АКРА присвоило нам рейтинг «А-(RU)» со стабильным прогнозом
Друзья, привет!
⚡️ Под конец года делимся новостями – с учетом высокой ключевой ставки и параметров оценки риска отрасли девелопмента агентство АКРА присвоило нам и нашим облигациям...
Napoleon IT и ПАО «АПРИ» запускают масштабное внедрение визуального интеллекта в строительстве
🏗 Napoleon IT и ПАО «АПРИ» запускают масштабное внедрение визуального интеллекта в строительстве
Napoleon IT и ПАО «АПРИ» начинают внедрение технологии визуального интеллекта...
Выплатили дивиденды за 9 месяцев 2025 года
Общий размер дивидендов, перечисленных номинальному держателю для выплаты акционерам ПАО «СТГ» по итогам 9 месяцев 2025 года составил 233,4 млн руб . Количество акций $CARM, по которым был...
Ваш любимый еженедельный мозговой штурм W#113
Доброго вечера! В этом году без новогоднего подарка от ЦБ: Неделю назад писали , что ЦБ обычно разочаровывает своими решениями. В этот раз вышло также. Общий рынок радикально сильно зависит от...
Так они пытаются почеркнуть «типа свою дружественную неформальность и близость» но в таких форматах это выглядит как неуважение к собеседнику.
У тебя что нет графиков или отчетов?
Или надо чтоб как в школе сказали что делать.
Я смотрю на скорости 2х, но времени не хватает.
Придется отдать абстракты на откуп ИИ.
(я сам на бумаге очень хорошо просаживался)
Отсутствие инфы о дохе за все время — это минус.
Мы же соревнуемся по доходности, а не по толщине кошелька.
А докладки и изъятия — дело обычное.
Сложный процент считать не совсем правильно.
Деньги могут просто лежать, а может браться плечо.
Скажем просто 3,64х за 12 лет или 3х за 10.
У двоих рядом поза трясунов и хомяков
Любые временные выходы в кэш будут лишь наоборот понижать ваш финрез на длинной дистанции. А тем более если у вас была ещё и положительная альфа к индексу.
Что касается размышлений о периодической ОБЩЕЙ «дороговизне» как поводов для выходов из акций, то это одно из весьма типичных заблуждений. Причём ещё и многократно и наглядно опровергнутых стратегиями Моментум (покупка бумаг растущих сильнее остальных), т.е. построенных на голой арифметике, даже вообще с игнором фундаментала.
Много воды.
Создается впечатление, что ведущие пришли поиграть и поболтать за кружкой пенного, а не порассуждать про деньги.
А ведь, финансы и инвестиции штука крайне важная и весомая для человека.
Если вы всё шутите, улыбаетесь и смешите друг друга, то и отношение к вам будет соответствующее.
Александру респект, было интересно.
По крайней мере, у меня.
Собственно так и делается положительная альфа к широкому индексу. Что Александр периодически и демонстрирует, а главное сохраняя её наличие и на общем финрезе своей полной дистанции.
Как это перепроверить? Элементарно! Экстраполируйте такую тактику на весь ваш портфель целиком. Т.е. периодически вы якобы выходите из ВСЕХ ваших поз в ликвидность. Вам это действительно кажется более выгодным, чем наоборот не выходить из акции вообще никогда на всём инвестгоризонте?
А если нет, то почему вы решили, что невыгодное решение для всей сотни процентов портфеля вдруг становится выгодным на его десятипроцентном куске?
Так вы сможете победить когнитивное искажение продиктованное лишь обычным страхом. А от себя добавлю, что я как раз тот, кто живёт с капитала именно на русфонде, причём не имея вообще никаких иных источников дохода, кроме дивидендов(они у меня сыпятся на доступный в любое время и независимый от биржи НС). Так вот все эти непростые для РФ годы я был в акциях на 100%, а и иногда более(плечо). И могу подтвердить что это совершенно рабочая стратегия. А если бы у меня был ещё и сторонний заработок, то кроме дежурной 6-мес. форсмажорной подушки я бы даже дивы не забирал, пуская их исключительно на реинвест, вплоть до момента достижения капитала целевого уровня и перехода к жизни рантье целиком или в желаемых долях.
Как и то, что вы в текущем интервью умозрительно якобы покупали бы на кэш Сбер в момент его лоя (100р). Хотя мы же с вами понимаем, что это чистая фантазия, ибо вы бы гораздо раньше в реале кэш потратили. Вероятно на первых же 20% снижения. Тем более у Сбера, у которого половина времени зона вэлью.
Инвесторы «предсказывают» отнюдь не пИки, а фундаментально-стоимостные расчетные апсайды для каждой из бумаг. При ценовом достижении которых (относительно ежеквартально пересчитываемого фундаментала форвардных показателей компании), одна бумага сразу или постепенно заменяется более апсайдной.
Разумеется, с оглядкой на желаемый уровень диверсификации.
Да, и тогда тоже сидел исключительно в акциях.
Хотя в 2022м и мои рыночные доходы конечно рухнули, став по году очень глубоко отрицательными. Но дивпоток позволил иметь кэшфло на жизнь даже в тот год.
А вот в ковидном 2020м наоборот получилось хорошо заработать. Значительно выше MCFTRR за тот же период.
2. Это типичный хайп, а такое всегда далеко даже от справедливых цен, не говоря о недооценке.
А за пределами устоявшихся грандов отрасли очень высок риск влететь под сдутие. Причём всё это мы наглядно видели во второй половине 1990-х, закончившихся крахом доткомов. Который пережили, обновив хаи, лишь считанные единицы, теперь известные на всю планету. А большинство безвозвратно ушли со сцены. В лучшем случае продавшись при поглощениях за копейки.
Если у вас сейчас был бы кеше, какие акции взяли бы в долгую?
Это даже не говоря о том, что нет никакого желания дарить кому-то многие часы своей работы.
А весь сверхриск я априори скипую (и в особенности, если он ещё и не оплачиваем ценой). Тем более на русфонде масса компаний вообще никак не зависящих от внешнеполитического фона.
А с недавних пор есть ещё и постоянно расширяющаяся ОТС поляна, где доходности ещё выше. Можно собрать любой портфель, и под любой сценарий, кроме разве что ядерной войны.
Было бы желание дать себе труд погружаться.
Физик — не фонд. Ему не необходима сберовская ликвидность. А распихать по парочке лямов в некоторое кол-во бумаг можно много где. Да, может и не за день, а за пару недель/месяц, там где стаканы особо тощие и цена сразу улетела бы, но это тоже терпимо. В конце концов айсберг-заявки приходят на помощь.
Если интересует конкретика ответа именно в такой ситуации, то общего совета тут быть не может. Ибо просадка бывает от шваха операционной деятельности самой компании, а бывает от общего отлива рынка. Аналогично див — может быть невыплата по целой гамме причин, а не только от влёта в убыток за период.
Ясно одно, если причины внутри компании, то инвестор очень поверхностно подошёл к вложению и теперь есть два пути: 1) скинуть и взять новую рекомендацию очередного васи (но это путь в никуда, т.к. подобное обычно уже набрано массой желающих и зачастую улетело из недооценки, если вообще там было).
2) провести более глубокий анализ, теперь с учетом и новых негативных обстоятельств, скорректировав на них прежнюю DCF. Оная даст ответ есть ли при текущей, просевшей цене там ценность против альтернатив или уже нет. И именно по этому выводу и принимать решение о продаже или может наоборот ещё и докупе.
Это так, если говорить вобщем. А если пока вообще никаких навыков не имеется, то надо последовательно прочесть вот эти книги:
arsagera.ru/kniga/
www.ozon.ru/product/finansovaya-otchetnost-dlya-rukovoditeley-i-nachinayushchih-spetsialistov-biznes-finansy-231111826/
www.ozon.ru/product/investitsionnaya-otsenka-instrumenty-i-metody-otsenki-lyubyh-aktivov-investitsii-damodaran-asvat-231111967/
(правда сам я последнюю не осилил)
Что касается подобной привязки к инфляции, то это заблуждение. Например, именно в период низкой инфляции эффектнее всего в котировках отыгрывается динамика роста корп. прибыли у тех же высокодивидендных эмитентов.
На рисковые идеи, типа указанных ВТБ и ЮГК, какой % от портфеля выделяете?
Мой риск менеджмент даёт до 3%.
Но, я постарше, и, практически, пенсионер:)