Тимофей Мартынов
Тимофей Мартынов личный блог
14 августа 2025, 09:19

Пообщался с реальным селлером озон/wb за чашкой чая. Что говорит про OZON?

Пообщался с реальным селлером озон/wb за чашкой чая.
Говорит что при наценке 500% на товар, маржинальность торговли на ozon ушла в ноль-минус (после последних повышений тарифов). Он типа допродает остатки и на озоне больше торговать не будет.

На WB говорит маржа сократилась на 15 пунктов, но еще можно в плюсе пока оставаться.

Интересно, много так селлеров уйдет?

Плюс, немного историй от селлеров отсюда t.me/martynovtim/7369:

Мы в 23м году пробовали поставить в озон и ЯМ холодильники без опыта в данном сегменте очень собственникам захотелось, была своя СТМ чтобы типа в лоб не сравнили. Ну в итоге от наценки 80% осталось 5.
Понятно что из примера с мелочевкой там тарифы больше.
Ну и мы не опытные. Холодильник.ру как-то торгует

Пробовали открывать магазин на вб. При накрутке 100% ушли в минус 50%. Чтобы в нуле быть, нужно 200% накидывать как минимум, а в минимальной прибыли все 300 наверное, не помню уже расчёты. Товар был где то по 800-1200р. Вообщем очень шаткий бизнес это) когда с палаток торогвали на рынке родители в 90х 100% сначала накидывали, постепенно маржа пошла вниз. В нулевых накрутка опустилась до 30%, маржа наверное была процентов 25-27%. Это ещё имело смысл. Сейчас эти вб, озоны и у физических магазинов отбили покупателей и сами в околонулевой маржинальности.
Да и ещё, по нашим прикидкам, большинство селлеров это новички, которые пробуют потом закрываются в убытках. Остаются только акулы рынка, крупняк так сказать)) они восновном у производителя берут товар, иначе смысла нет.
Всё как на бирже — зарабатывают процентов 5 селлеров, остальное массовка, мечтающая уйти с наёмной работы, которая приходит и уходит

У жены подруга на ВБ занималась продажей одежды, ушла в приличный минус. Теперь ее муж ушел на СВО кредит закрывать.

Главный момент селеры не учитывают. Продаешь товары с китая, озрн видит чсю статистику и потом рикроет свое подразделение которое заменит ссмого маржинальрого продовца, подняв топе. А мы оплачиваете маркетенговые исследования ему.

В целом как с любой монополией инужно объединятся в «профсоюзы» чтоб сообща взаимодействовать. С площадкой, с агрегатором такси, производителем товара...

По-моим прикидкам сейчас Озон забирает у селлера до 60-65% от выручки. На ВБ можно укладываться в 50-55%.

Это работает толко в его нищи, если он торгует товаром за 200 рублей, там одна логистика стоит 100руб)) вообще арифметика простая, 30% от цены берет озон 6% усн +1 % взносы, +5% ндс получаем 42% нужно отдать — из них вычитаем браки 1-2%, воровство клиентов озона 0,5% + 3-4% обратная доставка (отказной товар) итого 50% от цены нужно отдать, что соответсвует 100% наценки и равно 0 прибыли. Если вы что-то купили за 1000 рублей и продали на озон за 2000 = ваша прибыль 0 рублей 00 копеек) Мартынов если хочешь пообщаться с нормальным селлером с серьезным оборотом пиши мне😀 твой источник не репрезентативен

107 Комментариев
  • Villain
    14 августа 2025, 09:22
    Это как так то? Как можно нацелить в 5 раз и быть в нуле?? Это например какой такой товар он в 5 раз дороже продает?
      • Тимофей Мартынов, когда с палаток торогвали на рынке родители в 90х 100%
        И это при ставке рефинансирования 350% годовых!  Благодаря профиту 100% в месяц и полной оборачиваемости капитала, выходило: 1200% годовых в баксах. Помню то золотое время. Квартиру за 1-2 года в Москве покупали торговцы, Мэрс 300 модификации без пробега по Росссии десятилетний за пол года. Отдых в Турции и Польше шёл бонусом каждый месяц, при закупке товара там.

Вывод: Без падения уровня жизни и наличию дефицита на всё, нам не поднять экономику. Только углеводородная добыча и те, кто возле неё кормится останутся.
        • Маркиз Лафайет
          14 августа 2025, 11:15
          Диванный аналитик-практик, молодой рынок — много неэффективностей. С приходом новых участников они уходят, вплоть до совершенной конкуренции. 
    • Антон Б
      14 августа 2025, 11:06
      Villain, Своя пошив одежды.
      на озон и валлберис нужно наценку +300% чтобы уйти в 0.
      а чтобы заработать нужно +500% на одежду.

Большая проблема скидки от маркета которые он с тобой НЕ  СОГЛАСОВЫВАЕТ.
      -50-80%
      И продает твой товар ниже твоей себестоимости.
      Нужно постоянно мониторит и снимать с продажи товары со скидкой успевать.

• Vikt
    14 августа 2025, 09:22
    я беру на маркетах только китайское, очень дешево, а дорогохорошо мне не надо. Дорогохорошо больше нет и не будет
    • Vikt
      14 августа 2025, 09:24
      Vikt, да, айфон, мерседес, гугл, ватсап, блумберг, это тоже теперь туфта
  • RastaPS
    14 августа 2025, 09:33
    Пост с кучей грамматических ошибок. Не стыдно Тимоха?
    • Jober
      14 августа 2025, 16:49
      RastaPS, так это походу прямая речь каких-то людей)
    • АлБ
      14 августа 2025, 19:20
      RastaPS, стыдно за селлеров с маркетплейсов и за отечественное образование?
  • Иван Коршаков
    14 августа 2025, 09:37
    в одежде наценка x6, маржи остается 10-15% при очень благоприятном исходе
    • Йоганн
      14 августа 2025, 18:20
      Иван Коршаков, а какие же это пидоры присваивают почти весь труд продавца и покупателя???
  • pArik-mArik
    14 августа 2025, 09:45

Бабаев, который на пенсию в 35 писал, как он пытался продать свою книгу через Озон, благо что себестоимость его книги не большая и это его производство, был бы перепродавец - без штанов бы остался

• Cash
    14 августа 2025, 09:47
    Если маркетплейсы 100% наценки съедают, то какая нужна наценка, чтобы торговать в стационарном магазине? 1000%?
    • Eugen Invest Malina
      14 августа 2025, 09:56
      Cash, 100% но там тебя съест аренда
      • Cash
        14 августа 2025, 10:16
        Eugen Invest Malina, я про селлеров, которые отдают на реализацию через магазин.
        • Eugen Invest Malina
          14 августа 2025, 10:32
          Cash, если товар дифицитный то прибыльно но вопрос зачем? С хорошим товаром и комиссионки не нужно а барахла и так навалом у всех
        • Йоганн
          14 августа 2025, 21:40
          Cash, магазины накидывают 200% и им остается чистой маржи 100%
      • Иван Мелехов
        14 августа 2025, 21:38
        Eugen Invest Malina, причем даже сравнивать магаз и маркетплейс по охвату покупателей нельзя. в деревне Задрищенске могут купить твой товар, что в реал бизнесе нереально.
  • YouScriptor.com (вайб-хайринг)
    14 августа 2025, 09:47
      вроде написали + 50% 
    откуда x5
      тут не понятно
    • Антон Б
      14 августа 2025, 11:08
      StockChart.ru, 50% от продажной цены.
      это от входной +100%
      если еще нужно свои издержки покрыть.
      то это +200% от входной цены.
      если риски заложить то +300%

от +500% — 250% тут же отдается маркету.
      50% от цены продажи
    • rango
      15 августа 2025, 09:33
      StockChart.ru, забывают важные аспекты:
      1. ещё около 30-40% уйдет на рекламу (без этого товар не увидят). Это от себестоимости товара, а вообще верно считать её процент от цены продажи, там будет около 10%.
      2. ФОТ. Оплата труда не бесплатная и всегда составляет огромную долю, скажем это будет приближаться к 70% (если снова считать к себесу товару)
      3. Все остальные расходы вне маркетплейса — например хранение, перевозка товаров, программы и тп. Тут смело можно накинуть ещё 50% если считать от себестоимости товаров

• Igmar
    14 августа 2025, 09:51
    Охренеть, конечно, от экономики процесса,
    Сколько концов платит конечный покупатель и сколько «селлеров» он кормит…
    • Константин Р
      14 августа 2025, 09:56
      Igmar, дохрена
    • Zorkiy
      15 августа 2025, 20:19
      Igmar, да никого он не кормит, кроме Озона. У селлеров крохи остаются.
  • Владимир Иванов
    14 августа 2025, 09:54
    Напроминает историю с Яндекс такси, водители ни один год жалуются что Яндекс отбирает всё, что работают в минус, что дорабатывают месяц и уходят, но  такси до сих пор один из самых прибыльных бизнесов Яндекса и схлопываться не собирается)

• АлБ
      14 августа 2025, 19:24
      Владимир Иванов, но водители действительно уходят, текучка огромная, сам там покрутился, давно было, правда. Тогда уходили быстро, но Вы объявления откройте, там зарплаты ОБЕЩАЮТ по 200-300тыр., новые из регионов приезжают, видят, что это прикол такой про зарплату и уходят. Это я про Москву.
    • Gregori
      14 августа 2025, 23:27
      Владимир Иванов, жаловаться могут сколько угодно. что мамкины Коммерса- барыги, селеры, что водители. Меня как то на яндекс такси вез водитель- брат коллеги на работе. коллега- начальник отдела строительства. поговорили. он как брат строительный заканчивал, работал главным инженером в театре муниципальном. ЗП не очень большая. Денег на кап ремонт здания нет. А случись что- оголовка ему прилетит. он как инженер отвечает. А водителем он зарабатывал больше намного. И ответственность куда ниже. И работа куда проще

В плюс водилы работают. да и барыги селлеры тоже. Хотят просто сверхдоходов. им не дают. они обижаются. Но вот бросать это дела и идти работать на завод не жаждут идти. А кого стоит пожалеть- это, скажем работников сферы культуры. И часто науки. в СПБ 25-30 тыс вакансии -музей истории религий, НИИ бехтерева- младшие научные сотрудники. это работы подразумевающие ВО и квалификацию
      • Маркиз Лафайет
        15 августа 2025, 10:46
        Gregori, на мелкие зарплаты, но непыльную работу идут местные петербуржцы. Жилье есть и особо напрягаться не хочется. 
  • V K
    14 августа 2025, 09:54
    Чтобы от 500% маржи осталось 0% - это нужно ооооооочень постараться...
    • Дмитрий
      14 августа 2025, 19:57
      V K, да это же всё ложь
  • Eugen Invest Malina
    14 августа 2025, 09:57
    Золотое время торгашей прошло еще в 2017г. Теперь рутинный процесс монополизации, а что тут удивительного? Экономика по учебникам
  • Vkt
    14 августа 2025, 09:58
    Если это все реальные цифры наценки, то озон/wb просто твари охреневшие. Процентов 5, ну 10 наценка онлайн площадки может быть. Это ж не оффлайн магазин в конце концов.

• NargunTC
      14 августа 2025, 10:21
      Vkt, комиссии площадки, доп. сборы, а также налоги "съедают" до 70% от конечной стоимости товара на маркетплейсах.
    • Маркиз Лафайет
      14 августа 2025, 11:26
      Vkt, у них склады, логистика и многое другое. Выстроена (и продолжает строиться) инфраструктура, когда рынок сбыта селлера — вся Россия. Читал интервью с челом, который живет за границей, но торгует на маркетплейсах с оборотом десятки миллионов в год. Находит товар, тестирует, продвигает, продает. 
    • АлБ
      14 августа 2025, 19:25
      Vkt, бог знает, озон то сам прибыли не имеет при всех этих комиссиях, мы же с Вами отчеты их каждый квартал видим:(. Так что, может, не такие уж и твари они
  • Константин Р
    14 августа 2025, 09:59
     выглядит сказочно, и видимо речь о товаре за 100, а история про конкуренцию от самого озона — пахнет законом о запрете иметь бизнесы и площадки и селлера единовременно. Конкуренции маловато у них, зажрались. 
  • John Dow
    14 августа 2025, 10:03
    Пару лет назад, когда стало понятно, что ловить в фондовом рынке нечего, рассматривал переложение денег в маркетплейсы в качестве селлера. Они забирали грубо 50%. И в итоге было бы ноль прибыли — так себе 😂.
    Вообще кругом всего завались. Конкуренция бешенная. С али за пару недель можно притащить что угодно. Думаю, новичка и не очень вынесут вперед ногами из такого бизнеса
  • Владислав Миронов
    14 августа 2025, 10:04
    При кажущейся простоте этой модели бизнеса, она совсем не проста, трудоёмкая похлеще многих, и не такая маржинальная. Бабайкин уже давно разложил, что зарабатывают все вокруг этого рынка МП, фотографы, маркетологи, поставщики, логисты и прочие, а селлер лошадь на которой все едут. Не зря МП скидки за свои бабки на товары ставит. Вангую обрушение этого рынка через год два
    • NargunTC
      14 августа 2025, 10:22
      Владислав Миронов, если рухнут маркетплейсы, то рухнет и рынок мелкой коммерческой недвижимости: уже сейчас свободные площади занимаются только под пункты выдачи.
  • VалиБакS
    14 августа 2025, 10:05
    Глупость какая то, 500 накрутка, ага. Бред полный. Лох тебе Тимофей какой то попался
  • Владимир
    14 августа 2025, 10:07
    Авто на озоне тоже в убыток продают? Что-то не очень верится в статью.
    • Gregori
      14 августа 2025, 23:30
      Владимир, нет конечно. он просто мечтал класть в себе по 500 % с продажи. а ему не даёт.
      я видел идейных людей в науке. В образовании. В исскустве. Которые готовы на макаронах жить, но любимым делом заниматься, которую они с миссией связывают.

А тут -перерекупы. Заказал на китайском маркетспейсе товар, сделал накрутку, отправил на склад озон. Расчеты все на озоне. Логистика и доставка тоже.
  • Auximen
    14 августа 2025, 10:13
    Интересно, Amazon тоже берёт 30%?
    • Cash
      14 августа 2025, 10:44
      Auximen, там, например, чтобы получить бесплатную доставку, нужно купить amazon premium. Так что скорее всего на селлеров расходы на доставку не перекладываются.
  • Алексей Борец
    14 августа 2025, 10:25
    На Авито пока комиссии не такие злобные и можно уложиться в 20-30% от выручки со всеми налогами, а чистая прибыль пока составляет 10-ки процентов.
    • Йоганн
      14 августа 2025, 18:33

Алексей Борец, на авито я много продавал, были акции на доставку. Например, 20кг акустические системы до Иркутска доставили за 450руб.

При этом комиссия была 2%, сейчас подняли до 7%.

При том, что я продаю как честный европейский предприниматель, с 15% маржой, 7% (половину прибыли) отдавать авито уже как-то меня злит.

• Максим
    14 августа 2025, 10:26
    Не знаю про 500%, все это иначе считается. У меня получается вот так, себест 70р., хочу с них заработать так же 70р. Итого цена 300р. Всю разницу забирает маркетплейс, + на мне все риски. Посмотрю до нового года и наверно сверну весь дешевый товар. Как покупатель вы теперь видите реальную затратную часть- выбор за вами. Через свой интернет магазин я бы продавал вместо 300р. за 190.
    • n8creator
      14 августа 2025, 13:40
      Максим, а доставку как бы организовали при продаже из своего ИМ? Яндекс/СДЭК/5Post
      • Максим
        14 августа 2025, 13:56
        n8creator, я производитель, мне не интересна возня с доставками до пвз, проще грузить на склад. А так придется сажать комплектовщиков и учетчика, + водителя еще одного, брать ещё помещения, ежедневно отгружать на пвз и т.д. Просто нет смысла.
        • Gregori
          14 августа 2025, 23:34
          Максим, вот и выходит что не получали бы. Нужно много чего вложить. Вопросы с оплатой решать, с доставкой товара, разработка сайта, привлечения туда аудитории и т.д.

Я застал время когда озон ещё книжным был. даже делал интернет магазин для одного магазинчика одежды.  И обратите внимание-сейчас вот этих магазинчиков уже нет. Не могут они конкурентные цены и сервис по сравнению с озоном предложить
  • Кекиус Максимус
    14 августа 2025, 10:30
    имхо.,
    меня как покупателя «ништяков» с маркетплейсов и не одного меня, устраивают тутошние цены!
    всякая мелочевка в сегменте цен 1-5т, беру сезонную обувь где качество получше ..
    с примеркой на месте.
    что до «проблем» продавцов, не было выгодно не торговали!
    а вечный «плач ярославны» это наигранность.
    • Владимир Иванов
      14 августа 2025, 10:49
      Кекиус Максимус, Они просто таксистов послушали и подумали, нам тоже надо поныть))
  • Андрей Свечков
    14 августа 2025, 10:39
    Кто там покупает на площадках, в магазинах товар дешевле
    • John Dow
      14 августа 2025, 10:42
      Андрей Свечков, купил, например, мотошлем за 8,5тыс.р на wb, который в магазине лежит за 32т.р. Качество норм, это тот же товар
      • Маркиз Лафайет
        14 августа 2025, 11:17
        John Dow, я лучше в условном Стокмане куплю  кроссовки NB за 9-15 тыс, чем на маркетплейсе фейк за 3-4. 
        • John Dow
          14 августа 2025, 11:34
          Маркиз Лафайет, тут вопрос психологии, наверное, и благосостояния человека. Ну не могу я тратить на вещь крупную сумму, не могу себя переломать. Кроссовки китайские сейчас есть на али за 2тр, вполне качественные, на пару сезонов хватает
          • Маркиз Лафайет
            14 августа 2025, 11:42
            John Dow, в кроссовках главное — это подошва. Я сравнивал две внешне одинаковые подошвы у дешевого Китая и вполне средних беговых. Разница — небо и земля. В фейках просто самая дешевая резина, а не многослойная, где у каждого слоя своя функция.
            • George Martin
              14 августа 2025, 11:53
              Маркиз Лафайет, жена категорически отказывалась от покупки кроссовок, с супер скидкой за 5к, минимальная цена на модели простые типа наки или рибоки, в итоге в районе 3к взяла НБ, я сразу подозревал фейк. Но когда приехали, я даже засомневался, что фейк приехал. Т.е. идеальная копия, более того, в коробке пакет документов на них, влючая таможенные инвойсы, там какая то схема была, типа тах фри или что то такое. Вообщем ощущение осталось, что приехал оригинальный товар с 3й смены завода) плюс какие то мутки с поставкой по регионам итд.
              • Маркиз Лафайет
                14 августа 2025, 12:35
                George Martin, ну хз, видел как разрезали две одинаковые пары NB, одна паль, вторая оригинал. Внешне не отличить. Но по разрезанной подошве все видно. 
                • Сергей
                  14 августа 2025, 13:55
                  Маркиз Лафайет, разве современные потребители носят вещи до дыр и не меняют в след сезоне согласно последней моде?
                • George Martin
                  15 августа 2025, 19:43
                  Маркиз Лафайет, не стал резать)))) пройти 200м туда сюда норм ей)

• Gregori
              14 августа 2025, 23:36
              Маркиз Лафайет, 
              в офлайн магазинах фейковых товаров хватает. И далеко не всегда в тот же днс можно вернуть технику по гарантии. Хотя казалось бы- федральная сеть.

• Валерий Крылов
    14 августа 2025, 10:40
    не похоже на правду, тк на озоне ща многие товары дешевле того же али ( и ЯМа тоже)
  • Stop_Loss
    14 августа 2025, 10:57

Для диванных аналитиков. Рассказываю, как на самом деле. Примерно пару лет назад родственница сказала, что у нее есть ЛК на Озоне, но мертвый. Я решил побаловаться. Тему выбрал одежда. Карточки товара спёр у другого селлера прям через сервис самого Озона. Товар естественно китайский, но нашелся у крупного оптовика в Иваново. Итак, затраты на запуск 0 руб.

Первые пять отзывов написались через самовыкуп друзьями и знакомыми. Затраты примерно пара бутылок коньяка. В моем доме внизу подряд открыты СДЭК, Озон ВБ и тд. Суть баловства: СДЭК привозит товар, спускаюсь забираю коробки, поднимаюсь наклеиваю штрих-коды, и прям в этих же коробках отдаю в ПВЗ Озон. Можно конечно отвезти на склад и не платить за логистику, но мне лень. Я принципиально не плачу ничего Озону напрямую за размещение карточки в топе. Только участвую в их акциях. Так, как товар один, но нескольких размеров,  в акциях присутствует один из размеров, чтобы повысить место в выдаче. Он продается со скидкой, попутно остальные уходят по моей цене.  Таким образом, продвижение выходит 5% с оборота. Не буду писать про обороты (они смешные). Ценообразование: себестоимость с доставкой 590, цена продажи 1450 руб. Озон берет 13% комиссии и еще 20% логистика и всякая мелкая лабуда. Налог 6%. Остается чистыми 267 руб. Рентабельность 18%. Получается накрутка от себестоимости примерно 2,5. Однозначно оптовик покупает товар в Китае в два раза дешевле, чем я у него. Тогда накрутка Китай – покупатель Озон 5 концов. Вот такая математика.

• Олег  Ков
    14 августа 2025, 11:17
    И при всём этом, товар на Озон и ВБ, всё равно дешевле чем в магазах. Так что всё норм.
    • дадашов  фархад
      14 августа 2025, 11:32
      Олег Ков, нет сейчас не дешевле
      • Олег  Ков
        14 августа 2025, 11:48
        дадашов фархад, Я за год купил в Озон и ВБ около 100 вещей, все они были дешевле. Сам не заметил, как стал каждую неделю что то у них покупать)
        • Йоганн
          14 августа 2025, 18:42

Олег Ков, аналогично. Причем, стал покупать почти каждый день.

Саморезы, скобы, штуцеры, измельчители веток, карбюраторы для триммеров..

И все дешевле, чем в магазинах!

• Олег  Ков
            14 августа 2025, 21:55
            Йоганн, Вот, вот, у меня в основном рыбацкие и авто принадлежности от моторов, лодок, до спинов, воблеров, прикормки и т.п.
    • George Martin
      14 августа 2025, 11:56
      Олег Ков, я больше скажу) дешевле товар стал на озон и вб, чем на алике) не все позиции, но много. 
      • Константин Р
        14 августа 2025, 12:14
        George Martin, вы в курсе что алик который вы открываете это прокси магазин от мейл-ру? в оригинальном магазине цена на 50% ниже зачастую или даже более. 
        • Йоганн
          14 августа 2025, 22:03
          Константин Р, вот же педрилы… А как напрямки брать? Через АлиБабу?
      • Йоганн
        14 августа 2025, 20:46
        George Martin, да, причем не понимаю, с чем это связано, то ли оптом на алибабе берут, то ли алиэкспресс зажлобился уже по полной.
    • Константин Р
      14 августа 2025, 12:09
      Олег Ков, по разному, мелочь не из китая непоконски сильно дороже, например семена огурцов. 
      • Олег  Ков
        14 августа 2025, 18:05
        Константин Р, О! Когда то я работал зав. складом семян овощей, на заготпункте «Сортсемовощь»  в советское ещё время, некоторые семена огурцов стоили у меня 4000 руб. за 1 кг! ТСХА-1 вроде сорт назывался, дин-зо-син по 800 руб. за кг(это длинные китайские огурцы) Сорт многоплодные тоже стоил несколько тыс. за 1 кг, почти как автомобиль Жигули!
      • Gregori
        14 августа 2025, 23:41
        Константин Р, логистика банально
        фикс прайс контейнером получает товар.  А алик- отправляет через почту. 
        я смотрел одежду на днях. у части продавцов доставка бесплатная= включенная в стоимость у части отдельно. у кого отдельно для дешевой одежды цена доставки может быть дороже чем сам товар
  • дадашов  фархад
    14 августа 2025, 11:32
    Кстати вчера удалил озон. Цены пошли в космос. Просто нериальные. Плюс продавливают свои карты. Т.е. оплата другими картами дороже. Я посмотрел. Оценил. Понял что спонтанные покупки по нев… ным ценам мне не нужны. Еще и палева 90% и удалил. Из последних покупок купил разного мыла. Цены не адекватны а один кусок так вообще говно говненое.
    А вообще дам совет как покупать.
    Смотрите название магазина. И заказывайте напрямую. Я таким образом диск купил на 30%дешевле. Затупил нужно было и мыло магазин пробить
    • Олег  Ков
      14 августа 2025, 11:49
      дадашов фархад, Озон же сам цену не устанавливает, цена это прерогатива продавца.
      • Йоганн
        14 августа 2025, 20:50
        Олег Ков, но продавец в эту цену должен вбивать 50% комиссии озона
      • дадашов  фархад
        14 августа 2025, 21:41
        Олег Ков, озон не вбивает. Вот расклад. Кусок мыла  800р. По озон карте. Я не люблю кучу карт. Есть одна. Хватит. По другим картам 1500. Разница практически в два раза. Я покупал мыло в магните итальянское. Пропало.
        Стал искать других качественных производителей. Т.е. я пробно на озоне делал закупки чтобы найти мыло которое мне нравится. Поэтому разные производители.
        То же мыло что в магните в озоне дороже в два раза.
        Я понял озон скурвился. Вышел на объемы и стал закручивать цены плюс алгоритмы оценивающие меня. Т.е. мне подороже. Я это все скубатурил. Удалил. 
        Кстати такие игры с ценами всегда выходят боком. Так что ждите падение оборотов.
        Люди стадные. Если я заметил политику компании ободрать. То и другие это увидят.
        • Олег  Ков
          14 августа 2025, 22:05
          дадашов фархад, Есть позиции которые на Озоне дороже да, но в основном дешевле. Я обычно посмотрел на Озон сначала, потом глянул есть ли на ВБ, сравнил и купил там где срок короче или дешевле в зависимости что мне важнее. Было как то купил клей для лодки на Озон за 300 руб., а потом видел его же за 150 руб. в Фикспрайс)
  • Longman
    14 августа 2025, 11:41
    Сейчас идет тенденция на ниши с оборотом больше лярда: wb и ozon сами становятся продавцами, нафига им прокладка в виде селлеров. Со временем и менее оборотистые ниши заберут себе напрямую. Мне клиент рассказывал: продавал матрацы, нормально так, пришли к его поставщику в Китай и продают теперь сами. Он за бортом.
    • John Dow
      14 августа 2025, 12:27
      Longman, очень интересно. Двигаясь в данном направлении, скоро маркетплейсы обретут функции госснаба времен СССР😊
    • Gregori
      14 августа 2025, 23:45

Longman, если его легко выкинуть -значит он никакой стоимости и не привносил. глупо думать что его достижением было найти его продавца в китае. думаю у озона и специалистов со знанием китайского и опытом ВЭД хватает. 

На прошлой работе для закупок было открыто юр лицо в китае. Знакомая работала в отделе снабжения- постоянно по заводам в командировки в китай моталась.  Нахрен нашей (доволько крупной и успешной) организации не нужны были эти селеры барыги который свой процент накручивают

• Igmar
    14 августа 2025, 12:18
    Да, уж,
    Сложен и тернист путь загогулины, произведенной, каким-нибудь, Сунем Ху в далеком Гуаньчжоу до дяди Вани из спального района Урюпинска,
    Селлеры, маклеры, дилеры, брокеры, айтишники, логисты, рекламщики, маркетплейсеры и т.д.
    Каждый норовит накинуть на загогулину свои законные 100-300%,
    И, вот, 100 руб превращаются 5 000 руб,
    Вывод: Сунь Ху оборзел с такими ценами, ему надо снижать издержки, больше работать и меньше есть,

• Stop_Loss
      14 августа 2025, 12:55
      Igmar, Производить надо не танки, а загогулины.
      • Сергей
        14 августа 2025, 13:58
        Stop_Loss, цивилизаторы не могут ни того ни другого и дружно уступают «глобальному югу»
  • Раман Нитаев
    14 августа 2025, 12:59
    Интересно, золотое время маркетплейсов еще не прошло? Как долго люди будут  пользоваться ими в таком виде. Или пока существует Китай как мировая фабрика ширпотреба — все будет работать?
    • Олег  Ков
      14 августа 2025, 18:07
      Раман Нитаев, Думаю сейчас самый расцвет маркетплейсов и он продлится ещё лет 5-10, потом как то видоизменится, но не сильно.
    • Йоганн
      14 августа 2025, 21:00

Раман Нитаев, я думаю, будет следующая цепочка саморегуляции рынка:

1. МП обанкротят магазины
      2. Магазины перестанут ареендовать торговые площади
      3. Владельцы ТП уйдут в минус на годик-полтора, поумерят свою жадность и будут готовы сдавать за копейки.

4. Вернутся магазины с более выгодной маржой.
      5. Маркетплейсы поумерят свое жлобство и часть магазинов буудет половину товаров продавать через них.

• Denkenmacht
    14 августа 2025, 15:37
    Да, на дешевые товары такая наценка, 500%.
    Если товар дороже 500 р., то наценка процентов 60-80.
    Если одежда, то наценка тоже большая, независимо от цены.
  • Бубльгум
    14 августа 2025, 16:57
    а с чего у них будет прибыль они заказали партию какого нить условного говна, накрутили ценник продали..  получили свои 5% ищут другую партию говна… повторных то продаж почти нет… если, что то повторно понадобилось через месяц два… лезешь в карточку товара… товара нету. продавца нету… иди шерсти дальше интернет второй раз тоже у того же продавца не купишь
  • Bel_Ami
    14 августа 2025, 17:53
    Тимофей, переставай разговаривать с дураками/сказочниками. При наценке в х3 опер.прибыль получается = себестоимости товара.(на самом деле даже лучше). Такая картина при товарах около тысячи рублей. Если дороже - ситуация лучше. Дешевле - хуже Руководитель в компании, которая продаёт на своём ИМе, в своих 7 магазинах, оптом и в 3 маркетплейсах Из 3 мп делаем упор на Озон. Прибыль и выручка с него больше чем со всего остального вместе взятого. Экономика намого лучше чем в любом другом канале
  • iAkuma
    14 августа 2025, 17:57
    Ха. Я пробовал на озоне продавать детские игрушки. Наценке в сотни процентов противодействуют, угадайте кто? Сами производители.

Т.е. ты у них покупаешь оптом, пусть за 100 руб. На озоне продаешь по 200 руб. А он рядом на том же озоне продает…по 120 руб. (Примерно).

При этом озон около 10-20% товаров ломает при доставке. Возместить это нельзя по сути.

Я так и не понял как с этим конкурировать. Продал что смог, что-то раздал и закончил на этом :)
    • Иван Мелехов
      14 августа 2025, 21:36
      iAkuma, т.е. более справедливое ценообразование. ))
  • Wasd
    14 августа 2025, 21:31
    на завод...)
  • Иван Мелехов
    14 августа 2025, 21:35
    ну а чего удивительного то?

что дает маркетплейс:
    1. доставка товара (а тут по-любому платить)
    2. продажи во всех городах (прикиньте сколько надо в реальном бизнесе точек открывать и договариваться, а это тоже огромные затраты: поиск помещений, договора с арендодателями, учет весь по ним)
    3. взаиморасчеты с покупателем (тут тоже надо платить)
    4. склад, хранение обеспечивает
    5. а еще надо какую-то ИТ инфраструктуру, чтобы инфа сливалась из точек по всей России...

вот так если все посчитать в реале, то услуги маркетплейсов не такие уж и дорогие, учитывая охват потенциальных покупателей и кучу проблем, которые они закрывают. тут реал бизнес шансов не имеет. затраты и риски будут намного больше.
    • дадашов  фархад
      14 августа 2025, 21:46
      Иван Мелехов, вы не правы достаточно создать нормальный склад в центре страны. И пользоваться сдеком или почтой. Мелкий товар до 500р выгоден озон. Все что выше. Озон боком. Дешевле без него.
  • reglament
    15 августа 2025, 07:20
    Потому что не надо 500 накручивать, накрути 30 и оборотом возьмёшь. Лучше 10раз по разу чем ни разу по 500
  • Likinsson
    15 августа 2025, 09:15
    ВБ, Озон и иже с ними работают не для того, чтобы селлеры зарабатывали, а чтобы самим зарабатывать. Я не совсем понимаю, какой смысл там что-то продавать, если рядом с твоим товаром одновременно показывается и 100500 конкурирующих аналогов. 
    Это места либо для уже раскрученных магазинов, либо для тех, кто предлагает что-то более-менее уникальное, чего не могут предложить все остальные.
    Конечно если у кого-то прет торговля и массовыми товарами, то почему нет?
    Но в целом, как мне кажется, малый выхлоп с продаж в таких местах — это норма.

PS:
    Искал ежедневник, с понравившейся мне линовкой, который был у меня в прошлом или позапрошлом году — не нашел. Все продают одну и ту же хрень.
    Ни ума, ни фантазии.
    Даже на любой улице в книжном/канцелярском магазине выбор более уникальный, т.к. в пешей доступности обычно точно такого же товара нет,  а если и есть, то явно не на одной полке. А ВБ, Озоне и пр, по сути, на одной полке лежат 10 на 100% одинаковых товаров от 10 разных продавцов… Получается, что продажа товара условному Васе — это как ставка с кэфом 1.1....10% вероятность, что сыграет.
  • Алексей
    15 августа 2025, 10:52
    Продаю на Озоне несколько лет, сам производитель, удивился этому посту, посмотрел комиссии Озона, 29%. Из них Озон постоянно делает скидки за свой счет примерно половину от этих %. То есть фактическая комиссия не выше 15%. Возможно это временно, борьба за поток между МП и между МП и оффлайном. Думаю, что при наличии трех МП без монопольного сговора комиссии не будут заоблачными.
    МП в регионах оффлайн ломает безусловно, держу цены на Озоне, чтобы примерно как в рознице, всё равно поток постепенно уходит на Озон, людям удобнее.
    Понятно, что владелец площадки все интересные большие маржинальные потоки будет перенаправлять на себя, это его бизнес, с любым селлером сделает что пожелает. Мне без разницы, у меня 50% — прямые продажи, Озон 20%, остальное оптовики (оффлайн магазины). Озон поднимет комиссии, буду напрямую продавать, сейчас с Озоном дешевле,  комисссия Озона дешевле доставки СДЭКа. 
    Слезы селлеров всегда будут, ушли ларечники, затем уходят магазины, но МП — это тоже селлеры и тоже могут уйти. Сейчас дикий МП рынок и он тоже изменится.
  • Zorkiy
    15 августа 2025, 20:16
    «По-моим прикидкам сейчас Озон забирает у селлера до 60-65% от выручки. На ВБ можно укладываться в 50-55%.»  Подтверждаю, все так.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн