Решила поделиться своими мыслями насчет комиссий за торговлю фьючерсами на СМЕ и на ФОРТС на примере 1 контракта евро-доллар.
За сделку на ФОРТС брокер списывает 2 рубля за круг. Капиталлистический брокер берет 5,54$. На первый взгляд, дорого. Но нехитрый расчет показывает: стоимость одного тика ED на ФОРТС 3,13 рублей, а одного тика на западе 12,5$ и, следовательно, комиссия на русском рынке перекрывается одним тиком менее чем в два раза, а на западе более.
Для наглядности возьмем такой пример. Взяв 10 тиков на 6Е, трейдер получит прибыль 125$, заплатив 5,54$ комиссии. Чтобы получить такую же прибыль на 10ти тиках нашего ED, мне нужно проторговать 124 контракта, заплатив при этом 248 рублей!
Таким образом за один и тот же профит на западе я плачу 5,54$ (172 р) а у нас — 248 р, что почти на 45% дороже. Это с учетом того, что, к примеру NinjaT. в разы лучше нашего Квика. Про ликвидность западного рынка и нашего вы тоже вкурсе.
Вопрос к вам, форумчане: 1. Это у меня такой дорогой брокер или вы также платите? 2. Как вы думаете, за что такая цена? :) за возможность торговать маленьким депозитом?
Насчет комиссий согласен, а вот насчет нинзи не могу согласиться. Простейшая и нужная (ну мне лично) операция по выводу рыночной информации по инструментам в эксель по ДДЕ в квике настраивается за минуту, а в нинзе не возможна в принципе. Да и сама настройка этой таблицы в нинзе это верх кретинизма. Не понимаю, что все с этой нинзи так тащутся?
SHCHUTUSHCHA, спасибо за ответ… это включая все (и комис брокера, и комис биржи)? Я спрашиваю, потому что мой брокер в тарифе пишет 1 рубль за круг, но к этому еще плюсуется комиссия биржи.
Добрый день. Параметр сравнения комиссию по шагу цены, это как сравнивать стоимость обслуживания автомобилей по времени разгона до 100 км в час.
ИМХО, сравнивать нужно комиссию к стоимости номинала фьючерса, т.е. сумму кот. вы можете оперировать.
На примере ES и RI.
Шаг цены в ES 0.25 пункта. В RI 0.1 пункта в терминах ES(это связано что у нас индекс имеет множитель 100 для получения цены фьюча, в штатах нет этого множителя)Хотя по идее с нашей ликвидностью шаг надо поднять как минимум до 0,25 пунктов — в этом случае мгновенная ликвидность на bid/ask повысится. Думаю все это заметили когда в прошлом году подняли 5 до 10 пунктов. Особенно на опционах. Не размазывается по стакану.
Далее перейдем к расчетам по комису.
ES/ Тек. котировка 1650 (округлим). Умножаем на 50$ (множитель) и получаем цену фьюча = 82500$. в вашем пример вы сказали что ваш брокер берет комиссию 5.54$
Далее делим 5,54/82500*100%=0,0067%.
RI/ Текущая котировка 140000 (округлим) умножаем на курс доллара=31,4 и умножаем на множитель 0,02 = 87920р. стоимость одного фьюча.
Допусти общий ваш комис равен 3 р. (сделка не скальперская).
Далее делим 3р/87920р=0,0034%.
Вывод. Вы заплатите меньше комис на RI при одинаковой сумме которой будете оперировать.
А шаг цены — ну завтра поменяю шаг цены и что ваши — комисс оставят неизменным и ваши расчеты кардинально изменятся.
McFly, очень интересный и дельный расчет! Получается 0,0067% vs. 0,0034%, в два раза, однако. А если с курсом поиграть немного и снизить мой комис с 3х до 2х в расчете, то вообще ФОРТС в три раза дешевле получается… Насчет того, что шаг цены меняется — тоже веский аргумент. Спасибо.
yumuz, в штатах по комису интересная ситуация — у разных брокеров по разному и может доходить до 30$ за контракт!
В IB, где у меня счет всего 2$ за контракт. Поэтому можно говорить что одинаково, что ES что RI/
Индекс S&P 500 после короткой коррекции вновь пошёл на штурм исторической области сопротивления 6924–6942. Покупатели решительно атакуют этот форпост медведей, игнорируя множащиеся заголовки о...
Во первых, поздравляем всех наших читателей с наступившим 2026 годом, а во вторых, возвращаемся с интересными постами, чтобы вам было, что почитать на праздниках. Мы запускаем целую серию постов о...
Инвест идея по тренду длиной в 1 день или бесконечность - шанс заработать с минимальным риском?
Новый год — время новых инвест идей спекулятивного характера
Держите одну из них (сам взял сегодня на спекулятивный счет, скину если алюминий уйдет ниже 3000 баксов)
Причины...
Миф о дороговизне Автоваза Почему то складывается парадоксальная ситуация, когда Автоваз критикуют люди, которые на нем не ездят.
Так почему то отовсюду идет вой от людей, которые не будут покупать ...
📅 Торговый план: ЗОЛОТО (XAUUSD) - 7 января 2026
⚡ ШОКОВЫЙ ОТКАТ ОТ 4500: МИНУТЫ ФРС СТАНОВЯТСЯ ГЛАВНЫМ СУДЬЕЙ БЫКОВ
▫️ Вчерашний рывок к 4500 и мгновенный обвал на данных → классическая...
Если коменты только для другов, то прокомментирую в своём посте Комент на пост:Блог компании Tickmill | S&P 500: Момент истины для быков
«Флаг» формирующийся с октября месяца 2025 года, более зна...
Павел Дуров опроверг зависимость Telegram от российского капитала Павел Дуров опроверг зависимость Telegram от российского капитала
Основатель Telegram Павел Дуров заявил, что мессенджер не зависит ...
О влиянии свержения Мадуро на мировой нефтяной рынок «Шепот нефти» (https://t.me/nasheptali_novosti/17220) о влиянии свержения Мадуро на мировой нефтяной рынок:
После захвата Мадуро в начале января ...
Фильм Вне поля зрения
Смотрите Фильм Вне поля зрения, который вышел в 1998, чтобы пережить историю, полную ярких событий, мощных эмоций и философских размышлений. Это произведение станет настоящим ...
Сравниваем биржевые фонды на индекс мосбиржи - 2025 Сравним биржевые фонды SBMX, TMOS, EQMX на индекс мосбиржи, бенчмарком для которых является индекс мосбиржи полной доходности MCFTR.
Данные по ...
Сравниваем биржевые фонды на индекс мосбиржи - 2025 Сравним биржевые фонды SBMX, TMOS, EQMX на индекс мосбиржи, бенчмарком для которых является индекс мосбиржи полной доходности MCFTR.
Данные по ...
rts.micex.ru/s93
ИМХО, сравнивать нужно комиссию к стоимости номинала фьючерса, т.е. сумму кот. вы можете оперировать.
На примере ES и RI.
Шаг цены в ES 0.25 пункта. В RI 0.1 пункта в терминах ES(это связано что у нас индекс имеет множитель 100 для получения цены фьюча, в штатах нет этого множителя)Хотя по идее с нашей ликвидностью шаг надо поднять как минимум до 0,25 пунктов — в этом случае мгновенная ликвидность на bid/ask повысится. Думаю все это заметили когда в прошлом году подняли 5 до 10 пунктов. Особенно на опционах. Не размазывается по стакану.
Далее перейдем к расчетам по комису.
ES/ Тек. котировка 1650 (округлим). Умножаем на 50$ (множитель) и получаем цену фьюча = 82500$. в вашем пример вы сказали что ваш брокер берет комиссию 5.54$
Далее делим 5,54/82500*100%=0,0067%.
RI/ Текущая котировка 140000 (округлим) умножаем на курс доллара=31,4 и умножаем на множитель 0,02 = 87920р. стоимость одного фьюча.
Допусти общий ваш комис равен 3 р. (сделка не скальперская).
Далее делим 3р/87920р=0,0034%.
Вывод. Вы заплатите меньше комис на RI при одинаковой сумме которой будете оперировать.
А шаг цены — ну завтра поменяю шаг цены и что ваши — комисс оставят неизменным и ваши расчеты кардинально изменятся.
В IB, где у меня счет всего 2$ за контракт. Поэтому можно говорить что одинаково, что ES что RI/