Тимофей Мартынов
Тимофей Мартынов личный блог
23 августа 2025, 12:44

Тщательный анализ облигационных эмитентов - это сизифов труд или нет?

Мысль №1 на сегодня=)

Когда я чуть-чуть сталкиваюсь с анализом облигационных эмитентов, у меня вновь возникает впечатление, что это сизифов труд.
То есть по трудозатратам это также тяжело, как анализировать акции компаний, но при этом ты получаешь, ну, например, 400-500 пунктов к годовой доходности ОФЗ (в случшем случае, если ты анализируешь ВДО) и то до вычета расходов на потенциальный дефолт в портфеле.

То есть среднему частнику смысла вникать в облигационную отчетность вообще никакого нет, ради зарабатывания небольшой премии к ОФЗ на небольшой портфель.

А те кто занимается тщательным анализом этих эмитентов, как правило, имеют еще и свой закрытый канал, свой платный сайт-сервис, и тогда эти трудозатраты становятся более менее оправданными. 
29 Комментариев
  • satisfaction
    23 августа 2025, 12:50
    а number two?
  • Leso
    23 августа 2025, 13:05
    ну и в облигах были неэффективности. Мвидео, сегежа, домодедово, самолет, югк. И там можно было в разное время +15-20% доходности к офз забрать. 
    • amilkey
      23 августа 2025, 13:08
      Leso, это называется огромные риски на грани дефолта, а не неэффективности))))
      • Leso
        23 августа 2025, 13:26
        amilkey, вопрос в том насколько экспертен тот, кто разбирает эмитентов. Ну и да +15-20% годовых к ОФЗ это риск, так и премия хорошая. Называть это Сизифов труд, ну я бы не стал) У облигаций свой вайб и судя по тому сколько туда занесено денег, многим он нравится) 
    • Маркиз Лафайет
      23 августа 2025, 14:10
      Leso, и Роснано
      • Leso
        23 августа 2025, 14:11
        Маркиз Лафайет, ну можно и акций юкоса было купить, что теперь изза этого анализ эмитентов это сизифов труд?)
  • Assetman
    23 августа 2025, 13:18
    За 5минут на смартЛабе можно проанализировать. 
    Тимофей ты вообще пользуешься разделом на смартлабе?)))
    Многие телеграмщики публикуют у себя в каналах скрины со смартлаба!
  • Мир в экономике
    23 августа 2025, 13:46
    Поэтому большинству проще согласится на копеечную доху в ОФЗ )
    Я только корпораты беру. И исхожу из того, на что тратит эмитент деньги, может ли его бизнес дать % выше, чем по долгу.
  • Вадим
    23 августа 2025, 13:56
    уже сейчас можно все быстро анализировать в ChatGPT5.0 за 20$ в месяц. Знаю народ, который бросил к психологам ходить — делятся проблемами и просят советов у ИИ. Раньше говорили это мне мой психолог посоветовал, а теперь ИИ.
    • XXX★
      23 августа 2025, 14:35
      Вадим, афигеть они будут в восторге, когда все свои разговоры личные слитыми когда-нибудь найдут в сети.

t.me/GeorgyBlog/2115?single

Если хочется поболтать о важном — надо оффлайн LLM модель поднимать.
  • Ayrisu
    23 августа 2025, 14:01
    В сухом остатке: для экономии времени (для тех у кого есть другие, более интересные для них увлечения, чем сидение за монитором) и спокойного сна — покупка ОФЗ (и возможно крупных корпораций).
  • Cash
    23 августа 2025, 14:20
    Есть индикативный портфель профи и возможность бесплатно смотреть сделки в нём, а также получать всю свежую инфу по эмитентам ВДО.
    Ну а если некогда, а деньги есть (ведь ВДО — это для квалов), то можно дать от 6 млн в ДУ за 1%.
  • Маркиз Лафайет
    23 августа 2025, 14:08
    Ориентируюсь на данные Иволги. Стараюсь покупать топ по соотношению рейтинг-доходность со сроком до 2-х лет.
  • Denis
    23 августа 2025, 14:32
    Облигаций на рынке гораздо больше, чем акций. Плюс, ОФЗ в той-же  ценовой динамике. Проще сделать портфель с рисками в несколько процентов на основе публичных рейтингов.
    Или, просто в ОФЗ сидеть, они щас всех видов на рынке, за вычетом тех же пары процентов.
  • ves2010
    23 августа 2025, 15:28
    В чем проблема анализировать нейросетью?
    Т.е скормить пару тройку прслелних годовых отчетов
  • Kazam
    23 августа 2025, 15:29
    Учитывая, что тело облигации может просесть и ты получишь убыток, возможно такой, из-за которого не сможешь выти, то есть упустишь момент в других активах, если он возникнет,  не лучше ли находиться в фондах денежного рынка, чтобы гарантировано получить плюс и гарантировано зайти в любой удобный момент в папиры?
  • Алексей С. Галицкий
    23 августа 2025, 16:20

Тщательно занимаюсь анализом эмитентов

сайт fapvdo.ru бесплатный

канал "инвестиции без риска" открытый

• Михаил Ростов Папа
    23 августа 2025, 18:05
    если честно для меня облигации это вообще мусор… вкладываешься в надежную бумагу а тут еще дефолт)  уж лучше в денежный рынок вложиться. В облиги ни как не смотрю.
      • Михаил Ростов Папа
        25 августа 2025, 18:34
        Тимофей Мартынов, это правда, но все равно не хочу покупать такую вероятность за свои деньги.
        «У каждой облигации есть кредитный рейтинг и вероятность дефолта и через 5 лет эти вероятности сработают. К примеру в Рейтинге ВВВ из 100 эмитентов 5 дефолтнет за 5 лет»
  • Aristarh Sergeev
    23 августа 2025, 18:37
    Что за хрень творится на этом сайте?

• Дмитрий Мамедиев
    23 августа 2025, 18:46
    да ничего там такого нет, зачастую это теже компании что и в акциях.
  • Danzash
    23 августа 2025, 21:47

Тоже в том же русле думаю. 

На рынке, где есть возможность сделать всеобъемлющий анализ за счет математики и моделей, не надо тратить много времени на анализ… Надо тратить время на создание эффективный алгоритм.

• Павел
    23 августа 2025, 23:23
    Мысль 2.Сегодня видел. пролет БПЛА над Павловском
  • Естебан Перейра
    24 августа 2025, 00:10
    Не силен, но одно дело бумажки, другое дело люди. На бумаге все может быть сладко и гладко, а в головах ЛПР уже зашито, как всех … ть
    Ежедневный анализ фона, отчетности и слухов

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн