сейчас в аренде
          а те кто раньше пытался продать, оставили эту затею и тоже в аренде, только в качестве арендодателей.

• Байкал
            04 сентября 2025, 18:49
            Алексей кредитный брокер, открой в Авито допустим Кемерово и посмотри сколько всего однушек на весь город
              • Алексей кредитный брокер, там падение цен
                В баксах рост! Перевидите стоимость метра в рублях в баксы по 82 руб. сегодня, год назад было 115 руб.
              • Байкал
                04 сентября 2025, 19:59
                Алексей кредитный брокер, прикалываешься что ли 2%

• Байкал
                    04 сентября 2025, 20:34
                    Алексей кредитный брокер, епть причем здесь метр?
                    Я говорю что аренда выросла за сраную однушку просят минумум 20-ку еще хотят туда же залог и всю квитанцию к оплате
    • Viacheslav Ivanenkov
      04 сентября 2025, 14:54
      Черный Живоглот, вы фантазируете. на рынке переизбыток квартир.
      По сегодняшним ценам они почти никому не нужны, и снижение ставки не поможет.

15 человек бегают вокруг 15 тысяч стульев
      • Eugen Invest Malina
        04 сентября 2025, 15:16
        Viacheslav Ivanenkov, в то же время вторичка +6٪ с начала года. Ну да не 20, но это в режиме тотальной сушки.
    • Черный Живоглот, А что делать с деньгами будут те, кто продадут недвигу? Баксов и золотого лома хватит в стране?
      • Eugen Invest Malina
        05 сентября 2025, 06:55
        Диванный аналитик-практик, купят другую более дорогую
  • Head of Algonaft'$
    04 сентября 2025, 14:44
    я думаю в бан! А вам просто надо начать… думать, ибо идиот вы знатный
  • Ольга НеБузова
    04 сентября 2025, 15:44
    А мы думаем, что недвижимость  «не является лучшим вариантом для инвестиций» ни в каком году. И так ближайшие лет десять))). Надутый пузырь, сэр.
      • Ольга НеБузова
        04 сентября 2025, 18:11
        Алексей кредитный брокер, им наше мнение про рынок так же фиолетово, как Ваше про недвижку)))

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн