Александр Шадрин
Александр Шадрин личный блог
06 августа 2025, 16:26

Шадрин Александр у Вредного инвестора

Шадрин Александр у Вредного инвестора

Youtube — https://youtube.com/live/bTPr58YAw8I?feature=share

VK — https://vk.com/video-211172525_456239415

Моя телега: https://t.me/shadrininvest

67 Комментариев
  • globalstocks
    06 августа 2025, 16:51
    Мне нравится, что Шадрин — не догматик.
  • zelenyinvestor
    06 августа 2025, 17:16
    Называть «Санёк» не красиво и высокомерно в таком возрасте. Назар видимо в школе застрял.
    • batsion
      06 августа 2025, 22:42
      zelenyinvestor, да удивительно как частенько проскальзывают такие неловкие моменты, которые говорят о пробелах в банальном воспитании. То ведущая с канала Деньги не спят в беседе с Максимом Орловским, позволяет в передаче, которую они транслируют в интернете на широкую аудиторию обращаться к нему МАКС, (как к собаке лабрадору). Он может и Макс тебе, но в баре после работы, при условии, что вы дружите, а не в эфире. То Тимофей, сидя на сцене на конференции перед своими приглашёнными гостями закидывает ногу на колено так, как будто он сидит у себя на яхте со своими друзьями. Теперь вот Назар называет Шадрина — Санек. Он же тебе не говорит в эфире твоей передачи — Назик, может я пропустил? так почему ты его называешь Саньком? 
      Так они пытаются почеркнуть «типа свою дружественную неформальность и близость» но в таких форматах  это выглядит как неуважение к собеседнику.
      • Маркиз Лафайет
        06 августа 2025, 18:03
        batsion, я считаю, что ведущая с канала Деньги должна спать с Максимом Орловским
        • Tonikvzakone
          07 августа 2025, 10:40
          Маркиз Лафайет, да, ниче такая сося)
        • Dan Priwalow
          08 августа 2025, 10:58
          Маркиз Лафайет, за что ты так не любишь Орловского?
      • zelenyinvestor
        06 августа 2025, 18:12
        batsion, к примеру от Элвиса я никогда подобного не слышал, всегда сдержан и воспитан на камеру. А Назара давно перестал смотреть, когда он еще топил за Норникель, но не смог увидеть что спрос и цена на палладий будут снижаться, а это чуть ли не половина выручки.
        • DrManhattan
          07 августа 2025, 10:43
          zelenyinvestor, а зачем тратить своё время на около-рыночников и инфо-цыган?
          У тебя что нет графиков или отчетов?
          Или надо чтоб как в школе сказали что делать.
          • zelenyinvestor
            07 августа 2025, 10:52
            DrManhattan, у меня вообще всё просто: sbmm, sbmx, sbgd в равных долях, комиссия за управление на сберовском счете отсутствует. А читаю и смотрю от скуки и времяпровождения, но можно всего этого не делать.
            • DrManhattan
              07 августа 2025, 11:12
              zelenyinvestor, да, проще СБЕР-банка могут быть только СБЕР-инвестиции.
              Я смотрю на скорости 2х, но времени не хватает.
              Придется отдать абстракты на откуп ИИ.
      • Дмитрий
        07 августа 2025, 01:58
        batsion, zelenyinvestor, а что вы ждёте от человека, который разрисовал себя персонажами из мультфильмов?
      • Иванов Петр
        12 августа 2025, 18:36
        batsion, там рядом с ними сидел полудебил в середине, непрерывно матерящийся. На фоне двух остальных гопота с раёна. С рожей наркомана под кайфом. Там неуважение с таким на одном поле нужду справлять.
    • Сиделец
      06 августа 2025, 23:04
      zelenyinvestor, чел вообще будто пьяного гопника играл на минималках :)
    • Григорий
      07 августа 2025, 09:27
      zelenyinvestor, «Саньку» не так повезло с редкостью имени, как Назару)
      • zelenyinvestor
        07 августа 2025, 11:32
        Григорий, так называй его за кадром как хочешь, если кореша, но на публику не красиво.
  • Вазелин
    06 августа 2025, 17:21
    Шадрин о своих инвестициях: входил удачно, выходил неудачно. Но за счет того что я всегда докладывал эти неудачи компенсировались
    • NoobSaibotGAZPSBERLKOH
      06 августа 2025, 17:31
      Вазелин, 90% таких
      • Вазелин
        06 августа 2025, 18:06
        Александр Шадрин, если всегда докладывать больше чем просадка то он будет расти, согласен
          • Сиделец
            06 августа 2025, 23:03
            Александр Шадрин, и при этом еще и два раза по 10 лямов потеряли? 
              • Сиделец
                07 августа 2025, 00:45
                Александр Шадрин, жесть. я быстро завязал с резаньем убытков и 15 лет усреднялся тупо, пока не вышел :)
                  • Сиделец
                    07 августа 2025, 10:15
                    Александр Шадрин, так потери в 10 были бумажные? С таких фактических подняться нереально практически. 
                    (я сам на бумаге очень хорошо просаживался)
          • DrManhattan
            07 августа 2025, 10:52
            Александр Шадрин, солидный счет — это плюс.
            Отсутствие инфы о дохе за все время — это минус.
            Мы же соревнуемся по доходности, а не по толщине кошелька.
            А докладки и изъятия — дело обычное.
              • DrManhattan
                07 августа 2025, 11:45
                Александр Шадрин, я не смотрел.
                Сложный процент считать не совсем правильно.
                Деньги могут просто лежать, а может браться плечо.
                Скажем просто 3,64х за 12 лет или 3х за 10.
  • moex_stonks
    06 августа 2025, 18:08
    У Шадрина стальной взгляд, расслабленная поза
    У двоих рядом поза трясунов и хомяков 
    • Дмитрий
      07 августа 2025, 02:00
      Hodl Hero, интересно подмечено.
  • RastaPS
    06 августа 2025, 19:24
    Исповедь лудомана
      • RastaPS
        06 августа 2025, 21:06
        Александр Шадрин, это я из вредности. Согласен что перебрал с формулировкой
  • Григорий Старцун
    06 августа 2025, 21:31
    Молодец что начал разбавлять фондами ликвидности а то в жизни всякое бывает а человек кушает три раза в день.
    • Дмитрий
      07 августа 2025, 02:03
      Григорий Старцун, это наоборот неоптимальность. Для тех кто и так имеет сторонний источник дохода, а с рынка пока не практикует изъятия.
        • Дмитрий
          07 августа 2025, 11:30
          Александр Шадрин, ну вы то в отличии от комментаторов прекрасно знаете один из тезисов успешности фондовых вложений — принцип ПОЛНОГО инвестирования. Что практикует в т.ч. та же Арсагера, где вы, помнится, сами провели столько лет.
          Любые временные выходы в кэш будут лишь наоборот понижать ваш финрез на длинной дистанции. А тем более если у вас была ещё и положительная альфа к индексу.

Что касается размышлений о периодической ОБЩЕЙ «дороговизне» как поводов для выходов из акций, то это одно из весьма типичных заблуждений. Причём ещё и многократно и наглядно опровергнутых стратегиями Моментум (покупка бумаг растущих сильнее остальных), т.е. построенных на голой арифметике, даже вообще с игнором фундаментала.
  • Валерий Иванович
    07 августа 2025, 05:19
    Посмотрел.
    Много воды.
    Создается впечатление, что ведущие пришли поиграть и поболтать за кружкой пенного, а не порассуждать про деньги.
    А ведь, финансы и инвестиции штука крайне важная и весомая для человека.
    Если вы всё шутите, улыбаетесь и смешите друг друга, то и отношение к вам будет соответствующее.
    Александру респект, было интересно.

• Григорий
    07 августа 2025, 09:29
    Бомба-это футболка на Шадрине. Но в целом, могу заключить, что полной переплавки, перепрограммирования мозга Александра не произошло: всё вернулось на круги своя- к спекуляциям. Разумный инвестор не стал разумным, потому что сам инвестор не советует повторять.
      • Григорий
        07 августа 2025, 11:29
        Александр Шадрин, сама по себе система продать на пике, а купить на дне является спекулятивной.
          • Григорий
            07 августа 2025, 11:32
            Александр Шадрин, это понятно.
          • Валерий Иванович
            07 августа 2025, 11:57
            Александр Шадрин, нужно было много лет, чтобы до этого дойти.
            По крайней мере, у меня.
    • Дмитрий
      07 августа 2025, 11:45
      Григорий, разумный инвестор это не тот, кто как прикованный зашоренно сидит в неизменном наборе бумаг годами. А тот что наоборот постоянно анализирует рынок и регулярно пересматривает апсайды как по мере выходов квартальных отчетов, так и по мере нахождения ещё более апсайдных идей, оперативно заменяя ими менее апсайдные.
      Собственно так и делается положительная альфа к широкому индексу. Что Александр периодически и демонстрирует, а главное сохраняя её наличие и на общем финрезе своей полной дистанции.
        • Дмитрий
          07 августа 2025, 16:59
          Александр Шадрин, вот именно. А позиция в деньгах, пусть даже с плюсом доходности депозита, на дистанции сильно проигрывает MCFTR даже без добавки вашей альфы. А значит такая перекладка априори имеет отрицательное матожидание. Т.е. как раз с т.зр. доходности в ней нет вообще никакого смысла. Даже если вы решите, что это сугубо периодически и лишь когда рынок вам показался «дорог».
          Как это перепроверить? Элементарно! Экстраполируйте такую тактику на весь ваш портфель целиком. Т.е. периодически вы якобы выходите из ВСЕХ ваших поз в ликвидность. Вам это действительно кажется более выгодным, чем наоборот не выходить из акции вообще никогда на всём инвестгоризонте?
          А если нет, то почему вы решили, что невыгодное решение для всей сотни процентов портфеля вдруг становится выгодным на его десятипроцентном куске?
          Так вы сможете победить когнитивное искажение продиктованное лишь обычным страхом. А от себя добавлю, что я как раз тот, кто живёт с капитала именно на русфонде, причём не имея вообще никаких иных источников дохода, кроме дивидендов(они у меня сыпятся на доступный в любое время и независимый от биржи НС). Так вот все эти непростые для РФ годы я был в акциях на 100%, а и иногда более(плечо). И могу подтвердить что это совершенно рабочая стратегия. А если бы у меня был ещё и сторонний заработок, то кроме дежурной 6-мес. форсмажорной подушки я бы даже дивы не забирал, пуская их исключительно на реинвест, вплоть до момента достижения капитала целевого уровня и перехода к жизни рантье целиком или в желаемых долях.
            • Дмитрий
              07 августа 2025, 20:30
              Александр Шадрин, я видел ваши размышление о зубцах пилы.
              Как и то, что вы в текущем интервью умозрительно якобы покупали бы на кэш Сбер в момент его лоя (100р). Хотя мы же с вами понимаем, что это чистая фантазия, ибо вы бы гораздо раньше в реале кэш потратили. Вероятно на первых же 20% снижения. Тем более у Сбера, у которого половина времени зона вэлью.
      • Григорий
        07 августа 2025, 13:03
        Дмитрий, никто не может в точности системно предсказывать как величину роста одних бумаг, как величину падения других, да и еще с таймингом. Но в любом случае такой анализ технический, не инвестиционный.
        • Дмитрий
          07 августа 2025, 16:31
          Григорий, это не так работает. Потому и ТА тут непричём.
          Инвесторы «предсказывают» отнюдь не пИки, а фундаментально-стоимостные расчетные апсайды для каждой из бумаг. При ценовом достижении которых (относительно ежеквартально пересчитываемого фундаментала форвардных показателей компании), одна бумага сразу или постепенно заменяется более апсайдной.
          Разумеется, с оглядкой на желаемый уровень диверсификации.
          • Dimacc
            09 августа 2025, 16:23
            Дмитрий, получается вы сидите 100% в акциях продаете переоцененые и покупаете дешёвые и желательно дивидендые так как это единственный ваш достаток. Хорошо, а как вы прожили — ковидные, СВОшные времена, и высокую ставку 2024. Так же сидели в акциях?
            • Дмитрий
              09 августа 2025, 17:45
              Dimacc, верно.
              Да, и тогда тоже сидел исключительно в акциях.
              Хотя в 2022м и мои рыночные доходы конечно рухнули, став по году очень глубоко отрицательными. Но дивпоток позволил иметь кэшфло на жизнь даже в тот год.
              А вот в ковидном 2020м наоборот получилось хорошо заработать. Значительно выше MCFTRR за тот же период.
              • Dimacc
                09 августа 2025, 22:42
                Дмитрий, как вам акции IT-компаний, взгляд в будущее, работостроение?
                • Дмитрий
                  09 августа 2025, 23:41
                  Dimacc, 1. Под мою доходную стратегию они категорически не подходят.
                  2. Это типичный хайп, а такое всегда далеко даже от справедливых цен, не говоря о недооценке.

А за пределами устоявшихся грандов отрасли очень высок риск влететь под сдутие. Причём всё это мы наглядно видели во второй половине 1990-х, закончившихся крахом доткомов. Который пережили, обновив хаи, лишь считанные единицы, теперь известные на всю планету. А большинство безвозвратно ушли со сцены. В лучшем случае продавшись при поглощениях за копейки.
                  • Dimacc
                    23 августа 2025, 21:54
                    Дмитрий, «1. Под мою доходную стратегию они категорически не подходят.»
                    Если у вас сейчас был бы кеше, какие акции взяли бы в долгую?
                    • Дмитрий
                      25 августа 2025, 01:26
                      Dimacc, я давно не даю конкретики незнакомым людям. Ибо никто не будет долгосрочно держать никакую акцию не понимая глубоко её драйверов к переоценке. Такой пассажир сольёт её при первой же коррекции, сменив на ту, что только что росла да ещё и вася из телеграмма её отрекламил.
                      Это даже не говоря о том, что нет никакого желания дарить кому-то многие часы своей работы.
                      • Dimacc
                        25 августа 2025, 20:54
                        Дмитрий, мне это не надо, я хочу понять в чем цинус дивидендной стратегии в России. Вот вы анализируете акции планируете, потом бац, акция глубоко просела, дивиденды не платят. И что делать: резать, или ждать погоды у моря
                        • Дмитрий
                          25 августа 2025, 21:39
                          Dimacc, если я анализирую акцию, то я максимально погружаюсь в операционные и финансовые потоки выбранной компании. И с 99%-ной вероятностью понимаю что влияет на её решение о распределении прибыли. Но чаще вообще все 100%.
                          А весь сверхриск я априори скипую (и в особенности, если он ещё и не оплачиваем ценой). Тем более на русфонде масса компаний вообще никак не зависящих от внешнеполитического фона.
                          А с недавних пор есть ещё и постоянно расширяющаяся ОТС поляна, где доходности ещё выше. Можно собрать любой портфель, и под любой сценарий, кроме разве что ядерной войны.
                          Было бы желание дать себе труд погружаться.
                          Физик — не фонд. Ему не необходима сберовская ликвидность. А распихать по парочке лямов в некоторое кол-во бумаг можно много где. Да, может и не за день, а за пару недель/месяц, там где стаканы особо тощие и цена сразу улетела бы, но это тоже терпимо. В конце концов айсберг-заявки приходят на помощь.
                        • Дмитрий
                          25 августа 2025, 22:02
                          Dimacc, 
                          акция глубоко просела, дивиденды не платят. И что делать: резать, или ждать погоды у моря

Если интересует конкретика ответа именно в такой ситуации, то общего совета тут быть не может. Ибо просадка бывает от шваха операционной деятельности самой компании, а бывает от общего отлива рынка. Аналогично див — может быть невыплата по целой гамме причин, а не только от влёта в убыток за период.
                          Ясно одно, если причины внутри компании, то инвестор очень поверхностно подошёл к вложению и теперь есть два пути: 1) скинуть и взять новую рекомендацию очередного васи (но это путь в никуда, т.к. подобное обычно уже набрано массой желающих и зачастую улетело из недооценки, если вообще там было).
                          2) провести более глубокий анализ, теперь с учетом и новых негативных обстоятельств, скорректировав на них прежнюю DCF. Оная даст ответ есть ли при текущей, просевшей цене там ценность против альтернатив или уже нет. И именно по этому выводу и принимать решение о продаже или может наоборот ещё и докупе.

Это так, если говорить вобщем. А если пока вообще никаких навыков не имеется, то надо последовательно прочесть вот эти книги:
                          arsagera.ru/kniga/

www.ozon.ru/product/finansovaya-otchetnost-dlya-rukovoditeley-i-nachinayushchih-spetsialistov-biznes-finansy-231111826/

www.ozon.ru/product/investitsionnaya-otsenka-instrumenty-i-metody-otsenki-lyubyh-aktivov-investitsii-damodaran-asvat-231111967/

(правда сам я последнюю не осилил)
                          • Dimacc
                            25 августа 2025, 22:18
                            Дмитрий, хорошо посмотрю, но зачем так усложнять? Инфляция высокая закупаем акции, инфляция низкая продаём акции. Ведь черный лебедь СВО пришел не в моменте. Инфляция начала рости ещё с ковида и продолжила весь 2021 год. Хотя сейчас легко рассуждать, но всё же почему не выйти на низкой инфляции в кеш и искать другие варианты
                            • Дмитрий
                              25 августа 2025, 22:26
                              Dimacc, в акциях слудует быть непрерывно (просто в разных на разных циклах). Это наиболее доходная стратегия.
                              Что касается подобной привязки к инфляции, то это заблуждение. Например, именно в период низкой инфляции эффектнее всего в котировках отыгрывается динамика роста корп. прибыли у тех же высокодивидендных эмитентов.
  • Валерий Иванович
    08 августа 2025, 10:46
    Александр, вопрос есть.
    На рисковые идеи, типа указанных ВТБ и ЮГК, какой % от портфеля выделяете?
    Мой риск менеджмент даёт до 3%.
    Но, я постарше, и, практически, пенсионер:)

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн