Занудный
Занудный личный блог
24 августа 2025, 21:19

Помогите разобраться - кажется, я попал на огромный налог из-за брокера Финам

Помогите, пожалуйста, разобраться, кто в теме.

Три года и один день назад я купил некоторое (довольно существенное) количество грамм GLDRUB_TOM. Ждал специально три года, чтобы воспользоваться льготой на продажу имущества (а GLDRUB_TOM считается именно имуществом, а не ценной бумагой) и не платить налог с роста цены, который получился за это время весьма значительным.

И вдруг я выясняю, что бессовестный брокер Финам месяц назад совершил без моего разрешения (у меня подписано ДС, запрещающее использование моих активов брокером, сроком на 10 лет) своп-сделку со всем объёмом инструмента.

Насколько я понимаю, своп-сделка предусматривает переход права собственности, т.е. фактически всё имущество было продано ранее, чем через три года владения, а это значит, что я буду обязан уплатить существенный налог с разницы между ценой покупки и продажи.

Точное название сделок в брокерском отчёте — «Продажа (Своп)» и «Покупка (Своп форвард)».

Я же правильно, что попал? Что посоветуете делать?

113 Комментариев
  • GoldFish
    24 августа 2025, 21:23
    спроси у Васи. он там ошивается.
      • Al Bax
        24 августа 2025, 22:35
        Занудный, оленя
          • Al Bax
            24 августа 2025, 22:45
            Занудный, Василий Олейник но он наврядли вам ответит.

smart-lab.ru/profile/Dr_Vas-ka/
            • Оля "Hare"... (заяц)...
              24 августа 2025, 23:41
              Al Bax, Вася))) Олень))) может действительно?!?! danunaxer?!?! ))) Лучше не спрашивать?))
  • Байкал
    24 августа 2025, 21:24
    Автор не в обиду сколько здесь уже этих историй было
    «брокер виноват козел я не виноват»  и все на словах 
    а потом как начинают разбираться там все по другому

ты скрины выкладывай где продали без твоего разрешения

• Сиделец
    24 августа 2025, 21:30

кажется как-то разбирали что если брокер занимает актив, это не прерывает владение. Но не факт. 

В теории, раз оба конца уже прошли, можно посмотреть в отчёте по налогооблагаемой базе за этот год, можно ли найти этот «доход». Но там как правило не детально, только сумма... 

• Сиделец
        24 августа 2025, 21:45

Занудный, это же не золото а бумага, физически его нет. Так что не имущество. 
        ЛДВ брокерского на этот момент нет, нужно самому подавать, но фиг пойми. Вы же не продавали. 

• Ayrisu
          24 августа 2025, 22:19
          Сиделец, вроде gldrub_tom проходит как «иное имущество», разве нет?

• Сиделец
            24 августа 2025, 22:56
            Ayrisu, это да, иное имущество, и подавать на вычет с документами покупки+продажи нужно самостоятельно. Надеюсь что в выданных брокером документах будут только Ваши операции.
            • Ayrisu
              24 августа 2025, 23:04
              Сиделец, а льгота вообще есть на это «иное имущество»? Считает налоговая gldrub_tom «иным имуществом », освобождает от налога при удержании более трёх лет? Есть реальные примеры?
              • Сиделец
                24 августа 2025, 23:10
                Ayrisu, rostsber.ru/publish/precious-metals/gold_instruments.html — там в том числе про gldrub_tom комментарии. 
                И, кстати, получается еще и что БКС не возьмёт налог самостоятельно. 
                По мне так маловероятно что из-за его выходки Вам придётся идти в налоговую и платить самостоятельно.

Кстати, по отчёту, деньги во время того финта ушами на счёт зачислялись? Если нет, то тем более — всё таки продажа это обмен имущества на деньги. 
                • Ayrisu
                  24 августа 2025, 23:15
                  Сиделец, спасибо, полезная ссылка 
      • Сергей Олейник
        24 августа 2025, 22:32
        Занудный, вы ничего не продавали, сделок с золотом не совершали. Но номинальный держатель (брокер) может распоряжаться этим имуществом по своему усмотрению, но вашего владения это не прерывает. Если брокер не даст вам льготу по ЛДВ, то суд должен дать.
      • Профуршетник
        25 августа 2025, 00:03
        Занудный, зачем тебе самому платить налог? Деньги карман жгут?
  • GoldFish
    24 августа 2025, 21:31
    тут и так все ясно 

• Мультитрендовый
    24 августа 2025, 21:32
    а разве 3 года назад не было ещё Т+2? Кстати даже не задумывался, считается ли этот Т+1 Т+2 в налогах)
      • Мультитрендовый
        24 августа 2025, 21:43
        Занудный, а, так не продано ещё? Ну тогда надо как то где то выяснить что и как, мб у самого брокера и если есть у других брокеров счета, выяснить и у них, чтобы точно!
          • Мультитрендовый
            24 августа 2025, 22:35
            Занудный, так потом же они наверно вернули же это
  • Удачливый Лузер
    24 августа 2025, 21:34
    Что бы брокер применил налоговый вычет, нужно заяву написать с применением по ДВА. Тогда может налог вернет
      • Удачливый Лузер
        24 августа 2025, 22:04
        Занудный, да, похоже на это. Ща поглядел отчёт свой. В этом году покупал — продавал платину/рубль. Не нашел исчисленного налога. Тогда не знаю, нахрена Финам содрал.
  • Джема
    24 августа 2025, 22:05
    я вы не можете заказать что-то типа Сводного налогового расчета? у ВТБ такой есть

там есть эта операция?
      • Джема
        24 августа 2025, 22:56
        Занудный, там есть отдельный перечень операций, по которым брокер не является налоговым агентом. По крайней мере, у ВТБ так
  • Hired
    24 августа 2025, 22:05
    сколько ты платил комиссию когда запретил пользоваться средствами?
      • Hired
        25 августа 2025, 09:17
        Занудный, да. я как раз об этой комиссии. случай не стандартный конечно: спотовый комод :)
  • Илья
    24 августа 2025, 22:20
    На огромный налог вы попадёте только в единственном случае, если сдуру продадите декларацию о том, что у вас огромный доход. А в данном случае прошло 3 года, о продаже имущества вы сообщать в принципе не должны ;)
      • Огнем и мечом
        25 августа 2025, 00:26
        Занудный, дело в том, что когда я у разных брокеров узнавал был ли в их практике хотя бы один случай запроса от налоговой относительно операций с валютой на валютной секции (это для налоговой тоже самое, что ваш случай) мне все в один голос ответили, что таких запросов НИКОГДА не возникало.
      • Профуршетник
        25 августа 2025, 00:07
        Занудный, не парься. Просто не подавай и все и спи спокойной. Я торговал валютой, налоги не платил
  • Андрей К
    24 августа 2025, 22:22
    Поз других не было? даже по другим секторам рынка. Если вас в позах поджало сильно с плечами, могли наверное вас и подсвопнуть чисто в теории 
  • Илья
    24 августа 2025, 22:32
    А свопом на валюту/металлы в первую очередь брокеры оформляют маржиналку, с какой стати вы усмотрели здесь какой-то переход прав собственности — загадка.
      • Илья
        24 августа 2025, 22:51
        Занудный, Вы не совершали, я и десятки тысяч других клиентов с валютой/металлами на счету маржинальные сделки совершали, у любого брокера при этом возникает своп, подумайте о других и поймёте, что вы бредите :)
  • Игорь ПМ
    24 августа 2025, 22:42
    Если Вы отдадите (у Вас берут) квартиру/машину во временное пользование, то кто хозяин квартиры/машины?
    Я бы не дергался и подал в январе 2026 г. декларацию на вычет (как и планировали). А вот если налоговая не даст вычет, то пусть она и выясняет/объясняет…
      • Игорь ПМ
        25 августа 2025, 11:15
        Занудный, Так подавайте на них в суд!
  • Илья
    24 августа 2025, 22:43
    Занудный, Вы знаете, что не продавали имущество. А что там делал брокер вас волновать не должно. Ну включите голову. Брокер ежедневно оформляет свопы тысячам клиентов на маржиналку, при чем тут доход :)
  • Роджер (веселый).
    24 августа 2025, 22:49
    Короче, не очкуй, Славик. Если такой законопослушный и делаешь все по закону, то подавай в налоговую свои сделки. Все твое имущество числится не депозитарии брокера, оно от туда не уходило. Прав собственности он тебя не лишал. А просто брал в долг твое имущество. Никак налоговая это не проверит, просто он тебя должен ставить в известность о сделках в своей кухни. Для тебя это опасно, если вдруг он обанкротится перед этим взяв у тебя активы, то высока вероятность что ты их больше не увидешь. 
      • Роджер (веселый).
        25 августа 2025, 09:07
        Занудный, Ладно, может вы и правы, вашим золотом раннее финам спекулировал в рамках своих афер, но чтобы самому налог не платить, подвел вас под него. Что тут скажешь, тогда вы сами выбрали этого брокера. Если сумма большая и налог нужно платить, а распоряжаться вашим имуществом так он точно не может. То можете сменить брокера, а с ним по судиться.  Отправив жалобу в ЦБ на незаконные действия, повлекшие вас на убыток  в виде налога.  
  • Cash
    24 августа 2025, 23:13
    На инструмент GLDRUB_TOM не рапространяется ЛДВ. Так что хоть три года, хоть тридцать три — льготы не будет.
    И декларация по сделкам GLDRUB попадется самостоятельно.
      • Cash
        25 августа 2025, 10:34
        Занудный, да, действительно такая льгота есть. Не более 250 тыс в год.
        Но вряд ли Вы её лишитесь, т.к. декларацию для оформления льготы станете подавать по своим операциям с инструментом, а там свопов брокера нет.
  • Роджер (веселый).
    24 августа 2025, 23:12
    Да, и тебе тут выше правильно подсказали, что ЛДВ не распространяется на твой инструмент, так что от действий брокера вообще ничего не зависит. Все зависит только от тебя, так что плати налог и не парься!)
  • Laukar
    24 августа 2025, 23:13

На первый взгляд, ситуация выглядит страшнее, чем есть. Давайте разберёмся:

1. Что такое своп у брокера.
      В отчётах часто пишут «Продажа (своп)» и «Покупка (своп форвард)», но это технические операции для переноса позиции на следующий расчётный день. Это делается потому, что инструмент GLDRUB_TOM имеет расчёт «завтра» (Т+1), и чтобы вы могли держать позицию дольше, брокер каждый день «перекладывает» её через своп.
      ⚠️ Это не продажа имущества в гражданско-правовом смысле и не переход собственности. Для налоговой вы как владели золотом, так и владеете.

2. Налоговый аспект.

• Для применения льготы «3 года владения» (ст. 217.1 НК РФ) важно, когда вы реально приобрели актив.

• Свопы брокера не сбрасывают срок владения, потому что не было вашей сделки по продаже имущества — это внутренняя техническая процедура, чтобы вы продолжали числиться владельцем инструмента.

• Налоговая смотрит именно на дату покупки (выписка, отчёт брокера).

3. Почему брокер пишет «продажа».
      Это из-за формата отчёта: операция фиксируется как «продажа» и «обратная покупка», но она не равна продаже клиентом. Это типичный источник паники у инвесторов, которые держат TOM-инструменты или валюту с поставкой.

4. Что делать.

• Сохрани у себя брокерский отчёт с датой первой покупки — именно он подтверждает право на льготу.

• Можно дополнительно уточнить у Финама в письменном виде: «Свопы по GLDRUB_TOM не прерывают срок владения активом для целей применения имущественного вычета?» — пусть дадут официальный ответ (они это обычно подтверждают).

• При подаче 3-НДФЛ указывай исходную дату покупки.

✅ Итог:
    Ты не попал. Свопы не обнуляют трёхлетний срок владения. Для налоговой это техническая пролонгация позиции, а не продажа. Главное — хранить документы о дате первой покупки.

• Иван Иванов
      25 августа 2025, 04:23
      Laukar, а зачем её каждый день переносить, если нет маржиналки? Срок расчетов подошёл, денег хватает, происходит расчет и поставка металла
      • Laukar
        25 августа 2025, 11:47
        Занудный,

Здесь есть нюанс именно с инструментом GLDRUB_TOM:

GLDRUB_TOM — это поставочный инструмент «золото–рубль, расчёт завтра» (TOM = tomorrow).

До определённого момента брокеры часто держат позиции в нём без ежедневного переноса, так как поставка по нему фактически не происходит (у клиентов нет реальной поставки металла, всё идёт расчётами внутри НКО «НКЦ»).

Но бывают случаи, когда брокер (по своим внутренним правилам или из-за изменения требований НКЦ/биржи) решает начать принудительно своповать позиции клиентов, чтобы не допустить технической поставки или разрыва расчётов.

Это может случиться через месяцы или даже годы после открытия позиции, если брокер меняет регламент.

👉 То есть раньше Финам держал твои «граммы» напрямую, без перекладок, а теперь начал своповать, возможно:

изменились правила клиринга;

брокер стал строже следить за поставочными рисками;

внутренние регламенты поменялись (например, «старые» клиенты могли сидеть в TOM, а новых
      • Laukar
        25 августа 2025, 11:54
        Занудный, но тут есть другой аспект: GLDRUB_TOM вообще не является ценной бумагой в РФ.

Льгота на долгосрочное владение (3 года) на него не распространяется.

Нужно платить налог с прибыли при продаже, независимо от срока.
  • Илья
    24 августа 2025, 23:40
    Читаю комментаторов. Такое ощущение, что это не биржевой ресурс, а форум домохозяек. О валютной секции Мосбиржы не знают ничего 
  • Fazamaza
    24 августа 2025, 23:47
    Не реклама, но я бы обратился к спецам НДФЛки (яндекс в помощь).Они на этом собаку съели.
  • Профуршетник
    25 августа 2025, 00:14
    Я рассматриваю сейчас спекуляцию gldrub потому что у него есть два преимущества:
    1) рост на уровне наздака
    2) не надо платить налоги
  • tradeformation
    25 августа 2025, 01:03

Я спросил у ясеня нейросетки:

GLDRUB_TOM НЕ является ценной бумагой. Это инструмент рынка драгоценных металлов, который отражает право собственности на обезличенный металл (бумажное золото), но не проходит через депозитарий, как обычные ценные бумаги (акции, облигации и т.д.). Поэтому на него не распространяются налоговые льготы для долгосрочного владения ценными бумагами, и учёт ведётся на отдельном счёте для драгметаллов через брокера.

• tradeformation
        25 августа 2025, 11:43

Занудный, 

1. в ответе чётко указано, что конкретно на этот инструмент льгота не распространяется. 

2. Не слышал, чтобы операция с  названием «своп» применялась когда либо к какому либо имуществу — только к контрактам.

• ваня тромов
    25 августа 2025, 06:22
    У финам хорошая поддержка позвоните и решите проблему
  • ignat
    25 августа 2025, 06:39
    Смело очень закрывать через три года и 1 день. Надо было подождать хотя бы плюс неделя. Три года назад, если правильно помню — было т+2, а в прошлом году сделали т+1. Проверьте в отчёте реальные даты не сделок, а поставки и списания. Если прошло ровно три года, то пролетаете мимо льготы, потому что должно быть более 3х лет, то есть 3 года и 1 день. Но уточните у спецов по налогам.
    Своп не влияет на 3х летнюю льготу, но влияет на 5ти летнюю. По памяти, могу ошибаться.
      • ignat
        25 августа 2025, 09:50
        Занудный, своп не предусматривает переход права собственности. Раньше точно было так, я использовал ЛДВ и не ставил запрет брокеру на использование бумаг. Льготу получал без проблем.
      • Илья
        25 августа 2025, 13:15
        Занудный, Последний раз рекомендую вам подумать о тех, у кого маржиналка. У них свопы каждый день. Они эти свопы включают в декларации, как продажу активов?! :)
          • Илья
            25 августа 2025, 16:44
            Занудный, Во-первых это в принципе ничем не может закончится, если вы сами не заявите о доходе. Это на моем опыте при продаже баксов в прошлом, давно это было. Если бы брокеры стали с тех пор сливать инфу о валютной секции в налоговую об этом бы говорили, а по факту тишина, пока, разумеется, в любой момент это может измениться.

А насчёт купил/продал золото в долг и свопов вы до сих пор не поняли о чем я вам говорю. У меня в 2022 года куплен кг золота в Открытии, теперь он переехал в ВТБ. Я не покупал его в долг, но каждый раз когда я задействую маржиналку для покупки чего угодно я наблюдаю свопы на сумму маржиналки по этому золоту. И так происходит с любыми клиентами, у которых есть в портфеле активы валютной секции, эти активы самые ликвидные и под них выдают маржиналку в первую очередь. И таких клиентов десятки тысяч. И только вам привидилось, что техническая операция несёт какие-то налоговые последствия ;)
              • Илья
                25 августа 2025, 17:44
                Занудный, Да в общем, также. Вот например. Зачесалось мне перекинуть часть деньжат на ИИС, продал облигации и не стал ждать Т+1, деньги вывел, получил очередную пару свопов по золоту. Чисто техническая операция для оформления маржиналки. Абсурдно считать это продажей актива и бежать подавать декларацию. А раз нет продажи, то нет и прерывания срока владения, это называется логика и да, налоговые, тоже используют логику, как не странно 
  • Dangerous Assumption
    25 августа 2025, 09:13
    Не жмитесь — обратитесь к специалистам. Например сюда. За неск. тысяч руб расскажут вам что да как на самом деле. Без фантазий диванных икспердов.
  • Профуршетник
    25 августа 2025, 11:13
    свой ник оправдываете)

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн