Один из частых вопросов от частных инвесторов:
«У меня портфель в убытке, а налог всё равно начислен. Как так?»
Разбираемся, почему налог может появиться, даже если ваш итоговый результат за год — минус.
Одна из самых «незаметных» причин налога — курсовая разница.
Если вы торгуете активами в валюте, то при продаже результат считается в рублях. Даже если в валюте вы ничего не заработали, рублевая переоценка может дать прибыль — и, соответственно, налог.
Пример:
продали ту же акцию за $10 при курсе 92₽
доход в рублях — 12₽ → налог 13% = 2₽
Если таких акций в портфеле 500 — налог уже 780₽. А вроде ничего не заработали.
Многие думают, что убыток по одним инструментам можно покрыть прибылью по другим — и платить меньше. И это частично верно, но с нюансами.
✅ Сальдируются:
ЦБ + фондовые ПФИ (опционы, фьючерсы на акции и индексы)
❌ НЕ сальдируются:
ЦБ + товарные и валютные фьючерсы
Пример 1 — сальдируемые:
+100 000 ₽ по акциям
–60 000 ₽ по опционам на те же акции
база 40 000 ₽ → налог 5 200 ₽
Пример 2 — несальдируемые:
+100 000 ₽ по акциям
–60 000 ₽ по фьючерсам на золото
база все равно 100 000 ₽ → налог 13 000 ₽
(убыток по фьючерсам можно перенести на будущее, но это не поможет в текущем году)
⚠️ И главное — всё это работает в рамках одного налогового периода. Перенос убытков — отдельная история.
Дивиденды — это вообще отдельная тема.
Даже если вы в минусе по акциям, дивиденды считаются отдельной налоговой базой, и налог по ним платится отдельно.
Убыток по акциям никак не влияет на дивидендный налог.
Ig62, у вас есть 100 акций. Сегодня вы решили их продать по цене 10$ за штуку, вы получите 1000$. Курс $ на сегодня 81,8347 руб. Ваш доход составит 81 834,70 руб.
А покупали вы эти акции к примеру 01.11.2022 по цене 12 $ за акцию, тогда курс $ был 61,6229 руб. Ваши расходы на покупку были 73 947,48 руб.
В $ у вас убыток 10*100 — 12*100 = -200 $, а в рублях будет прибыль (курс $ вырос).
Налоговая база (доход — расход) = 7 887,22 руб., налог будет 1 025 руб.
По итогам 2025 — подаем 3-НДФЛ в любом случае?
Павел Клименко, от продажи акции точно будет налог.
По валюте нужно смотреть. Если он именно торгует валютой с целью получения прибыли, то такие сделки облагаются налогом (как правило это систематические сделки на рынке форекс). Если это будет разовая операция конвертации валюты, то здесь налога не возникнет.
1. Вначале говорили, что «Просим уточнить декларацию», мол «Вычет уже получен в упрошенном порядке, что вы от нас хотите?»
2. Когда я им донёс, что обратите внимание на ставку мою, они говорят, что их система не позволяет мне вернуть 8000 рублей.
Неужели реально нельзя вернуть дополнительные положенные мне 8000 рублей? Мало ли что у них там система не позволяет, есть закон и он превыше их криворуких программистов.