Тимофей Мартынов
Тимофей Мартынов личный блог
30 июля 2025, 19:51

Яндекс = прекрасный заголовок, но что под капотом?

Яндекс показал выручку +33%г/г
Но что под капотом?
Заглянем в перформанс сегментов:

📉реклама +1% кв/кв (2 квартал еще никогда не был таким слабым относительно 1-го)
📉Е-коммерс -2% кв/кв (первое сокращение выручки 2 квартала подряд в истории!!)
📉Доставка и О2О -3% кв/кв (также первое в истории!!)
📉ЯндексПлюс -9%кв/кв (впервые сокращение кв/кв с 1кв 2022 — начала СВО)
📉Объявления -14%кв/кв (самое большое снижение кв/кв в истории для сегмента)

Обычно 1-й квартал у таких компаний самый слабый из-за сезонного эффекта (январь период отпусков).
Но 2 квартал по большинству бизнес сегментов оказался даже хуже первого.

Если посмотреть на основной прибыльный бизнес — рекламу, то рост сдулся до исторических минимальных величин.
Яндекс = прекрасный заголовок, но что под капотом?

26 Комментариев
  • Мажоризация MOEX
    30 июля 2025, 19:56
    Ставка давит на весь бизнес, и не только на Яндекс
  • Олег Дубинский
    30 июля 2025, 20:14
    Ежегодные доп. эмиссии Яндекс очень не нравятся.
    В 2024 была.
    В 2025 опять.

Поэтому в среднесрочный портфель бы не купил.

Когда рулил Аркадий Волож,
    не было ни доп. эмиссий, ни дивидендов.
    Сейчас и то, и то.
  • Вазелин
    30 июля 2025, 20:40

недавно разговаривал с товарищем, занимается вентиляцией по рф. говорит «вы дураки и не учитесь! я продаю короба монтаж и всё полностью под ключ за +300!!! %»

а вы на своей биржэ хотите иксы поймать 

• Елена Moon
    30 июля 2025, 20:51
    надо же додуматься делать допки, чтобы премии платить себе.
    в blacklist.
  • av3
    30 июля 2025, 20:54
    яндекс попал в парадоксальную ситуацию — чем больше старается насадить рекламу в контенте, тем она менее эффективна, проверена на опыте.
    в 24м пакет за 5 давал больше эффекта, чем сейчас за 10, как следствие -отказ, а они тужаться, засовывают своё уже в каждый 10 секундный просмотр дзена, потребитель стал еще быстрее свайпать, эффект от мельканий снизился, многие отказываются размещаться...   
    • Михаил
      30 июля 2025, 20:55
      av3, дзен не принадлежит Яндексу
      • av3
        30 июля 2025, 20:59
        Михаил, серьезно? посмотрите на любую, там есть 3 точки, нажмите и смотрите — «о рекламе»
        • Михаил
          30 июля 2025, 21:02
          av3, серьезно — дзен принадлежит VK, и почему они столько рекламы пихают, надо спросить у VK
          • av3
            30 июля 2025, 21:03
            Михаил, да причем тут кому принадлежит, там сплошная реклама от яндекс-директа 

• Михаил
              30 июля 2025, 21:04
              av3, и кто ее туда вставляет — если сервис принадлежит ВК, наверное за верстку сайта и сколько и куда впихнуть рекламы отвечает ВК
              • av3
                30 июля 2025, 21:07
                Михаил, я о другом говорил, дзен просто как пример  
                • Михаил
                  30 июля 2025, 21:12
                  av3, я не понимаю о чем вы — стало на Смарт Лабе больше рекламы или на РБК? Я как-то не заметил. Дзен сменил владельцев и они сменили подходы и пихают больше рекламы — это очень частный случай
                  • av3
                    30 июля 2025, 21:19
                    Михаил, я тоже не понимаю — чего вы ко мне прицепились? 
    • Шустрый Йожег
      31 июля 2025, 04:25
      av3, от того что вы больше свайпите, рекламных площадей больше не стало, для рекламодателей в онлайн есть только ВК и Яндекс и гемороиные интеграции, при этом интеграции с блогера и на локальный бизнес не сделаешь… а реклама у я упала из за проблем у бизнеса, многие первое что режут это маркетинг… Но в целом Яндекс со своими ценами офигевший
  • Vic
    30 июля 2025, 20:57
    Самое смешное, что когда отделялся Nebius это было лишь 5% Яндекса. А сейчас капитализация Nebius больше Яндекса даже с дорогим рублём. Тоже самое было и с ВК: основатель ушёл, продал компанию и основал новую-более успешную, зато старая проданная скатилась.
    У Яндекса конечно осталась монополия на поисковик и такси, но это уже другая IT компания и как бы она не повторила судьбу ВК.
  • Cash
    30 июля 2025, 21:04
    Не знаю как в других городах, а в П теме за каждый заказ Яндекс Маркет берет 20 рублей.
    За ЯндексПлюс ещё 400 в месяц (хотя пользы от него практически никакой кроме списывания баллов). Ещё цены превышают аналогичные на Озоне процентов на 10-20. Год назад такой разницы не было в ценах. Почему это произошло?
    Теперь вообще практически перестал заказывать на ЯндексМаркет. И скорее всего не я один такой...

В чём Яндекс лидер — это в такси. Конкуренты неконкурентоспособны.
    • Decobry
      30 июля 2025, 21:50
      Cash,

На Яндекс Плюс полно бесплатных промокодов. В том же тиньке можно забрать. А 400 в месяц это очень много, вы, видимо, с Амедиатекой подключили

• Никита Богданов
    30 июля 2025, 21:27

Реклама падает за счет РСЯ, ответы на информационные запросы дает Алиса, нет смысла по сайтам лазить. В целом пик падения быстро пройдет и дальше инфляция и растущие бюджеты сделают свое дело.

Еком падает и в ГМВ и в выручке, не хорошо выглядит. Ждем отчета Озон.

Плюс после повышения цен видимо стали отказываться, оч плохо, значит цены не скоро будет возможность поднять и база не растет. Хотя по презе все красиво.

• Плантатор Мигель
    30 июля 2025, 22:59
    Ушел визионер, пришли кипиай-корпораты, бизнес накрылся медным тазом. Банальная история, к сожалению

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн