boing
boing личный блог
23 августа 2025, 18:27

А что вы хотели?

А что вы хотели?

Медведев гасит Трампа

В российские банки поступила закрытая разнарядка от ЦБ блокировать все крупные снятия наличных с осени, сообщили источники. Кредитные организации должны будут сначала отказывать в выдаче более 25 тысяч рублей за раз и просить клиента обратиться с банк.

Сотрудники банков обязаны будут лично тестировать клиентов, которых заподозрила система. Желающий снять деньги должен ответить на вопросы — действительно ли деньги нужны самому клиенту, не требует ли кто-то снять их под давлением, и нет ли намерения вывести средства за границу. По словам собеседников, такие разговоры станут обязательной процедурой при операциях, которые попадают под критерии подозрительных.

По словам собеседников, в документе зашифрованы и другие критерии, помимо суммы в 25 тысяч, при которых банкоматы обязаны автоматически вводить лимиты. Среди них: частое снятие крупных сумм за короткое время, вывод средств сразу после зачисления от третьих лиц, регулярное использование карт в разных регионах в течение суток, а также серия последовательных снятий круглых сумм.

Финансисты называют меру «скрытым контролем за оборотом наличных». По их словам, власти пытаются снизить теневой вывод денег и параллельно ограничить резкий отток средств с вкладов.

62 Комментария
  • Виталий Козлов
    23 августа 2025, 19:03
    Завод, который перечислит аванс, треьтье лицо, или банкомат третье лицо? Непонятно. 
    • Клетчатый
      24 августа 2025, 06:14
      Виталий Козлов, у зарплатных выплат есть определенный код, их даже приставы не тронут уже, если идет удержание с зарплаты.
  • Rookie
    23 августа 2025, 19:35
    Давно пора это было сделать.
  • Попов Андрей
    23 августа 2025, 19:35
    Затрахали уже суки. Вот так СССР и закончился
  • Alex Under
    23 августа 2025, 20:41
    25 тыр, это, ну очень мало. Такого быть не может! Наш, Директор предприятия- получает до 15 М руб. Как раз, примерно на 25 тыр, он вечером в ресторане ужинает!
  • Бармалей Бармалеевич
    23 августа 2025, 20:59
    Автор, а ссыклю на «источнег» информации?
    ОБС?
      • Клетчатый
        24 августа 2025, 06:19
        boing, прям у банкомата раздался звонок из сбера?
          • Клетчатый
            24 августа 2025, 08:13
            boing, да верю, верю. только не могу понять, что можно выяснять час по телефону? ну да ладно
      • Бармалей Бармалеевич
        24 августа 2025, 06:31
        boing, хрень полная. Снимал 120к₽, 2 месяца назад. Никто даже не смснул.
          • Бармалей Бармалеевич
            24 августа 2025, 07:26
            boing, «знакомый пишет»©

Верим, конечно. 
            Прям вот ты сказал, а мы тебе поверили.
            А потом его расстрелялм и отправили в Gulag.

• Иван Топорышкин
    23 августа 2025, 21:07
    Брехня. Впрочем, как всегда )
  • Stan_1
    23 августа 2025, 22:04
    Если это правда (что сомнительно), то в сентябре будет такой отток вкладов в кэш (с прохождением анекетирования в банках на всю сумму вкладов), что ЦБ позавидует коллегам из 1998 года. Люди побегут перекладывать в подушку и бетон.
  • Владислав Рыжков
    23 августа 2025, 22:13
    Нахуй нужен этот бетон. Только лошарики в него вкладывают.
  • MadTramp
    23 августа 2025, 22:18
    На прошлой неделе снимал в банкомате 700тыс. рублей, были кнопки: «Вы уверены что деньги нужны лично вам?», «Никто из сторонних лиц не принуждает вас снимать деньги?», «Всё нормально, выдать деньги». Нажал куда надо, взял купюры и пошёл, в противном случае поднимется тревога. Так что приветствую данные меры предостережения от банков.
    • Мультитрендовый
      24 августа 2025, 01:23
      MadTramp, странно что ты ещё не раскусил смысл постов сего персонажа
  • myaucha
    23 августа 2025, 22:28
    Может моя тетушка не такая и сумасшедшая… возможно что-то знает — покупает лекарство, пузырек или пластины таблеток выкидывает, а в коробочку денежку кладет… и в морозилку. Готовится к кризису
  • Laukar
    24 августа 2025, 01:46
    Правильно. Народ наивный отнёс деньги на вклады под высокий процент. Сейчас будут резко снижать ставку и процент. Нельзя чтобы люди деньги снимали и разгоняли цены до того как их деньги обесценятся…
  • Mister KoK
    24 августа 2025, 00:59
    Да, уже есть такое. Некоторые так стараются, что даже переводы блокируют.
    Хрен знает, с одной стороны понимаешь, что кто-то миллионы просирает. А с другой ты в трезвом разуме хочешь покупку совершить, а тебе начинают — а точно хотите снять? А ни кто не звонил? А ни кто у вас денег не просил? )))Ахах Что под конец уже начинаешь сомневаться, не сон ли это или онлайн игра может какая. Как стать миллионером. А если проиграешь, то деньги в банке останутся.
  • Ya_beda
    24 августа 2025, 04:53
    Сё так
  • дадашов  фархад
    24 августа 2025, 08:12
    С одной стороны правильно. С другой через чур наглое вмешательство в финансы мои вызывает беспокойство. И да. Это борьба с наличными которая наоборот агитирует уход в наличные. Отток налички из банков увеличится
  • PozivnoiGor
    24 августа 2025, 08:52
    Посмотрите на счета, бетон побегут покупать… У большинства денег хватит на телевизор, на подавляющее количество на новую гранту и то с субсидией от государства. У кого действительно большие деньги, у тех и бетон и железо на колёсах есть… Ничего страшного не будет.
  • Йонатан Берсон
    24 августа 2025, 16:17
    аааа.а.аа.а.а мы все умрем! госзнак не может печатать рубли и только по этому будет ограничена выдача бумажек)
  • anvil
    24 августа 2025, 20:22
    я в конце июля снималв банкомате 300т.р. Мне заблокировали операцию сразу и предложили связаться с оператором. Я зае… ся ждать соединения с оператором, а потом минут 3-5 он залавал вопросы: это точно вы? вам не угрожали, вас не принуждали? вам не звонили странные люди и т.п. Но по итогу, пройдя этот допрос я подумал, что для пенсионеров это действительно может стать спасением от мошенников. Так что я оттов потерпеть такого рода неудобства (хотя бесят конечно).Так я к чему: это уже введено в некоторых банках. В сбере так же столкнулся, когда мать снимала наличные в кассе. Руководитель офиса при подтверждении операции на снятие задавала вопросы про странные звонки и т.п.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн