XXX★
XXX★ личный блог
02 августа 2025, 11:43

Отправил жалобу в ЦБ на действия ВТБ брокера. Учу как.

Прошлые серии:
smart-lab.ru/blog/1184974.php
smart-lab.ru/blog/1187018.php
smart-lab.ru/blog/1186699.php

Вкратце: насчитали мне налога 150к и не признаются чем я заслужил такое счастье — по отчетам убыток.
Уже полтора месяца пытаюсь решить проблему.

Позавчера сказали, что исправили, но по факту нет. Указал на это в очередной раз (ну не сходятся цифры. Не дает убыток в 350 тыр прибыли на 1,5 ляма, ну никак. Если купоны не считать, то не сходится (налог должен быть 0), а если считать то так и вообще не сходится. Банк говорил что считает их, потом что нет, но оно в любом случае не сходится, как не считай.

Получил ответ:

Опять им нужно дополнительное время. До конца года? Я устал ждать и написал обращение в ЦБ. Кто не знает, учу, все просто, заходим на сайт ЦБ:
www.cbr.ru/reception/

И пишем там обращение. С июля 24г чето поменялось и теперь они просят указать номер обращения в банк и дату ответа на него. Здорово, что банк закрыл
мое обращение, так и не решив его. Ведь теперь у меня есть такой весомый аргумент для ЦБ. Еще минус в том, что у обращения есть лимит на символы: мне пришлось резать свой опус в два раза примерно, чтобы уложиться в 8к символов.

Получилось так:

Вывод: в случае проблем как можно скорее пишите претензию (с номером) в банк, чтобы иметь ее номер и дату «решения» для обращения в ЦБ.
Ошибки в налоговых отчётах могут затрагивать других клиентов ВТБ, что требует вмешательства регулятора.
53 Комментария
  • Хиппарь одиночка
    02 августа 2025, 11:59
    Мдя, не повезло, попали под систему молот. Это как к коллекторам попасть по ошибке. В базу попасть запросто а вот вычистится нет. А то хотел по психологии проконсультироваться, да вам не до этого теперь.
      • Хиппарь одиночка
        02 августа 2025, 12:10
        XXX★, а как это делается, в бесплатной версии? Тем ни менее понял знаете лекарства доступные по части той же депрессии, страхов, панических атак?
          • Хиппарь одиночка
            02 августа 2025, 12:18
            XXX★, а как запрос то делать на лингвистический анализ текста да и другие умения общаться с ии? Я заметил что может стереотипы выдать а то наоборот разоблачить
              • Хиппарь одиночка
                02 августа 2025, 12:39
                XXX★, режим глубокого анализа, вот это то и не видел где включить.
                  • Хиппарь одиночка
                    02 августа 2025, 14:44
                    XXX★, да, не плохая вещь, для образованных людей, чтоб у нее же проверять ее сомнительные выдачи. Конечно она будет так обучатся быстрее человека. Тревогу вон бьют,
                      • Хиппарь одиночка
                        02 августа 2025, 17:07
                        XXX★, а я со слепу прочитал кота, тоесть кот финанс пурдид сегодня про комиссии в авто следовании. Читаю не пой у что за чушь, а это ваш оказывается). Кот финанс пропустите через дип. Щас ссылку найду
                          • Хиппарь одиночка
                            02 августа 2025, 17:57
                            XXX★, ниче сё, не интересно, я только из этого обзора понял о чем там речь. Совершенно неожиданная сторона. Я предложил пробить текст на лож или правда. А особенно сознательно врёт автор или по своему идиотизму. А почему комисси именно, привлекли мое внимание, потому что по моим подсчётам войдя в сделку комиссии отбиваются только день и больше если ещё угодал со входом естественно. А насколько понял по тому же автору стратегий авто следования а.г. он предлагает последователям сделку повторять за ним где то раз в минут 20 — 60
                          • Хиппарь одиночка
                            02 августа 2025, 17:58
                            XXX★, а как вы ему скармливаете текст на анализ? Ссылкой или текст копируете?
  • Игорь Воробьев
    02 августа 2025, 12:08
    Могу Вам ответить как человек писавший жалобу в ЦБ именно на ВТБ! Ответ будет, что Ваша жалоба зарегистрирована и отправлена в ВТБ! А через месяц спросят типа ну как дела, решен вопрос или нет вот вся жалоба!
    • RiskTrader
      02 августа 2025, 19:08
      Игорь Воробьев, получается можно дичь творить и не париться что ЦБ как то отреагирует
  • Viacheslav Ivanenkov
    02 августа 2025, 12:16
    Именно так и будет
    Неоднократно писал жалобы в ЦБ
    Всегда была пустая отписка и перекидывание жалобы туда где и были нарушения
    ЦБ насрать на всякие мелочи. Проблемы людей шерифа не волнуют

Это даже смешно: вот тебя ограбили: ты пишешь заяву в Полицию, а полиция переправляет твою жалобу заказным письмом на адрес воров.
    А тебе ответ «Денег нет но ты держись»

• Йоганн
      02 августа 2025, 22:49
      Viacheslav Ivanenkov, точно так же обрабатываются жалобы в приемную Президента.
  • Хиппарь одиночка
    02 августа 2025, 12:20
    Да все администрации по методичке отправляют на кого жалуешься, никаких актов не составляют, экспертиз, а потом забывается.
  • Сиделец
    02 августа 2025, 12:37
    Вообще год еще не закончился. Можно в отчетё за следующий месяц посмотреть начисленный налог. 
    Если не поменяется — ну что же… ЦБ на самом деле на данном этапе будет пофигу. Это же пока только виртуальные цифры. Ошибки в операциях с деньгами есть? Нету. Комиссие незаконные? Нету. Операции учитываются неправильно — всё пока правильно. А проблема с налогом возникнет в 2026м году.  (у меня за 23й приложение показывает на субсчёте выплату, которой не было, но в отчёте за месяц/год всё норм, и налоги тоже). 

Если в 26м бынк выставит эту сумму к изъятию со счёта (при наличии свободных средств) — можно бодаться. Нет средств — просто в налоговой будет висеть сумма к удержанию через НДФЛ-2 от брокера. Там уже можно к налоговой обращение сделать о нерпавильно насчитанном налоге, с отчётом за 2025й год. Правильно или неправильно считается налог это ЦБ не касается. 

То, что рисуется налог в одной части сервиса, еще не значит что он на самом деле есть в другой. Попробуйте в приложении просто набить сумму любую на вывод  — рядом нарисуется сколько возьмёт налога. Если фактический убуток есть то нарисует ноль. Если плюс — тогда как бы жопа, просто перекинуть деньгами другому брокеру будет сейчас проблематично, ибо выбивать свои деньги обратно сложнее. 
    Имхо лучше не трогать до НДФЛ-2 в следующем году, не держать денег на счету, а там уже разбираться с налоговой. 
      • Сиделец
        02 августа 2025, 13:04
        XXX★, они могут отрицать потому что конкретные люди в поддержке ничего не понимают. 
        Посмотрел присланный в январе расчёт по налогам — купоны там норм посчитаны. 
        В общем, забейте до января. Пришлют расчёт по налогам — можно будет бодаться. 
        (я еще смотрю в месячны отчёты — по субсчёту купоны рисуются, налог по ним не считается, он идёт в основной счёт. Так что в этой части тоже могут быть нюансы если вдруг субсчета нарезали).
        • VN
          02 августа 2025, 14:50
          Сиделец, в НГ бодаться будет уже поздно.  Данные от налогового агента уйдут в налоговую, и разбираться придется уже с налоговой.  А она, я уверен, займет позицию «расчет произведен налоговым агентом, а значит, он верен по умолчанию».  Разбираться надо сейчас, с источником проблем.  А проблем там тьма.  Я ранее писал, что мне, например, по еврооблигациям посчитали цену покупки не в долларах, а в рублях: т.е. типа купил по 1000 рублей бумагу, а не по 1000 долларов.  А продажу при этом корректно — в долларах.  Даже логика ошибки непонятна — покупку считают в рублях, а продажу той же бумаги в долларах!  При том, что в брокерских отчетах все верно (и покупка, и продажа переведены из долларов в рубли).  Итого, НОБ завышена почти в 100 раз.  Думаю, оказавшись сами в такой ситуации, Вы бы не предлагали спокойно ждать до января и посмотреть как там будет.  Вывести деньги, как выше отметил автор — нельзя.  Бредовый налог будет списан.  Торговать тоже опасно — каждая новая транзакция грозит новыми ошибками в налогах. Так что надо действовать.
          • Сиделец
            02 августа 2025, 17:20

VN, НДФЛ-2, насколько помню, уходит не сразу, как и списание налогов. Ну в принципе у автора времени вагон, есть чем заняться на пенсии :)

• Сиделец
        02 августа 2025, 13:22
        XXX★, присмотрелся в отчёт что пришёл в январе. 
        Полагаю ребята делают формально правильно, налогооблагаемую базу по купонам рисуют, но по итогам года будет сальдирование и уменьшат на убытки. 

• vitanimka
          02 августа 2025, 16:21
          Сиделец, а почему сразу нельзя уменьшить? сбер вон корректно все по налогам с НКД считает сразу, не надо ждать конца года чтобы тебе зачли налог. 
          • Сиделец
            02 августа 2025, 17:25
            vitanimka, судя по старым отчётам — да, сбер сразу рисует правильную налогооблагаемую базу ( опять же, у меня был бумажный убыток при наличии купонов). Хотя по некоторым другим не брокерским моментам я со сбером тоже набегался

Ну… я могу только посочувствовать. Сам годика три посижу еще в ВТБ, долговременную льготу получу и перекину остатки в Сбер, скорее всего.
      • Сиделец
        02 августа 2025, 13:26
        XXX★, если автоматом с купонов при выводе берут, получается аналогично выплате на банковский счёт. 
        Как вариант для такого случая — в январе пересчитают и вернут автоматом излишне удержанный налог. В ВТБ такое у меня было, в Сбере тоже случалось — раньше нужно было ногами идти подписывать заяву на возврат, сейчас уже вопрос удалённо решается. 
      • Sergey
        02 августа 2025, 20:37
        XXX★, Если выплата по облигам падает на финансовый счет в банке можно попробовать покупать облиги с близким погашением (по-моему есть даже «недельные» облиги самого ВТБ). Тогда с банком можно разбираться до января. Но да, затягивать не стоит.
  • Viacheslav Ivanenkov
    02 августа 2025, 13:09
    а что за разговор про купоны ?

купоны(и дивиденды) зачисляют уже за минусом налога, так  что на итоговую сумму налога к погашению они не влияют

• Сиделец
      02 августа 2025, 13:19
      Viacheslav Ivanenkov, на банковский счёт — да. на брокерский — давно не берут налог (в том числе и потому что при выплате непонятно сколько было запрачено НКД при приобретении. Раньше была постоянная боль, брали со всего купона). Он считается по итогам года. 
      • Сиделец
        02 августа 2025, 13:28
        XXX★, ну вот, ключевое «по итогам года». Год не закончился, они еще не сальдировали. Забейте до января. 
          • nnnd
            02 августа 2025, 21:55
            XXX★, 
            Я бы хотел видеть актуальные налоговые рассчеты всегда, а не раз в год. Буду искать тех, кто так умеет тогда. ВТБ раньше умел

ВТБ всегда так считал, с тех пор когда купоны приходят целиком (без вычета НДФЛ), а это уже как минимум года 3-4 как.

Вы что впервые купоны получаете по облигациям?

Полученные купоны в полном объеме увеличивают налогооблагаемую базу в моменте. Поэтому Вам брокер и «рисует» налог.

Хотите вывести деньги не платя налог — продайте облигацию по которой получили купон, соответственно уменьшив при продаже Вашу налогооблагаемую базу. 

Вы не разобравшись, как считается налог внутри года по облигациям сразу претензию в ЦБ пишите, не лучше ли свои «скиллы» для начала прокачать по теме.

• JohnOakvale
    02 августа 2025, 14:58
    Там потом придут отписки типа: Мы переслали ваше обращение в ВТБ, ВТБ вам ответит!
  • NoobSaibotGAZPSBERLKOH
    02 августа 2025, 17:44
    Я уж думал на Мартынова)
      • NoobSaibotGAZPSBERLKOH
        02 августа 2025, 17:52
        XXX★, и в ЦБ, и в ПНД, в ЛБИ Мизулиной)
  • mandream
    03 августа 2025, 00:31
    Вы не проверяли, может у вас налог уже в 15%?

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн