SolomonTrade
SolomonTrade личный блог
03 августа 2025, 20:47

Греф пожаловался Путину на Набиуллину. Кто и зачем его надоумил?

$€ На работу главы ЦБ РФ, в последнее время жалуются все кому не лень. Однако, в этом списке прежде не было банкиров. Потому что при Эльвире Набиуллиной они просто жируют. Живут, как у Христа за пазухой. Гигантские прибыли банковской системы — это, в том числе, заслуга и ЦБ.

Поэтому у банков к ней претензий не было. И возникает вопрос, а почему это Греф жалуется на Набиуллину? А именно этим он занимался, когда был у президента на прошлой неделе.

Фамилия Набиуллиной там не прозвучала ни разу. Однако если прочитаете внимательно, или послушаете что там говорил Греф, то увидите две претензии. Ипотеку не берут из-за:

➡️Жёсткое регулирование

➡️Высокие процентные ставки

Обе эти жалобы — это претензия к политике ЦБ. Именно Набиуллина определяет величину ставки по ипотеке, через свою ключевую ставку. А жёсткое регулирование — это макро пруденциальные меры ЦБ.

Или другими словами — повышенные требования к заёмщикам. Т.е. ЦБ запрещает выдавать ипотеку с маленьким взносом. При этом ипотеку могут получить только явно платежеспособные заёмщики. И это как раз то жёсткое регулирование, о котором говорит Греф.

В итоге не назвав имя главы ЦБ ни разу, Греф нажаловался на Набиуллину Путину.

Но зачем? Греф говорит что ипотека убыточна, и надо что-то делать. Но банки — они не живут с ипотеки. Зачем из-за этого ходить к президенту и докучать своим нытьём?

На самом деле, тут есть четвёртый участник. Грефа на Набиуллину натравили девелоперы. У застройщиков большие проблемы. У них рекорды не распроданного жилья. Там сейчас 79 миллионов квадратных метров жилья, которые не могут продать.

Из-за этого темпы строительства в этом году снизились на 22,2%. В итоге они там не знают, что со всем этим делать. Именно поэтому акции застройщиков обвалились в несколько раз за последние два года.

Однако есть ещё один вопрос. Зачем такому серьёзному дяде как Греф, ходить к президенту и просить за застройщиков?

Греф об этом сказал прямо. У них огромный портфель в строительных проектах. Т.е Сбербанк очень много кредитует застройщиков. И если эти застройщики пойдут на дно, то могут утащить за собой Сбер.

Поэтому Грефу пришлось идти и просить президента за строителей, что по сути оказалось жалобой на Набиуллину. Вот такая не сложная круговая схема, где всё связано с ДКП ЦБ РФ.

Поэтому интересно, что будет делать с этим президент. Наберёт главу ЦБ, или ей будет достаточно увидеть это по новостям? Возможно, на следующем заседании это поймём…

У меня всё. Спасибо за внимание. Ваш Sol. $€🤝
Мой Telegram про инвестиции.
t.me/SolomonTrade

53 Комментария
  • ABC4045
    03 августа 2025, 20:48
    А цены на кв метры не пробовали снижать?
    • master1
      03 августа 2025, 21:04
      ABC4045, а кредиты из чего тогда отдавать банкам?
      • ABC4045
        03 августа 2025, 22:31
        master1, отменять эскроу. Совсем.
        Вот один и тот же дом. Например, «Малевич» в Москве. Нижние 9 этажей ‐ типа апартаменты, а верхние 20 — квартиры и разница в цене 30%. Почему? Себестоимость и планировки ведь одинаковые!
        Наверху эскроу, а внизу нет — вот и весь ответ.
        • master1
          ABC4045, тогда начнутся кидания дольщиков.
          • ABC4045
            03 августа 2025, 22:41
            master1, да глупости всё это ‐ кидания, бросания… а сейчас с задержками ввода и ушатанным качеством — не кидания¿
            Тем более, что за вышеизложенное государство почему-то отменило санкции против застройщиков. Они построят, потом, что-то херовенькое и если бы такое было раньше, то типа «кидали» только те, кто заранее хотел кинуть.
            Ну вы сами подумайте, разрешения на строительство как эти люди получали? Через кого? Все были в долях, а посадки? Где посадки?
            На моей памяти с десяток, не больше, посадили и то, полагаю каких-то Фунтов, как в «Золотом телёнке».
        • Viacheslav Ivanenkov
          03 августа 2025, 23:26
          ABC4045, разница в цене потому что апартаменты — заведомо невыгодное жилье. 
          • ABC4045
            04 августа 2025, 00:35
            Viacheslav Ivanenkov, понятие себестоимость ведь знаете. Так вот она одинакова. Квартира на 9м этаже стоит 27 млн, а такая же на 8м -17 и вовсе не потому, что она апартаменты, а т.к. в ней нет двух концов эскроу-побора. За апартаменты люди платят без всяких эскроу напрямую застройщику, а за квартиру через банк. Вот и вся разница. Вы думаете зачем на апартаменты ввели налоги в 4-10 раз выше? Чтобы брали квартиры. Мафия.
            • Viacheslav Ivanenkov
              04 августа 2025, 08:36
              ABC4045, 
              За апартаменты люди платят без всяких эскроу напрямую застройщику
              Эти люди могли бы точно так же и за квартиру заплатить напрямую без эскроу

застройщик влупил дополнительный побор независимо от метода оплаты ?

• Viacheslav Ivanenkov
      03 августа 2025, 23:25
      ABC4045, это неприемлемо
    • shprots
      04 августа 2025, 08:52
      ABC4045, к сожалению, мысль о снижении себестоимости то ли необычайно сложная, то ли специально игнорируемая.
      • ABC4045
        04 августа 2025, 13:55
        shprots, себестоимость можно снизить, если снизить издержки и стоимость материалов, а это не то что сложно — практически невозможно. Речь именно о цене на конечной продукт. Там, помимо двух концов от кредитов, заложены ещё прибыли, причём не только застройщика, но и банка и всей цепочки.
  • Evvibris
    03 августа 2025, 21:12
    Как по мне у нас в стране накопилось слишком много вопросов по недвиге. Многим не понятно, почему когда была льготная ипотека росла цена, а не количество вводимых метров, а когда ипотека исчезла, почему вслед за падением спроса стали падать именно вводимые квадратные метры, а не цена. 

Кто-то винит застройщиков, кто-то банки, кто-то взяточников-чиновников, кто-то законы. 

Как по мне если тема вызывает столько вопросов, неплохо бы властям в ней разобраться и как минимум дать разъяснения населению. 

Многие из нас не раз видели инфографику сколько в одном барелле на что приходится (на зарплаты, на транспортировку, на налоги, на прибыль и т.п.). 
    Как по мне не плохо бы было начать с этого и в недвиге — государству четко  представить населению такую инфографику по цене квадратного метра — кому какой процент от цены одного квадрата отходит (и какое-то время отслеживать этот показатель).
    • Леонид
      03 августа 2025, 21:14
      Evvibris, вопросы правильные, только либералы не несут ответственности за свои решения. Такой элитный договорняк с 91 года. Сейчас максимальное наказание — это отставка.
      • Evvibris
        03 августа 2025, 21:23
        Леонид, если проблему можно решить отставками, то почему бы их и не делать. 

Как по мне в целом государство наше за последние 25 лет очень сильно ушло от той разрухи, что существовала в 90е, и в целом можно сказать власти заботятся о населении (в некоторых сферах даже сильно избыточно), но вот вопрос с недвигой как-то подвис. Многим не понятно, что происходит в отрасли, и кто же все-таки виноват: застройщики, банки, местные чиновники или все же государство за чем-то не уследило (а есть ведь и вариант, что все произошедшее было вызвано объективными причинами).
        • Леонид
          Evvibris, мой вариант -виноват ЦБ. Остальные в доле. У нас вообще любят отбеливать ЦБ, особенно на этом сайте. Отставки. Каждый раз мне задают этот вопрос при личном общении. Отвечаю так. Если у вас экономическая теория лживая и порочная и под неё выстроены ГОСУДАРСТВЕННЫЕ институты, то замена личности мало что даст. Да, есть индивиды, но это исключение. Недвижимость. Выдвинул версию, что стоимость недвиги после кризиса и отставки либерального блока начнёт падать. Издержки возьмут на себя ипотечники и господа-рантье. Ипотечники пострадают по законам рынка… ибо не фиг брать товар на хайпе. Рантье  — бенефициары долларовой системы. Нет системы -нет плюшек. Думаю, будет закон увеличивающий налоговую нагрузку на каждый третий… пятый и т.д объект недвиги. В настоящий момент это представить сложно, т.к. под удар попадают самые нищие(ипотечники) и богатые.  Однако крушение долларовой пирамиды поставит вопрос ребром и изменения будут.
          • Evvibris
            03 августа 2025, 22:38
            Леонид, ЦБ с недвигой никак не связан от слова «вообще», так что уж извините, но для меня ваша точка зрения абсолютная дичь. 

Я могу обвинить ЦБ в том, что они уничтожают промышленность в целом (а не по отраслям), но и тут мое обвинение будет достаточно однобоким, так  как ЦБ в большинстве стран мира имеет только один действенный инструмент — ключевую ставку, и единственную сферу ответственности — денежную политику. И если смотреть на ситуацию только с традиционной точки зрения, то наш ЦБ делает абсолютно все верно (по крайней мере гипер-инфляцию им пока удается избегать, при достаточно серьезной эмиссии денег). 
            • Леонид
              03 августа 2025, 22:51
              Evvibris, значит лживая экономическая теория сидит и в вашей голове. Про избежании гиперинфляции -либеральная чушь. Ни в одной стране мира с таким количеством денежной массы к ВВП гиперинфляции не было, нет и не будет. Только если экономика не наводнена денежными суррогатами. У нас этого нет. Если вы боритесь с инфляцией путём повышения ключевой ставки, то увы… математика 6-го класса прошла мимо вас. Можно «бороться», если в пределах 2-3%. Потолок 5%. Всё что выше -это генератор инфляции. Лживая экономическая наука про это молчит, только вот у себя на Западе именно это и делает, а недоразвитым самое оно. Когда говорят о богатстве Запада, то главный его генератор — ростовщичество. Про роль ЦБ в подъёме цен. Льготная ипотека -это госпрограмма. Т.е. документ просчитанный и согласованный на всех этапах. Просчитать увеличение спроса может даже первоклассник, а ЦБ значит не смог. В этих условиях, если ЦБ при реализации программы не уменьшает процентные ставки для строителей(для увеличения строительства), то он главный пособник роста цен. Это понятно любому, свободному от лживых догм экономикс.
              • Evvibris
                03 августа 2025, 22:55
                Леонид, льготная программа — это продукт законодательной власти (Госдумы и Президента), а никак не финансовой власти (ЦБ). 

В остальном частично с вами согласен, частично  — нет, но в эту тему мне сейчас углубляться не хочется.
                • Леонид
                  03 августа 2025, 23:04
                  Evvibris, вы очень сильно ошибаетесь. Они все дают экспертное заключение на любой закон в их компетенции. Льготное кредитование  -это исключительная зона компетенции ЦБ. И они дали положительное заключение на него, поэтому их вина не требует доказательств.
                  • Evvibris
                    03 августа 2025, 23:10
                    Леонид, еще одна ошибка — льготная ипотека сама по себе имела положительный эффект, только она должна была продолжаться полгода-год, дальше эффект стал отрицательным. А кто продлевал эту программу? 
                    • Леонид
                      03 августа 2025, 23:35
                      Evvibris, т.е. хотели вы того или нет, но вы полностью поддержали мою точку зрения. Через полгода с рынка вымыли всё избыточное предложение и нужно было вводить много дополнительного жилья. Но кредиты на это строительство не давали. Застройщики, естественно, тоже в этом участвовали. Им объяснили, что можно меньше строить, а получать больше. Но кто это делал с государственного уровня? Президент? он говорил и говорит прямо противоположное. Остаются финансовые власти. Именно они сегодня являются открытой оппозицией президенту. Есть и доказательство. Передача Вечер с Соловьёвым. Уже три года там полоскают финансовые власти и… никто туда не приходит из ЦБ или Минфина. Бабакова прислали, у которого ЦБ вредит, но не потому что хочет Россию уничтожить(просто чего-то не понимает...). Данная передача является аналитической площадкой номер 1 в России. Если кого-то там полощут, а они не приходят, то все обвинения являются чистой правдой и оправдываться = себя ещё глубже закапывать. Вот прошлись там по Альфа банку, так уже через две недели с Соловьёвым вышли на контакт и попытались объяснить свою позицию. А ЦБ молчит… а значит вредят они и очень сильно.
                      • Viacheslav Ivanenkov
                        04 августа 2025, 08:39
                        Леонид, 
                        кто это делал с государственного уровня? Президент? он говорил и говорит прямо противоположное. Остаются финансовые власти.
                        А кроме президента некому что ли ?
                        Орешкин например, а Хуснуллин подхватил. 
                        ЦБ — вообще тут не при делах

• Леонид
                          04 августа 2025, 09:34
                          Viacheslav Ivanenkov, Посмотрите несколько выпусков Вечер с Соловьёвым. При этом абсолютно не важно, как вы относитесь к выступающим и лично Соловьёву. Вообще не имеет значения. Факты. Данная передача идёт в прайм тайм и имеет очень широкое представительство разных структур, кланов, просто аналитиков. Три года!!! ЦБ и Минфин там полощут и в хвост и гриву и ни разу никто от туда не пришёл объяснить свою позицию. Ни разу!!! Это означает, что всё что говорится в их адрес правда! Если до вас не доходят принципы управления и элементарная логика, то мне не о чем с вами разговаривать.
                          • Viacheslav Ivanenkov
                            04 августа 2025, 09:37
                            Леонид, 
                            ни разу никто от туда не пришёл объяснить свою позицию. Ни разу!!! Это означает, что всё что говорится в их адрес правда!
                            Зачем? Это же бессмысленно.
                            Я на месте ЦБ тоже не пошел бы 
                            Если до вас не доходят принципы управления и элементарная логика
                            :facepalm:

До меня «доходит» намного больше чем до вас

• Леонид
                              04 августа 2025, 09:52
                              Viacheslav Ivanenkov, «Зачем? Это же бессмысленно.» На житейском уровне звучит приблизительно так. Мою жену весь подъезд называет шлюхой… Ну и пусть называют, ведь я так не считаю… Пожалуйста!!! не вступайте со мной больше в дискуссию НИКОГДА. Отвечать принципиально не буду.
                  • Viacheslav Ivanenkov
                    03 августа 2025, 23:32
                    Леонид, 
                    Льготное кредитование  -это исключительная зона компетенции ЦБ. И они дали положительное заключение
                    Набуллина ВСЕГДА резко негативно отзывалась про льготную ипотеку.
                    Никакого «положительного заключения» не было. Это даже представить невозможно

• Леонид
                      03 августа 2025, 23:40
                      Viacheslav Ivanenkov, если не знаете управление, то не нужно лезть со своими советами. Без заключения ЦБ такую программу нельзя начать в принципе. А если хотите настаивать на своей точке зрения, то что-то я не вижу у вас ненависти к Наибулиной. Ведь получается она против демографии выступает, а делов то… выдавайте проектное финансирование строителям под льготную ипотеку. НЕТ! НЕ ПОЛОЖЕНО РУССКИМ РОЖАТЬ!
                      • Viacheslav Ivanenkov
                        04 августа 2025, 00:19
                        Леонид, 
                        Без заключения ЦБ такую программу нельзя начать в принципе. 

Это откуда у вас такой забористый бред?
                        А если хотите настаивать на своей точке зрения, то что-то я не вижу у вас ненависти к Наибулиной
                        А с чего бы? Вот ненависть к мерзавцам создавшим кризис ( Хуснуллин/Силуанов и др) есть
                        Ведь получается она против демографии выступает
                        Разве ?
                        Против демографии и вообще против российской экономики выступают совершенно другие люди. Те кто организовал схематоз по разворовыванию госбюджета
                        выдавайте проектное финансирование строителям под льготную ипотеку.

Проектное финансирование выдается под ставку в РАЗЫ ниже КС
                        Сейчас в среднем — 10%
                        Но тварям-застройщикам бесполезно поблажки делать, они все равно будут пытаться гнать ценник в гору, потому что бандиты

ЗЫ. Если вы ничего не понимаете как работает схема, зачем лезете со своим глупыми предложениями?
          • Viacheslav Ivanenkov
            03 августа 2025, 23:29
            Леонид, 
             мой вариант -виноват ЦБ.
            Это ЦБ понастроил бетонные пеналы в картофельных полях и продает их сейчас за десятки миллионов.
            Это ЦБ каждые 3 дня взвинчивал ценник на этот гавнобетон.

Мой вариант — виновата ОПГ (застройщики-чиновники)

• Леонид
              03 августа 2025, 23:43
              Viacheslav Ivanenkov, МНЕ НЕ ИНТЕРЕСЕН ВАШ ВАРИАНТ. У вас Наибулина святая -вот и молитесь на неё.
              • Viacheslav Ivanenkov
                04 августа 2025, 00:22
                Леонид, 
                МНЕ НЕ ИНТЕРЕСЕН ВАШ ВАРИАНТ. 
                Все дебилы и воры считают что виновата Набиуллина
                Посмотрите на тех кто кричит про вину ЦБ и вспомните про «на воре и шапка горит»
    • Stan_1
      03 августа 2025, 22:16
      Evvibris, пожалуйста. Инфографика есть. Только народу пофигу, он не интересуется этим.

• Evvibris
        03 августа 2025, 22:26
        Stan_1, тут бы еще не помешала динамика — что было до, во время и после льготной ипотеки. 
        Ну и детализация первых двух самых больших долей тоже не помешала бы (например в первом пункте сколько идет на зарплаты, а сколько на сами материалы).
      • master1
        03 августа 2025, 22:32
        Stan_1, а не в Москве, почему дешевле?
        • Evvibris
          03 августа 2025, 22:40
          master1, да, детализация по регионам тоже бы не помешала, а то как-то непонятно, почему жилье одного класса, но расположенное в 150 км друг от друга расходится в цене в 1.5 раза.
        • Stan_1
          03 августа 2025, 22:50
          master1, думаю, минус земля.
      • Viacheslav Ivanenkov
        03 августа 2025, 23:34
        Stan_1, этим расчетам цена — ломаный грош.
        Так как их готовили заинтересованные люди.
        Заинтересованные в сокрытии реальных цифр
        • Stan_1
          03 августа 2025, 23:40
          Viacheslav Ivanenkov, мы же начали с чего? Со следующего утверждения:
          Многие из нас не раз видели инфографику сколько в одном барелле на что приходится (на зарплаты, на транспортировку, на налоги, на прибыль и т.п.). 
          Как по мне не плохо бы было начать с этого и в недвиге — государству четко  представить населению такую инфографику по цене квадратного метра — кому какой процент от цены одного квадрата отходит

Если мы к любой статистике будет относится как к ложной, тогда это утверждение вообще не реализуемо, и можно просто забыть о том, что предложил автор первоначального комментария.
          • Viacheslav Ivanenkov
            04 августа 2025, 00:10
            Stan_1, не к любой.
            Информация от застройщиков заведомо лживая. так как это ОПГ
  • Алекс 1919
    03 августа 2025, 21:18
    Я ж говорю пора опричнину вводить и Грефа на кол на красной площади на лобном месте.
    • ABC4045
      03 августа 2025, 22:32
      «Вот всём виноват Греф»!
      • Алекс 1919
        03 августа 2025, 22:52
        ABC4045, а кто сказал, что виноват Греф? Но за царя и идею мог бы и жопой своей пострадать немного…
        • ABC4045
          03 августа 2025, 22:53
          Алекс 1919, вы кавычки прямой речи видите?
          • Алекс 1919
            03 августа 2025, 23:59
            ABC4045, а кто сказал, что Греф не виноват?
            • ABC4045
              04 августа 2025, 00:25
              Алекс 1919, короче, если не помните или не знаете.
              Ельцин сказал ‐ «Вот всём виноват Чубайс» и через полгода ушёл в отставку.
              • Алекс 1919
                04 августа 2025, 08:29
                ABC4045, когда этот «презренный человек» ушел из власти мне было 21. Мерзость эту Я тогда не слушал и не смотрел наверное по молодости, и сейчас по максимуму стараюсь не слушать и не смотреть, но наверное уже из-за зрелости.
  • Генерал Контрадмералыч
    03 августа 2025, 22:38
    Хороший план и вкладчики будут довольны!
  • Игорь ПМ
    03 августа 2025, 23:09
    Настучал на своего начальника! 
  • Петров Петр
    04 августа 2025, 00:35
    Там была встреча не только Грефа, до Грефа была встеча с Костиным. И вряд ли на ней речь шла только о короблях. Похоже у госбанкиров не всё гладко. Ставка высокая, курс низкий — балансы тяжелые, а  ЦБ похоже занял позицию это ваши проблемы.  Кстати как то почти сразу после встречи с Костиным, курс как то завибрировал. Может конечно совпало, а может нет. 
    • Viacheslav Ivanenkov
      04 августа 2025, 08:42
      Петров Петр, 
      Похоже у госбанкиров не всё гладко
      не только у «гос»
      Льготная ипотека подорвала ВСЮ экономику, ВСЕ сферы
  • ПлощадьДНР
    04 августа 2025, 08:40
    стройка, дает работу:
    металлургам, отрасли добычи и переработки, транспортникам и всякому посредничеству!
    сколько же себестоимость м2, без обязательной инфраструктуры ввиде соцобъектов и благоустройства?
    … обсчитывали для крупноблочного строительства не так и дорого!
    для монолита и кирпича подороже будет.
    разница между себестоимостью и продажниками, здесь в разы. накручивают «из воздуха», каждый пытается свой кусок оторвать😁.
    то что «голубчик греф» интересы свои и сбера двигает, то понятно. ипотеки с госучастием нет, деньги с эскроу счетов сдулись а застройщикам нужны новые кредиты на новые проекты.
    выводы, помогать придется государству за счет бюджета? или в банках кредитоваться, что дорого.
    а пипл насытился квадратными метрами, только ленивый не построился за прошлые годы под нулевой% и льготные кредиты.
    что делать, есть идея что будут «целевые» деньги выделять ..
    вот кому и сколько, через какие банки они пойдут :
    синий банк, или грефовский?
    • Viacheslav Ivanenkov
      04 августа 2025, 08:44
      ПлощадьДНР, 
      выводы, помогать придется государству за счет бюджета? или в банках кредитоваться, что дорого.
      Надеюсь  власти слегка поумнели и наконец поняли что «помощь из бюджета» — это деньги на ветер
      • ПлощадьДНР
        04 августа 2025, 09:40
        Viacheslav Ivanenkov, тратить деньги из казны «легче-легкого»! ввп распорядится изыскать и найдут у кого забрать и кому отдать, «царь-батюшка добрый». вот и идут с челобитными всякие костины да грефы!

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн